親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孩子上街頭學創業 把零用錢賠光卻收穫滿載

2018/08/29 倡議編輯室

2018年暑假,玩轉學校與《親子天下》合作,舉辦「玩轉創新創業營」,讓小學生、青少年化身成創業家,投入自己的零用錢,模擬創立一間社會企業,實際向陌生人販賣社會企業的商品,這是連很多大人也難以做到的任務,沒有工作經驗的青少年們做得到嗎?

玩轉學校與社會企業「人生百味」合作,帶領青少年培養創業精神。圖/玩轉學校提供
玩轉學校與社會企業「人生百味」合作,帶領青少年培養創業精神。圖/玩轉學校提供

用模擬遊戲玩轉青少年的創新創業精神

來自全國各地的青少年聚在一起,扮演社會創業家,由玩轉學校的創辦人濃縮自己創業經驗的最精華,也邀請到社會企業「人生百味」合作,由淺入深、手把手地帶領青少年們,培養團隊合作、財務規劃、社會創新模式圖、品牌行銷、以及最重要的創業精神。

由引導員扮演成玩轉育成中心的執行長,與青少年社會創業家分享自己的創業經驗,一開始就告訴所有孩子:「想要創業成功嗎?請你先學習怎麼犯錯!放下在教室裡面的習慣,創業不是選擇是非題,創業沒有標準答案,也沒有人可以告訴你答案!」

的確,創業是一件非常不容易的事情,會選擇創業的人更是非常少數,但是若青少年了解創業精神,能夠主動積極、嘗試錯誤、挑戰自我,相信即使離開父母的保護傘以後,也能夠令爸爸媽媽們感到放心。

來自全國各地的青少年聚在一起,扮演社會創業家。圖/玩轉學校提供
來自全國各地的青少年聚在一起,扮演社會創業家。圖/玩轉學校提供

玩真的,學習成效就會產生

所以營隊中讓孩子拿出自己的零用錢,成立一間公司,每一個階段就如同成立一間公司一樣有各種支出,例如:自己的薪水、辦公室場租、育成課程費用,所以如果最後不能順利向街上的陌生人賣掉產品,就一定會賠錢。

創業家們必須克服如何與陌生人說話、體會街賣者被來來往往的路人所拒絕,想辦法吸引路人的目光、想辦法塑造產品與自己的價值。

結合在地社會企業 了解街賣者處境

在創新創業遊戲當中,有兩種獲勝條件,一個是成為最賺錢的公司,另外一個是最好的公司。其中「最有社會貢獻的公司」的部分,靈感來自於B型企業,從五大面向:公司治理、員工照顧、社區、環境、客戶,讓孩子從小理解如何成立一間「好企業」。

特別的是,此次玩轉學校與人生百味的「人生柑仔店-街賣翻轉計畫」合作,學員向人生百味進貨,讓一個又一個認同「集力使力,點亮街頭」的創業家們走上街頭,了解街賣者的辛苦,

經歷失敗 就是在練習成功

有個故事非常值得分享,學員阿心是個既貼心又充滿執行力的孩子,他在營隊中每次的公開演說表現都相當大方,也花很多心思凝聚團隊、設計商品外觀,儼然就是一個熟練的創業家。

此次創新創業營隊,更進一步讓學員學習「創業精神」。圖/玩轉學校提供
此次創新創業營隊,更進一步讓學員學習「創業精神」。圖/玩轉學校提供

但是最後成績結算因為一開始進太多貨,導致公司虧損,零用錢因此蒸發了。阿心難掩落寞的神情。結束後我們和媽媽通話,特別關心阿心的狀態,媽媽提到一件事情:「這次的失敗,讓阿心學到很多。」

如果經營一個事業,註定要失敗五次才能成功的話,為什麼不在機會成本很低的時候趕緊「經歷失敗」呢?其實經歷失敗就是在「練習成功」。如果孩子懂得如何訴諸商品的價值、理念,那他一定清楚自己的價值,並懂得如何告訴別人自己的「價值」。這不正是自我覺察以及表達力嗎?

創業精神 學習面對未知

玩轉學校的核心精神是專注在考試學不到的事情,希望讓青少年學習面對未來的關鍵能力,包含「為自己負責」、「獨立思考」、「錯誤中學習」、「對社會關懷」等,並且透過遊戲激發自主學習動機,情境營造深度的體驗,最後透過引導反思,將學習經驗帶回現實生活中。

此次創新創業營隊,更進一步讓學員學習「創業精神」。創業精神從來都不只是創業家需要的,而是所有面對未來世界的孩子需要的,怎麼面對未知、處理失敗與挫折、怎麼突破挑戰? 因為未來來的太快又無法預測!想讓孩子學到教室學不到的各種能力,而且是他真正需要、自己在意的。把他丟來創業吧!

更多故事,請參閱玩轉學校粉絲頁:https://www.facebook.com/PleySchool

玩轉學校的核心精神是專注在考試學不到的事情,希望讓青少年學習面對未來的關鍵能力。...
玩轉學校的核心精神是專注在考試學不到的事情,希望讓青少年學習面對未來的關鍵能力。圖/玩轉學校提供


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

作者文章

【倡議快訊】當疫情過後...環境出現「口罩副作用」

2020/07/03

【倡議快訊】地球快大病初癒了?各界提永續新解

2020/06/19

【倡議快訊】扶植永續人才,甘樂文創:員工聘終身

2020/06/12
數位政委唐鳳也於臉書貼文表示,在兼顧「保障隱私」和「社會創新」的情況下,臺灣再度...

有隱私的照護網 唐鳳:台灣為疫情下階段,邁大步

2020/06/12
在疫情穩定後,全球社會如何在未來十年重整步伐,採取行動,將是解決氣候變遷的關鍵因...

後疫情時代-地球重啟,更該注意經濟與環境的平衡

2020/06/08

【倡議快訊】不在意氣候議題 恐吃上「怠職官司」

2020/06/05

最新文章

金百利克拉克台灣分公司總裁閔慧琳(右)表示,公司領先業界率先推動FSC環保驗證紙...

好森活校園公益課程 培養未來護林小尖兵

2020/05/22

厚植文化力 讓藝術走入生活的無牆美術館

2020/04/30
人工智慧學校在臉書粉絲團發布貼文寫及:「感謝昇瑋執行長帶領本校,從無到有開創台灣...

AI推手陳昇瑋辭世「一生心繫,孕育台灣AI人才」

2020/04/13

培植金錢力 儲值下一代的夢想存摺

2020/03/31
教育專家認為,老師放下權威身段與孩子共同研究學習,是教育創新深化的重要關鍵之一。...

教育創新想成功 「翻轉」老師是關鍵

2020/03/30
「STEAM」教育強調知識融合與共創,不少專家認為是培養孩子解決困難問題能力的教...

應付多變未來 STEAM教孩子安身立命

2020/03/22

回應

Top