一起暢飲台灣之美:KIRIN Bar BEER深耕20年 用CSV共享價值續挺在地

台灣麒麟董事長上田隆史,秉持「創造共享價值」CSV精神,為台灣這塊土地做出貢獻。 圖/張皓婷攝影  ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康
台灣麒麟董事長上田隆史,秉持「創造共享價值」CSV精神,為台灣這塊土地做出貢獻。 圖/張皓婷攝影 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

當年以一句「乎乾啦」流行語風潮席捲全台的台灣麒麟 KIRIN,在2002年推出原創品牌 Bar BEER,以清爽、順口的產品特色,獲得年輕朋友們喜愛,也在過去20年關心台灣土地,使Bar充滿在地精神,成為最落地的進口啤酒。

2022年底更圓滿完成三年的「Bar原民傳智設計罐」計畫,提升原住民族文化保護的意識。承接以往經驗,今年將推出新的CSV在地計畫,進一步為地方鄉鎮注入活力,讓台灣人了解台灣的美好。

「我們希望為台灣這片土地做出貢獻,更貼近在地的消費族群。」台灣麒麟董事長上田隆史說,秉持日本母公司的CSV(Creating Shared Value)計畫精神,台灣麒麟運用品牌知名度的優勢,從「促進健康」、「倡議環保」與「地方社會」三面向出發,持續創造社會的共享價值。

協助文化保存 與部落合作推出「Bar原民傳智設計罐」

原住民族美麗的圖騰、服飾、習俗等,都是台灣十分珍貴的資產,可惜的是,隨著時間的推移,許多傳統文化正慢慢消失,文化傳承之路步步艱辛。

看見原住民族部落文化的保存困難,KIRIN Bar BEER 於2020年啟動為期三年的「太挺原民了Bar」原住民族文化保存CSV計畫,推廣原住民族傳統智慧創作專用權(以下簡稱傳智權)的使用,為部落的文化傳承、產業發展盡一份心力。

「許多部落朋友收到成品(指Bar原民傳智設計罐),最後決定不喝,將它們保留下來當作紀念。」上田隆史開心地說,在一番努力付出後,KIRIN Bar BEER 獲得各方的支持和感謝,與部落的友誼也更為深厚。

第一年首推三款東部限定販售的「Bar原民傳智設計罐」,罐身結合已申請傳智權、受到保護的文化圖紋,KIRIN Bar BEER透過取得部落的授權使用,再支付授權金回饋給部落,成為全台首創傳智權商業授權的合作案例。

2022年續行推廣「Bar原民傳智設計罐」,與阿美族、鄒族、太魯閣族、邵族、撒奇萊雅族、雅美(達悟)族合作,推出全新六款精美的罐身設計,分別是「阿美族梧繞部落伐木樂舞及男子服飾配件」、「鄒族男女傳統服飾」、「太魯閣族男女傳統服飾」、「邵族邵織紋」、「撒奇萊雅族文化袋」及「雅美族傳統圖騰船眼」,並標記傳智權官方LOGO。

回顧三年來的成果,KIRIN Bar BEER 先後與11族、13個部落洽談合作,總計推出13款「Bar原民傳智設計罐」,讓消費者在每一口暢飲中,看見部落文化之美、提升對傳智權概念的認識。

自2020年開始,KIRIN Bar BEER連續三年與部落合作,總計推出13款「Bar原民傳智設計罐」。 圖/台灣麒麟提供  ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康
自2020年開始,KIRIN Bar BEER連續三年與部落合作,總計推出13款「Bar原民傳智設計罐」。 圖/台灣麒麟提供 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

長期關心在地 響應車庫精神、提倡環保價值

「台灣有許多珍貴的習俗、節慶、美食等,每個地方的文化特色都獨一無二。」除了協助傳承原住民族文化,KIRIN Bar BEER一直關注台灣各地的民俗活動,並長期參與回應在地,包括連續五年參與台灣年度盛事「大甲媽祖九天八夜遶境」、連續二年參與白沙屯媽祖遶境應援,以及每三年舉行一次的東港迎王平安祭典等傳統民俗慶典。

KIRIN Bar BEER關注台灣民俗活動,連續五年應援宗教盛事「大甲媽祖九天八夜遶境」。 圖/台灣麒麟提供  ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康
KIRIN Bar BEER關注台灣民俗活動,連續五年應援宗教盛事「大甲媽祖九天八夜遶境」。 圖/台灣麒麟提供 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

KIRIN Bar BEER 近年也協助舉行一系列活動,支持台灣在地青年,響應創造共享價值的「車庫精神」、翻轉剩食與剩物價值,例如:2020年「明日餐桌」集結一群有理想的青年廚師,由每週一次的共享剩食聚會,把剩食變盛食,賦予剩餘食物新的生命;2021年「城市修理站」、「白象野曝市集」則喚醒人們的惜物精神,重新發現舊物的永續價值。

