親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

「爸,我和你不一樣」 接體員大師兄的故事

2019/02/04 大師兄

殯儀館接體員、PTT媽佛版(marvel,俗稱PTT鬼版,版內多為靈異或超自然的故事分享)紅人、「接體員的大小事」系列文章原作者,他,就是大師兄。

「夢想是奢侈的,但我知道我跟別人不一樣,我很喜歡上班。在上班之中遇到的一些案件,一些故事,都給我一些啟發。不論是好的或是壞的,我都覺得很有意思。」他說,自己是一個沒有目標的肥宅,每天都快樂,不想買房,不想買車,不想交女朋友,也不想發大財。

本文是大師兄的故事,由他親自述說,是什麼樣的成長歷程與生命經驗,讓他成為現在的大師兄。


我常在想,如果我爸沒生病,我不會想當照服員;如果我爸沒過世,我也不會想來殯儀館工作。我爸年輕的時候沒教我什麼,但他生病之後,我人生卻因他而改變,我為他而去做那些我從來都沒有想過的事情。

說不說謊,都不對

我爸對我影響真的很深,記得還小的時候,老師說不可以說謊,我奉為天旨,所以有個叔叔打電話來家裡,問我爸在家嗎?我說在,然後就被我爸打了一頓。後來才知道那個叔叔是來討債的,從此我很少接電話。

我不明白為什麼有時候可以跟那個叔叔說我爸在家,而有時候又不行;為什麼有時候他是我爸朋友,而又有時候變成債主。

還記得有一天,我爸跟我說等等誰來找他都說他不在,我說好。過後一個叔叔出現在家門口,我撒謊說爸爸不在,那個叔叔不相信,直接把我推開跑進我家,然後在廁所找到了他。

我記得那天他們在我家大吵,那個叔叔逼我爸簽了一張東西。離開前,那叔叔看我一眼,說:「那麼小就說謊,你想以後跟你爸一樣嗎?」

我走進家門,看著坐在客廳的爸爸,他只跟我說:「看個門都不會!」

我很難過,我真的很難過。為什麼聽老師的話不說謊會被罵?為什麼聽爸的話說謊也會被罵?我不明白。

國中有一次的段考,我考差了,我回家後偷偷把老師寫給父母的通知信收起來,被我爸發現,他問我為什麼要說謊?為什麼要逃避?我冷笑說:「這些話你敢不敢對債主說?」

他聽到後拿起皮帶就一頓打,不需要別的解釋,只因為他是我爸。

我的印象中,那時候家裡總是有很多債主登門討債,一個離開了下一個就來。我有個任勞任怨的媽媽,也因此,他三不五時就搞出一個麻煩,然後躲起來,等麻煩結束後才回家。

搬了家,卻躲不掉他

我們家裡總是沒有錢,唯一值得慶幸的,是我的叔伯姑姑們都很幫忙,連我大學的學費都是我姑姑幫我出的。

我上大學後,因為經濟問題,很少社交。有一次我跟同學相約去吃麥當勞,我想說皮包還剩五百,應該很夠。於是我到了麥當勞,點餐後拿起錢包,才發現錢包裡的五百塊已經被我爸偷走了。

哈哈。我居然在麥當勞哭了出來,想起來真的很好笑。一個大男人在麥當勞點了餐,結帳時發現錢被老爸偷走!哈哈哈!

我當時不知道是笑到流淚還是難過到流淚,只知道是同學幫我付錢。我開始賺錢以後,有機會就會請這位同學吃飯,我不會忘記他的恩情,也忘不了那分屈辱。

對於大師兄來說,夢想是奢侈的。圖/pixabay
對於大師兄來說,夢想是奢侈的。圖/pixabay

我跟我爸第一次打架,是我大四的時候,那天我爸先動手打我媽,原因是我媽工作晚回來,我爸懷疑她有外遇。本來那天因為他動手打我媽,我就很生氣,直到他罵我外婆,我終於崩潰去跟他輸贏,打到警察來了,我們才停下來。

這件事後我就帶著我媽和我妹搬走,原以為終於可以擺脫他,但有一天,我回家時發現我爸在我新家裡,原來他是來哀求我媽說他沒地方可去,求我們收留。

我真的被我媽氣死,我不懂我那麼努力把她從地獄拉了出來,為什麼她又要自己跑回去? 我跟我爸說,絕對不可以在我家過夜。因為這件事情,我們又打了不少次架,直到他中風了。

