親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

地方媽媽救台灣!地表最強參選人你選區有嗎?

2018/11/07 張淑惠

今年年底的選舉很熱鬧,去年底成立的「歐巴桑聯盟」,無黨無派,卻推出了21位地方議員參選人,每個參選人都是這一年才搞清楚參選遊戲規則的政治素人、地方媽媽。他們希望透過這個舉動形成一場「社會運動」,慢慢降低政治參與的門檻,讓更多人願意參與政治,讓政治、公共事務不再是無能為力的新聞,而是人人都可以參與的「眾人之事」。

歐巴桑聯盟全國總召、歐巴桑聯盟新北板橋市議員候選人張淑惠是台灣親子共學教育促進會理事長,在籌組「歐巴桑聯盟」前,早已參與、推動許多公共事務的改變,像是向台鐵爭取設立友善親子車廂,她在發起拒絕公園罐頭遊具運動後,有部分支持者另組成「還我特色公園行動聯盟(特公盟)」。

當媽媽、辦教育做得好好的,為什麼要淌入政治這渾水?張淑惠認為,政治就是我們的生活,不是特殊階級利益交換的場域,如果我們不去關心,或許有一天我們可能因為毒空氣出不了門,或是沒有家可回。


問:「我們希望議員能幫忙反應,公園遊戲區為什麼縮小了?為什麼新的設計圖不能開放民眾參與意見?」

議員:「我跟市長同黨籍,不太方便質詢。」

去年底成立的「歐巴桑聯盟」,無黨無派,推出了21位地方議員參選人。圖/歐巴桑聯盟...
去年底成立的「歐巴桑聯盟」,無黨無派,推出了21位地方議員參選人。圖/歐巴桑聯盟提供

如果是以前,聽到這樣的回覆,也許我會認為很合理,畢竟不可能出自己同黨同志的洋相,但是,轉頭看見孩子殷殷的期盼,他想知道何以好玩的寬面溜滑梯不見了,他要跟誰訴說他的捨不得、說最讓他流連忘返的遊具長什麼樣子?

當看見孩子眼裡還存著的亮光,我們要怎麼告訴他,這個世界非常複雜,大人的決定要考慮很多因素?包括做為民意代表優先照顧的不是市政,而是一黨的利益?

如果要說為什麼籌組「歐巴桑聯盟」來參選?這就是原因之一,為了要讓我們不會忘記政治的本質,治理眾人之事,眾人才是最重要。

自己的廣告自己舉。圖/歐巴桑聯盟提供
自己的廣告自己舉。圖/歐巴桑聯盟提供

聯盟宣布成立後,我在宜蘭搭客運,跟運匠聊天,他說,「選舉,不可能啦,不用煮給人家吃嗎?以後人情還都還不完,有點事情就來找你解決,我對人性太失望了,不用說別人,要是我今天有權力了,我也會想要撈更多。」還有人說,「議員要選漂亮的,喝酒鬧事才有新聞可看。」

貪污、醜聞不是娛樂新聞,是會影響我們生活的

一個人對扭曲的政治習以為常、當娛樂事業,是個別的問題;但是當整體社會都對此習以為常,意味著什麼?這凸顯長期以來我們不知道民意代表在做什麼。對一般人而言,政治就是,議員在各種場合插花講話、在婚喪喜慶出現、在應酬還人情。

政治就是我們的生活,不是特殊階級利益交換的場域。圖/歐巴桑聯盟提供
政治就是我們的生活,不是特殊階級利益交換的場域。圖/歐巴桑聯盟提供

身為長期的社運工作者,我為了給孩子們一個答覆而投入公園議題,在和眾多媽媽們花了許多時間找資料之後,才能感受原來我們的生活就決定在這些人的手中!

