親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

學外語應趁早?全英語授課恐讓學童中英語雙輸

2018/10/10 董玉莉(大學講師)

行政院日前提出國小英語課將以全英語方式授課,並增加設置雙語班與雙語學校,以提升學子的英語能力。出發點雖良善,令人質疑的是,此項政策出爐前是否經過審慎討論?這項政策其實與許多語言研究的發現背道而馳,恐讓許多學童淪為政策的實驗品。

在英語教學裡,以中文為講授與分析的教學媒介,更能有助學童理解授課內容。圖/pix...
在英語教學裡,以中文為講授與分析的教學媒介,更能有助學童理解授課內容。圖/pixabay

「外語學習要趁早」的迷思,早已由許多語言學研究所推翻。相反地,母語對於外語的教學成效有極大相關性,其正面角色受到重視。相關研究證實「語言互賴」現象,即發展目標語言的能力基礎,是學習者開始學習目標語言時具備的母語能力。

簡單說,開始學習目標語言時,若具備較好的母語能力,其目標語言的學習成效也會有較佳成效。反之,若母語能力尚未成熟,學習目標語言的成效也較差。換言之,這類研究已推翻外界認為愈早學外語或第二語言將有愈好成果的傳統想法。甚至有研究證實,成年人在學習第二語言讀寫成效上優於年幼者,其關鍵也是因母語能力。

事實上,其邏輯不難理解。研究人員發現,提供「可理解的輸入」是語言教學最重要的要素之一。簡單說,「可理解的輸入」就是學生聽得懂的語言,對以中文為母語而英語為外語的台灣國小學生來說,對中文的理解程度遠大於英文。

因此,在英語教學裡,以中文為講授與分析的教學媒介,更能有助學童理解授課內容,學習成效自然也比聽得霧煞煞或一知半解的英語授課較好。教師使用學童母語進行目標語的教學,有利教師進行溝通與觀念澄清,也更能鼓勵學生主動溝通分享,並使學生感到愉悅且有歸屬感。換言之,母語的使用更能增加班級的正面學習氛圍,自然更能提高學習成效。

在學童的母語能力還未發展成熟時,就急忙將其投入外語學習環境中,容易產生所謂的「半雙語者」現象,也就是母語與外語能力都未能順利發展成熟。這類學童的認知發展將受到負面影響,反而不如同齡的單語者。

成年人在學習第二語言讀寫成效上優於年幼者,其關鍵也是因母語能力。圖/pixaba...
成年人在學習第二語言讀寫成效上優於年幼者,其關鍵也是因母語能力。圖/pixabay

相反地,若雙語者的兩種語言能力都已到達高門檻水準,此時的雙語者不僅具備良好的兩種語言能力,其認知發展也蒙受其利,學業表現更勝於單語者。後者應該才是政府跟社會大眾期盼看到的目標。

綜上分析,不得不讓我們再次思考在國小英語教學實施全英語授課的合理性與必要性。儘管幼兒美語教育盛行,絕大多數孩童在進國小接受正式教育前的中文能力還是優於英語能力。但在中文能力尚未發展成熟前即開始大量接觸英語,可能會導致中英文雙輸結果,認知發展恐不如同齡單語學童。政府應參考專業進行更審慎評估,而非僅參考民調,以免學童淪為政策實驗的白老鼠。

在學童的母語能力還未發展成熟時,就急忙將其投入外語學習環境中,容易產生所謂的「半...
在學童的母語能力還未發展成熟時,就急忙將其投入外語學習環境中,容易產生所謂的「半雙語者」現象。圖/pixabay


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

雙語教學 挽救菜英文還是動搖國本?

輕鬆自學25種語言 全靠「聽說讀寫」

不只解決偏鄉教師荒 劉安婷要為台灣養人才

孩子如何同時學會3國語言 陳超明現身說法

作者文章

長榮航空空服員在桃園南崁長榮航空總部前抗爭。 圖/胡經周

一名空姐的自白:我從來沒想過會有罷工投票的一天(上)

2019/06/25
東京建築密集、熱島效應嚴重,寄望引進東京灣的風,透過串連綠地降溫。 圖/ 黃仲裕

安藤忠雄揪50萬人 「種樹引風」吹涼東京

2019/06/24
在一個群體裡,有人會喜歡自己,就也會有人討厭自己。 圖/Pixabay

面對霸凌,我們都需要被討厭的勇氣

2019/06/24
環境與氣候變遷被視為最首要風險。 圖/Pixabay

氣候變遷風險升 全球近8成CEO關注能源轉型

2019/06/20
在街頭聲援氣候變遷的人潮。 圖/Markus Spiske

到街頭上一堂學校沒教的氣候課! 全球學生掀起氣候變遷罷課潮,台灣老中青三代皆響應

2019/06/19
下載手機APP就能輕鬆寫下遺囑。 圖/Pixabay

手機也能立遺囑! 國內首創「777遺囑產生器」

2019/06/18

最新文章

年僅19歲的陳恩慈已是兩項全國女子舉重的紀錄保持人。 圖/劉千鈺

金牌少女舉出全國紀錄 力拼奧運門票

2019/06/21
國立交通大學印度國際志工Jullay團,走進偏遠的喜馬拉雅山區,為偏遠校區Jam...

破框青年 大膽用熱情和世界交朋友

2019/06/04
雜學青自今天起於華山文創園區,展開為期三天展覽。(圖/雜學校提供)

拋開傳統,超狂「雜學青」來了!

2019/05/17
「可樂果女孩」李恩菲甜美活潑外表底下藏著一顆內向害羞的心。攝影/劉千鈺

夢想路上越級打怪 新國民甜心挑戰極限闖星河

2019/05/10
二水鄉龍仔頭山921地震後,一度光禿禿的。圖/報系資料照

921地震的那一夜

2019/05/06
四川汶川地震給四川省多個縣市造成嚴重破壞,一位老人坐在映秀鎮一片廢墟前。圖/新華...

當災難觀光化 川震後的映秀與失去耕地的災民

2019/05/03

回應

Top