親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為未來而教 嚴長壽:拿掉顏色才能明辨是非

2018/08/23 徐如宜

高雄市昨天(22)舉辦公私立各級學校校長聯席會議,以「打造新世代、迎向新世紀」為主軸,探討人工智慧、科技人文素養、未來教育等新興教育議題。公益平台文化基金會董事長嚴長壽表示,碰到分辨是與非時,要訓練未來國民先拿掉自身顏色;未來年輕人要有「三術」,技術、學術與藝術缺一不可。

高雄市435名公私立各級學校校長參加聯席會議,這次會議內容首創透過「達學堂」網路平台全程撥放,讓學校及社會大眾得以同步聆聽演講。副市長楊明州感謝校長們在教育現場扮演領頭羊,面對流感、登革熱、防災、食安、毒品防制等各項大環境的挑戰,也要守護學生健康、人身安全。

嚴長壽:走出去,台灣就有希望

長期關注台灣教育的公益平台文化基金會董事長嚴長壽,以「為未來而教」為題演說,他期勉台灣年輕學子要具備思辨、正義與悲憫心,提早確定自己人生目標,胸懷扶助弱勢之心,積極培養國際觀與英語能力。「走出去,台灣就會有希望。」

嚴長壽表示,年輕人如果無思辨能力,就無法判斷是非,現在周圍環境充斥著謊言、謠言,要學著不被駕馭。「每個人都有各自的顏色,碰到是與非時,要訓練未來國民先拿掉自身顏色,不能因自身的顏色影響對事情的看法。」

公益平台文化基金會董事長嚴長壽表示,碰到分辨是非時,要訓練未來國民先拿掉自身顏色...
公益平台文化基金會董事長嚴長壽表示,碰到分辨是非時,要訓練未來國民先拿掉自身顏色。 記者徐如宜/攝影

嚴長壽說,受限國內大環境與民情的影響,國內教育人員與校園缺乏走向國際教育的觀念,也導致推動國際教育停滯不前,讓台灣青年學子正面臨失去國際競爭的能力。尤其台灣目前正處外交環境艱困之際,邦交國又少一個,積極培養國際觀與英語能力,讓青年學子掌握與世界連接的溝通工具,是目前必須正視的重要問題。

嚴長壽也提醒青年學子應具備「小國思維」,面對現處的環境能有所認知與思維,找到屬於自己的領域與定位。如瑞士、荷蘭與丹麥等,就是深知自己的優劣勢,以製造世界精密物件成為知名的小國,並占有一席之地,期望台灣未來也能在自己的優勢專業領域,做到世界無可取代的地位,能以不亢不卑的姿態,在世界地圖上找到最自信的自己,看見未來。

唐鳳:公民素養與資訊科技能力應並重

政務委員唐鳳的專長在於自由軟體程式設計,曾有「台灣電腦十大高手」美譽,他表示,學習的目的不在跟隨日新月異的數位科技,而是在於進入社會、人文場域,真正了解問題核心,數位科技只是用來解決問題的工具,未來的學生應該都要具備科技與人文的素養,才能真正培養出解決問題的能力。

唐鳳強調公民素養與資訊科技能力應並重,希望校長們要鼓勵學生積極參與各項公共議題平台,從中瞭解與驗證更多公共議題,以及國家更多的政策問題,培養學生成為具有公民素養與資訊科技能力的現代公民。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

世界本來就不公平?陪孩子一起面對現實

這所大學全世界高中生擠破頭 他卻選擇休學

找回台灣人美感 先救救我們的教科書吧

台灣特有種+水果 這款麥汁出乎你味蕾的意料

作者文章

智庫警告,英國脫歐貿易協議可能嚴重影響勞工權利、氣候和其他環境保護措施。 圖/A...

智庫警告:脫歐協議,影響英國勞工權利和環境保護

2021/01/15
不少民眾會使用暖暖包禦寒。
 圖/讀者提供

暖暖包用完先別丟! 募「鐵粉」替棒球小將補球場

2021/01/15
去年有超過15億只口罩流入全球海洋,相當於新增6200噸海洋塑膠汙染。巴西保育人...

15億只口罩流入海洋.....企鵝屍體胃內有口罩

2021/01/14
2020年夏天飆高溫,再加上因疫情在家辦公,住宅用電成長顯著。 圖/wsifra...

2020全台用電量破紀錄-防疫待在家,宅電增最多

2021/01/14
台灣中油董事長歐嘉瑞(左二)為環保署水保處長吳盛忠(右一)奉茶,象徵響應全民綠色...

台灣中油為您奉茶 重現古早人情味的科技減塑行動

2021/01/14
挪威綠色和平和青年組織就政府頒發新的北極石油勘探許可證,向最高法院提起訴訟。 圖...

2020:憂喜參半的氣候訴訟年

2021/01/13

最新文章

諾貝爾經濟學家班那吉與杜芙若的觀察深刻:如果孩子無力掌握環境,就自然會啟動短視的...

教孩子理財,從借錢開始-大學裡的「儲蓄互助社」

2021/01/07
劉育豪透過生活化的性平教育,一點一滴建立多元、尊重、開放的兩性觀念。 圖/李曉萍...

他,劉育豪-在國小課堂教授保險套的「那個老師」

2020/12/29
早在疫情發生前,凱澤大學早已意識到線上學習的重要性,因此他們所開發的Keiser...

當學校不僅止於「線下」-疫情催化的數位教育革命

2020/12/23
用設計帶進社區,讓公園與閱讀發生共鳴與關係,也給孩子與家長對公園有了不一樣的想像...

「罐頭公園掰掰」是兒童友善起點,那下一步呢?

2020/12/14
現在有許多學生,進大學發現選的科系跟他想像不一樣,他讀的成績不好而轉系轉不出去,...

接住孩子-台大教授葉丙成「大學需要4個改變」

2020/11/26
2020雜學校開幕貴賓與參展團隊。 圖/雜學校提供

雜學展6歲了還是「不乖」!線上展覽「快閃」24hr

2020/11/18

回應

Top