【倡議圈活動】回到夢想起點 分享臺灣孩童改變世界的故事 前進印度2023 DFC世界孩童高峰會

2023/11/29 DFC臺灣/執行長 許芯瑋

「成為你想看見的改變 Be the Change you wish to see in the world.」 這是印度聖雄甘地的名言,因著這個「自己能夠創造改變」的理念,2009年,印度河濱學校校長 Kiran Bir Sethi(吉蘭‧貝兒‧瑟吉)發起全球孩童創意行動挑戰(Design For Change Challenge, 簡稱 DFC 挑戰),邀請全球孩童與教育工作者用創意解決身邊問題,並創造舞台讓世界看見孩童改變的力量。

0

DFC 學習法在全球共有 70 幾個國家響應,而十幾年過去,每年的 DFC 世界孩童高峰會 ICCGS (I Can Children’s Global Summit)總是吸引超過 40 個國家參與,讓孩子站在舞台上分享他們的挑戰故事,創造了世界級、獨一無二的的全球孩童交流盛會。2018年,臺灣團隊首度承辦全球高峰會,讓國際級的孩童交流在臺灣發生,近年因為疫情因素轉為線上,終於在今年 2023 年12月1日-3日重啟實體交流活動,並重回DFC 發源國印度!

因為深受瑟吉校長啟發,我與臺灣童心創意行動協會(DFC 臺灣)的夥伴們自2010 年將DFC 教育理念引入臺灣,多年來超過 8,000 位臺灣孩子參與 DFC 挑戰,共計解決近 1,500 個周遭問題,內容橫跨生態環境、改善不平等與創新教育等永續議題。在全球舞台上,臺灣孩童的創意從不缺席。這次,我們終於回到一切的起點 — 印度,我的內心很激動,也有種帶孩子、帶著團隊再次做夢的感覺。

響應全球DFC教育革新 臺灣持續輸出經驗

繼印度發起DFC學習法後,DFC臺灣是僅次於美國率先響應的團隊,在這場全球DFC教育改革社會運動中,很榮幸地,由於 DFC 臺灣在非常早期就加入國際陣容,屬於發展穩定且推廣經驗較豐富的團隊,臺灣一直扮演領頭羊的角色,並且持續至今。我們陸續引導、陪伴(hand-holding)其他國家成立團隊,如日本、不丹與辛巴威等國。常常在這樣的陪伴中,我們會更加燃起成立的初衷,砥礪彼此前進。

臺灣DFC學習法的在地紮根很特別,我們是全球唯一系統性培力DFC種子教師與種子學校的國家,讓DFC學習法不僅是單次的挑戰活動,更能在教育現場被實踐,甚至走入整體規劃性的課程中,嘗試在臺灣教育革新路上加入更多元的教學方法與視角。

今年高峰會期間,DFC臺灣負責規劃全球教師交流工作坊,帶領各國教師交流教學資源、教育議題與學習法的深化等,對於 DFC 臺灣團隊而言,除了面對面的交流、增進國際團隊間的友誼外,我們也能藉此引進 DFC 國際資源,並且學習每個國家不同的運作模式和推廣方式。

改變在地,影響全球(Local Change, Global Impact)

2023 DFC世界孩童高峰會的主題為「改變在地,影響全球」(Local Change, Global Impact)正體現了在地改變的力量,我們相信孩子主動發現、動手改變的一小步,都能為世界不同地區帶來正向的影響。透過交流,不同國家的孩子可以交流成功或失敗的經驗——原來這樣是做不到的,或這個方法在那個國家無法完成,我這邊可以如何修改元素去完成。

這次孩子們將在全球舞台上帶來兩個動人的挑戰故事,分別是花蓮縣宜昌國小的「尋找消失的鳥踏石漁村」與桃園市霄裡國小的「變頻福壽螺卵清理槍」,我相信孩子們這些挑戰歷程與精神可以喚起各地的共鳴,用心感受生活周遭的問題,動手去做,擁抱每次的失敗經驗進行調整,在最後的成果中看見自己改變(I Can)的力量。

宜昌國小師生團隊曾有陪伴特教班同學淨灘的經驗,今年原本想延續同樣的活動,卻遇到Covid-19疫情,為了讓特教班同學也能深入體驗海洋、減少對戶外環境的恐懼,挑戰團隊發揮創意自製「有聲電子繪本」,收錄花蓮美麗的海景、海浪的聲音,撿來鳥踏石辦理漁村體驗展。突破各種關卡,一起完成特別的海洋體驗。

桃園霄裡國小師生們觀察校門口「福山宮生態埤塘」水質惡化,在清理埤塘的過程中,發現福壽螺暴增是關鍵的問題。透過不斷地腦力激盪與實驗,師生自製了直接吸取埤塘水源、配備鋰電池的「變頻福壽螺卵清理槍」。在不傷害環境的前提下,成功清理水生植物上的福壽螺卵。記錄師生挑戰過程的「把水種回心裡」短片,更吸引超過5,000人觀看,擴散挑戰影響力,讓更多人關注周遭生態環境。

小王子麵、泡芙、麻糬一字排開 等不及與世界交流

這幾個月,我們與孩子們一起準備前往2023 DFC世界孩童高峰會,我們在行前會培訓孩子、教師分享自己的挑戰故事,介紹印度禮儀與文化、城市景點,孩子們與老師都非常興奮。

