為何美國老師要鼓勵學生參加社團?

2018/10/26 李逸萍(定居美國的台灣媽媽)

在高中迎新會裡,老師花費了許多時間為家長介紹各項社團活動,同時積極地建議家長鼓勵孩子參與,這些社團包括具有競賽性的運動團隊及科學營、具有服務性質的社福團和輔導社、具有實習性質的模擬律師俱樂部,以及娛樂性質的合唱團和舞蹈社。

我發現美國高中教育非常重視社團活動,一位老師說健全的高中教育必須包括社團活動並參與各項社團,如此才可以教導高中生規劃未來的生活藍圖。

他說:「上學就跟上班一樣,放學後的社團活動就像下班後的社交活動。具有正面意義的社團活動可以平衡身心發展、紓解生活壓力、促進自我成長。除此之外高中社團活動還具有一個非常重要的功能,也就是教導孩子未來進入職場後,如何為自己營造健康的生活形態。」

培養興趣的學習功能

美國有一句成語:「閒散的雙手是魔鬼的工作室(Idle hands are the devil’s workshop)。」許多家長把放學後的時間視為恐怖時段,擔心孩子在無所是事之餘,惹事生非。

高中社團活動可以幫助青少年培養興趣,從事具有正面價值的活動,避免陷入無所事事的處境。如果孩子藉此發展出個人的興趣,在未來的休閒生活裡也可以有一項精神寄託。經由興趣所引發的學習意願,也會給孩子一個活到老、學到老的生活動機。

開學後經常有不同家長問我,我的女兒是否願意與他的孩子一起參加某某社團?我發現這是一個非常好的鼓勵方式。許多孩子礙於性情內向,或是尚未發現自己的興趣,導致參加社團的意願低落,如果有朋友相伴同行,可以助長孩子的參與興致。凡事起頭難,藉著朋友的相伴跨出第一步,的確是個妙招。

0
相對於課堂,社團活動則由學生主導,是訓練孩子自我創造和自我成長的最佳機會。圖/pixabay

舒緩壓力的娛樂功能

朋友的女兒曾經對我說:「上課上了一整天後,最想做的就是在合唱團高歌一曲,舒緩課業的壓力。」聽到以上心得,我知道這個孩子真正體驗到了社團活動所具備的舒壓功能。

高中社團裡有許多具有娛樂性質的活動,包括運動、音樂、戲劇和美術等。這些活動乍看之下,好像對孩子的課業沒有特別的助益,但實際上這些看起來純粹好玩的活動,正是上了一整天課的孩子所需要的。

如何面對壓力是孩子成長過程中必須要學習的,這項特質可以幫助孩子面對未來的就業壓力,並學會經營健康的生活方式。我家附近社區公園內的籃球場和網球場每到考試季節就充滿了在球場內打球的青少年,這些孩子多次對我表示,運動有助於舒壓及提升學習效率。

如果孩子能利用參加高中社團活動的機會,學習到以運動、藝文等娛樂休閒活動,舒緩生活壓力,則可避免沈迷於不良惡習。

自我成長的創造功能

學校課程普遍採取教導與接受的進行方式,這種教育方式缺乏提供自我成長的創造機會,學校的社團活動正可以彌補這項缺失。許多具有創造力的學生,經常迷失在老師講、學生聽的教室裡,這些沒有機會表現創造力的學生,經常失去了練習自我成長的動機。

相對於課堂,社團活動則由學生主導,是訓練孩子自我創造和自我成長的最佳機會。自我成長是一項重要的性格,因為學習不會只在學校,孩子終究得走出教室。未來的生活完全得靠自我成長,而社團活動的學習經驗,正好可以點燃孩子自我成長的生命火花。

滋潤生活的交誼功能

一位藥劑師朋友,曾自嘲自己是個書呆子,很會念書但卻沒有朋友。他在高中時因為加入攝影社,而給了他一個結識新朋友的機會,他的生活圈也因此繽紛了起來。

健康的生活需要友誼的滋潤,社團活動正是結識志同道合的朋友的場所。現代孩子的生活行事曆經常被家長排滿了許多學業活動,但是家長卻忽略了孩子同樣需要人際關係與社交生活。

