親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孩子上街頭學創業 把零用錢賠光卻收穫滿載

2018/08/29 倡議編輯室

2018年暑假,玩轉學校與《親子天下》合作,舉辦「玩轉創新創業營」,讓小學生、青少年化身成創業家,投入自己的零用錢,模擬創立一間社會企業,實際向陌生人販賣社會企業的商品,這是連很多大人也難以做到的任務,沒有工作經驗的青少年們做得到嗎?

玩轉學校與社會企業「人生百味」合作,帶領青少年培養創業精神。圖/玩轉學校提供
玩轉學校與社會企業「人生百味」合作,帶領青少年培養創業精神。圖/玩轉學校提供

用模擬遊戲玩轉青少年的創新創業精神

來自全國各地的青少年聚在一起,扮演社會創業家,由玩轉學校的創辦人濃縮自己創業經驗的最精華,也邀請到社會企業「人生百味」合作,由淺入深、手把手地帶領青少年們,培養團隊合作、財務規劃、社會創新模式圖、品牌行銷、以及最重要的創業精神。

由引導員扮演成玩轉育成中心的執行長,與青少年社會創業家分享自己的創業經驗,一開始就告訴所有孩子:「想要創業成功嗎?請你先學習怎麼犯錯!放下在教室裡面的習慣,創業不是選擇是非題,創業沒有標準答案,也沒有人可以告訴你答案!」

的確,創業是一件非常不容易的事情,會選擇創業的人更是非常少數,但是若青少年了解創業精神,能夠主動積極、嘗試錯誤、挑戰自我,相信即使離開父母的保護傘以後,也能夠令爸爸媽媽們感到放心。

來自全國各地的青少年聚在一起,扮演社會創業家。圖/玩轉學校提供
來自全國各地的青少年聚在一起,扮演社會創業家。圖/玩轉學校提供

玩真的,學習成效就會產生

所以營隊中讓孩子拿出自己的零用錢,成立一間公司,每一個階段就如同成立一間公司一樣有各種支出,例如:自己的薪水、辦公室場租、育成課程費用,所以如果最後不能順利向街上的陌生人賣掉產品,就一定會賠錢。

創業家們必須克服如何與陌生人說話、體會街賣者被來來往往的路人所拒絕,想辦法吸引路人的目光、想辦法塑造產品與自己的價值。

結合在地社會企業 了解街賣者處境

在創新創業遊戲當中,有兩種獲勝條件,一個是成為最賺錢的公司,另外一個是最好的公司。其中「最有社會貢獻的公司」的部分,靈感來自於B型企業,從五大面向:公司治理、員工照顧、社區、環境、客戶,讓孩子從小理解如何成立一間「好企業」。

特別的是,此次玩轉學校與人生百味的「人生柑仔店-街賣翻轉計畫」合作,學員向人生百味進貨,讓一個又一個認同「集力使力,點亮街頭」的創業家們走上街頭,了解街賣者的辛苦,

經歷失敗 就是在練習成功

有個故事非常值得分享,學員阿心是個既貼心又充滿執行力的孩子,他在營隊中每次的公開演說表現都相當大方,也花很多心思凝聚團隊、設計商品外觀,儼然就是一個熟練的創業家。

此次創新創業營隊,更進一步讓學員學習「創業精神」。圖/玩轉學校提供
此次創新創業營隊,更進一步讓學員學習「創業精神」。圖/玩轉學校提供

但是最後成績結算因為一開始進太多貨,導致公司虧損,零用錢因此蒸發了。阿心難掩落寞的神情。結束後我們和媽媽通話,特別關心阿心的狀態,媽媽提到一件事情:「這次的失敗,讓阿心學到很多。」

如果經營一個事業,註定要失敗五次才能成功的話,為什麼不在機會成本很低的時候趕緊「經歷失敗」呢?其實經歷失敗就是在「練習成功」。如果孩子懂得如何訴諸商品的價值、理念,那他一定清楚自己的價值,並懂得如何告訴別人自己的「價值」。這不正是自我覺察以及表達力嗎?

創業精神 學習面對未知

玩轉學校的核心精神是專注在考試學不到的事情,希望讓青少年學習面對未來的關鍵能力,包含「為自己負責」、「獨立思考」、「錯誤中學習」、「對社會關懷」等,並且透過遊戲激發自主學習動機,情境營造深度的體驗,最後透過引導反思,將學習經驗帶回現實生活中。

此次創新創業營隊,更進一步讓學員學習「創業精神」。創業精神從來都不只是創業家需要的,而是所有面對未來世界的孩子需要的,怎麼面對未知、處理失敗與挫折、怎麼突破挑戰? 因為未來來的太快又無法預測!想讓孩子學到教室學不到的各種能力,而且是他真正需要、自己在意的。把他丟來創業吧!

更多故事,請參閱玩轉學校粉絲頁:https://www.facebook.com/PleySchool

玩轉學校的核心精神是專注在考試學不到的事情,希望讓青少年學習面對未來的關鍵能力。...
玩轉學校的核心精神是專注在考試學不到的事情,希望讓青少年學習面對未來的關鍵能力。圖/玩轉學校提供


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

作者文章

2020年5月舉辦於台北的挪威國慶遊行,是台挪民間交流的一大里程碑。

【倡議圈活動】數位外交送祝福 「台挪友好」加溫

2021/05/18
疫情警戒後升級,民眾上班途中就算在室外也全程戴著口罩。 圖/記者林伯東攝影

「安疫生活」-非常時期,保有五正念

2021/05/17

【倡議圈活動】露德為「愛」點燈,為疫情祈福

2021/05/14

【倡議圈活動】永續聯盟+1,中山學力搭5%設計力

2021/05/12

【倡議圈活動】女力講堂「生涯發展最加分的EQ」

2021/05/04

【倡議圈活動】走吧!5月30日到部落美術館走走

2021/05/03

最新文章

PISA 課後補習調查以「學科補習」為主,也就是 15 歲中學生針對學校教授的課...

只有亞洲愛補習?哪類學生更常補習?跨國研究分析

2021/11/26
圖/unsplash

印尼有輛三輪車圖書館-邀請孩子撿垃圾來換書看

2021/11/24
用視訊軟體進行線上陪伴學習的書屋孩子與課程老師。
 圖/孩子的書屋提供

以閱讀做伴-「孩子的書屋」當偏鄉家庭的浮木

2021/10/21
南島魯瑪社執行長Mayaw Biho(馬躍.比吼)相信夢想總會開花。 圖/南島魯...

課前先與天地問好-「河邊教室」澆灌孩子部落文化

2021/10/20
台大今年開設「淨零排放路徑的情境探索與政策設計」,是國內首度出現以淨零碳排為主的...

台大首創「淨零」課程-為地球減碳,儲備人才

2021/10/20
圖/unsplash

想成為建教生?那你準備好交出「青春年華」了嗎?

2021/10/15

回應

Top