親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

為未來而教 嚴長壽:拿掉顏色才能明辨是非

2018/08/23 徐如宜

高雄市昨天(22)舉辦公私立各級學校校長聯席會議,以「打造新世代、迎向新世紀」為主軸,探討人工智慧、科技人文素養、未來教育等新興教育議題。公益平台文化基金會董事長嚴長壽表示,碰到分辨是與非時,要訓練未來國民先拿掉自身顏色;未來年輕人要有「三術」,技術、學術與藝術缺一不可。

高雄市435名公私立各級學校校長參加聯席會議,這次會議內容首創透過「達學堂」網路平台全程撥放,讓學校及社會大眾得以同步聆聽演講。副市長楊明州感謝校長們在教育現場扮演領頭羊,面對流感、登革熱、防災、食安、毒品防制等各項大環境的挑戰,也要守護學生健康、人身安全。

嚴長壽:走出去,台灣就有希望

長期關注台灣教育的公益平台文化基金會董事長嚴長壽,以「為未來而教」為題演說,他期勉台灣年輕學子要具備思辨、正義與悲憫心,提早確定自己人生目標,胸懷扶助弱勢之心,積極培養國際觀與英語能力。「走出去,台灣就會有希望。」

嚴長壽表示,年輕人如果無思辨能力,就無法判斷是非,現在周圍環境充斥著謊言、謠言,要學著不被駕馭。「每個人都有各自的顏色,碰到是與非時,要訓練未來國民先拿掉自身顏色,不能因自身的顏色影響對事情的看法。」

公益平台文化基金會董事長嚴長壽表示,碰到分辨是非時,要訓練未來國民先拿掉自身顏色...
公益平台文化基金會董事長嚴長壽表示,碰到分辨是非時,要訓練未來國民先拿掉自身顏色。 記者徐如宜/攝影

嚴長壽說,受限國內大環境與民情的影響,國內教育人員與校園缺乏走向國際教育的觀念,也導致推動國際教育停滯不前,讓台灣青年學子正面臨失去國際競爭的能力。尤其台灣目前正處外交環境艱困之際,邦交國又少一個,積極培養國際觀與英語能力,讓青年學子掌握與世界連接的溝通工具,是目前必須正視的重要問題。

嚴長壽也提醒青年學子應具備「小國思維」,面對現處的環境能有所認知與思維,找到屬於自己的領域與定位。如瑞士、荷蘭與丹麥等,就是深知自己的優劣勢,以製造世界精密物件成為知名的小國,並占有一席之地,期望台灣未來也能在自己的優勢專業領域,做到世界無可取代的地位,能以不亢不卑的姿態,在世界地圖上找到最自信的自己,看見未來。

唐鳳:公民素養與資訊科技能力應並重

政務委員唐鳳的專長在於自由軟體程式設計,曾有「台灣電腦十大高手」美譽,他表示,學習的目的不在跟隨日新月異的數位科技,而是在於進入社會、人文場域,真正了解問題核心,數位科技只是用來解決問題的工具,未來的學生應該都要具備科技與人文的素養,才能真正培養出解決問題的能力。

唐鳳強調公民素養與資訊科技能力應並重,希望校長們要鼓勵學生積極參與各項公共議題平台,從中瞭解與驗證更多公共議題,以及國家更多的政策問題,培養學生成為具有公民素養與資訊科技能力的現代公民。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

找回台灣人美感 先救救我們的教科書吧

世界本來就不公平?陪孩子一起面對現實

台灣特有種+水果 這款麥汁出乎你味蕾的意料

這所大學全世界高中生擠破頭 他卻選擇休學

作者文章

失智症患者(左)與護理人員(右)示意圖。圖/pixabay

把自己跌得滿臉血 失智症讓霸道的父親示弱了

2018/09/21
2013年8月号(最新号)/生産者(小野寺さん)。圖/食通信提供

與日倡議家面對面交流 找回台灣農村價值

2018/09/21
蘇建榮表示,將全面性檢討各項扣除額。圖/報系資料庫

長照特別扣除額踩煞車 待明年決定

2018/09/20
中油綠島站7月中發生集油盆與油管破裂事件。圖/台東縣環保局提供

中油綠島加油站漏油 地下水苯超標294倍

2018/09/19
只有純牛奶才有扇形缺口。 圖/取自推特

有缺口的牛奶盒 源自對身障者的體貼心意

2018/09/18
新北市新店區中正路私立樂活老人長照中心2016年7月發生大火,造成6死28傷的慘...

杜絕惡火悲劇 未來長照機構不可超過10樓

2018/09/17

最新文章

每個世代都有各自需要面對的問題。圖/pixabay

為什麼長輩總是將年輕人視為廢物?

2018/09/21
在作者的記憶中,家中從來沒有「因為要準備考試,所以小孩可以不要做家務」這檔子事。...

孩子忙課業不用做家務?這個媽媽想的不一樣

2018/09/18
弱勢兒少現在出現『營養失衡兩頭燒』的情況。圖/pixabay

家扶調查:弱勢兒少不吃午餐多為「省錢」

2018/09/13

19年的堅持 陳爸要為弱勢孩子打造逆轉人生

2018/09/11
「Skills For U」執行長黃偉翔與成員都是技職技能國手。圖/Skills...

技職不只是賺錢工具 職業教育比你想得還有用

2018/09/10
去年底成立的「歐巴桑聯盟」,無黨無派,推出了21位地方議員參選人。圖/歐巴桑聯盟...

進擊的地方媽媽!歐巴桑為孩子參選盼扭轉政治

2018/09/05

回應

Top