親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

她在捷運責罰小孩 被制止後卻哭了

2018/06/12 吳銘軒

前陣子坐捷運回家時發生了一件事(對,我坐了捷運),有一位年輕的媽媽,帶了兩個年紀大概不會超過國小三年級的小男生上車,上車時這位媽媽就已經怒氣沖沖,接著她就斷斷續續地、用很小但很嚴厲的聲音教訓其中一個小男孩,大概是在學校怎樣調皮被老師罵之類的事情。但是中途這個媽媽不斷地動手捏拉小男孩的耳朵,或站遠一點不理他。我當下看到心情已經很激動,一路忍到第四次、第五次左右,我就完全沒有辦法克制地對那個媽媽說:「你要拉他耳朵拉幾次?」

完全沒辦法克制的意思是,我說出口的那瞬間我可以非常清楚意識到腦袋有另一個聲音叫我不要講、停下來,但我完全無法控制我的身體。

那個媽媽沒有看我,她繼續教訓那個小孩:「你看你害我被別人罵」。當下我用比較平靜的聲音跟她說:「我不是在罵你,我是請你不要再繼續拉他耳朵」。

母親的眼淚

那個媽媽轉過來看著我,四目交對的那一瞬間她哭了。她哭著說「你知道帶這兩個小孩有多累,有多難嗎?我壓力有多大嗎?」

我立刻就鼻酸了。我先為剛剛一開始口氣太兇、太大聲道歉,然後坐到她旁邊遞給她衛生紙。聽她開始說她小孩很皮,老師一直打電話跟她抱怨,常常教訓小孩都被路人白眼,她也想用愛的教育誰不想愛小孩……等等。

一名母親在捷運內責罰小孩,被旁邊的民眾制止。捷運內部示意圖。 圖/報系資料照
一名母親在捷運內責罰小孩,被旁邊的民眾制止。捷運內部示意圖。 圖/報系資料照

我回她:「你一定是非常愛你的小孩的,這點絕對沒有人可以懷疑你,這個世界上不會有比媽媽更愛他們的人了。但是當你氣沖沖打罵他的時候,不管你說了什麼、發生什麼原因,他們只會感覺到媽媽生氣了,這就會變成他們學習處理情緒的方法。像我爸小時候就是只要生氣就摔東西、或是打我跟我媽,我媽則是一直哭、講氣話,我長大後發現,我生氣、有情緒的時候就是我爸跟我媽的合體。我要非常非常克制,很長的時間我才能生氣的時候不動手,克制不想摔東西,因為我不想要自己這樣。你也不會希望你的小孩用這種方式處理情緒。更何況,他們這麼小,如果體罰是你唯一管教的方法,你現在捏他耳朵他就不聽,他再長大一點,或是青少年時期像我這樣高大的時候,更不可能聽,那時你該怎麼辦、怎麼管教他們?」

講完之後我自己也落淚了。第二個把我自己嚇到的狀態是,我居然沒有跟她對罵起來,還能一口氣講完這些話。到站時她說了謝謝,就帶小孩下車了。

童年的傷痕

我想到我媽小時候離婚,獨自帶我跟我弟兩個人,也是當眾打罵我們的時候,她當時的心情、憤怒、無助、難過、失望,當時我的羞辱感、害怕、無處可逃的感受,媽媽的身影,好似重新再現在我面前,而我就像是回到了那個時候跟她說我現在心裡的話。

「建立一個不打小孩的國家」是十幾年前我第一次拿到人本教育基金會的文宣上印的口號,我還記得那時我眼睛發亮,好覺得對,就是該這樣。因為我永遠也沒有從我幼稚園時,我爸脫光我衣服用皮帶抽鞭的那天中午,學到再也不翹課、早上準時起床。我也沒有從另一次他又瘋狂打我叫我脫光站在鏡子前面站好頭不要歪的事件中,學到良好的站姿體態。而這些隨時路上一巴掌當街打我的畫面,除了讓我自尊的發展很扭曲之外,就剩下長年回憶起時的恨。