KIRIN Bar BEER協助【白象野曝市集】翻轉剩物價值,希望愛惜舊物的理念傳達出去。 圖/台灣麒麟提供  ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康
KIRIN Bar BEER協助【白象野曝市集】翻轉剩物價值,希望愛惜舊物的理念傳達出去。 圖/台灣麒麟提供 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

台灣四面環海,優美的海岸令人流連忘返,然而,人們任意丟棄的寶特瓶、免洗餐具、釣魚用具,使美景不復以往。台灣麒麟與淨灘團體「RE-THINK重新思考」2016年起攜手合作,每年以身體力行喚起環保意識,足跡遍及全台,在基隆大武崙海灘、新北和美海岸、台南漁光島、高雄阿公店溪出海口…… ,都能見到志工們挽起袖子,彎腰拾起垃圾,努力為下一代留下乾淨的海岸。

KIRIN Bar BEER 品牌行銷主任劉沛雯分享,在推動CSV計畫的過程中,上至董事長,下至基層員工,整個團隊的思維也正在改變,除了愈來愈重視在地文化,也自發性發起剩物回收、二手物品拍賣等小活動,貢獻一己之力,就是想告訴大眾:台灣麒麟不只是一個啤酒品牌,更是一個實踐社會責任的永續企業。

台灣麒麟與淨灘團體「RE-THINK重新思考」長期合作,在台灣北中南東各地,為打造乾淨海岸而努力。 圖/台灣麒麟提供  ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康
台灣麒麟與淨灘團體「RE-THINK重新思考」長期合作,在台灣北中南東各地,為打造乾淨海岸而努力。 圖/台灣麒麟提供 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

持續深耕地方 為在地注入源源不絕的活力

從響應車庫精神、翻轉剩物、環保淨灘,到傳承原住民族文化,KIRIN Bar BEER 每年的活動內容求新求變。上田隆史說,每一場活動都意義非凡,不過,印象最深刻的莫過於2020年啟動的「Bar原民傳智設計罐」,因為三年來的成果豐碩,在與部落洽談合作、提倡傳智權的努力下,原住民族申請傳智權保護的設計超過兩倍以上,顯見地方文化的傳承邁進一大步。

秉持回饋的初衷,加上20年累積的經驗,KIRIN Bar BEER 今年將推出全新的CSV在地計畫,持續投入心力在台灣,支持各地的特色節慶活動,讓更多地方鄉鎮的歷史記憶、獨特魅力得以展現。

「台灣有豐富的文化習俗、觀光景點及地方特產,值得與Bar BEER 以好玩的精神去探索,並邀請大眾一起去發現這片土地的美好。」上田隆史說,未來的目標非常多元,期待藉由不同的活動,為在地注入源源不絕的活力。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

作者文章

13年仍不見「國家級濕地」...彰化大城鄉走了國光石化、來了光電

13年仍不見「國家級濕地」...彰化大城鄉走了國光石化、來了光電

全球最乾燥沙漠開整片紫色花海 相隔9年再現冬季奇景

全球最乾燥沙漠開整片紫色花海 相隔9年再現冬季奇景

校園自殺攀升-高中職「身心調適假」 8月上路 每學期可請3天

校園自殺攀升-高中職「身心調適假」 8月上路 每學期可請3天

【倡議圈活動】財經素養培力刻不容緩!Lead For Taiwan攜手國泰金控 解密思辨時代人才趨勢

【倡議圈活動】財經素養培力刻不容緩!Lead For Taiwan攜手國泰金控 解密思辨時代人才趨勢

最新文章

考量國際競爭力-環境部長彭啟明:碳費「愈快上路愈好」

考量國際競爭力-環境部長彭啟明:碳費「愈快上路愈好」

讓鐵路旅行更便宜!23歲奧地利氣候青年 力拚前進歐洲議會

讓鐵路旅行更便宜!23歲奧地利氣候青年 力拚前進歐洲議會

地球母親辛苦了!大霈母親節前辦淨灘 2小時清1567公斤海廢

地球母親辛苦了!大霈母親節前辦淨灘 2小時清1567公斤海廢

【倡議家電台】聯合利華蕭錫安|理想工作找不到?靠自己畫職涯路徑圖!

【倡議家電台】聯合利華蕭錫安|理想工作找不到?靠自己畫職涯路徑圖!

想留住Z世代人才?聯合利華前CEO波曼:永續是關鍵

想留住Z世代人才?聯合利華前CEO波曼:永續是關鍵

【倡議家電台】宏碁劉靜靜|永續利害關係人多 如何讓所有人都認同?

【倡議家電台】宏碁劉靜靜|永續利害關係人多 如何讓所有人都認同?