親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

孩子上街頭學創業 把零用錢賠光卻收穫滿載

2018/08/29 倡議編輯室

2018年暑假,玩轉學校與《親子天下》合作,舉辦「玩轉創新創業營」,讓小學生、青少年化身成創業家,投入自己的零用錢,模擬創立一間社會企業,實際向陌生人販賣社會企業的商品,這是連很多大人也難以做到的任務,沒有工作經驗的青少年們做得到嗎?

玩轉學校與社會企業「人生百味」合作,帶領青少年培養創業精神。圖/玩轉學校提供
玩轉學校與社會企業「人生百味」合作,帶領青少年培養創業精神。圖/玩轉學校提供

用模擬遊戲玩轉青少年的創新創業精神

來自全國各地的青少年聚在一起,扮演社會創業家,由玩轉學校的創辦人濃縮自己創業經驗的最精華,也邀請到社會企業「人生百味」合作,由淺入深、手把手地帶領青少年們,培養團隊合作、財務規劃、社會創新模式圖、品牌行銷、以及最重要的創業精神。

由引導員扮演成玩轉育成中心的執行長,與青少年社會創業家分享自己的創業經驗,一開始就告訴所有孩子:「想要創業成功嗎?請你先學習怎麼犯錯!放下在教室裡面的習慣,創業不是選擇是非題,創業沒有標準答案,也沒有人可以告訴你答案!」

的確,創業是一件非常不容易的事情,會選擇創業的人更是非常少數,但是若青少年了解創業精神,能夠主動積極、嘗試錯誤、挑戰自我,相信即使離開父母的保護傘以後,也能夠令爸爸媽媽們感到放心。

來自全國各地的青少年聚在一起,扮演社會創業家。圖/玩轉學校提供
來自全國各地的青少年聚在一起,扮演社會創業家。圖/玩轉學校提供

玩真的,學習成效就會產生

所以營隊中讓孩子拿出自己的零用錢,成立一間公司,每一個階段就如同成立一間公司一樣有各種支出,例如:自己的薪水、辦公室場租、育成課程費用,所以如果最後不能順利向街上的陌生人賣掉產品,就一定會賠錢。

創業家們必須克服如何與陌生人說話、體會街賣者被來來往往的路人所拒絕,想辦法吸引路人的目光、想辦法塑造產品與自己的價值。

結合在地社會企業 了解街賣者處境

在創新創業遊戲當中,有兩種獲勝條件,一個是成為最賺錢的公司,另外一個是最好的公司。其中「最有社會貢獻的公司」的部分,靈感來自於B型企業,從五大面向:公司治理、員工照顧、社區、環境、客戶,讓孩子從小理解如何成立一間「好企業」。

特別的是,此次玩轉學校與人生百味的「人生柑仔店-街賣翻轉計畫」合作,學員向人生百味進貨,讓一個又一個認同「集力使力,點亮街頭」的創業家們走上街頭,了解街賣者的辛苦,

經歷失敗 就是在練習成功

有個故事非常值得分享,學員阿心是個既貼心又充滿執行力的孩子,他在營隊中每次的公開演說表現都相當大方,也花很多心思凝聚團隊、設計商品外觀,儼然就是一個熟練的創業家。

此次創新創業營隊,更進一步讓學員學習「創業精神」。圖/玩轉學校提供
此次創新創業營隊,更進一步讓學員學習「創業精神」。圖/玩轉學校提供

但是最後成績結算因為一開始進太多貨,導致公司虧損,零用錢因此蒸發了。阿心難掩落寞的神情。結束後我們和媽媽通話,特別關心阿心的狀態,媽媽提到一件事情:「這次的失敗,讓阿心學到很多。」

如果經營一個事業,註定要失敗五次才能成功的話,為什麼不在機會成本很低的時候趕緊「經歷失敗」呢?其實經歷失敗就是在「練習成功」。如果孩子懂得如何訴諸商品的價值、理念,那他一定清楚自己的價值,並懂得如何告訴別人自己的「價值」。這不正是自我覺察以及表達力嗎?

創業精神 學習面對未知

玩轉學校的核心精神是專注在考試學不到的事情,希望讓青少年學習面對未來的關鍵能力,包含「為自己負責」、「獨立思考」、「錯誤中學習」、「對社會關懷」等,並且透過遊戲激發自主學習動機,情境營造深度的體驗,最後透過引導反思,將學習經驗帶回現實生活中。

此次創新創業營隊,更進一步讓學員學習「創業精神」。創業精神從來都不只是創業家需要的,而是所有面對未來世界的孩子需要的,怎麼面對未知、處理失敗與挫折、怎麼突破挑戰? 因為未來來的太快又無法預測!想讓孩子學到教室學不到的各種能力,而且是他真正需要、自己在意的。把他丟來創業吧!

更多故事,請參閱玩轉學校粉絲頁:https://www.facebook.com/PleySchool

玩轉學校的核心精神是專注在考試學不到的事情,希望讓青少年學習面對未來的關鍵能力。...
玩轉學校的核心精神是專注在考試學不到的事情,希望讓青少年學習面對未來的關鍵能力。圖/玩轉學校提供


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

作者文章

企業一旦出現道德問題,不僅損及長久經營的商譽,更可能直接對企業獲利造成負面衝擊。...

全球近4成CEO因道德問題下台

2019/05/16
塑造良好的社會責任文化,不僅是打造幸福企業、凝聚員工向心力的核心,更是邁向驅動企...

企業社會責任如何評估?先看懂SRI與ESG

2019/05/01
聯合國17項永續發展目標。圖/翻攝undp.org

聯合國永續發展目標SDGs 你我都不能缺席

2019/04/30
圖/pixabay

半導體明年復甦 AI成未來10年關鍵動能

2019/04/25
隨著數位浪潮的來臨,企業在風險管理面向正處於關鍵時刻。圖/pixabay

全球風險管理調查 企業必備更強大的數位技術

2019/04/09
圖/翻攝The Global SDG Awards官網

用新技術增加競爭優勢 全球SDG獎公布獲獎名單

2019/03/28

最新文章

雜學青自今天起於華山文創園區,展開為期三天展覽。(圖/雜學校提供)

拋開傳統,超狂「雜學青」來了!

2019/05/17
「可樂果女孩」李恩菲甜美活潑外表底下藏著一顆內向害羞的心。攝影/劉千鈺

夢想路上越級打怪 新國民甜心挑戰極限闖星河

2019/05/10
二水鄉龍仔頭山921地震後,一度光禿禿的。圖/報系資料照

921地震的那一夜

2019/05/06
四川汶川地震給四川省多個縣市造成嚴重破壞,一位老人坐在映秀鎮一片廢墟前。圖/新華...

當災難觀光化 川震後的映秀與失去耕地的災民

2019/05/03
圖/pixabay

認真只能搏同情 聰明的努力才是真正專業者

2019/05/03
空服員示意圖。圖/pixabay

飛安要顧,屁股也要擦?我才不稀罕當空姐!

2019/04/29

回應

Top