親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

當眾揭露女童被家暴 導師否認言語霸凌

2018/04/14 魏莨伊

台北市某公立國小傳出有2年級女童被列為家暴高風險個案,導師卻在班上公開描述女童家庭情況,有同班同學家長憂心導師處理不當,可能帶給女童二度傷害,投訴該師,校方允諾勸導,也派員入班觀課輔導。

本報接獲家長投訴,一對雙胞胎姊妹疑因父母過度管教,去年底已通報為高風險家庭。今年3月中,雙胞胎姊姊帶傷到校,導師寫聯絡簿和父母溝通,卻發現整頁不翼而飛,懷疑父母撕毀聯絡簿。

事後,導師趁姊姊離班接受輔導時,向全班描述雙胞胎經歷、父母撕毀聯絡簿等,要孩子受暴時主動向老師求援,當時雙胞胎妹妹就坐在教室前排。

投訴家長聽小孩轉述後,雖認為老師立意良善,做法卻不恰當。家長表示,孩子還見導師拉扯雙胞胎姊姊的口罩至鬆緊帶脫落、威脅不脫掉口罩作品就算零分等,他向學校反映,校方允諾勸導。

不過,投訴家長又聽孩子說,老師在班上公開數落妹妹,說是妹妹害姊姊被打。他打1999市民當家熱線投訴到教育局,盼積極介入調查,但教育局僅致電學校了解,不久他就收到回覆,案件已處理完成

導師否認有言語霸凌、拉扯,表示只是要觀察傷勢,卻被誤認拉扯,當眾數落妹妹也是誤會,是私下告訴妹妹以後有什麼事跟老師講就好,卻被扭曲,「還滿受傷的」。

學校表示,會加強輔導導師的兒少保護知能,但許多投訴訊息都是孩子轉述,和導師說法有很大落差,該師教學認真,應是親師溝通不良,願協助改進。教育局則說,該師有改進空間,但不致使受暴孩子困擾,必要時會介入釐清事實。

投訴家長質疑,未實際調查就定調是「親師溝通不良」冷處理,令人憂心。校方後續提出多項措施,包括安排行政人員入班觀課、提升高關懷學生輔導等。

警政署長陳家欽,為數十名小朋友導讀警政署改編童書,教導如何防範霸凌侵害。 記者/...
警政署長陳家欽,為數十名小朋友導讀警政署改編童書,教導如何防範霸凌侵害。 記者/廖炳棋翻攝

專家怎麼說

北市府家庭暴力防治中心主任陳淑娟表示,家防宣導通常會用故事或不具名為例,對低、中、高不同年齡段的小朋友,敘述語言和教材也不同,如要用真實案例機會教育,也要隱匿小朋友個資。

雖然校方說女童事後未表達傷心的情緒,但靖娟兒童文教基金會執行長林月琴指出,這階段的孩子不見得能精準表達內心受傷,也需在班上發展歸屬感,如受家暴又被當眾揭露,怕會感到自卑,覺得格格不入。

「孩子在家中受暴,只能求助老師。」林月琴說,老師應是最親密的支持者,應私下多關懷。如學童疑被不當對待、遭言語霸凌,學校、教育局更應以公權力介入輔導、調查,言語霸凌有時比體罰更傷害小孩。

家長投訴1999,按研考會的投訴處理流程,局處收到投訴案後,6天內回覆告知處理進度,6天後要開會、調查,後續還需補充回覆;如陳情人不滿處理結果,應再走一次流程。

人本教育文教基金會執行長馮喬蘭說,民眾投訴後常發現教育局和學校調查不出什麼,這是因為「處理問題的人」跟「出現問題的人」是同一個體制,太封閉了。

馮表示,例如這件投訴案,校方最初就定調為「親師溝通」,但家長不願淡化問題,憤而投訴,學校就推說是「親師溝通不良」;馮喬蘭說,一般想在教育體制內深入調查相當困難,只能靠外界試圖追查真相。

推薦閱讀

兒時遭家暴 長大罹心血管疾病增3倍

「冷漠也是幫兇」 我是霸凌旁觀者

預防鍵盤殺人 網路霸凌有法可管

作者文章

昭和十年(1936年)的迎神活動。傳統舊曆年,從12月16日的尾牙、送神、除夕、...

舊曆年 vs 新曆年,日治臺灣人用過年來抗日?

2020/01/24
魏蘇雪因孩子多數時間在外工作,常一人居住,她的生活不是種菜、煮飯就是聽老歌。  ...

獨老者的年節 「沒血緣的家人」帶給長輩溫暖

2020/01/22
非營利組織「碳揭露專案」公布,2019年在對抗氣候變遷行動和透明度上表現最佳的全...

全球企業抗暖最佳評比 台4企業摘A級肯定

2020/01/22
目前任職於點點善的哲緯,喜愛與人群接觸交流。 圖/卓哲緯提供

不讓「安全至上」綁架自由 追尋身障天賦的職涯路

2020/01/21
社企流15日舉辦iLab育成計畫Demo Day,邀社企、社創團隊發表各自在創業...

社企流iLab助攻社創「加速」 拚影響力從1飆1000

2020/01/20
澳洲森林大火延燒4個月,許多野生動物因為逃生過程中遭鐵絲網困住,最終葬身火窟。 ...

保育鐵網反害命…澳洲大火焚出保護vs.逃生雙面刃

2020/01/17

最新文章

教育創新團隊LIS,於2020年1月18日至2月16日舉辦「探索科學史-教材體驗...

挖掘實作精神 LIS帶大家從「科學史」學科學

2020/01/22
目前任職於點點善的哲緯,喜愛與人群接觸交流。 圖/卓哲緯提供

不讓「安全至上」綁架自由 追尋身障天賦的職涯路

2020/01/21
法國程式設計學校École 42每年吸引8萬人申請,錄取率不到1%。 圖/盧舒言...

入學考打電玩 台灣女孩考進錄取率僅1%法程式學校

2020/01/16
完工後的籃球營。 圖/摘自CatalystAction官網

面對難民危機 我們打造遊樂場,贏回孩子笑容

2020/01/16
即使社群軟體發達,不少人仍然感到寂寞,社群軟體甚至加深了被孤立和疏離的感覺。 圖...

因為寂寞滑手機?但手機只會讓你更寂寞

2020/01/09
桃園市光影文化館今進行公視人生劇展「盲人阿清」公益特映場,劇情描述失明的阿清與詐...

盲友看電影,一場專為盲友「響映」的電影

2019/12/26

回應

Top