親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

學外語應趁早?全英語授課恐讓學童中英語雙輸

2018/10/10 董玉莉(大學講師)

行政院日前提出國小英語課將以全英語方式授課,並增加設置雙語班與雙語學校,以提升學子的英語能力。出發點雖良善,令人質疑的是,此項政策出爐前是否經過審慎討論?這項政策其實與許多語言研究的發現背道而馳,恐讓許多學童淪為政策的實驗品。

在英語教學裡,以中文為講授與分析的教學媒介,更能有助學童理解授課內容。圖/pix...
在英語教學裡,以中文為講授與分析的教學媒介,更能有助學童理解授課內容。圖/pixabay

「外語學習要趁早」的迷思,早已由許多語言學研究所推翻。相反地,母語對於外語的教學成效有極大相關性,其正面角色受到重視。相關研究證實「語言互賴」現象,即發展目標語言的能力基礎,是學習者開始學習目標語言時具備的母語能力。

簡單說,開始學習目標語言時,若具備較好的母語能力,其目標語言的學習成效也會有較佳成效。反之,若母語能力尚未成熟,學習目標語言的成效也較差。換言之,這類研究已推翻外界認為愈早學外語或第二語言將有愈好成果的傳統想法。甚至有研究證實,成年人在學習第二語言讀寫成效上優於年幼者,其關鍵也是因母語能力。

事實上,其邏輯不難理解。研究人員發現,提供「可理解的輸入」是語言教學最重要的要素之一。簡單說,「可理解的輸入」就是學生聽得懂的語言,對以中文為母語而英語為外語的台灣國小學生來說,對中文的理解程度遠大於英文。

因此,在英語教學裡,以中文為講授與分析的教學媒介,更能有助學童理解授課內容,學習成效自然也比聽得霧煞煞或一知半解的英語授課較好。教師使用學童母語進行目標語的教學,有利教師進行溝通與觀念澄清,也更能鼓勵學生主動溝通分享,並使學生感到愉悅且有歸屬感。換言之,母語的使用更能增加班級的正面學習氛圍,自然更能提高學習成效。

在學童的母語能力還未發展成熟時,就急忙將其投入外語學習環境中,容易產生所謂的「半雙語者」現象,也就是母語與外語能力都未能順利發展成熟。這類學童的認知發展將受到負面影響,反而不如同齡的單語者。

成年人在學習第二語言讀寫成效上優於年幼者,其關鍵也是因母語能力。圖/pixaba...
成年人在學習第二語言讀寫成效上優於年幼者,其關鍵也是因母語能力。圖/pixabay

相反地,若雙語者的兩種語言能力都已到達高門檻水準,此時的雙語者不僅具備良好的兩種語言能力,其認知發展也蒙受其利,學業表現更勝於單語者。後者應該才是政府跟社會大眾期盼看到的目標。

綜上分析,不得不讓我們再次思考在國小英語教學實施全英語授課的合理性與必要性。儘管幼兒美語教育盛行,絕大多數孩童在進國小接受正式教育前的中文能力還是優於英語能力。但在中文能力尚未發展成熟前即開始大量接觸英語,可能會導致中英文雙輸結果,認知發展恐不如同齡單語學童。政府應參考專業進行更審慎評估,而非僅參考民調,以免學童淪為政策實驗的白老鼠。

在學童的母語能力還未發展成熟時,就急忙將其投入外語學習環境中,容易產生所謂的「半...
在學童的母語能力還未發展成熟時,就急忙將其投入外語學習環境中,容易產生所謂的「半雙語者」現象。圖/pixabay


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

雙語教學 挽救菜英文還是動搖國本?

不只解決偏鄉教師荒 劉安婷要為台灣養人才

輕鬆自學25種語言 全靠「聽說讀寫」

孩子如何同時學會3國語言 陳超明現身說法

作者文章

贈物網使用介面。 圖/贈物網提供

贈物網作媒-「把你不需要的東西,送給需要的人」

2022/01/22
圖/unsplash

讓「裝麵包的塑膠薄膜」重獲新生-日企研發新技術

2022/01/22
圖/unsplash

疫情後「工作價值」被重新檢視-企業如何留人?

2022/01/21
棲息在南極洲的韋德爾海豹。 圖/Anita Ritenour/Flickr

海豹出任務-戴感測器、助科學家蒐集南極冰棚資料

2022/01/21
GoGreenGroup把廢暖暖包化為圓錠,成為淨化水質的產品。
 圖/REA...

用過暖暖包不浪費-日募資計畫:回收暖暖包淨化水

2022/01/20
金管會發布ESG境外基金新審查原則,要求境外基金若標榜ESG,投資相關標的至少須...

防境外基金漂綠-金管會:ESG投資比重至少6成

2022/01/20

最新文章

全台約9.7萬偏鄉學童資源匱乏,國泰世華銀行基金會《大樹計畫》 邀請大家在歲末年...

讓教育沒有到不了的偏鄉《大樹計畫》助孩子追夢想

2022/01/20
圖/unsplash

年節想好好看書-屏縣供申請,710書箱免費宅到府

2022/01/18
「在教育這條路上,任何一點點的改變,都能夠綻放價值!」黑松教育基金會董事長張斌堂...

邁向2022年!讓孩子成為永續起點 黑松實踐SDGs翻轉環境教育

2022/01/14
圖/unsplash

啟夢教育:你有讀對科系嗎?你是喜歡讀還是擅長?

2022/01/07
桃園永安國中導入素養學習資源,爭取到一人一平板,希望讓「網路」替代「馬路」。 圖...

網路代替馬路 -孩子在線「行萬里路,讀萬卷書」

2021/12/21
教育部宣佈,從明(2022)年到2025年推動為期4年的「中小學數位學習精進方案...

200億推「數位學習」-平板做助教,啟動永續學習

2021/12/14

回應

Top