媽媽們熬夜畫圖翻譯,但民代只花了一點點時間辦公,到頭來我們還是需要民代坐鎮才能邀集各局處來討論決策。這一瞬間我們覺醒了,我們不能把貪污、醜聞只當做新聞看看就罷,這已經嚴重影響我們生活。要是我們之中有人全職投入成為議員,那可以做多少事?會是很驚人的吧。

但是投身政治?我們大半輩子從沒冒出過這樣的選項,因此有很多猶豫,「歐盟」籌組前,我們先辦了生活新政治工作坊,其中大家問了很多問題,前幾個就是:「會不會有生命危險?」「助選員要求還人情,怎麼辦?」

長期投身環境運動擋人利益,及另一位實際當過議員的講者回覆:「拿錢不辦事才會被斷腳筋」、「依法行事的話,兄弟也是講道理的,他們也不想把你捧成英雄」、「助選員酒駕找你去警局,就問問他有什麼需要?合法的就滿足他,之後酒測照做」,有些意見很有啟發性,另外還有許多意見則否。

雖然我們是政治菜鳥,但我們想要「新」政治。出門到便利商店要換美美服裝?我們會相互提醒「千萬不要」,因為那可能是變質的開始,意味著我們脫離小民成了另一個階級。我們還彼此打趣未來有一天新聞標題可能會出現「某某議員候選人小孩打赤腳滿地爬」,說笑之餘,更堅定我們不但要做自己,還要忠於我們的教育觀。

選議員--紐西蘭9千,加拿大跟澳洲3萬,台灣20萬!

共學媽媽用大家捐贈的牛仔褲手製競選背心。圖/歐巴桑聯盟提供
共學媽媽用大家捐贈的牛仔褲手製競選背心。圖/歐巴桑聯盟提供

在眾多心理建設之後,我們成軍了,選舉的遊戲規則不難弄懂,網路上查一查,該做什麼很清楚。而登記參選原來是要申報財產的,我們的某位候選人沒有房屋土地,現金存款少少幾毛,未達百萬不必申報,整張單子沒有需要填的。只是,保證金1個月後要繳交了,卻硬生生拿不出來,我們查了發現台灣保證金數額舉世之高,在紐西蘭選國會議員只要9000元、加拿大跟澳洲是3萬,在台灣只是選地方議員就要20萬!

台中南屯區議員候選人魏佩瑩認真的去文中選會,得到的回覆是:「該制度實施已逾40年,額度尚屬適中,其所占整體競選支出比率甚低,應不致形成參選障礙。」20萬占我們每人預計要花費的競選支出甚高,幾乎到達一半或3分之1。

這說明了台灣一直都是權貴選舉,連公部門都如此認同。

這場戰役,我們愈打愈認為非打不可,我們提出希望中選會能依憲法保障人民參政權的精神,納入更多元的替代方案,如:大幅降低金額或改採公民連署等,讓小民參政不再沒錢萬萬不能。

這一切制度的不合理,以及該怎樣才合理,我們都能自學完成,如同我們在記者會中喊出的:「政治討論不免驚,大家參詳作陣走,政策法律無困難,最驚你攏不知影。」這是小民信心的重建過程,其思維迥異於長期以來的菁英政治。

各國選舉保證金比較。圖/歐巴桑聯盟提供
各國選舉保證金比較。圖/歐巴桑聯盟提供

各國選舉保證金制度比較。圖/歐巴桑聯盟提供
各國選舉保證金制度比較。圖/歐巴桑聯盟提供

圖/歐巴桑聯盟提供
圖/歐巴桑聯盟提供

我們選議員、孩子上公民課

而這些思索的過程,孩子全跟在旁邊一起看著,數學、政治學都在裡頭,孩子算著保證金數額,加加減減,也思考著:保證金太低真的會有人來選著玩的嗎?多一個人參選,成本會多出多少?會浪費社會成本嗎?階級不多元,做出來的政策脫離民眾,難道不會浪費更多社會資源?這些是孩子千載難逢的公民課,他們聽著街頭短講、參與著整個過程,也體諒著媽媽的忙碌。

台灣親子共學教育促進會於2012年底成立,多年來跟公部門開會,爭取台鐵親子車廂設...
台灣親子共學教育促進會於2012年底成立,多年來跟公部門開會,爭取台鐵親子車廂設置成功。圖/歐巴桑聯盟提供

許多人問,歐巴桑聯盟如何吸引這麼多人參與?這有著親子共學多年來的基礎。

台灣親子共學教育促進會於2012年底成立,推動籌組落實家庭平權,不打罵不威嚇孩子的親子共學團。歐巴桑聯盟近9成由這群親子共學團媽媽組成,這麼多年來跟公部門開會,爭取台鐵親子車廂設置成功,發起拒絕公園遊具低能與罐頭化,研讀空汙法,赴立院提修法5建議,含減煤期程、空氣品質速報等,參與桃園護藻礁及反勞基法修惡遊行。應該是公務員領薪做的事情,媽媽們都毫不厭煩的拿起來做,我們進入議會,只是想把生活的主導權拿回來,並且希望許多關於教育、人權等價值能被帶入議會,更加照顧弱勢者。

