親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

比大人靠譜 DFC國際年會攜手孩子提解方

2018/05/25 林秀姿

「小孩子做不到啦。」多數人都是這樣想的,但是彰化市南郭國小的小朋友不這麼想。

去年南郭國小五年級小朋友觀察到,陪伴爺爺奶奶的印尼看護工,每次買車票時都無法與售票員溝通;北上跟同鄉聚會,走進台北車站時更會霧煞煞,看不懂指標。後來他們在網路上請求各方好手協助把自動售票機的文字翻譯成印尼、越南等語言。

舉動引起社會好評,今年初更轉動北車,台鐵決定在台北、板橋、桃園、中壢、台中、彰化、台南、高雄、屏東等9個重點車站,啟動印尼語和越南語廣播,並搭配新住民通譯人員諮詢引導等服務。

第八屆DFC國際年會將在台灣主辦,屆時邀請超過40國的孩童參加,台灣的小朋友也將...
第八屆DFC國際年會將在台灣主辦,屆時邀請超過40國的孩童參加,台灣的小朋友也將一起分享感受到的問題與創意解方。 記者林秀姿/攝影

小朋友也可以轉動社會。他們最近走入彰化市的老舊菜市場,收集菜市場裡職人小故事。南郭國小老師陳宥妤說,他們選定一座公有市場,讓小朋友自己選定不同攤商,與阿嬤、叔叔伯伯們交談。「小孩無敵、不怕生,」陳宥妤說,老人家很喜歡小孩親近,也樂意分享菜市場的歷史與生活點滴,這些故事將被小朋友書寫或以繪本方式記錄下來。

更值得一提的是,南郭國小師生也爭取到閒置已久的南郭郡守官舍。他們主動出擊,參加彰化縣文化局舉辦的公民論壇,同學們輪流發言、主動跟文化局長對話,爭取借用南郭官舍。爭取到後,還親自幫鐵皮上漆,讓官舍成為師生上課、展覽作品的空間。

陳宥妤坦言,不管是都會或鄉下的孩子,生活經驗都非常貧乏,對居住的社區、鄰居也不熟悉,到外地升學後,對故鄉更沒留下什麼記憶,更遑論返鄉。她說,只能走出校園,透過戶外走動教學,讓孩子認識自己的家鄉,南郭國小的走動教學實施超過7年,第一屆的孩子即使到外地升學,小學累積的熱力都還延續到高中。

南郭國小走讀社區課程,不僅幫印尼移工解決買車票問題,還活化閒置文資財,最近更走入...
南郭國小走讀社區課程,不僅幫印尼移工解決買車票問題,還活化閒置文資財,最近更走入菜市場幫阿嬤、叔叔記錄他們的職人故事。 圖/截自南郭國小粉絲專頁

除了南郭國小,DFC(全球孩童創意行動挑戰)台灣團隊表示,8年來已經搜集到台灣小朋友提出共1000件的問題,他們覺得困惱,也試著解決。比如有小朋友看到海龜鼻子被吸管插入很心痛,發現最愛使用塑膠的是大人,那該怎麼辦?小朋友可以說服大人減塑嗎?比如有小朋友發現社區失智老人越來越多,要怎麼幫助這些長輩?

這些問題也是台灣社會的問題。昨天DFC國際年會起跑活動上,台大教授葉丙成表示,DFC的精神在全球教育界燃燒,其中最關鍵的是建立「Yes,I can.」的自信心,從小讓孩子培養自信,他們不僅可以自己發掘問題,還能找尋解方,長大後他們便有自信解決社會上的問題。

鴻海、永齡教育基金會今年攜手DFC在台灣舉辦國際年會,即日起開放免費報名參加,國際年會則於11月30日在北市和平實驗小學舉辦,邀請超過40國家的孩子來台,分享他們感受到的問題與創意解方。更多資訊可上「2018 DFC 國際年會在臺灣」官網

延伸閱讀

17人偏鄉小校推食農 孩子體驗校園種稻

自己種的最好吃 食農教育讓孩子不挑食

新竹美食新體驗 花生醬配貢丸大驚喜

作者文章

青少年卡在兒童與大學生之間的尷尬期,他們的資源也最匱乏,他們心中都有夢想,卻常因...

一周工作40小時 她要還債還要養活家人

2018/10/12
劉宥彤認為,應把投資人當成你事業的一部分(夥伴關係),而不是給你錢的人。 記者/...

想投入創新教育?先聽聽天使投資人怎麼說

2018/10/09
咖啡示意圖。圖/pixabay

永續海洋生態 沖繩這間店用廢棄珊瑚烘咖啡

2018/10/04
Impact Hub Taipei今年滿3周年,創辦人Rich和共同創辦人張士庭...

國際現實艱鉅 看他們如何輸出台灣影響力

2018/09/30
法商家樂福在歐洲長期推動惜食續食等永續行動。圖/法新社

黑心商人快假釋了 面對食安我們有何選擇?

2018/08/28
鮮乳坊團隊共同創辦人郭哲佑(左)、林曉灣(中)、龔建嘉(右)。 記者徐兆玄/攝影

養這麼久的牛 第一次喝到鮮奶真正的味道

2018/08/09

最新文章

Bionicraft要把廚餘轉化成有用資源。圖/Bionicraft提供

把蚯蚓端上桌 廚餘和剩食也能長草開花

2018/10/15
Pockeat專為台灣人的飲食習慣而打造,可裝湯麵或其他有醬汁的食物。圖/好日子...

油的湯的都能裝 「好日子」讓環保方便又簡單

2018/10/10
社運常客鄭卜榮也曾是街頭流浪者,他憑著對土地的熱愛當上「街遊」導覽員,也有了些許...

散步導覽新風潮 讓弱勢團體說自己的故事

2018/10/09
「開放政府聯絡人」的討論。李妍潔/攝影

另類社會參與 開放政府讓酸民成為改變的力量

2018/10/05
圖/點點善

憨兒變身設計師 讓街賣者不再說「請幫幫我」

2018/10/05
咖啡示意圖。圖/pixabay

永續海洋生態 沖繩這間店用廢棄珊瑚烘咖啡

2018/10/04

回應

Top