親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

為何美國老師要鼓勵學生參加社團?

2018/10/26 李逸萍(定居美國的台灣媽媽)

在高中迎新會裡,老師花費了許多時間為家長介紹各項社團活動,同時積極地建議家長鼓勵孩子參與,這些社團包括具有競賽性的運動團隊及科學營、具有服務性質的社福團和輔導社、具有實習性質的模擬律師俱樂部,以及娛樂性質的合唱團和舞蹈社。

我發現美國高中教育非常重視社團活動,一位老師說健全的高中教育必須包括社團活動並參與各項社團,如此才可以教導高中生規劃未來的生活藍圖。

他說:「上學就跟上班一樣,放學後的社團活動就像下班後的社交活動。具有正面意義的社團活動可以平衡身心發展、紓解生活壓力、促進自我成長。除此之外高中社團活動還具有一個非常重要的功能,也就是教導孩子未來進入職場後,如何為自己營造健康的生活形態。」

培養興趣的學習功能

美國有一句成語:「閒散的雙手是魔鬼的工作室(Idle hands are the devil’s workshop)。」許多家長把放學後的時間視為恐怖時段,擔心孩子在無所是事之餘,惹事生非。

高中社團活動可以幫助青少年培養興趣,從事具有正面價值的活動,避免陷入無所事事的處境。如果孩子藉此發展出個人的興趣,在未來的休閒生活裡也可以有一項精神寄託。經由興趣所引發的學習意願,也會給孩子一個活到老、學到老的生活動機。

開學後經常有不同家長問我,我的女兒是否願意與他的孩子一起參加某某社團?我發現這是一個非常好的鼓勵方式。許多孩子礙於性情內向,或是尚未發現自己的興趣,導致參加社團的意願低落,如果有朋友相伴同行,可以助長孩子的參與興致。凡事起頭難,藉著朋友的相伴跨出第一步,的確是個妙招。

相對於課堂,社團活動則由學生主導,是訓練孩子自我創造和自我成長的最佳機會。圖/p...
相對於課堂,社團活動則由學生主導,是訓練孩子自我創造和自我成長的最佳機會。圖/pixabay

舒緩壓力的娛樂功能

朋友的女兒曾經對我說:「上課上了一整天後,最想做的就是在合唱團高歌一曲,舒緩課業的壓力。」聽到以上心得,我知道這個孩子真正體驗到了社團活動所具備的舒壓功能。

高中社團裡有許多具有娛樂性質的活動,包括運動、音樂、戲劇和美術等。這些活動乍看之下,好像對孩子的課業沒有特別的助益,但實際上這些看起來純粹好玩的活動,正是上了一整天課的孩子所需要的。

如何面對壓力是孩子成長過程中必須要學習的,這項特質可以幫助孩子面對未來的就業壓力,並學會經營健康的生活方式。我家附近社區公園內的籃球場和網球場每到考試季節就充滿了在球場內打球的青少年,這些孩子多次對我表示,運動有助於舒壓及提升學習效率。

如果孩子能利用參加高中社團活動的機會,學習到以運動、藝文等娛樂休閒活動,舒緩生活壓力,則可避免沈迷於不良惡習。

自我成長的創造功能

學校課程普遍採取教導與接受的進行方式,這種教育方式缺乏提供自我成長的創造機會,學校的社團活動正可以彌補這項缺失。許多具有創造力的學生,經常迷失在老師講、學生聽的教室裡,這些沒有機會表現創造力的學生,經常失去了練習自我成長的動機。

相對於課堂,社團活動則由學生主導,是訓練孩子自我創造和自我成長的最佳機會。自我成長是一項重要的性格,因為學習不會只在學校,孩子終究得走出教室。未來的生活完全得靠自我成長,而社團活動的學習經驗,正好可以點燃孩子自我成長的生命火花。

滋潤生活的交誼功能

一位藥劑師朋友,曾自嘲自己是個書呆子,很會念書但卻沒有朋友。他在高中時因為加入攝影社,而給了他一個結識新朋友的機會,他的生活圈也因此繽紛了起來。

健康的生活需要友誼的滋潤,社團活動正是結識志同道合的朋友的場所。現代孩子的生活行事曆經常被家長排滿了許多學業活動,但是家長卻忽略了孩子同樣需要人際關係與社交生活。

