親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

支持無聲受害者 臉書創立霸凌防制中心

2018/04/24 連珮宇

圖/Facebook安全中心
圖/Facebook安全中心

為避免讓更多孩子身心受傷,反霸凌成全民運動。社群平台臉書(Facebook)與耶魯大學攜手打造「霸凌防制中心」,以淺顯易懂的圖文「SOP」,建議青少年家長教育工作者等3種角色,在遇到霸凌事件時,應如何以健康態度正確應對。

「霸凌防制中心」首先定義霸凌行為,除了肢體和言語,還包括散布謠言、張貼不當照片、威脅等,惡意使人感到恐懼不安的行為。

其中青少年篇,又細分為「若遭到霸凌」、「若朋友遭到霸凌」、「若別人說你是霸凌者」三種情境。霸凌防制中心向受害者強調,被霸凌不是自己的錯,並建議保持冷靜、向信任的人求援。

至於朋友遭到霸凌,霸凌防制中心則建議陪伴、一起找解方。霸凌防制中心也向霸凌者喊話,「我們無法預料什麼事會讓別人難過」,建議鄭重道歉,並且探詢讓對方身心受傷的原由,並謹慎不再犯。

家長篇,霸凌防制中心區分出「孩子遭到霸凌」和「孩子霸凌他人」兩種情境,強調第一步應耐心傾聽孩子的聲音。用支持與同理心給予孩子安全感,若被霸凌的孩子已出現自殘傾向,應立即求援,避免讓其獨處,但無論孩子是被霸凌者,或者是霸凌方,都建議家長與孩子一起制定不獨斷的行動計畫解決問題。

針對教育工作者,霸凌防制中心則建議全方位的校園防制,除應制定校園安全規定、讓學生同意遵守,也應提醒學生主動求助。

身為社群平台巨頭,臉書也提供詳盡情境說明,指導被霸凌者如何一步一步善用臉書功能保護自己,並向臉書檢舉內容。此外,霸凌防制中心同時也提醒教職員,霸凌防制也包括網路社交層面的安全。

推薦閱讀

「冷漠也是幫兇」 我是霸凌旁觀者

能殺人也能救人 日本設SNS霸凌通報管道

孩子遭受霸凌 除了PO網你還可以這樣做

作者文章

台積電慈善基金會董事長張淑芬,今赴聯合報《倡議+》論壇「躍進的CSR」。 記者蘇...

號召倡議 張淑芬:需要台積電幫忙來找我

2018/06/25
強化學習動機讓孩子學英語更「主動」,才能進一步產生「持續學習力」。圖/報系資料照

翻轉填鴨式英語教育 會考試更要開口說

2018/06/22
全台9成縣市營養午餐一頓不到50元,已經夠低的價格,還不全然用在食材上。示意圖,...

餐盒打開剩菜一堆 學童有苦說不出

2018/06/07
聯合報獨家專訪張淑芬,談起做公益,她表示現階段最大的願望,是邀請更多企業同心協力...

專訪台積董娘 張忠謀:我退休但她還沒

2018/06/04
記者鄭清元/攝影

從1到∞ 用持續性學習挑戰未來世界

2018/06/01
記者鄭清元/攝影

小學生英語課 自信快樂主動學

2018/06/01

最新文章

麥蒂與母親的合影。圖/maddyholleran IG

IG上快樂又完美的孩子 為何選擇走上絕路?

2019/03/19
少年時期的彭雄渾憑著英文能力到處打工。圖/愛文社提供

混入美軍俱樂部工作 他用行動力開啟燦爛人生

2019/03/15
外表看似嬌弱的Angel,拉起琴又是另一種堅毅模樣。

一把提琴獨闖6國 她用音樂征服殘酷街頭

2019/03/15
12760個小時,這是12年國教下,我們要跟教科書相處的時間(相等於6000部電...

在學童抽屜藏座美術館 美感細胞開拓多元美感視界

2019/03/13
退休的之後的彭雄渾。圖/愛文社提供

帶一卡皮箱跑遍全歐洲 全靠一本《新英文法》

2019/03/08
台南市小西門城從原址被遷到成大校園內,最近地方上又希望能遷回。圖/報系資料照

從廢棄物變成搶手貨 古蹟是否回復原址引論戰

2019/03/06

回應

Top