有人說這波參選是台灣政治史上第一次,還沒有人當選就已經寫下歷史,21位候選人是驚人數字,而我們希望攪動的是「政治就是我們的生活」,不是特殊階級利益交換的場域,政治要回歸服務眾人的本質。

我們主打聯盟議題而不是個人明星,讓政治盡量公益化,候選人可以輪替,卸任的民代就成為最有力的幕僚,換個角色繼續實踐聯盟理想。

歐巴桑聯盟相信做事自然能「顧樁」。圖/歐巴桑聯盟提供
歐巴桑聯盟相信做事自然能「顧樁」。圖/歐巴桑聯盟提供

並且這也是一場實驗,不再花大錢選舉,政治才能正常化,不必靠向財團,並且我們也相信做事自然能「顧樁」,期待未來10年的台灣,有錢也不一定能選上民代,而選民看的是政見,由國家提供公平的參政平台。

這次參選,其實也是為了治療我們自己,為了不讓我們被這個世界改變成一個無奈的人,同時希望台灣在政治上受的集體創傷,能夠被療癒一點點。

(作者張淑惠為歐巴桑聯盟全國總召、歐巴桑聯盟新北板橋市議員候選人、台灣親子共學教育促進會理事長)

小民集資388萬,讓21位候選人全數繳交保證金完成登記參選。目前仍在號召小額捐款...
小民集資388萬,讓21位候選人全數繳交保證金完成登記參選。目前仍在號召小額捐款,為完成環保、低成本的選舉而努力。圖/歐巴桑聯盟提供

• 粉絲專頁:歐巴桑聯盟-生活政治小民進擊

• 官方網站:歐巴桑聯盟官方網站


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

我們總以為都是they的錯 卻忘了照照鏡子

雜學展 讓教育成為全世界都想要的台灣品牌

世界本來就不公平?陪孩子一起面對現實

林立青:我讓他有工作,終究比不上給他尊嚴

作者文章

金門的孔雀喜歡站在高處,電線桿也成為棲息場所。圖/報系讀者提供

近20年成長百倍 藍孔雀之亂金門農作遭殃

2018/11/16
家扶BEMS球員每周固定練球,他們不僅有足球夢,個個也對台灣充滿嚮往。 記者蔡惠...

單車環台改變人生 吉爾吉斯足球少年有台灣夢

2018/11/15
林語萱在德國當交換學生時,積極爭取國會實習機會,圖為參加德國CDU政黨的會議。圖...

突破極地生存試煉 18女孩朝世界追夢無極限

2018/11/14
已陪伴田素秀(右)半年的花蓮家庭照顧者關懷協會長照部主任顧康橋(左)說,每次過去...

聰明照顧者 適時申請照護幫忙平衡自身壓力

2018/11/13
「擺脫塑膠」(Break Free From Plastic)運動近期公布數據,...

塑膠快比魚多 北美6成塑膠垃圾來自這些品牌

2018/11/12
彰化縣環保局與縣調站人員日前(7)到大城美豐村魚寮溪旁稽查,發現有工人正在整理散...

廢棄太陽能板 回收處理費擬由業者提存

2018/11/09

最新文章

越南的店家基本上都會將地址印在自己的招牌上,從都市到鄉村,甚至連柬埔寨的金邊都有...

有錢人買走一切 他們在昂貴城市過著貧窮人生

2018/11/14
示意圖,非文章當事人。圖/pixabay

你的窮不是我的窮(下)

2018/11/12
示意圖,非文章當事人。圖/pixabay

你的窮不是我的窮(上)

2018/11/12
左起:綜合座談與談人Max Schubert、主持人鄭同僚、講者Michael ...

身處科技時代 如何讓孩子發揮出人的天性?

2018/11/12
除了學習,偏鄉小孩更需要愛與陪伴,示意圖非新聞當事人。圖/報系資料照

數位+補救是不是給偏鄉孩子最大的福利?

2018/11/09
服務者和被服務者不是以上對下的幫助關係,人沒有不一樣,我們都是幸運的人,在生命旅...

服務,從認清自己不是神開始

2018/11/07

回應

Top