親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

台達電創辦人怕數學 會考前找名師幫學子

2018/05/03 洪欣慈

台達電子文教基金會與教育部高中數學學科中心合作拍攝「國中數學素養課程」,幫考生在...
台達電子文教基金會與教育部高中數學學科中心合作拍攝「國中數學素養課程」,幫考生在會考前快速提升自身數理能力、作為高中數學的先修準備。圖/台達電子文教基金會提供

國中會考將於5月19日、20日登場,23萬將上陣的考生進入考前最後衝刺期,台達電子文教基金會與教育部高中數學學科中心合作拍攝「國中數學素養課程」,在「DeltaMOOCx愛學網」、YouTube「DeltaMOOCx頻道」免費上線,幫考生在會考前快速提升自身數理能力。

台達電創辦人暨榮譽董事長鄭崇華年輕時曾受數理所苦。他分享,求學階段的原本數理很不好,甚至寫信告訴父親「數理非我所長」,每天害怕數學考不及格。當時的台灣環境,只有念書生活才不會有問題,「難道我要去乞討嗎?這不是開玩笑的。」

直到就讀台中一中,碰到一位課教得很好的老師,重拾他對數學的信心與興趣。他永遠記得,當第一次數學小考滿分,老師摸摸他的頭鼓勵他,「很開心」。

台達電創辦人暨榮譽董事長鄭崇華。圖/報系資料照
台達電創辦人暨榮譽董事長鄭崇華。圖/報系資料照

「老師把我救起來,我要用我的經驗幫助學生。」鄭崇華表示,DeltaMOOCx平台邀請最好的老師錄製影片,提供學生上網反覆吸收、學習,「聽不懂就多聽兩遍」。他相信,透過好老師的帶領,這些銜接國高中的數學素養課程,對學生未來影響將遠大於只應付一次考試,也能打破城鄉限制。

此次為台達基金會、國家教育研究院以及教育部國教署三方所共同合作的「DeltaMOOCx愛學網」平台,首次為準高一生拍攝數學線上複習課程。課程由建國中學、北一女中、中山女高及政大附中共4位頂尖獲獎教師,花費近100個小時準備教材、進棚拍攝、反覆修正,產製出最精華的12個小時課程,上線前課程經過國教院遴聘專家審核,確保內容深入淺出、能有效提升數學素養。

負責拍攝計畫的建中老師曾政清表示,參與拍攝與規劃的老師,均為數學學科中心評量資源研發小組成員,也都是國高中數學領綱委員,長期從事系列探究,對於學生學習上的痛點有深入了解,拍攝的內容都是精華中的精華,相信學生只要認真看完這12個小時的講解影片,一定能學習更有效率,「我有信心學生的數學能力,在看完課程後都能獲得提升。」

線上課程共12小時,內容涵蓋數與式、幾何、代數、機率與統計等,有興趣的家長與學生,可上網搜尋,或上台達電子文教基金會官網查詢。

延伸閱讀

小兒科醫師募玩具 讓受虐童邊玩邊就醫

重振觀光 台積電包車票補助員工遊花蓮

「家倒了,人安在」 台積電助花蓮重建

作者文章

《職人》總編趙浩宏認為各行各業都可能有挫折,但做自己真正喜歡的事,才能把挫折轉為...

職人總編:做有熱情的事 過不需許願的人生

2018/07/13
趙浩宏在採訪過程中時常會遇到稀有產業的工作者,因為夢想而前進著。圖/趙浩宏提供

打破單一價值 每個職業都很有前途

2018/07/13
葉丙成多年前領軍「幫你優」線上遊戲學習團隊,設計出「PaGamO」,將課業與遊戲...

攜手企業創新教學 讓孩子的遊戲不斷炊

2018/06/26
台大MOOC計畫執行長葉丙成。圖/報系資料照

遊戲融入教學 葉丙成要把學生帶往世界

2018/06/24
金欣儀曾出版過《棄業日記》,寫她「來去鄉下住N晚」的故事,引起轟動,許多年輕人嚮...

幫農夫找到名字 她從廣告人成為故事人

2018/06/19
金欣儀坦言,最花心思的還是在消費者教育。儘管政府近年以政策鼓勵友善環境農業,但農...

熱血會流乾 永續社企「不能有人覺得在犧牲」

2018/06/19

最新文章

行政主廚吳秉欽開發數種菜色,續點率超高,大受食客歡迎。圖/CSRone提供

女兒蝦串起科技和小農 企業CSR實踐在地永續情

2018/07/16
巴西頂尖足球員內馬爾(Neymar)。圖/法新社

用顏值做公益 足球也能改變世界

2018/07/14
軍友社理事長李棟樑也是懷恩慈善基金會創辦人。記者林俊良/攝影

成功不是打敗多少人 而是幫助多少人

2018/07/11
在老師真誠陪伴和認真輔導下,孩子對做功課越來越有興趣。圖/生命力新聞提供

「我想慢慢變好」 小草書屋用愛陪伴孩子

2018/07/10
众社企創辦人林崇偉。圖/翻攝林崇偉臉書。

選擇走漫長的路 他辭交大教授投入社創

2018/07/09
葉丙成多年前領軍「幫你優」線上遊戲學習團隊,設計出「PaGamO」,將課業與遊戲...

攜手企業創新教學 讓孩子的遊戲不斷炊

2018/06/26

回應

Top