親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

為何美國老師要鼓勵學生參加社團?

2018/10/26 李逸萍(定居美國的台灣媽媽)

在高中迎新會裡,老師花費了許多時間為家長介紹各項社團活動,同時積極地建議家長鼓勵孩子參與,這些社團包括具有競賽性的運動團隊及科學營、具有服務性質的社福團和輔導社、具有實習性質的模擬律師俱樂部,以及娛樂性質的合唱團和舞蹈社。

我發現美國高中教育非常重視社團活動,一位老師說健全的高中教育必須包括社團活動並參與各項社團,如此才可以教導高中生規劃未來的生活藍圖。

他說:「上學就跟上班一樣,放學後的社團活動就像下班後的社交活動。具有正面意義的社團活動可以平衡身心發展、紓解生活壓力、促進自我成長。除此之外高中社團活動還具有一個非常重要的功能,也就是教導孩子未來進入職場後,如何為自己營造健康的生活形態。」

培養興趣的學習功能

美國有一句成語:「閒散的雙手是魔鬼的工作室(Idle hands are the devil’s workshop)。」許多家長把放學後的時間視為恐怖時段,擔心孩子在無所是事之餘,惹事生非。

高中社團活動可以幫助青少年培養興趣,從事具有正面價值的活動,避免陷入無所事事的處境。如果孩子藉此發展出個人的興趣,在未來的休閒生活裡也可以有一項精神寄託。經由興趣所引發的學習意願,也會給孩子一個活到老、學到老的生活動機。

開學後經常有不同家長問我,我的女兒是否願意與他的孩子一起參加某某社團?我發現這是一個非常好的鼓勵方式。許多孩子礙於性情內向,或是尚未發現自己的興趣,導致參加社團的意願低落,如果有朋友相伴同行,可以助長孩子的參與興致。凡事起頭難,藉著朋友的相伴跨出第一步,的確是個妙招。

相對於課堂,社團活動則由學生主導,是訓練孩子自我創造和自我成長的最佳機會。圖/p...
相對於課堂,社團活動則由學生主導,是訓練孩子自我創造和自我成長的最佳機會。圖/pixabay

舒緩壓力的娛樂功能

朋友的女兒曾經對我說:「上課上了一整天後,最想做的就是在合唱團高歌一曲,舒緩課業的壓力。」聽到以上心得,我知道這個孩子真正體驗到了社團活動所具備的舒壓功能。

高中社團裡有許多具有娛樂性質的活動,包括運動、音樂、戲劇和美術等。這些活動乍看之下,好像對孩子的課業沒有特別的助益,但實際上這些看起來純粹好玩的活動,正是上了一整天課的孩子所需要的。

如何面對壓力是孩子成長過程中必須要學習的,這項特質可以幫助孩子面對未來的就業壓力,並學會經營健康的生活方式。我家附近社區公園內的籃球場和網球場每到考試季節就充滿了在球場內打球的青少年,這些孩子多次對我表示,運動有助於舒壓及提升學習效率。

如果孩子能利用參加高中社團活動的機會,學習到以運動、藝文等娛樂休閒活動,舒緩生活壓力,則可避免沈迷於不良惡習。

自我成長的創造功能

學校課程普遍採取教導與接受的進行方式,這種教育方式缺乏提供自我成長的創造機會,學校的社團活動正可以彌補這項缺失。許多具有創造力的學生,經常迷失在老師講、學生聽的教室裡,這些沒有機會表現創造力的學生,經常失去了練習自我成長的動機。

相對於課堂,社團活動則由學生主導,是訓練孩子自我創造和自我成長的最佳機會。自我成長是一項重要的性格,因為學習不會只在學校,孩子終究得走出教室。未來的生活完全得靠自我成長,而社團活動的學習經驗,正好可以點燃孩子自我成長的生命火花。

滋潤生活的交誼功能

一位藥劑師朋友,曾自嘲自己是個書呆子,很會念書但卻沒有朋友。他在高中時因為加入攝影社,而給了他一個結識新朋友的機會,他的生活圈也因此繽紛了起來。

健康的生活需要友誼的滋潤,社團活動正是結識志同道合的朋友的場所。現代孩子的生活行事曆經常被家長排滿了許多學業活動,但是家長卻忽略了孩子同樣需要人際關係與社交生活。

