親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

英雄只有一個 讓孩子當鼓掌的平凡人又何妨?

2018/10/15 盛治仁

最近一位朋友特別請我看一篇文章,題目是〈23號〉。故事是在一個50人的班上,女兒總是考第23名的中等成績,就有了這個外號。別人家小孩不是成績出類拔萃,就是身負各種才藝,談起未來規劃更是志向遠大。唯獨自己女兒想當幼稚園老師或是單純作個媽媽,好好跟孩子們唱歌跳舞說故事,讓父母親非常沮喪,不甘心讓孩子如此平凡。

雖然全家曾經一起努力,放棄所有休閒娛樂,找家教、去補習,不但功課不進反退,還把身體搞壞了,只好回到原來的軌跡。不過孩子在一群人去郊遊的過程中,倒是展現了細心、關心他人和融入團體的個性。對於比自己小的孩子們,照顧得仔仔細細,讓大家都稱讚。

父母親最要避免的心態,就是鞭策子女的動機,其實是把子女的成就當成自己的桂冠,反而...
父母親最要避免的心態,就是鞭策子女的動機,其實是把子女的成就當成自己的桂冠,反而忽略了孩子才是主體。圖/報系資料照

課業一直沒有起色。直到有一天導師通知家長說,班上做了一份問卷,要大家寫出最欣賞哪一位同學,結果大家都寫了女兒的名字,還推薦她擔任班長,理由是樂觀幽默、熱心助人、好相處、守信用。媽媽開玩笑地說,妳快要成為英雄了。女兒回答說,老師曾說過,當英雄路過的時候,總要有人坐在路邊鼓掌。媽媽,我不想成為英雄,我想成為坐在路邊鼓掌的人。

看完這篇文章,想起自己活脫就是文中的家長,念茲在茲的還是孩子的成績表現。不只是對成績有要求,甚至於對價值觀、宗教信仰和做事方式,都希望孩子照自己的想法去做,而不甚尊重孩子的自主性。

做家長的常常有個盲點,就是只看到孩子還需要加強改進的缺點,而忽略了他們其實可以終身發展的優點。就算只看成績,我們往往叨唸著沒考好的那一科,卻忘了稱讚考好的那五科。殊不知,只要有一項專長,是孩子真心喜愛且有能力做好的,可能已經足夠,不需要求孩子成為樣樣通。

家長的出發點當然都是為孩子好,但是孩子畢竟不是自己的複製品或是附屬品,各自有性格專長和喜好。瞭解這個道理很容易,要做到放手,真的做不到。

孩子就是個種子,每個種子都有屬於自己的成長期。圖/報系資料照
孩子就是個種子,每個種子都有屬於自己的成長期。圖/報系資料照

我想一個合理的平衡點,就是盡力提供孩子輔導、方向和建議,善盡父母教導照顧的責任,但是把最後的決定權放在他們自己手上,讓孩子們也能習慣為自己的決定和人生負責。

父母親最要避免的心態,就是鞭策子女的動機,其實是把子女的成就當成自己的桂冠,反而忽略了孩子才是主體。自己也到了某個人生階段,看到社會上不管是有錢、有名或是有權的人,都有各自的煩惱和苦處。結局不一定好,生活更不見得快樂。到頭來,一個孩子如果能夠健康快樂地成長,作自己喜歡的事,而且是一個正直善良的人,真的就已經是為人父母最大的心願和滿足了。

孩子就是個種子,以後長大會如何,沒有人知道。每個種子都有屬於自己的成長期,不用焦急地去跟別人比,或是賦予過度的期望。希望今日自己悟得的道理,可能落實為明日的實踐。不是每個人都需要成為英雄,有些人真心喜歡為他人鼓掌。(作者為雲品國際董事長)


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

雜學展 讓教育成為全世界都想要的台灣品牌

孩子忙課業不用做家務?這個媽媽想的不一樣

專家破教學迷思:數位科技無法弭平學習落差

人不是工具 別再把「技職」定義為賺錢機器

作者文章

家庭社經地位、學科表現或者非認知能力?能否促進社會公平性?這些皆是尚待研究的議題...

升學公平嗎?-從聯考、基測到會考,同學有變嗎?

2021/12/03
桃園市政府延攬不同領域的傑出女性加入「智慧城市推動委員會」,宣示She Smar...

桃園科技女力崛起中

2021/12/03
金管會主委黃天牧。 圖/聯合報系資料照片

黃天牧:保險業邁向淨零碳排,可朝5大結構努力

2021/12/03
菲律賓塔尼翁海峽。 圖/Tyrll Adolf Itong(CC BY-SA 4...

靠生態旅遊挺過疫情-菲律賓小漁村,轉型綠色景點

2021/12/02
圖/unsplash

女傭回憶錄,只有動手才算家暴?-讓家暴定義擴大

2021/12/02

「為世界做一件事 成為改變的起點」!向未來提案

2021/12/02

最新文章

家庭社經地位、學科表現或者非認知能力?能否促進社會公平性?這些皆是尚待研究的議題...

升學公平嗎?-從聯考、基測到會考,同學有變嗎?

2021/12/03
PISA 課後補習調查以「學科補習」為主,也就是 15 歲中學生針對學校教授的課...

只有亞洲愛補習?哪類學生更常補習?跨國研究分析

2021/11/26
圖/unsplash

印尼有輛三輪車圖書館-邀請孩子撿垃圾來換書看

2021/11/24
用視訊軟體進行線上陪伴學習的書屋孩子與課程老師。
 圖/孩子的書屋提供

以閱讀做伴-「孩子的書屋」當偏鄉家庭的浮木

2021/10/21
南島魯瑪社執行長Mayaw Biho(馬躍.比吼)相信夢想總會開花。 圖/南島魯...

課前先與天地問好-「河邊教室」澆灌孩子部落文化

2021/10/20
台大今年開設「淨零排放路徑的情境探索與政策設計」,是國內首度出現以淨零碳排為主的...

台大首創「淨零」課程-為地球減碳,儲備人才

2021/10/20

回應

Top