親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

當眾揭露女童被家暴 導師否認言語霸凌

2018/04/14 魏莨伊

台北市某公立國小傳出有2年級女童被列為家暴高風險個案,導師卻在班上公開描述女童家庭情況,有同班同學家長憂心導師處理不當,可能帶給女童二度傷害,投訴該師,校方允諾勸導,也派員入班觀課輔導。

本報接獲家長投訴,一對雙胞胎姊妹疑因父母過度管教,去年底已通報為高風險家庭。今年3月中,雙胞胎姊姊帶傷到校,導師寫聯絡簿和父母溝通,卻發現整頁不翼而飛,懷疑父母撕毀聯絡簿。

事後,導師趁姊姊離班接受輔導時,向全班描述雙胞胎經歷、父母撕毀聯絡簿等,要孩子受暴時主動向老師求援,當時雙胞胎妹妹就坐在教室前排。

投訴家長聽小孩轉述後,雖認為老師立意良善,做法卻不恰當。家長表示,孩子還見導師拉扯雙胞胎姊姊的口罩至鬆緊帶脫落、威脅不脫掉口罩作品就算零分等,他向學校反映,校方允諾勸導。

不過,投訴家長又聽孩子說,老師在班上公開數落妹妹,說是妹妹害姊姊被打。他打1999市民當家熱線投訴到教育局,盼積極介入調查,但教育局僅致電學校了解,不久他就收到回覆,案件已處理完成

導師否認有言語霸凌、拉扯,表示只是要觀察傷勢,卻被誤認拉扯,當眾數落妹妹也是誤會,是私下告訴妹妹以後有什麼事跟老師講就好,卻被扭曲,「還滿受傷的」。

學校表示,會加強輔導導師的兒少保護知能,但許多投訴訊息都是孩子轉述,和導師說法有很大落差,該師教學認真,應是親師溝通不良,願協助改進。教育局則說,該師有改進空間,但不致使受暴孩子困擾,必要時會介入釐清事實。

投訴家長質疑,未實際調查就定調是「親師溝通不良」冷處理,令人憂心。校方後續提出多項措施,包括安排行政人員入班觀課、提升高關懷學生輔導等。

警政署長陳家欽,為數十名小朋友導讀警政署改編童書,教導如何防範霸凌侵害。 記者/...
警政署長陳家欽,為數十名小朋友導讀警政署改編童書,教導如何防範霸凌侵害。 記者/廖炳棋翻攝

專家怎麼說

北市府家庭暴力防治中心主任陳淑娟表示,家防宣導通常會用故事或不具名為例,對低、中、高不同年齡段的小朋友,敘述語言和教材也不同,如要用真實案例機會教育,也要隱匿小朋友個資。

雖然校方說女童事後未表達傷心的情緒,但靖娟兒童文教基金會執行長林月琴指出,這階段的孩子不見得能精準表達內心受傷,也需在班上發展歸屬感,如受家暴又被當眾揭露,怕會感到自卑,覺得格格不入。

「孩子在家中受暴,只能求助老師。」林月琴說,老師應是最親密的支持者,應私下多關懷。如學童疑被不當對待、遭言語霸凌,學校、教育局更應以公權力介入輔導、調查,言語霸凌有時比體罰更傷害小孩。

家長投訴1999,按研考會的投訴處理流程,局處收到投訴案後,6天內回覆告知處理進度,6天後要開會、調查,後續還需補充回覆;如陳情人不滿處理結果,應再走一次流程。

人本教育文教基金會執行長馮喬蘭說,民眾投訴後常發現教育局和學校調查不出什麼,這是因為「處理問題的人」跟「出現問題的人」是同一個體制,太封閉了。

馮表示,例如這件投訴案,校方最初就定調為「親師溝通」,但家長不願淡化問題,憤而投訴,學校就推說是「親師溝通不良」;馮喬蘭說,一般想在教育體制內深入調查相當困難,只能靠外界試圖追查真相。

推薦閱讀

兒時遭家暴 長大罹心血管疾病增3倍

「冷漠也是幫兇」 我是霸凌旁觀者

預防鍵盤殺人 網路霸凌有法可管

作者文章

屏東科技大學森林系社區林業研究室副教授陳美惠(中)培育生態旅遊生力軍,創業成立里...

教授陳美惠領隊「永續觀光」-讓台灣旅程走得更久

2020/08/07
露天大戲院是近年來少見的戶外電影放映會。

影像照亮老地方-南門露天大戲院,古蹟裡看老國片

2020/08/07
以大象糞便造紙!泰國「PooPooPaper」製環保筆記本,銷售市場擴及歐美、東...

大象糞便造紙!泰國「PooPooPaper」便便筆記本

2020/08/06
2017年的アクロス福岡。它被CNN.com選為世界十大最美麗的空中花園之一。 ...

每層天井都種樹-25年過去了,建築發芽長成森林

2020/08/05
金融機構為社會、投資大眾管錢,不是間接融資和直接投資,都要善盡管理之責。 圖/p...

ESG時代-金融業該如何落實責任投資?

2020/08/05
富邦員工一日農夫體驗活動,透過親身感受農作耕耘,瞭解到每一份食材得來不易與珍貴。

種植關懷力 從食材看見與土地的連結價值

2020/08/04

最新文章

「因為所以教育協會」與谷關一所泰雅族小學進行為期一年的「課程重組計畫」。 圖/因...

因為用,所以學!「因為所以協會」:用中學英文

2020/07/31
甫於今年退休的,台大國際企業學系暨研究所前專任教授李吉仁。 圖/聯合報系資料照片

從偏鄉起步的教育實驗-李吉仁打造「校長CEO」

2020/07/30
小三自然課本三頁文設計師顏伯駿為自己經手的自然課本如此定錨為:「有趣的植物圖鑑」...

美感細胞從小打樁-學童教科書,是課本也是美術館

2020/07/16
金百利克拉克台灣分公司總裁閔慧琳(右)表示,公司領先業界率先推動FSC環保驗證紙...

好森活校園公益課程 培養未來護林小尖兵

2020/05/22

厚植文化力 讓藝術走入生活的無牆美術館

2020/04/30
人工智慧學校在臉書粉絲團發布貼文寫及:「感謝昇瑋執行長帶領本校,從無到有開創台灣...

AI推手陳昇瑋辭世「一生心繫,孕育台灣AI人才」

2020/04/13

回應

Top