親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

過度使用3C產品 開學症候群個案激增

2019/02/11 李樹人

今天是開學日,卻也令許多爸媽頭疼,因為孩子一早就鬧著頭痛、肚子痛,哭鬧不已,就是不想上學。精神科醫師指出,每逢寒假過後,開學症候群個案明顯增加,近幾年過度使用3C產品,讓情況更惡化。提醒家長,如果孩子情緒障礙持續一、兩周,就應就醫,接受治療。

台灣專注力研究學會理事長、馬偕兒童醫院兒童心智科資深主治醫師臧汝芬表示,對於有著適應障礙困擾小朋友來說,開學可是一大挑戰,寒假在家懶了一個月,今天開始作息正常,一早起床,愁眉苦臉,憂鬱生氣,全身都不舒服。

精神科醫師指出,每逢寒假過後,開學症候群個案明顯增加,近幾年過度使用3C產品,讓...
精神科醫師指出,每逢寒假過後,開學症候群個案明顯增加,近幾年過度使用3C產品,讓情況更惡化。圖/報系資料照

臧汝芬指出,隨著手機平版的普及,開學症候群個案越來越多。在大人疏於管教之下,不少學生寒在暑假期間過度使用手機,追劇、打電玩,作息日夜顛倒,開學之後,早上當然爬不起來。

臧汝芬提醒家長,孩子如有開學症候群困擾,一定要積極處理,千萬不能順著不理,甚至妥協。如果小朋友一再測試底線,予取予求,問題將會越來越嚴重。就有個案從國小開始學會逃避,到上了高中,仍是如此,而家長只能雙手一攤,毫無辦法。

精神科醫師楊聰財指出,開學症候群五部曲為假期、日夜顛倒、上課遲到、漏課、拒學。由於寒假期間,吃吃喝喝,全家出遊,又有紅包、零用錢可拿,加上熬夜打電玩,不少學童在開學後一、兩周嚴重適應不良。

楊聰財觀察發現,手機、電玩是開學症候群最常見且關鍵的危險因子。寒假期間熬夜上網,作息顛倒,開學後經常遲到,課業表現當然不好,原本在網路稱霸,回到校園卻是低成就,讓孩子越發逃避現實。

楊聰財說,曾收治一名小三個案,家長在夜市擺攤,寒假期間幾乎沈迷於網路世界,開學後總是遲到,爸爸早上喊不醒他,動手打了幾下屁股,該名男童居然撥打113預防家暴電話,讓家長氣到發抖。

臧汝芬提醒家長,務必協助孩子做好自我時間管理,寒暑假也是如此,不可輕易妥協。開學之後,孩子每天滑手機時間應該小於1小時,即使假日也不可超過兩個小時,且家長必須以身作則,多陪孩子參與戶外活動。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

AI將取代原有工作還是創造更多工作?

數位工具可以幫我們突破同溫層嗎?

谷歌地圖免費又實用?你付出的代價恐超乎預期

孩子手機成癮?數位世代的未來和你不一樣

作者文章

線上課程提供講課本身之外的機會。但是它確實打開比傳統課堂討論更有效率、更多學生參...

疫後未來:高等教育下一步,還得回教室上課嗎?

2021/07/27
德國女子體操隊在東京奧運選穿一件式體操服,一路延伸到腳踝,用意就是要抵制體操界性...

女體操就要高叉露大腿?德國隊,長褲上陣奧運!

2021/07/27
圖/unsplash

疫苗貧富差距啟示錄-疫情帶來的新貧族,怎麼辦?

2021/07/26
今年奧運主辦城市東京,曾說要讓東奧成為有史以來最環保的奧運會,口號「為了地球和人...

東京奧運稱「史上最綠」- 但專家說:仍有些問題

2021/07/26
近年來,國內大學理工科系的女性比例並沒有顯著上升。

 圖/unsplash

女文組、男理組? 「性別」對高中生選組的影響

2021/07/23
圖/unsplash

逆主流銷售的美妝,2周賣掉1年供應-永續美麗(下)

2021/07/23

最新文章

近年來,國內大學理工科系的女性比例並沒有顯著上升。

 圖/unsplash

女文組、男理組? 「性別」對高中生選組的影響

2021/07/23
圖/Glocal Action提供

何謂上學? 活在國界邊,不被看見的「透明孩子」

2021/07/21
圖/unsplash

老師職涯是安全堡壘?-有的老師年年都在找工作

2021/07/16
陳德懷認為「實體教育場所」不會消失。 圖/unsplash

「實體校園」會被取代嗎?-數位學習時代來臨?

2021/07/08
在暑假、線上學習需求降低的期間,均一將與TFT為台灣而教,攜手共同幫屏東的老師開...

【疫起。行動】數位學習已上線,教育心態也要加速

2021/06/29
親子衝突是臺灣家庭最常見的困擾。部分原因是,在強調和諧、孝道的文化傳統下,青少年...

吵架雖討厭但有用?-青少年和爸媽吵架是不孝嗎?

2021/06/29

回應

Top