親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

過度使用3C產品 開學症候群個案激增

2019/02/11 李樹人

今天是開學日,卻也令許多爸媽頭疼,因為孩子一早就鬧著頭痛、肚子痛,哭鬧不已,就是不想上學。精神科醫師指出,每逢寒假過後,開學症候群個案明顯增加,近幾年過度使用3C產品,讓情況更惡化。提醒家長,如果孩子情緒障礙持續一、兩周,就應就醫,接受治療。

台灣專注力研究學會理事長、馬偕兒童醫院兒童心智科資深主治醫師臧汝芬表示,對於有著適應障礙困擾小朋友來說,開學可是一大挑戰,寒假在家懶了一個月,今天開始作息正常,一早起床,愁眉苦臉,憂鬱生氣,全身都不舒服。

精神科醫師指出,每逢寒假過後,開學症候群個案明顯增加,近幾年過度使用3C產品,讓...
精神科醫師指出,每逢寒假過後,開學症候群個案明顯增加,近幾年過度使用3C產品,讓情況更惡化。圖/報系資料照

臧汝芬指出,隨著手機平版的普及,開學症候群個案越來越多。在大人疏於管教之下,不少學生寒在暑假期間過度使用手機,追劇、打電玩,作息日夜顛倒,開學之後,早上當然爬不起來。

臧汝芬提醒家長,孩子如有開學症候群困擾,一定要積極處理,千萬不能順著不理,甚至妥協。如果小朋友一再測試底線,予取予求,問題將會越來越嚴重。就有個案從國小開始學會逃避,到上了高中,仍是如此,而家長只能雙手一攤,毫無辦法。

精神科醫師楊聰財指出,開學症候群五部曲為假期、日夜顛倒、上課遲到、漏課、拒學。由於寒假期間,吃吃喝喝,全家出遊,又有紅包、零用錢可拿,加上熬夜打電玩,不少學童在開學後一、兩周嚴重適應不良。

楊聰財觀察發現,手機、電玩是開學症候群最常見且關鍵的危險因子。寒假期間熬夜上網,作息顛倒,開學後經常遲到,課業表現當然不好,原本在網路稱霸,回到校園卻是低成就,讓孩子越發逃避現實。

楊聰財說,曾收治一名小三個案,家長在夜市擺攤,寒假期間幾乎沈迷於網路世界,開學後總是遲到,爸爸早上喊不醒他,動手打了幾下屁股,該名男童居然撥打113預防家暴電話,讓家長氣到發抖。

臧汝芬提醒家長,務必協助孩子做好自我時間管理,寒暑假也是如此,不可輕易妥協。開學之後,孩子每天滑手機時間應該小於1小時,即使假日也不可超過兩個小時,且家長必須以身作則,多陪孩子參與戶外活動。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

AI將取代原有工作還是創造更多工作?

數位工具可以幫我們突破同溫層嗎?

谷歌地圖免費又實用?你付出的代價恐超乎預期

孩子手機成癮?數位世代的未來和你不一樣

作者文章

圖/unsplash

年輕人更愛吃素?全球「彈性素食主義」人口達4成

2021/10/22

【倡議圈活動】線上論壇!疫世界任意門與國際連線

2021/10/22
過去還有體力時,胡庭碩總是第一線接待到農村的旅客體驗地方生活,用在地食材隨手煮一...

患肌萎症仍努力前進-寫企劃、做創生、自立自強!

2021/10/22
論壇匯集眾領域專家共同研討:婦女在新冠疫情下所受到的衝擊與因應。 圖/婦女新知協...

【倡議圈活動】台北新知論壇,談疫情下婦女的困境

2021/10/21
圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21

【倡議圈活動】來商店捐款,喝罐「看見台灣」汽水

2021/10/20

最新文章

用視訊軟體進行線上陪伴學習的書屋孩子與課程老師。
 圖/孩子的書屋提供

以閱讀做伴-「孩子的書屋」當偏鄉家庭的浮木

2021/10/21
南島魯瑪社執行長Mayaw Biho(馬躍.比吼)相信夢想總會開花。 圖/南島魯...

課前先與天地問好-「河邊教室」澆灌孩子部落文化

2021/10/20
台大今年開設「淨零排放路徑的情境探索與政策設計」,是國內首度出現以淨零碳排為主的...

台大首創「淨零」課程-為地球減碳,儲備人才

2021/10/20
圖/unsplash

想成為建教生?那你準備好交出「青春年華」了嗎?

2021/10/15
社群媒體TikTok上常有用戶發起挑戰,這些挑戰在青少年中引發模仿效應。 圖/u...

數位時代教養-為「1次觀看數」美青少年開始偷竊

2021/10/15
搭配學校每周2節的閱讀課,挑選1-2篇文章,引導孩子討論及閱讀,再圖書館中搭配閱...

學習不只解題,是解決問題-偏鄉孩線上逆游找答案

2021/10/14

回應

Top