親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

找回「消失的部落」 學童將文化融入程式設計

2018/12/10 中央社

屏東縣牡丹鄉石門國小6年級學生參加微軟舉辦的程式設計大賽,在5組創意組優勝作品中,奪下3組,小朋友們在排灣族深厚文化底蘊中,用程式蓋部落,創意打敗都市的學童。

牡丹鄉石門國小是位於恆春半島的偏鄉,為了與12年國教接軌,上個學期開始與屏東大學資訊系合作,由屏大師生團到學校教5年級的學生程式設計,這14名學生現在6年級,12人日前參加微軟舉辦的第一屆「minecraft程式設計創意大賽」,在創意組中大放光彩。

石門國小學生徐以祈的作品「光輝的部落」,部落中充滿文化故事,有排灣族傳統婚禮、石...
石門國小學生徐以祈的作品「光輝的部落」,部落中充滿文化故事,有排灣族傳統婚禮、石板屋、狩獵等。 記者馮靖惠/攝影

徐以祈的程式設計作品「光輝的部落」,有排灣族傳統婚禮、石板屋、狩獵等,徐以祈說,取名「光輝」是要用「我的文化,照亮你心中消失的文化」,徐以祈的母親是學校裡的課後輔導老師,平時就重視文化教育,徐以祈在家庭教育涵養下,部落文化的根深紮心中。

劉芯彤的設計作品則是「消失的部落」,上個學期從平地學校回到部落,發現自己原來是「消失的部落」,回到部落裡,在文化中,她終於找到了自己的身份認同,用程式設計,她蓋了自己心中的部落。

過動的王世楷原來是個不專注學科的孩子,開始學程式設計後,進度竟然超前,不時跟屏大教授說「這個我已經會了,可不可以教我別的」。王世楷在程式設計中找到了他專注的目標,他花了一個月的時間蓋了間幼兒園,主角是一隻鸚鵡,他說,學生就像鸚鵡,只要一直聽,不斷重覆說,就會了。充滿想像力的作品獲選。

石門國小校長謝郁如表示,學校平時就有民族教育特色課程,在學校的每個角落及建築裡都是排灣族的文化,學生自然而然生活在文化裡,他們用自己深厚的文化底蘊發想程式設計,自然突顯出特色。

以「文化學科技,用科技典藏文化」是石門國小訂定的教育目標,謝郁如表示,這次的得獎帶給學生很大的激勵,這14名石門國小第一批學程式設計的孩子,目前正著手要為學弟妹們設計一間遊戲場。

屏東縣牡丹鄉石門國小,全校只有71個排灣族的孩子。走進六年級的教室,14個孩子熟...
屏東縣牡丹鄉石門國小,全校只有71個排灣族的孩子。走進六年級的教室,14個孩子熟練地操作筆電寫程式,交頭接耳熱絡討論,原來,他們正在透過遊戲學習程式設計,建造出屬於自己的部落。 記者馮靖惠/攝影


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

在水泥叢林搭建小部落 她為原民孩子尋歸屬

我們到蘭嶼找飛魚和芋頭,他們的午餐飯菜卻來自台灣

不會種稻不能畢業 學童耕田自產自銷

營養午餐黃金傳說 偏鄉國小每餐每人18元

作者文章

TFT教師與其家長分享自身心路歷程。 記者鄭清元/攝影

到偏鄉小學當老師 孩子一步步變勇士

2019/03/22
第6屆身障潛水訓練考照專班開始報名。圖/中華民國身心障礙聯盟提供(攝影者:Coc...

誰說身障者不能潛水?我們還要教別人潛水

2019/03/22
美國超市貨架上的衛生紙。圖/路透社

美國衛生紙用量冠全球 摧毀加拿大林地

2019/03/21
歐北來創辦人蔡昇達。圖/報系資料照

復甦台灣冷門景點 他要喚起人與島嶼的連結

2019/03/20
對於吳永森來說,近日赴古巴拍攝美洲鱷的經驗,最為驚心動魄! 圖/吳永森提供

用「海底之美」護海洋 他7年用掉6千氧氣瓶

2019/03/19
領導力就是領導自己跟他人,完成目標的正向影響力。圖/pixabay

專訪林妍希:用領導力重新定義教育的意義

2019/03/18

最新文章

麥蒂與母親的合影。圖/maddyholleran IG

IG上快樂又完美的孩子 為何選擇走上絕路?

2019/03/19
少年時期的彭雄渾憑著英文能力到處打工。圖/愛文社提供

混入美軍俱樂部工作 他用行動力開啟燦爛人生

2019/03/15
外表看似嬌弱的Angel,拉起琴又是另一種堅毅模樣。

一把提琴獨闖6國 她用音樂征服殘酷街頭

2019/03/15
12760個小時,這是12年國教下,我們要跟教科書相處的時間(相等於6000部電...

在學童抽屜藏座美術館 美感細胞開拓多元美感視界

2019/03/13
退休的之後的彭雄渾。圖/愛文社提供

帶一卡皮箱跑遍全歐洲 全靠一本《新英文法》

2019/03/08
台南市小西門城從原址被遷到成大校園內,最近地方上又希望能遷回。圖/報系資料照

從廢棄物變成搶手貨 古蹟是否回復原址引論戰

2019/03/06

回應

Top