親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

支持無聲受害者 臉書創立霸凌防制中心

2018/04/24 連珮宇

圖/Facebook安全中心
圖/Facebook安全中心

為避免讓更多孩子身心受傷,反霸凌成全民運動。社群平台臉書(Facebook)與耶魯大學攜手打造「霸凌防制中心」,以淺顯易懂的圖文「SOP」,建議青少年家長教育工作者等3種角色,在遇到霸凌事件時,應如何以健康態度正確應對。

「霸凌防制中心」首先定義霸凌行為,除了肢體和言語,還包括散布謠言、張貼不當照片、威脅等,惡意使人感到恐懼不安的行為。

其中青少年篇,又細分為「若遭到霸凌」、「若朋友遭到霸凌」、「若別人說你是霸凌者」三種情境。霸凌防制中心向受害者強調,被霸凌不是自己的錯,並建議保持冷靜、向信任的人求援。

至於朋友遭到霸凌,霸凌防制中心則建議陪伴、一起找解方。霸凌防制中心也向霸凌者喊話,「我們無法預料什麼事會讓別人難過」,建議鄭重道歉,並且探詢讓對方身心受傷的原由,並謹慎不再犯。

家長篇,霸凌防制中心區分出「孩子遭到霸凌」和「孩子霸凌他人」兩種情境,強調第一步應耐心傾聽孩子的聲音。用支持與同理心給予孩子安全感,若被霸凌的孩子已出現自殘傾向,應立即求援,避免讓其獨處,但無論孩子是被霸凌者,或者是霸凌方,都建議家長與孩子一起制定不獨斷的行動計畫解決問題。

針對教育工作者,霸凌防制中心則建議全方位的校園防制,除應制定校園安全規定、讓學生同意遵守,也應提醒學生主動求助。

身為社群平台巨頭,臉書也提供詳盡情境說明,指導被霸凌者如何一步一步善用臉書功能保護自己,並向臉書檢舉內容。此外,霸凌防制中心同時也提醒教職員,霸凌防制也包括網路社交層面的安全。

延伸閱讀

「冷漠也是幫兇」 我是霸凌旁觀者

孩子遭受霸凌 除了PO網你還可以這樣做

能殺人也能救人 日本設SNS霸凌通報管道

作者文章

台積電慈善基金會董事長張淑芬,今赴聯合報《倡議+》論壇「躍進的CSR」。 記者蘇...

號召倡議 張淑芬:需要台積電幫忙來找我

2018/06/25
強化學習動機讓孩子學英語更「主動」,才能進一步產生「持續學習力」。圖/報系資料照

翻轉填鴨式英語教育 會考試更要開口說

2018/06/22
全台9成縣市營養午餐一頓不到50元,已經夠低的價格,還不全然用在食材上。示意圖,...

餐盒打開剩菜一堆 學童有苦說不出

2018/06/07
聯合報獨家專訪張淑芬,談起做公益,她表示現階段最大的願望,是邀請更多企業同心協力...

專訪台積董娘 張忠謀:我退休但她還沒

2018/06/04
記者鄭清元/攝影

從1到∞ 用持續性學習挑戰未來世界

2018/06/01
記者鄭清元/攝影

小學生英語課 自信快樂主動學

2018/06/01

最新文章

越南的店家基本上都會將地址印在自己的招牌上,從都市到鄉村,甚至連柬埔寨的金邊都有...

有錢人買走一切 他們在昂貴城市過著貧窮人生

2018/11/14
示意圖,非文章當事人。圖/pixabay

你的窮不是我的窮(下)

2018/11/12
示意圖,非文章當事人。圖/pixabay

你的窮不是我的窮(上)

2018/11/12
左起:綜合座談與談人Max Schubert、主持人鄭同僚、講者Michael ...

身處科技時代 如何讓孩子發揮出人的天性?

2018/11/12
除了學習,偏鄉小孩更需要愛與陪伴,示意圖非新聞當事人。圖/報系資料照

數位+補救是不是給偏鄉孩子最大的福利?

2018/11/09
服務者和被服務者不是以上對下的幫助關係,人沒有不一樣,我們都是幸運的人,在生命旅...

服務,從認清自己不是神開始

2018/11/07

回應

Top