在美國,為孩子安排純粹玩耍的playdate,是教養中不可或缺的,當家長無法再為已經長大的孩子安排社交玩耍活動時,應該轉向鼓勵孩子參與社團,持續練習社會交際的能力,豐富孩子的情感生活。

學習優先順序的做事原則

迎新會結束後,我問老師:「萬一孩子過度熱衷社團活動,把課業給耽誤了怎麼辦呢?」 這位老師則回答:「那麼孩子可以從這個經驗中學習到『優先順序』的重要性。」

因為過度熱衷社團事務而導致學業成績低落,孩子所面對的是忽略優先順序的後果。藉著這個機會可以教導孩子如何區別重要與次要的事務,以及如何經營管理自己的時間,幫助孩子在營造未來生活時學會掌握優先順序。

聯合國世界衛生組織強調青少年的教育方針應該包括知識、技能與態度,具備這三者才能促進青少年健全的人格發展,達到身體、心理與社會交際的健康狀態。由此可知,世界各國的教育趨勢愈來愈強調健康生活的全面性。

高中教育不應該只局限於學測成績,人格發展、就業技能和健全的生活形態也是不容忽視的教育重點,高中社團活動對孩子培養生活教育幫助很大,的確值得家長重視。

高中社團活動可以幫助青少年培養興趣,從事具有正面價值的活動,避免陷入無所事事的處...
高中社團活動可以幫助青少年培養興趣,從事具有正面價值的活動,避免陷入無所事事的處境。圖/pixabay


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

給白領家長的才藝課 從另一個角度看見孩子

20年後台灣說什麼語言?談雙語政策價值選擇

私校比較好?看熱血教師如何展現公校無敵優勢

排外、集體迷失 志同道合者的同溫層最危險

作者文章

TFT教師與其家長分享自身心路歷程。 記者鄭清元/攝影

到偏鄉小學當老師 孩子一步步變勇士

2019/03/22
第6屆身障潛水訓練考照專班開始報名。圖/中華民國身心障礙聯盟提供(攝影者:Coc...

誰說身障者不能潛水?我們還要教別人潛水

2019/03/22
美國超市貨架上的衛生紙。圖/路透社

美國衛生紙用量冠全球 摧毀加拿大林地

2019/03/21
歐北來創辦人蔡昇達。圖/報系資料照

復甦台灣冷門景點 他要喚起人與島嶼的連結

2019/03/20
對於吳永森來說,近日赴古巴拍攝美洲鱷的經驗,最為驚心動魄! 圖/吳永森提供

用「海底之美」護海洋 他7年用掉6千氧氣瓶

2019/03/19
領導力就是領導自己跟他人,完成目標的正向影響力。圖/pixabay

專訪林妍希:用領導力重新定義教育的意義

2019/03/18

最新文章

麥蒂與母親的合影。圖/maddyholleran IG

IG上快樂又完美的孩子 為何選擇走上絕路?

2019/03/19
少年時期的彭雄渾憑著英文能力到處打工。圖/愛文社提供

混入美軍俱樂部工作 他用行動力開啟燦爛人生

2019/03/15
外表看似嬌弱的Angel,拉起琴又是另一種堅毅模樣。

一把提琴獨闖6國 她用音樂征服殘酷街頭

2019/03/15
12760個小時,這是12年國教下,我們要跟教科書相處的時間(相等於6000部電...

在學童抽屜藏座美術館 美感細胞開拓多元美感視界

2019/03/13
退休的之後的彭雄渾。圖/愛文社提供

帶一卡皮箱跑遍全歐洲 全靠一本《新英文法》

2019/03/08
台南市小西門城從原址被遷到成大校園內,最近地方上又希望能遷回。圖/報系資料照

從廢棄物變成搶手貨 古蹟是否回復原址引論戰

2019/03/06

回應

Top