親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

支持無聲受害者 臉書創立霸凌防制中心

2018/04/24 連珮宇

圖/Facebook安全中心
圖/Facebook安全中心

為避免讓更多孩子身心受傷,反霸凌成全民運動。社群平台臉書(Facebook)與耶魯大學攜手打造「霸凌防制中心」,以淺顯易懂的圖文「SOP」,建議青少年家長教育工作者等3種角色,在遇到霸凌事件時,應如何以健康態度正確應對。

「霸凌防制中心」首先定義霸凌行為,除了肢體和言語,還包括散布謠言、張貼不當照片、威脅等,惡意使人感到恐懼不安的行為。

其中青少年篇,又細分為「若遭到霸凌」、「若朋友遭到霸凌」、「若別人說你是霸凌者」三種情境。霸凌防制中心向受害者強調,被霸凌不是自己的錯,並建議保持冷靜、向信任的人求援。

至於朋友遭到霸凌,霸凌防制中心則建議陪伴、一起找解方。霸凌防制中心也向霸凌者喊話,「我們無法預料什麼事會讓別人難過」,建議鄭重道歉,並且探詢讓對方身心受傷的原由,並謹慎不再犯。

家長篇,霸凌防制中心區分出「孩子遭到霸凌」和「孩子霸凌他人」兩種情境,強調第一步應耐心傾聽孩子的聲音。用支持與同理心給予孩子安全感,若被霸凌的孩子已出現自殘傾向,應立即求援,避免讓其獨處,但無論孩子是被霸凌者,或者是霸凌方,都建議家長與孩子一起制定不獨斷的行動計畫解決問題。

針對教育工作者,霸凌防制中心則建議全方位的校園防制,除應制定校園安全規定、讓學生同意遵守,也應提醒學生主動求助。

身為社群平台巨頭,臉書也提供詳盡情境說明,指導被霸凌者如何一步一步善用臉書功能保護自己,並向臉書檢舉內容。此外,霸凌防制中心同時也提醒教職員,霸凌防制也包括網路社交層面的安全。

作者文章

野菜煎餅。 記者董俞佳/攝影

菜價暴漲怎麼辦?11種美味野菜大揭密

2018/05/23
「混種」是部落農耕智慧,同一塊土地上不只種單一作物,如此可以分散風險、增加作物多...

農作多樣不怕天災 原民保種知識抗逆境

2018/05/23
雲林縣偏鄉學校除面臨學生招生數少,更有營養午餐招標困難、廚工留不住等問題。圖/報...

營養午餐的黃金傳說 偏鄉國小每餐每人18元

2018/05/23
圖/《HI MAATAW 蘭嶼你好》劇照。

郭琇真 洪爾佑/我們到蘭嶼找飛魚和芋頭,他們的午餐飯菜卻來自台灣

2018/05/23
原鄉的孩子吃不到自己土地上長出來的蔬菜。 攝影/陳易辰

油炸掩蓋不新鮮 原鄉營養午餐的「都會迷思」

2018/05/23

跨領域思考 劉軒用同理心讓隔行不隔山

2018/05/22

最新文章

跨領域思考 劉軒用同理心讓隔行不隔山

2018/05/22
褚士瑩自認,從未刻意追求「斜槓人生」,有時反而因社會的目光與自我的壓力,迫使自己...

不求一份工作到終老 褚士瑩談多値人生

2018/05/22
褚士瑩建議,青年若想發展多重職涯,應該要先找到一件事情充滿熱情、做為生命的主軸。...

褚士瑩:找到生命軸心 成為自己喜歡的人

2018/05/22
劉軒說,要好好思考自己價值為何,專注核心,並為自己設計一個自由又好玩的人生。 攝...

劉軒:找到自身核心價值 會拚得很幸福

2018/05/22
光復中學餐飲服務學程學生,運用在校學習的西餐、中餐、烘焙、飲調等技術,組合新竹特...

新竹美食新體驗 花生醬配貢丸大驚喜

2018/05/21
台北市武功國小進行食農教育,由一群社會系、園藝系、農化系的大學生帶領,希望孩子能...

吃藥肯花錢、飲食重便宜 台灣食安如何解

2018/05/21

回應

Top