親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

找回台灣人美感 先救救我們的教科書吧

2018/08/31 游昊耘

你相信自己的影響力嗎?由三名不到30歲的男孩發起的「美感細胞_教科書再造計畫」,結合設計師、出版社與國教署各方人力的支持,撼動體制原本對美感教育的狹隘想像,未來教科書乘載的不再只是知識,更在每一個小孩心中,埋下美感的種子。


108課綱明年就要上路,拿到新課本時,你會發現有一個「具體有感」的改變:教科書變得不一樣!教科書變美了!

使用了14年的教科書的印製規格,終於在今年5月有了調整;認為教科書「填滿正確知識就好」的出版社,也正努力希望和不同設計師合作,做出有美感的教科書。

拿著改造後的英語課本,陳慕天認真地向年輕學子分享課本可以很不一樣。圖/美感細胞提...
拿著改造後的英語課本,陳慕天認真地向年輕學子分享課本可以很不一樣。圖/美感細胞提供

這小小的改變背後,有一段長長的故事,要從2013年、3個不到30歲的男孩說起。

陳慕天、張柏韋與林宗諺是3個交通大學學生,讀著和設計、教育摸不著邊的科系,因為一次去歐洲的交換經驗,心中燃起了澆不息的火苗——改變台灣的美學教育,於2013年推動「美感細胞_教科書再造計劃」,希望從改造教科書設計開始,推廣美學教育,今年初更出版《書包裡的美術館》一書。

「課本是最公平的教育素材,也是學生花最多時間的素材。只要花美術館百分之一的經費,就可以創造美術館一百倍、一千倍的瀏覽量。」陳慕天說。起源於簡單的想法,他們計算過,一個學生從國小到高中,至少要花12,760個小時與教科書相處。由於教科書不分城鄉貧富,學生時期人手一本,是最容易播下美感教育的種子的素材,「教科書再造計畫」就此誕生。

探索夠多元,才會找到屬於自己的美感

對「美感細胞」而言,每本教科書都是一座美術館,每個設計師都是策展人。他們要做得不單純只是把教科書變美,而是將「設計」融入教科書,真正提升學生的學習成效。為了將資訊整理清楚,改造後的教科書皆考量到閱讀動線、行距排版、色彩運用到圖表使用,讓課本變得更有架構,也更易於閱讀。

陳慕天觀察到,台灣目前市面上教科書的問題是選項單一,當缺乏探索與比較,學生無法分辨好壞差異,不只缺乏對美的認知,也侷限了想像空間。「教科書就像紅酒,我們在做的不是定義哪個酒莊的酒是世界第一,而是喝過全世界的酒之後,你能選擇一個你所愛的。」他舉例了幾本「美感細胞」設計的教科書為例:國文課本封面的「國文」二字的材質觸感較厚重、自然課本封面設計了刮刮樂讓學生探索、社會課本最後的找尋角色遊戲,這些變化都是培養觀察與美感的養分。

陳慕天及其夥伴決定從教科書的美感著手,從新竹大湖國小的五上國文課本開始,4年後與多位設計師如方序中、王艾莉等合作改造國英數社自五大科目,今年甚至與新北市政府一同進行國中小生聯絡簿改造設計。

但是這5年的路途並非一路順遂。透過改造教科書,讓具美感的教科書潛移默化的進入教育現場,帶給「每一個」孩子美感教育。這樣的美好理念的實踐之路並不好走,陳慕天發現,「教科書印製規格」的框架,限制了教科書的改造。但是這個困難也成為了轉機,使得「美感細胞」團隊號召了各方領域投入,撼動體制原本對美感教育的狹隘想像。

從前期的資金不足,設計師馮宇與其他11位設計師無酬支持才得以產出的第一本課本,到後來第二次群眾募資金額遠遠超過預期200多萬,雖然過程中歷經阻撓,但也遇到許多貴人相助。關鍵的轉折是陳慕天2015年TEDxTaipei的演講,不只提升計畫的知名度,也讓更多設計師、媒體業投入支持。「教科書再造計畫」更因為TEDxTaipei創辦人許毓仁成為國民黨不分區立委,因緣際會之下結識了文化教育委員會的立委吳思瑤、黃國書等人,最終吳思瑤帶著課本走入立法院,並承諾將推動鬆綁教科書審查,一同改變台灣教科書的未來。「美感細胞」的影響力正無聲聲息地擴大著,種種的教科書規範也真正開始鬆動。

2016年陳慕天站上TEDxTaipei的舞台讓更多人看見他們想推廣的理念,影響...
2016年陳慕天站上TEDxTaipei的舞台讓更多人看見他們想推廣的理念,影響力如星火燎原般地開始擴散。圖/美感細胞提供

體制像大象,動得很慢,但一步就跨很大

2015年,主管教科書審核的國家教育研究院主動和「美感細胞」交換想法,2016年因為許毓仁,「美感細胞」第一次真正走入體制內、接觸政治,2017年國教院召開了有史以來第一次的美術編輯教科書會議,緊接著,2018年5月已放寬字體限制,教育部國民及學前教育署署長邱乾國更允諾,2019年12年國教的新課綱將放寬教科書封面材質限制,並調整教科書的計價方式。陳慕天難掩喜悅,嘴角帶著笑意地說:「體制就像一頭大象,雖然動得緩慢,但只要跨出一步就是一個很大的躍進。」