「建立一個不打小孩的國家」是需多人深切的期待。兒童示意圖。 圖/報系資料照
「建立一個不打小孩的國家」是需多人深切的期待。兒童示意圖。 圖/報系資料照

現在,雖然我沒有停止期待這個目標,但至少我還是學到了一些事,經歷了一些很長期自我挑戰,從父母身上認識到自己不喜歡自己的究竟是什麼,然後因為體會過這些自制真的很困難,才能夠原諒父母當年在龐大的經濟、兩個小孩跟離婚的壓力下的種種無能為力。然後,也從與這位媽媽互動的過程,學習到提供身邊的人支持與方法,對自己也有很大的幫助。

能一邊克制自己的情緒一邊把話不帶攻擊、平靜的說清楚,是我人生一直很難克服的功課,所以我常常主動先逃開了社運現場的衝突或是與可惡官員要對話的場合。那天下了捷運後,覺得自己好像有點點不一樣了。

●本文由作者授權提供


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

孩子在求救 看見校園霸凌背後的家庭問題

沒界線≠親密 不愛爸媽也是一種選擇

「我是為你好」 台灣社會對父母暴力很寬容

精神虐待舉證難 孩子可以怎麼做?

寧可錯報不可遺漏 受虐兒就是需要你雞婆

從情緒勒索到關係黑洞 討愛的父母如何自救?

作者文章

陳思穎從事海洋研究工作,大海對她而言,是一個日常工作場域。 圖/陳思穎提供

海洋「湛鬥機」-港口過濾廢物,還海洋一片湛藍

2020/09/18
科學家開發出利用土壤3D列印的技術。
 圖/美國化學學會新聞稿(Aayushi...

居住正義+永續!土壤3D列印建築-盼取代混凝土

2020/09/18
我們創立了Reel,然後採用能夠永續性、友善地球的原料,以此來製作日常用品。

環保創意!竹子衛生紙善待你的屁屁,也善待地球

2020/09/17
台中東勢林場四角林野溪整治工程,左岸基礎覆土後自生植生。 圖/黃于坡提供

經濟為生態加值-大地守護者黃于玻:工程融入生態

2020/09/16
圖為長年爭取同婚權益的同志運動代表之一祁家威。 圖/聯合報系資料照

每個人都是一本書-「真人圖書館」聆聽同志的故事

2020/09/15
東引青年改造魚露老屋,打造「鹹味島合作社」,希望透過藝術傳遞地方美學。 圖/中央...

馬祖老店荒廢50年,青年接手「煲出」家鄉鹹味!

2020/09/15

最新文章

2018年逆風劇團年度大戲《青春日記簿I》講述安置機構中青少年的生命故事,改編自...

【逆風的10堂課】聚光燈下,舞台上的蛻變與綻放

2020/09/11
逆風劇團於2015年由三個十八、十九歲的大男孩所創立,成瑋盛、陳韋志和蝌蚪邱奕醇...

【逆風的10堂課】舞台燈漸亮,照耀角落少年

2020/09/01
成瑋盛(中)創辦「逆風劇團」,旨在讓非行少年透過藝術、公益,在劇團中感受「一群人...

【逆風的10堂課】好事少年回頭,逆風中的開始

2020/08/24
遊戲化學習平台PaGamO素養品學堂,攜手18家公益團體提升弱勢學童閱讀素養 圖...

買1捐1!葉丙成攜手兒少團體,共織偏鄉學習網

2020/08/21
「因為所以教育協會」與谷關一所泰雅族小學進行為期一年的「課程重組計畫」。 圖/因...

因為用,所以學!「因為所以協會」:用中學英文

2020/07/31
甫於今年退休的,台大國際企業學系暨研究所前專任教授李吉仁。 圖/聯合報系資料照片

從偏鄉起步的教育實驗-李吉仁打造「校長CEO」

2020/07/30

回應

Top