海水變鹵水?冬末春初的珊瑚礁別有用處 超天然海鹽讓食物更美味

聯合新聞網 聯合報 潘奕言
在海邊的珊瑚礁洞中海水因長時間曝曬形成鹵水,可煮製成海鹽。 圖/楊美雲提供

冬末春初是取鹵水製鹽的好時節,屏東後灣文史工作者楊美雲都會到後灣海邊的珊瑚礁洞中取鹵水,煮製成海鹽。有些礁洞中的海水因長時間曝曬,都已結晶成海鹽,在陽光下晶瑩潔白十分美麗。楊美雲說,海鹽礦物質豐富,醃煮食物特別有風味。

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楊美雲說,恆春半島西海岸因地形關係,落山風勢較小,海浪不似東北季風狂吹的東海岸這麼大,加上冬、春季節降雨量少,海水容易積累在珊瑚礁洞中,不受外浪及雨水影響,經長期曝曬後形成鹵水。

鹵水取回後,再經煮鹽、炒鹽等手續就形成海鹽。後灣村早期就有不少村民以曬鹽、煮鹽為生,換取日常所需,甚至連山上原住民也會帶著獵物等前來換鹽。楊美雲說,她媽媽年輕時也曾煮製過鹽來食用及販售。

她說,海水大概要經過3、4個月的曝曬,才能形成鹵水,除了要經過太陽光的洗禮,也要讓雜物要沉澱,品質才會好。因此每年最佳取鹵水的時間,是在農曆年後到梅雨季節前,只要不下雨,都能取到品質不錯的鹵水。

有些較小礁洞中的鹵水再經曝曬後,便會結晶成為海鹽,拿到陽光下顯得十分晶瑩潔白,彷彿大自然創作的藝術品。楊美雲說,天然海鹽因礦物質豐富,拿來料理食物風味特佳,尤其是醃製菜脯等食品,特別入味,保存期更長不易腐壞。

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她也將煮鹽、炒鹽等加入社區生態旅遊活動,帶遊客一同體驗這古早技藝,讓不少遊客驚呼「原來鹽可以這樣炒出來啊!」另外她也會將鹽濃度極高的鹽鹵拿來製作豆花、豆腐,由於不加人工物,雖然口感略為粗糙,但豆香十足,食用還帶著鹹味,入喉後回甘,因產量不多成為限定版的熱門美食。

在海邊的珊瑚礁洞中海水因長時間曝曬形成鹵水,有些結晶成海鹽,在陽光下晶瑩潔白十分美麗。 圖/楊美雲提供

屏東後灣文史工作者楊美雲都會在冬末春初,到後灣海邊的珊瑚礁洞中取鹵水,煮製成海鹽。 圖/吳儷嬅提供


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