不只立法院,教科書出版社也看到他們的努力與理念。眼見2019年12年國教的新課綱即將上路,已有出版社決定採用他們的建議,邀請「美感細胞」合作過的設計師,攜手做出一本本不僅乘載知識,更富有美感的教科書。

這起溫柔而堅韌地改變就像升起一團篝火,幾年的星火燎原,越來越多人被吸引,圍繞在篝火邊而讓彼此有了連結,也讓烈焰在黑夜中顯得更加熾熱而明亮。無論是出版社協助取得課本內文作家授權、全國教師總會積極推廣美感教科書,抑或是許毓仁的牽線,陳慕天與美感細胞團隊因為鍥而不捨地堅持,讓理念與想解決的問題不只被更多人看見,更多的是有形無形的資源不斷投入,龐雜的教科書問題也有了改變的契機。

我們是倡議團隊,不是設計團隊

「美感細胞是倡議團隊,而非設計團隊。」陳慕天受訪時強調。如同美感細胞的名稱一樣,旨在推廣美感教育,改變體制,讓美成為日常生活的理所當然。「教科書再造計畫」只是開始,台灣作為亞洲第一個通過實驗教育的地方,同時擁有諸多大學培育出的設計新秀與國際知名的設計競爭力,美感細胞接下來希望轉型成這兩個領域的中介者,變為研究教育設計的研究單位。

在設計面,「美感細胞」走入大學,讓設計系學生知道未來工作與教育並非摸不著邊,相反地,「教育設計」更是一處充滿商機的市場;在教育面,「美感細胞」希望建立一套因應不同時期學習狀態的教育設計流程,讓設計不只融入教育,更能實際提升教育成效,成為教育不可或缺的一部分。

從學生時期人手一本的教科書開始,一步步找尋設計師、走訪出版社至步入國教院,原本不被看好的計畫最終成為可能,也讓美感教育的種子在台灣各處遍地開花。「就像現在設計之於荷蘭,以後想到教育設計,希望可以想到台灣。」似乎眼前已經有了通往這未來的康莊大道,陳慕天用他始終堅定而自信的語氣笑著說。

美感細胞粉絲團:https://www.facebook.com/aestheticell/

美感細胞團隊邀請設計師聶永真,以國小高年級的孩子作為發想對象,結合Zzifan_...
美感細胞團隊邀請設計師聶永真,以國小高年級的孩子作為發想對象,結合Zzifan_z富有青春感的人物圖像插畫,設計出新款聯絡部。在整體視覺、材質、尺寸及結構上,都有很大的突破。希望為他們打造一本創新、具有自主性的日誌簿,增添生活中的新鮮想像與體驗。 圖/美感細胞提供


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

雜學展 讓教育成為全世界都想要的台灣品牌

只賣「有機」不賣書 這間書店要激活老街

賠光積蓄辦雜學 喜劇大叔蘇仰志其實很愛哭

魚本來就不會爬樹 雜學校為每個孩子找價值

培養孩子行動力 失敗就是最好的學習

蘇仰志:社創若能解決社會問題就是一門好生意

作者文章

「課外通」營運長程大洲(左一)、創辦人雲志文(右二)及其團隊接受本報專訪。 記者...

放學只能去安親班?課外通給孩子更多元的選擇

2018/09/26
自從2016年來到武陵部落,郭孔寧與青少逐步建立關係,如今已情同家人。 攝影/游...

20歲女大生住進部落 帶部落青少年走向世界

2018/09/20
「陽光伏特家」的3名共同創辦人,左起為馮嘯儒、陳惠萍、鄧維侖。圖/陽光伏特家提供

別再用愛發電了 一起來團購太陽能吧!

2018/09/19
今年台東熱氣球嘉年華光雕音樂會昨天清晨首度移師台東縣成功鎮三仙台風區。 圖/羅紹...

捷運變游池+台東熱氣球 幕後推手都是他

2018/09/17
拿著改造後的英語課本,陳慕天認真地向年輕學子分享課本可以很不一樣。圖/美感細胞提...

找回台灣人美感 先救救我們的教科書吧

2018/08/31
《臺灣吧》產品經理蕭仲鈞(最左)、《格外農品》兩位創辦人林雅文(中)與游子昂(最...

台灣特有種+水果 這款麥汁出乎你味蕾的意料

2018/08/22

最新文章

在創業過程中,謝祥凡曾經歷收入歸零、也曾燒光存款。圖/翻攝Halu臉書

學校教的太生硬?用這個看任何影片都能學英文

2018/10/12
創業的道路上,T.K曾經風光獲得美國加速器的投資,也曾經暗淡走過產品出不來、夥伴...

上班族時連上廁所都有錢拿 幹嘛要創業?

2018/10/08
臺灣藍鵲茶創辦人黃柏鈞(左)與友善耕作茶農,一起為台灣這片土地默默努力。圖╱八百...

被違約賠百萬又拆夥 鳥茶創業的那些鳥事

2018/10/04
Impact Hub Taipei希望藉Impact Hub帶動聯合國關注的永續...

他們歡慶失敗 讓台灣人知道失敗的價值

2018/10/03
Impact Hub Taipei於2015年8月啟用,讓台灣共享空間連結國際,...

共同工作空間夯 全球使用人次將超過150萬

2018/10/03
過去《四方報》每期發行2.4萬份,是在台越南人的心理慰藉。 圖/四方報提供

張正離開《四方報》 你不知道的搞砸內幕

2018/10/02

回應

Top