在美國,為孩子安排純粹玩耍的playdate,是教養中不可或缺的,當家長無法再為已經長大的孩子安排社交玩耍活動時,應該轉向鼓勵孩子參與社團,持續練習社會交際的能力,豐富孩子的情感生活。

學習優先順序的做事原則

迎新會結束後,我問老師:「萬一孩子過度熱衷社團活動,把課業給耽誤了怎麼辦呢?」 這位老師則回答:「那麼孩子可以從這個經驗中學習到『優先順序』的重要性。」

因為過度熱衷社團事務而導致學業成績低落,孩子所面對的是忽略優先順序的後果。藉著這個機會可以教導孩子如何區別重要與次要的事務,以及如何經營管理自己的時間,幫助孩子在營造未來生活時學會掌握優先順序。

聯合國世界衛生組織強調青少年的教育方針應該包括知識、技能與態度,具備這三者才能促進青少年健全的人格發展,達到身體、心理與社會交際的健康狀態。由此可知,世界各國的教育趨勢愈來愈強調健康生活的全面性。

高中教育不應該只局限於學測成績,人格發展、就業技能和健全的生活形態也是不容忽視的教育重點,高中社團活動對孩子培養生活教育幫助很大,的確值得家長重視。

0
高中社團活動可以幫助青少年培養興趣,從事具有正面價值的活動,避免陷入無所事事的處境。圖/pixabay


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

給白領家長的才藝課 從另一個角度看見孩子

20年後台灣說什麼語言?談雙語政策價值選擇

排外、集體迷失 志同道合者的同溫層最危險

私校比較好?看熱血教師如何展現公校無敵優勢

作者文章

2024地球解方永續設計行動年會今(23)日在松菸誠品表演廳舉行閉幕。 圖/董恩...

2024地球解方呼應全球「減塑」趨勢 盼正視塑膠危機、永續創新落地

2024/04/23
第4波新內閣人事案4月19日公布,由天氣風險公司總經理彭啟明接任環境部長。 圖/...

接任環境部長!彭啟明:公司協力落實「氣候治理思維」

2024/04/23
能源署呼籲民眾把握政府補助機會,購置節能瓦斯爐及瓦斯熱水器,節約住家燃氣使用。 ...

最高5000元!瓦斯爐、熱水器節能補助 額度剩2.3萬台

2024/04/23
蘋果公司發布「2024年環境進度報告」,自2015年以來,蘋果溫室氣體排放總量已...

蘋果宣布已減排55% 持續和供應鏈推清潔電力、回收創新

2024/04/23
東方灰林鴞二級保育類動物,喜歡夜間在山林內以鼠類及小型鳥類為主食。 圖/玉管處提...

用小白鼠誘拍保育類「玉山灰林鴞」 最高可罰50萬

2024/04/23
5% Design Action攜手聯合線上倡議家、DreamVok意集設計舉辦...

2024世界地球日 300人聚首地球解方年會 加速永續行動!

2024/04/22

最新文章

近年校園霸凌事件引發社會關注。示意圖。 圖/shutterstock

校園霸凌修法!修改師對生霸凌處置 增設調和機制

2024/04/22
學生透過描述家庭餐桌、當地小吃、挖掘家傳食譜等方式,試著培養對生活飲食的觀察力與...

你吃的米從哪來?蘭雅國中「飲食書寫週記」計畫 翻轉食農教育

2024/04/22
將性平融入教學,往往也能收到學生令人驚豔的回饋。示意圖。 圖/shutterst...

性別平等教育法20週年,台灣性別平等了嗎?

2024/04/19
彰化縣花壇文祥國小學生將咖啡渣、黃豆渣,廢物利用製作成蚊香,摘下教育部學校環境教...

咖啡渣做蚊香!彰化國小學童發明奪冠軍 產品義賣籌畢旅費

2024/04/12
國際到台灣,大學如何培育永續人才?
 圖/shutterstock

【永續教室】國際到台灣,大學如何培育永續人才?

2024/04/12
永續怎麼教?永續發展教育(Education for Sustainable D...

【永續教室】永續怎麼教?歐盟、英國作法一次看 幼稚園到高教共同努力

2024/04/10
Top