哭了,還是努力笑著

他一開始是小中風,左半部不能動,右半部還可以動。他不努力復健,跟我說就算他中風也要拖垮我們。

有次我跟我媽帶他去醫院復健,我們搭計程車,在路上,我發現他右手一直往褲子後面拉,一時沒注意他在做什麼,到了醫院看著一車的排泄物,我呆住了。

我將他抬到輪椅上,然後跟司機大哥道歉,一直對不起地說,司機大哥也喊倒楣,多收我一千就走了。

我跟我媽將他推到廁所換尿布,排泄物沿著走道滴,一路上他哈哈大笑,說他是故意拉開尿布讓我們出糗的。我們一人幫他換尿布,另外一人跟清潔大姐借了拖把,把地板處理乾淨。

我拖完地板,在廁所裡看著鏡子,告訴我自己:「這沒什麼好哭,要笑,如果我哭了,外面的媽媽怎麼辦?快笑呀!快笑呀!你最愛搞笑的怎麼還笑不出來?」

出了廁所,跟我媽說剛剛那個計程車司機臉多歪,多倒楣,然後呵呵傻笑,完全不想搭理我爸。

爸,我和你不一樣

我跟他幾乎沒深聊過,這是我這輩子最遺憾的一件事情。我小時候也曾經幻想有天長大了,我可以拿瓶啤酒跟他坐下好好談:「你對我的人生做了什麼?」

勉強地說,我們也許曾經有兩次深聊的機會,一次是他二次中風,完全變成植物人的時候。我坐在病床旁,問他是否記得以前的事情,問他說如果我放棄治療,他會怎麼看我這個孽子?

另外一次,是出殯前我坐在化好妝的他旁邊,告訴他說他這輩子已經結束了,告訴他說我沒有再恨他了。真的。我也不會懷念他,無喜無悲,就是我對他的感覺。

反倒是我媽哭得很慘,我在他們身上,看到了什麼是真愛。他們吵了一輩子的架,而我第一次聽到我媽親暱地叫他「老公」,是我爸已經成為植物人的時候。我媽每天照顧他,卻樂在其中,常看到她深情地摸他的頭,或溫柔地幫他洗澡換尿布。

圖/寶瓶文化提供
圖/寶瓶文化提供

我才知道原來要夫妻之間沒有爭執沒有衝突,必須要有一方不能說話也不能動的時候,才看得到。

也是因為這樣,所以我想起了當年我爸很依賴我媽的同時,其實我媽也是無悔的付出,深愛著他。

記得我爸中風前,我有一次跟我爸又打架了,打完後他氣喘吁吁地瞪著我,然後笑了,他對我說:「你知道嗎?你很像我。你會跟我一樣沒有朋友,你會跟我一樣愛玩愛賭,你會跟我一樣一事無成!」

事後認真想,他說的也沒錯,我是沒什麼朋友,也不喜歡交朋友,愛賭愛玩,感情無法專一。所以有人找我寫書,我就很想把書寫出來,拿到他的靈前跟他說:「爸,你錯了,有一點我跟你不一樣,至少我可以寫出一本屬於我的作品,我的故事。」


• 書名:你好,我是接體員

• 出版社:寶瓶文化

• 出版日期:2018年12月


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

那一天,我砸了碗盤

那些沒和家人一起度過的新年

地方創生也靠塔羅牌 你今年占卜了嗎?

不被認同的關係 她想見伴侶遺容卻遭家屬拒絕

當死亡迫近 她捨棄和緩治療走向精神信仰

作者文章

對於大師兄來說,夢想是奢侈的。圖/pixabay

「爸,我和你不一樣」 接體員大師兄的故事

2019/02/04
有時候,看見別人遇到似乎是這輩子最感傷的事情,但是對我來說,這只是眾多故事中的其...

不被認同的關係 她想見伴侶遺容卻遭家屬拒絕

2019/02/04

最新文章

新手書店店主暨友善書業合作社理事主席鄭宇庭。圖/書店溫度提供

國際書展側紀/出版寒冬,書業怎麼生存?

2019/02/19
頂著一頭捲髮、永遠掛著笑容面對這個世界的女孩Susmita。圖/遠山呼喚提供

從被迫輟學到自願棄學 為何窮孩子不敢想未來?

2019/02/19
自學的孩子需要更多時間來確認學習成效。圖/pixabay

拾起教育選擇權 親子互信為「自學」基礎

2019/02/18
除夕夜和蘇澳朋友們一起迎新年。圖/鄭雅嬬提供

串門子吃年夜飯 我在南方澳過農曆年

2019/02/15
Duncan在其他工作經驗中慢慢累積養分,對他來說,夢想並非遙不可及,而是學會在...

Duncan:有生之年,要畫出一幅讓世界看見的作品

2019/02/15
鏡頭裡總是冷酷的BR,其實內心溫暖易感,跟外表有極大反差。

饒舌歌手BR:嘻哈是我畢生的事業 我要衝出台灣

2019/02/15

回應

Top