親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

找回「消失的部落」 學童將文化融入程式設計

2018/12/10 中央社

屏東縣牡丹鄉石門國小6年級學生參加微軟舉辦的程式設計大賽,在5組創意組優勝作品中,奪下3組,小朋友們在排灣族深厚文化底蘊中,用程式蓋部落,創意打敗都市的學童。

牡丹鄉石門國小是位於恆春半島的偏鄉,為了與12年國教接軌,上個學期開始與屏東大學資訊系合作,由屏大師生團到學校教5年級的學生程式設計,這14名學生現在6年級,12人日前參加微軟舉辦的第一屆「minecraft程式設計創意大賽」,在創意組中大放光彩。

石門國小學生徐以祈的作品「光輝的部落」,部落中充滿文化故事,有排灣族傳統婚禮、石...
石門國小學生徐以祈的作品「光輝的部落」,部落中充滿文化故事,有排灣族傳統婚禮、石板屋、狩獵等。 記者馮靖惠/攝影

徐以祈的程式設計作品「光輝的部落」,有排灣族傳統婚禮、石板屋、狩獵等,徐以祈說,取名「光輝」是要用「我的文化,照亮你心中消失的文化」,徐以祈的母親是學校裡的課後輔導老師,平時就重視文化教育,徐以祈在家庭教育涵養下,部落文化的根深紮心中。

劉芯彤的設計作品則是「消失的部落」,上個學期從平地學校回到部落,發現自己原來是「消失的部落」,回到部落裡,在文化中,她終於找到了自己的身份認同,用程式設計,她蓋了自己心中的部落。

過動的王世楷原來是個不專注學科的孩子,開始學程式設計後,進度竟然超前,不時跟屏大教授說「這個我已經會了,可不可以教我別的」。王世楷在程式設計中找到了他專注的目標,他花了一個月的時間蓋了間幼兒園,主角是一隻鸚鵡,他說,學生就像鸚鵡,只要一直聽,不斷重覆說,就會了。充滿想像力的作品獲選。

石門國小校長謝郁如表示,學校平時就有民族教育特色課程,在學校的每個角落及建築裡都是排灣族的文化,學生自然而然生活在文化裡,他們用自己深厚的文化底蘊發想程式設計,自然突顯出特色。

以「文化學科技,用科技典藏文化」是石門國小訂定的教育目標,謝郁如表示,這次的得獎帶給學生很大的激勵,這14名石門國小第一批學程式設計的孩子,目前正著手要為學弟妹們設計一間遊戲場。

屏東縣牡丹鄉石門國小,全校只有71個排灣族的孩子。走進六年級的教室,14個孩子熟...
屏東縣牡丹鄉石門國小,全校只有71個排灣族的孩子。走進六年級的教室,14個孩子熟練地操作筆電寫程式,交頭接耳熱絡討論,原來,他們正在透過遊戲學習程式設計,建造出屬於自己的部落。 記者馮靖惠/攝影


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

在水泥叢林搭建小部落 她為原民孩子尋歸屬

我們到蘭嶼找飛魚和芋頭,他們的午餐飯菜卻來自台灣

營養午餐黃金傳說 偏鄉國小每餐每人18元

不會種稻不能畢業 學童耕田自產自銷

作者文章

減少不必要的垃圾或戒掉無意識的生活,說穿了就是換一個生活模式罷了。 圖/pexe...

踏入零廢棄生活-「買外食自備容器」就是淨海!

2020/09/26
《十二碗菜歌》用辦桌菜詮釋滿月、結婚、歸寧、開市、入厝等人生重要時刻。 圖/兩廳...

戲台上的「十二碗菜歌」端出主流敘事外的人與記憶

2020/09/26
海生館救援的海龜。 圖/雷思瑜攝影

海洋生物「塑化中」?海底生物的「塑食」食安問題

2020/09/25
黎明教養院於花蓮首創療育雞服務身心障礙者及失智長者,現場讓民眾體驗療育雞。

3年9600萬的陪伴-「傳善獎」助社福機構效益加倍

2020/09/25
2020 亞太社創高峰會重量級貴賓出席晚宴。 圖/Impact Hub Taip...

全球第17個-桃園市發布「SDGs自願檢視報告」

2020/09/24
為降低溫室氣體排放量,歐盟等其他國家近年都陸續推動碳交易制度。
 圖/pexe...

碳交易制度露曙光-290家排碳大戶擬納交易對象

2020/09/23

最新文章

2018年逆風劇團年度大戲《青春日記簿I》講述安置機構中青少年的生命故事,改編自...

【逆風的10堂課】聚光燈下,舞台上的蛻變與綻放

2020/09/11
逆風劇團於2015年由三個十八、十九歲的大男孩所創立,成瑋盛、陳韋志和蝌蚪邱奕醇...

【逆風的10堂課】舞台燈漸亮,照耀角落少年

2020/09/01
成瑋盛(中)創辦「逆風劇團」,旨在讓非行少年透過藝術、公益,在劇團中感受「一群人...

【逆風的10堂課】好事少年回頭,逆風中的開始

2020/08/24
遊戲化學習平台PaGamO素養品學堂,攜手18家公益團體提升弱勢學童閱讀素養 圖...

買1捐1!葉丙成攜手兒少團體,共織偏鄉學習網

2020/08/21
「因為所以教育協會」與谷關一所泰雅族小學進行為期一年的「課程重組計畫」。 圖/因...

因為用,所以學!「因為所以協會」:用中學英文

2020/07/31
甫於今年退休的,台大國際企業學系暨研究所前專任教授李吉仁。 圖/聯合報系資料照片

從偏鄉起步的教育實驗-李吉仁打造「校長CEO」

2020/07/30

回應

Top