親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

過度使用3C產品 開學症候群個案激增

2019/02/11 李樹人

今天是開學日,卻也令許多爸媽頭疼,因為孩子一早就鬧著頭痛、肚子痛,哭鬧不已,就是不想上學。精神科醫師指出,每逢寒假過後,開學症候群個案明顯增加,近幾年過度使用3C產品,讓情況更惡化。提醒家長,如果孩子情緒障礙持續一、兩周,就應就醫,接受治療。

台灣專注力研究學會理事長、馬偕兒童醫院兒童心智科資深主治醫師臧汝芬表示,對於有著適應障礙困擾小朋友來說,開學可是一大挑戰,寒假在家懶了一個月,今天開始作息正常,一早起床,愁眉苦臉,憂鬱生氣,全身都不舒服。

精神科醫師指出,每逢寒假過後,開學症候群個案明顯增加,近幾年過度使用3C產品,讓...
精神科醫師指出,每逢寒假過後,開學症候群個案明顯增加,近幾年過度使用3C產品,讓情況更惡化。圖/報系資料照

臧汝芬指出,隨著手機平版的普及,開學症候群個案越來越多。在大人疏於管教之下,不少學生寒在暑假期間過度使用手機,追劇、打電玩,作息日夜顛倒,開學之後,早上當然爬不起來。

臧汝芬提醒家長,孩子如有開學症候群困擾,一定要積極處理,千萬不能順著不理,甚至妥協。如果小朋友一再測試底線,予取予求,問題將會越來越嚴重。就有個案從國小開始學會逃避,到上了高中,仍是如此,而家長只能雙手一攤,毫無辦法。

精神科醫師楊聰財指出,開學症候群五部曲為假期、日夜顛倒、上課遲到、漏課、拒學。由於寒假期間,吃吃喝喝,全家出遊,又有紅包、零用錢可拿,加上熬夜打電玩,不少學童在開學後一、兩周嚴重適應不良。

楊聰財觀察發現,手機、電玩是開學症候群最常見且關鍵的危險因子。寒假期間熬夜上網,作息顛倒,開學後經常遲到,課業表現當然不好,原本在網路稱霸,回到校園卻是低成就,讓孩子越發逃避現實。

楊聰財說,曾收治一名小三個案,家長在夜市擺攤,寒假期間幾乎沈迷於網路世界,開學後總是遲到,爸爸早上喊不醒他,動手打了幾下屁股,該名男童居然撥打113預防家暴電話,讓家長氣到發抖。

臧汝芬提醒家長,務必協助孩子做好自我時間管理,寒暑假也是如此,不可輕易妥協。開學之後,孩子每天滑手機時間應該小於1小時,即使假日也不可超過兩個小時,且家長必須以身作則,多陪孩子參與戶外活動。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

谷歌地圖免費又實用?你付出的代價恐超乎預期

AI將取代原有工作還是創造更多工作?

數位工具可以幫我們突破同溫層嗎?

孩子手機成癮?數位世代的未來和你不一樣

作者文章

為了吃得更健康、更環保,全球掀起一波素食風潮,消費者與食品供應者都在尋找適合代替...

似肉不是肉!-培根替代品「真菌培根」吃素又營養

2020/12/01
過去的經濟思維告訴我們,GDP成長是進步的好指標,然而本世紀在人類歷史的這個時間...

GDP成長放一邊-21世紀指南針「甜甜圈經濟學」

2020/11/30
由衛生福利部社會及家庭署指導,中華民國老人福利推動聯盟主辦的「銀齡健康.疫起打擊...

疫後人生-大齡運動會,93歲「球員」場上揮桿

2020/11/30
近年「咖啡經濟」的起飛現象,突顯人們注重生活品質的比例拉高。圖拍攝於新莊咖啡店「...

【地方發展飄香】「城市宜居性」的指標:咖啡香

2020/11/30
零售門市的環境是相當挑戰的。 圖/Kathmandu Sustainabilit...

B型企業「留人先留心」-關心員工身心,還教理財

2020/11/27
CDP公布2020全球指標城市的A等級名單,新北市、桃園市、台中市、台南市和屏東...

疫情下不忘減碳 -台灣5縣市名列CDP全球A級

2020/11/27

最新文章

現在有許多學生,進大學發現選的科系跟他想像不一樣,他讀的成績不好而轉系轉不出去,...

接住孩子-台大教授葉丙成「大學需要4個改變」

2020/11/26
「DFC臺灣」發起人許芯瑋與鄒族孩子見面。 圖/「DFC臺灣」提供

DFC臺灣-播種教育10年了,鄒族青年茁壯成樹

2020/11/23
2020雜學校開幕貴賓與參展團隊。 圖/雜學校提供

雜學展6歲了還是「不乖」!線上展覽「快閃」24hr

2020/11/18

【倡議圈活動】激盪腦力,原來我們與素養這麼近

2020/11/18
飛象圖書車滿載超過1200冊的好書,每個孩子挑出自己想看的書,沉浸進入故事的世界...

小象圖書車 陪孩子找到獨特自己

2020/11/18
如果學音樂只教技巧,沒有知性樂趣、美學感動與倫理意義,學生要怎麼走出去,體會生態...

學音樂?還是學樂器?-學生在病房奏響「生命」

2020/11/13

回應

Top