孩子上街頭學創業 把零用錢賠光卻收穫滿載

2018/08/29 倡議編輯室

2018年暑假,玩轉學校與《親子天下》合作,舉辦「玩轉創新創業營」,讓小學生、青少年化身成創業家,投入自己的零用錢,模擬創立一間社會企業,實際向陌生人販賣社會企業的商品,這是連很多大人也難以做到的任務,沒有工作經驗的青少年們做得到嗎?

0
玩轉學校與社會企業「人生百味」合作,帶領青少年培養創業精神。圖/玩轉學校提供

用模擬遊戲玩轉青少年的創新創業精神

來自全國各地的青少年聚在一起,扮演社會創業家,由玩轉學校的創辦人濃縮自己創業經驗的最精華,也邀請到社會企業「人生百味」合作,由淺入深、手把手地帶領青少年們,培養團隊合作、財務規劃、社會創新模式圖、品牌行銷、以及最重要的創業精神。

由引導員扮演成玩轉育成中心的執行長,與青少年社會創業家分享自己的創業經驗,一開始就告訴所有孩子:「想要創業成功嗎?請你先學習怎麼犯錯!放下在教室裡面的習慣,創業不是選擇是非題,創業沒有標準答案,也沒有人可以告訴你答案!」

的確,創業是一件非常不容易的事情,會選擇創業的人更是非常少數,但是若青少年了解創業精神,能夠主動積極、嘗試錯誤、挑戰自我,相信即使離開父母的保護傘以後,也能夠令爸爸媽媽們感到放心。

0
來自全國各地的青少年聚在一起,扮演社會創業家。圖/玩轉學校提供

玩真的,學習成效就會產生

所以營隊中讓孩子拿出自己的零用錢,成立一間公司,每一個階段就如同成立一間公司一樣有各種支出,例如:自己的薪水、辦公室場租、育成課程費用,所以如果最後不能順利向街上的陌生人賣掉產品,就一定會賠錢。

創業家們必須克服如何與陌生人說話、體會街賣者被來來往往的路人所拒絕,想辦法吸引路人的目光、想辦法塑造產品與自己的價值。

結合在地社會企業 了解街賣者處境

在創新創業遊戲當中,有兩種獲勝條件,一個是成為最賺錢的公司,另外一個是最好的公司。其中「最有社會貢獻的公司」的部分,靈感來自於B型企業,從五大面向:公司治理、員工照顧、社區、環境、客戶,讓孩子從小理解如何成立一間「好企業」。

特別的是,此次玩轉學校與人生百味的「人生柑仔店-街賣翻轉計畫」合作,學員向人生百味進貨,讓一個又一個認同「集力使力,點亮街頭」的創業家們走上街頭,了解街賣者的辛苦,

經歷失敗 就是在練習成功

有個故事非常值得分享,學員阿心是個既貼心又充滿執行力的孩子,他在營隊中每次的公開演說表現都相當大方,也花很多心思凝聚團隊、設計商品外觀,儼然就是一個熟練的創業家。

0
此次創新創業營隊,更進一步讓學員學習「創業精神」。圖/玩轉學校提供

但是最後成績結算因為一開始進太多貨,導致公司虧損,零用錢因此蒸發了。阿心難掩落寞的神情。結束後我們和媽媽通話,特別關心阿心的狀態,媽媽提到一件事情:「這次的失敗,讓阿心學到很多。」

如果經營一個事業,註定要失敗五次才能成功的話,為什麼不在機會成本很低的時候趕緊「經歷失敗」呢?其實經歷失敗就是在「練習成功」。如果孩子懂得如何訴諸商品的價值、理念,那他一定清楚自己的價值,並懂得如何告訴別人自己的「價值」。這不正是自我覺察以及表達力嗎?

創業精神 學習面對未知

玩轉學校的核心精神是專注在考試學不到的事情,希望讓青少年學習面對未來的關鍵能力,包含「為自己負責」、「獨立思考」、「錯誤中學習」、「對社會關懷」等,並且透過遊戲激發自主學習動機,情境營造深度的體驗,最後透過引導反思,將學習經驗帶回現實生活中。

此次創新創業營隊,更進一步讓學員學習「創業精神」。創業精神從來都不只是創業家需要的,而是所有面對未來世界的孩子需要的,怎麼面對未知、處理失敗與挫折、怎麼突破挑戰? 因為未來來的太快又無法預測!想讓孩子學到教室學不到的各種能力,而且是他真正需要、自己在意的。把他丟來創業吧!

更多故事,請參閱玩轉學校粉絲頁:https://www.facebook.com/PleySchool

0
玩轉學校的核心精神是專注在考試學不到的事情,希望讓青少年學習面對未來的關鍵能力。圖/玩轉學校提供


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

作者文章

生態插畫家李政霖曾參與出版《臺灣野鳥手繪圖鑑》,現則醉心鑽研淡水魚生態。 圖/張...

走遍山林和水域,生態插畫家李政霖用畫筆上自然課

2024/04/02
2020年5月舉辦於台北的挪威國慶遊行,是台挪民間交流的一大里程碑。

【倡議圈活動】數位外交送祝福 「台挪友好」加溫

2021/05/18
疫情警戒後升級,民眾上班途中就算在室外也全程戴著口罩。 圖/記者林伯東攝影

「安疫生活」-非常時期,保有五正念

2021/05/17

【倡議圈活動】露德為「愛」點燈,為疫情祈福

2021/05/14

【倡議圈活動】永續聯盟+1,中山學力搭5%設計力

2021/05/12

【倡議圈活動】女力講堂「生涯發展最加分的EQ」

2021/05/04

最新文章

彰化縣花壇文祥國小學生將咖啡渣、黃豆渣,廢物利用製作成蚊香,摘下教育部學校環境教...

咖啡渣做蚊香!彰化國小學童發明奪冠軍 產品義賣籌畢旅費

2024/04/12
國際到台灣,大學如何培育永續人才?
 圖/shutterstock

【永續教室】國際到台灣,大學如何培育永續人才?

2024/04/12
永續怎麼教?永續發展教育(Education for Sustainable D...

【永續教室】永續怎麼教?歐盟、英國作法一次看 幼稚園到高教共同努力

2024/04/10
永續發展教育(Education for Sustainable Develop...

【永續教室】永續發展教育ESD結合SDGs,培養下一代面對未來

2024/04/08
銘傳大學校長李選士(左)與銘傳全球教育系統總校長李銓(右)攜手,打造環境永續校園...

始於初心的永續教育 銘傳大學用行動加值綠色校園

2024/03/04
教育部表示,規劃自今年三月起,依照各校意願開放高中試辦身心調適假。圖為示意圖。 ...

「心理假」延伸至高中 教育部:3月起開放試辦

2024/03/02
Top