在美國,為孩子安排純粹玩耍的playdate,是教養中不可或缺的,當家長無法再為已經長大的孩子安排社交玩耍活動時,應該轉向鼓勵孩子參與社團,持續練習社會交際的能力,豐富孩子的情感生活。

學習優先順序的做事原則

迎新會結束後,我問老師:「萬一孩子過度熱衷社團活動,把課業給耽誤了怎麼辦呢?」 這位老師則回答:「那麼孩子可以從這個經驗中學習到『優先順序』的重要性。」

因為過度熱衷社團事務而導致學業成績低落,孩子所面對的是忽略優先順序的後果。藉著這個機會可以教導孩子如何區別重要與次要的事務,以及如何經營管理自己的時間,幫助孩子在營造未來生活時學會掌握優先順序。

聯合國世界衛生組織強調青少年的教育方針應該包括知識、技能與態度,具備這三者才能促進青少年健全的人格發展,達到身體、心理與社會交際的健康狀態。由此可知,世界各國的教育趨勢愈來愈強調健康生活的全面性。

高中教育不應該只局限於學測成績,人格發展、就業技能和健全的生活形態也是不容忽視的教育重點,高中社團活動對孩子培養生活教育幫助很大,的確值得家長重視。

高中社團活動可以幫助青少年培養興趣,從事具有正面價值的活動,避免陷入無所事事的處...
高中社團活動可以幫助青少年培養興趣,從事具有正面價值的活動,避免陷入無所事事的處境。圖/pixabay


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

20年後台灣說什麼語言?談雙語政策價值選擇

排外、集體迷失 志同道合者的同溫層最危險

私校比較好?看熱血教師如何展現公校無敵優勢

給白領家長的才藝課 從另一個角度看見孩子

作者文章

家扶BEMS球員每周固定練球,他們不僅有足球夢,個個也對台灣充滿嚮往。 記者蔡惠...

單車環台改變人生 吉爾吉斯足球少年有台灣夢

2018/11/15
林語萱在德國當交換學生時,積極爭取國會實習機會,圖為參加德國CDU政黨的會議。圖...

突破極地生存試煉 18女孩朝世界追夢無極限

2018/11/14
已陪伴田素秀(右)半年的花蓮家庭照顧者關懷協會長照部主任顧康橋(左)說,每次過去...

聰明照顧者 適時申請照護幫忙平衡自身壓力

2018/11/13
「擺脫塑膠」(Break Free From Plastic)運動近期公布數據,...

塑膠快比魚多 北美6成塑膠垃圾來自這些品牌

2018/11/12
彰化縣環保局與縣調站人員日前(7)到大城美豐村魚寮溪旁稽查,發現有工人正在整理散...

廢棄太陽能板 回收處理費擬由業者提存

2018/11/09
法律百科網站成員。圖/法律百科網站提供。

讓法律淺顯易懂 法律百科開放資訊共享互惠

2018/11/08

最新文章

越南的店家基本上都會將地址印在自己的招牌上,從都市到鄉村,甚至連柬埔寨的金邊都有...

有錢人買走一切 他們在昂貴城市過著貧窮人生

2018/11/14
示意圖,非文章當事人。圖/pixabay

你的窮不是我的窮(下)

2018/11/12
示意圖,非文章當事人。圖/pixabay

你的窮不是我的窮(上)

2018/11/12
左起:綜合座談與談人Max Schubert、主持人鄭同僚、講者Michael ...

身處科技時代 如何讓孩子發揮出人的天性?

2018/11/12
除了學習,偏鄉小孩更需要愛與陪伴,示意圖非新聞當事人。圖/報系資料照

數位+補救是不是給偏鄉孩子最大的福利?

2018/11/09
服務者和被服務者不是以上對下的幫助關係,人沒有不一樣,我們都是幸運的人,在生命旅...

服務,從認清自己不是神開始

2018/11/07

回應

Top