親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

找回「消失的部落」 學童將文化融入程式設計

2018/12/10 中央社

屏東縣牡丹鄉石門國小6年級學生參加微軟舉辦的程式設計大賽,在5組創意組優勝作品中,奪下3組,小朋友們在排灣族深厚文化底蘊中,用程式蓋部落,創意打敗都市的學童。

牡丹鄉石門國小是位於恆春半島的偏鄉,為了與12年國教接軌,上個學期開始與屏東大學資訊系合作,由屏大師生團到學校教5年級的學生程式設計,這14名學生現在6年級,12人日前參加微軟舉辦的第一屆「minecraft程式設計創意大賽」,在創意組中大放光彩。

石門國小學生徐以祈的作品「光輝的部落」,部落中充滿文化故事,有排灣族傳統婚禮、石...
石門國小學生徐以祈的作品「光輝的部落」,部落中充滿文化故事,有排灣族傳統婚禮、石板屋、狩獵等。 記者馮靖惠/攝影

徐以祈的程式設計作品「光輝的部落」,有排灣族傳統婚禮、石板屋、狩獵等,徐以祈說,取名「光輝」是要用「我的文化,照亮你心中消失的文化」,徐以祈的母親是學校裡的課後輔導老師,平時就重視文化教育,徐以祈在家庭教育涵養下,部落文化的根深紮心中。

劉芯彤的設計作品則是「消失的部落」,上個學期從平地學校回到部落,發現自己原來是「消失的部落」,回到部落裡,在文化中,她終於找到了自己的身份認同,用程式設計,她蓋了自己心中的部落。

過動的王世楷原來是個不專注學科的孩子,開始學程式設計後,進度竟然超前,不時跟屏大教授說「這個我已經會了,可不可以教我別的」。王世楷在程式設計中找到了他專注的目標,他花了一個月的時間蓋了間幼兒園,主角是一隻鸚鵡,他說,學生就像鸚鵡,只要一直聽,不斷重覆說,就會了。充滿想像力的作品獲選。

石門國小校長謝郁如表示,學校平時就有民族教育特色課程,在學校的每個角落及建築裡都是排灣族的文化,學生自然而然生活在文化裡,他們用自己深厚的文化底蘊發想程式設計,自然突顯出特色。

以「文化學科技,用科技典藏文化」是石門國小訂定的教育目標,謝郁如表示,這次的得獎帶給學生很大的激勵,這14名石門國小第一批學程式設計的孩子,目前正著手要為學弟妹們設計一間遊戲場。

屏東縣牡丹鄉石門國小,全校只有71個排灣族的孩子。走進六年級的教室,14個孩子熟...
屏東縣牡丹鄉石門國小,全校只有71個排灣族的孩子。走進六年級的教室,14個孩子熟練地操作筆電寫程式,交頭接耳熱絡討論,原來,他們正在透過遊戲學習程式設計,建造出屬於自己的部落。 記者馮靖惠/攝影


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

在水泥叢林搭建小部落 她為原民孩子尋歸屬

我們到蘭嶼找飛魚和芋頭,他們的午餐飯菜卻來自台灣

營養午餐黃金傳說 偏鄉國小每餐每人18元

不會種稻不能畢業 學童耕田自產自銷

作者文章

服務團4年來運送超過百公噸的物資。 圖/林語珊提供

頂著戰火和疫情-台灣青年送「教育」到緬北華校

2021/05/14
Impact Circles也將與台灣當地夥伴合作,陸續推行跨國及本地交流和活動...

Impact Circles/為台灣打造跨國社會創新生態系

2021/05/14
台東達魯瑪克公民電廠成立 圖/陳秉亨 提供

缺電雜症-鄉村社區自主發電,舉步維艱卡在哪?

2021/05/13
黃武就(後排右一)召集修理志工,每月定期定點為民眾提供維修小家電服務,推廣維修取...

讓風扇重獲新生 志工免費修小家電 推廣減碳「維修」運動

2021/05/13
《廣青基金會》鄭信真牧師。 圖/廣青提供

「聽你說」專線-身障說身障聽,我懂你溝通更無礙

2021/05/12
華裔女導演趙婷,她是繼李安、奉俊昊後,第 3 位獲得最佳導演獎殊榮的亞裔導演。 ...

疫情下的奧斯卡-2021「非白人、女性影人增1倍」

2021/05/12

最新文章

文化大學校長徐興慶說,隨著全球化、無國界的趨勢,文化大學堅持教學理念之一,要培養...

永續創新之前…先來世代擊掌!讓自己無可取代

2021/05/10
聯合國17項永續發展目標。
 圖/取自undp.org

愛地球必修-大學將「聯合國17項SDGs」放入課堂

2021/04/19
圖/Unsplash

看不懂數學題,是數學不好?還是閱讀問題?

2021/04/15
「小小國小接班人∙點亮東北我的家」營隊為偏鄉孩子拓展職業視野、參與社會議題。
...

小小國手接班人 點亮東北我的家

2021/04/15
協會講師群提供了「同理心地圖」這樣的教學工具,從聽到、看到、感受到、外在表現與情...

當老師放下麥克風-課堂會失控?還是會學更多?

2021/04/08
「花王環保展」即日起至5月31日於中山站地下書街R9光盒盛大登場。 圖/花王 提...

花王環保展登場 國際首獎畫作吸睛展出

2021/03/30

回應

Top