親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

英雄只有一個 讓孩子當鼓掌的平凡人又何妨?

2018/10/15 盛治仁

最近一位朋友特別請我看一篇文章,題目是〈23號〉。故事是在一個50人的班上,女兒總是考第23名的中等成績,就有了這個外號。別人家小孩不是成績出類拔萃,就是身負各種才藝,談起未來規劃更是志向遠大。唯獨自己女兒想當幼稚園老師或是單純作個媽媽,好好跟孩子們唱歌跳舞說故事,讓父母親非常沮喪,不甘心讓孩子如此平凡。

雖然全家曾經一起努力,放棄所有休閒娛樂,找家教、去補習,不但功課不進反退,還把身體搞壞了,只好回到原來的軌跡。不過孩子在一群人去郊遊的過程中,倒是展現了細心、關心他人和融入團體的個性。對於比自己小的孩子們,照顧得仔仔細細,讓大家都稱讚。

父母親最要避免的心態,就是鞭策子女的動機,其實是把子女的成就當成自己的桂冠,反而...
父母親最要避免的心態,就是鞭策子女的動機,其實是把子女的成就當成自己的桂冠,反而忽略了孩子才是主體。圖/報系資料照

課業一直沒有起色。直到有一天導師通知家長說,班上做了一份問卷,要大家寫出最欣賞哪一位同學,結果大家都寫了女兒的名字,還推薦她擔任班長,理由是樂觀幽默、熱心助人、好相處、守信用。媽媽開玩笑地說,妳快要成為英雄了。女兒回答說,老師曾說過,當英雄路過的時候,總要有人坐在路邊鼓掌。媽媽,我不想成為英雄,我想成為坐在路邊鼓掌的人。

看完這篇文章,想起自己活脫就是文中的家長,念茲在茲的還是孩子的成績表現。不只是對成績有要求,甚至於對價值觀、宗教信仰和做事方式,都希望孩子照自己的想法去做,而不甚尊重孩子的自主性。

做家長的常常有個盲點,就是只看到孩子還需要加強改進的缺點,而忽略了他們其實可以終身發展的優點。就算只看成績,我們往往叨唸著沒考好的那一科,卻忘了稱讚考好的那五科。殊不知,只要有一項專長,是孩子真心喜愛且有能力做好的,可能已經足夠,不需要求孩子成為樣樣通。

家長的出發點當然都是為孩子好,但是孩子畢竟不是自己的複製品或是附屬品,各自有性格專長和喜好。瞭解這個道理很容易,要做到放手,真的做不到。

孩子就是個種子,每個種子都有屬於自己的成長期。圖/報系資料照
孩子就是個種子,每個種子都有屬於自己的成長期。圖/報系資料照

我想一個合理的平衡點,就是盡力提供孩子輔導、方向和建議,善盡父母教導照顧的責任,但是把最後的決定權放在他們自己手上,讓孩子們也能習慣為自己的決定和人生負責。

父母親最要避免的心態,就是鞭策子女的動機,其實是把子女的成就當成自己的桂冠,反而忽略了孩子才是主體。自己也到了某個人生階段,看到社會上不管是有錢、有名或是有權的人,都有各自的煩惱和苦處。結局不一定好,生活更不見得快樂。到頭來,一個孩子如果能夠健康快樂地成長,作自己喜歡的事,而且是一個正直善良的人,真的就已經是為人父母最大的心願和滿足了。

孩子就是個種子,以後長大會如何,沒有人知道。每個種子都有屬於自己的成長期,不用焦急地去跟別人比,或是賦予過度的期望。希望今日自己悟得的道理,可能落實為明日的實踐。不是每個人都需要成為英雄,有些人真心喜歡為他人鼓掌。(作者為雲品國際董事長)


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

雜學展 讓教育成為全世界都想要的台灣品牌

孩子忙課業不用做家務?這個媽媽想的不一樣

專家破教學迷思:數位科技無法弭平學習落差

人不是工具 別再把「技職」定義為賺錢機器

作者文章

SDG Action Manager 協助企業落實SDGs。

 圖/SDG...

聽過SDGs嗎?3大行動建議,助企業實踐永續目標

2021/05/05
數位科技與公共空間的互動與連結。 圖/school of sustainabil...

當我們因為網路越來越宅-如何用「科技」讓人出門

2021/05/05
吃不了的甘蔗渣、葡萄渣、咖啡渣,「鉅田潔淨」重新設計成餐具。 圖/鉅田潔淨提供

農業廢渣做桌椅-鉅田潔淨關於「果渣變餐具」的事

2021/05/05
以蔬果入戲,蛋盒作為背景。 圖/鄒雅荃提供

蛋盒蓋舞台-《自然而然劇團》二手資源演一線故事

2021/05/04
新加坡薪資水準高於台灣,房價卻相對較低。 歐新社

薪資比台灣高、房價比台灣低-星國青年的買房正義

2021/05/04
製造香水對環境的傷害不小,對土地和水資源都造成可觀浪費。 圖/unsplash

聞起來是「永續」的芬香!一款用「碳排」做的香水

2021/05/03

最新文章

聯合國17項永續發展目標。
 圖/取自undp.org

愛地球必修-大學將「聯合國17項SDGs」放入課堂

2021/04/19
圖/Unsplash

看不懂數學題,是數學不好?還是閱讀問題?

2021/04/15
「小小國小接班人∙點亮東北我的家」營隊為偏鄉孩子拓展職業視野、參與社會議題。
...

小小國手接班人 點亮東北我的家

2021/04/15
協會講師群提供了「同理心地圖」這樣的教學工具,從聽到、看到、感受到、外在表現與情...

當老師放下麥克風-課堂會失控?還是會學更多?

2021/04/08
「花王環保展」即日起至5月31日於中山站地下書街R9光盒盛大登場。 圖/花王 提...

花王環保展登場 國際首獎畫作吸睛展出

2021/03/30
PaGamO素養品學堂攜手玉山銀行、精誠資訊、大江生醫、詠江教育基金會、王雲五基...

葉丙成邀「一線老師+企業」 陪偏鄉童閱讀長跑

2021/01/25

回應

Top