【倡議圈活動】安寧照護並不嚴肅!21stATCC 商業競賽團隊 WHLCC 呼籲大眾以行動響應安寧

2024/02/26 黃詩芩、雷晨欣、吳宜芊、張鈞傑、陳亭筠

0
來自台大、成大、中央三校所組成的21st ATCC大專院校商業競賽學生團隊成員,黃詩芩、雷晨欣、吳宜芊、張鈞傑、陳亭筠,集結不同學科的專業,為安寧議題帶來全新的視角。 圖/WHLCC 提供

「我們堅信安寧照護不僅是一種療程,更是一個關懷支持陪伴家庭與病友的過程」

來自台大、成大、中央三校所組成的21st ATCC大專院校商業競賽學生團隊成員,黃詩芩、雷晨欣、吳宜芊、張鈞傑、陳亭筠,集結不同學科的專業,為安寧議題帶來全新的視角。團隊名稱WHLCC所代表的意涵,不僅是Willpower、Humanity、Learning、Creativity、Courage的縮寫,背後更深藏了他們的理想與追求的核心價值。

WHLCC 團隊成員們懷揣著共同的夢想和使命,他們不僅僅是一群追求名次的學生,更是希望通過這次競賽與安寧照顧基金會合作,共同為台灣社會、 對世界帶來正面的價值。即便身為學生,也期望能發揮自己的影響力,計畫以運動作為橋樑,呼籲大眾重視家庭連結並促進健康,來場家庭相伴旅程,打破社會對安寧的刻板印象,共同創造凝聚社會力量的平台!

在一至二月期間,ATCC競賽的簡易實作階段當中,進行了一連串的行銷企劃與議題工作坊,致力打造社會寧聚力平台,同時拉近世代間距離。

0

3KM馬拉松線上挑戰

「在虛擬的世界裡攜手並進,共同迎接挑戰,共同創造更美好的健康未來」

即便是過年期間,但熱愛運動的人們並未因此停下腳步,而是在網絡的世界裡相聚一堂,共同響應「累積3KM運動里程,新的一年共促健康」的線上挑戰,即使奔跑於不同的路線與地區,但經過社群的連接,群眾彷彿置身於同一起跑線上,緊緊相連,共同迎接挑戰,凝聚社會力量。

彩線繡毯親子工作坊|DIY 毛線編織體驗

「寓教於樂,拉近世代間的距離」

團隊於2/18(日)在林口湖南里舉辦了兩場的親子工作坊,以創意關卡與親子DIY,成功地將安寧照護議題融入其中,創造出一個溫馨的家庭交流空間,獲得了超過十組家庭、湖南里黃清龍里長、蔡淑君議員以及洪孟楷立委的熱情響應。

從關卡「九宮格遊戲」、手工藝「毛線鉤織」與手繪活動「心願小卡」為出發點,讓安寧照護有別於人們以往的認知,藉由活動讓民眾體驗過程中的溫馨氛圍,帶出安寧照護嶄新的一頁,同時也增進了家庭之間的情感。

團隊成員表示,織片的顏色與拼接皆具有巧思!以不同顏色織片串起安寧照護與家庭的關係,讓X世代帶著自己的小孩/父母拿起針線攜手縫起織片。分開的織片就如同每個人皆為不同的、獨立的個體。在人生的過程中難免遇到困難與挫折,但我們擁有身邊的親友、摯愛陪伴,一同度過那些艱難的時刻。織片拼接成杯墊的同時,象徵著人們渡過種種阻礙,攜手一同走過一段特殊旅程。這不僅僅是一個手工杯墊的完成,更是將彼此的心繫在一塊兒的象徵。WHLCC團隊也表示,非常開心能看到活動圓滿落幕,心裡的滿足與充實是無法言喻的。

0

名人訪談——來場安寧照護與家庭關係的探討

「以社群力量與意見領袖影響力,喚起社會對於安寧照護議題的關注與重視」

為推廣安寧照護議題,WHLCC 團隊找到了兩位具有生命教育意義之社群意見領袖發聲,分別是擔任聯合報策略總監的陳欣媛總監、銀色大門創辦人孫士姍,分享安寧議題對社會、家庭及個人的重要性,同時探討世代關係與家庭陪伴議題。透過這些討論,他們希望能喚起更多人對安寧照護議題的關注與重視。

WHLCC團隊的努力不僅在於競賽名次的爭取,更在於呼籲社會重視安寧照護議題,並創造一個凝聚社會力量的平台,讓安寧照護不再是一個嚴肅的生死話題,而僅是一個在生命最後旅途中的一盞明燈與支持陪伴的力量。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

泰國政府將起草一部減少碳排放量的法律。 圖/freepik

拚年底上路!泰國研擬新草案 碳權交易、碳稅都入法

2024/04/13
在穆斯林齋戒月期間,每天都有大量食物丟棄。 圖/freepik

齋戒月期間剩食增 馬來西亞做成肥料減少浪費

2024/04/13
綠色和平點名包含台積電等20大排碳大戶的減碳及綠電龜速。 圖/shutterst...

碳排大戶減碳龜速…綠色和平新報告 點名台積電等20企業

2024/04/13
特斯拉等電動車保單,今年將問世。圖為特斯拉平價車款Model 3。 圖/路透社

電動車專屬保單7月上路 電池自燃、充電樁爆炸納入條款

2024/04/12
美國副總統賀錦麗和環境保護署署長黎根宣布,將由8個組織監督200億美元撥款的使用...

拚潔淨能源轉型-美國撥款6425億元 估減4000公頓氣候汙染

2024/04/12
彰化縣花壇文祥國小學生將咖啡渣、黃豆渣,廢物利用製作成蚊香,摘下教育部學校環境教...

咖啡渣做蚊香!彰化國小學童發明奪冠軍 產品義賣籌畢旅費

2024/04/12

最新文章

2024《地球解方 永續設計行動年會》正式展開。 圖/5% Design Act...

【倡議圈活動】地球解方2024永續設計行動年會啟動出擊 全球永續轉型專家來台剖析8大議題

2024/04/11
靈魂修煉學院第3屆開放招募。 圖/Soul LAB靈魂實驗所提供

【倡議圈活動】Soul LAB靈魂修煉學院第3屆開放招募 為女性成長與社會責任提供支持與資源

2024/04/10
圖/三小市集

【倡議圈活動】相遇在地「老味道・新記憶」!雲林三小市集聯手23農家職人 翻轉好滋味

2024/04/09
2024桃園社會企業創業競賽。 圖/桃園市政府

【倡議圈活動】2024桃園社企創業競賽暨第九屆尤努斯奬開跑!報名即日起至4/24止

2024/03/28
文化大學永續創新學院方元沂院長携手本校觀光系、全球知名威士忌企業帝亞吉歐(DIA...

【倡議圈活動】文化大學永續創新學院攜手觀光系、國際技能協會及威士忌企業 跨界培育學生未來實戰力

2024/03/27

【倡議圈活動】2024 第十屆 台灣暨亞太永續趨勢與分析發表會

2024/03/20
Top