用英文發表挑戰的歷程固然讓孩子們非常緊張,但活動中多場文化交流更讓孩子們期待,孩子們帶著臺灣零食小王子麵、泡芙、麻糬,還有童玩陀螺要跟其他國家的孩童分享。這種想要與世界分享的渴望,驅動著孩子不斷練習,花蓮縣宜昌國小林嘉琦老師分享:「班上孩子多年前曾經許願,有朝一日要把花蓮的故事帶到世界。我們即將啟程回到 DFC 起源地印度河濱學校,對孩子而言,不僅是個朝聖之旅,更是個實踐、完成夢想之旅,期待旅程將帶來的一切美好。」

鼓勵孩子圓夢,我要特別感謝全漢企業股份有限公司、研華文教基金會、飛達旅遊的贊助支持,聯合線上、倡議家的媒體協力,讓我們帶著孩子前往世界舞台,讓更多人看見臺灣孩子改變世界的力量。

因為疫情關係已經好久沒有跟全世界的夥伴見面,這次真的很開心可以帶著孩子、老師一起回到印度河濱學校取經,實體交流與擁抱的溫度是任何線上活動都難以取代的體驗,也期待可以為台灣帶回更多世界的經驗。

即時掌握DFC臺灣的印度行,11月29日到12月3日請鎖定DFC臺灣臉書https://www.facebook.com/TYCAA.DFCTaiwan。支持更多孩童挑戰創意行動,請上https://tycaa-dfctaiwan.com/5eu4r6

【DFC學習法簡介】

Design for Change 的教育理念發源於印度河濱學校,至今全球有超過 70 個國家響應以設計思考為基礎的 DFC 學習法。2010 年,協會發起人許芯瑋取得授權,成立DFC 臺灣。推動DFC挑戰、種子學校、種子教師等多種彈性課程與教案,讓孩童體驗解決問題的行動歷程,探索擅長能力。更協助編撰社會科教材,研發SDGs 教師手冊、教具,至今影響超過上萬名孩童、教師與三千位家長。

0
2018年,臺灣團隊首度承辦全球高峰會,讓國際級的孩童交流在臺灣發生,近年因為疫情因素轉為線上,終於在今年 2023 年12月1日-3日重啟實體交流活動,並重回DFC 發源國印度!

0
DFC 臺灣在非常早期就加入國際陣容。陸續引導、陪伴其他國家成立團隊,如日本、不丹與辛巴威等國,持續輸出臺灣經驗。

0
因應疫情,宜昌國小師生團隊為了與特教班同學一起體驗海洋,發揮創意自製「有聲電子繪本」,收錄花蓮美麗的海景、海浪的聲音,撿來鳥踏石辦理漁村體驗展,把海帶進校園。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

「台灣台語路協會」理事長董力玄是3個孩子的母親,從孩子嬰兒時期開始,就只用台語向...

長輩患「越頭症」、小孩怕沒朋友...台語共學團串起台灣母語孤島

2024/02/21
虱目魚和文蛤養殖池是吸碳或排碳?中山大學海洋科學系副教授黃蔚人團隊自行研發全國唯...

養文蛤能助減碳 中山大學「碳排測量儀」登國際期刊

2024/02/21
美國太空總署一架DC-8飛機,今天到台灣南部低空繞行,機尾可以清楚看見「NASA...

NASA飛機繞行來台!攜手環境部 量測空汙與大氣環流

2024/02/21
經濟部今年4月將調升電價,高壓及特高壓的產業用電大戶將在這新一輪電價調升中承擔最...

4月漲電價!半導體等「用電大戶」電價將大調

2024/02/21
回望 2023 年,全球更走過了極端高溫與諸多戰爭衝突。 圖/Unsplash

極端氣候、AI假訊息…全球風險如何迎戰?2024世界經濟論壇 展望3大解方

2024/02/20
這次採樣中最老的油杉高齡640歲,高約25公尺。 圖/林業署宜蘭分署提供

640歲長壽特有種!坪林台灣油杉調查 樹均161歲

2024/02/20

最新文章

尤努斯扎根營學員在山林環繞中討論「三零行動」計畫。 圖/台灣尤努斯基金會提供

【倡議圈活動】第二屆尤努斯扎根營:26所大學青年齊聚三零行動

2024/02/19
逆風環島第一站來到了陽光加油站,帶著少年認識身心障礙就業服務的加油站。 圖/張皓...

【倡議圈活動】逆風環島,支持力環繞!「愛的里程數」陪伴逆境少年們多走一哩路

2024/02/06
樂檸漢堡「福樂糖醋厚切魚堡」。 圖/樂檸漢堡提供

【倡議圈活動】樂檸漢堡永續海洋新品「福樂糖醋厚切魚堡」 2024 春節震撼登場!

2024/02/05
聯合利華志工換上陽光加油站的橘色制服,一起投入加油站的日常工作。 圖/張皓婷攝影

【倡議圈活動】加油「心」體驗!聯合利華志工變身小幫手 與身障朋友並肩合作

2024/02/05
由天主教中華聖母基金會日間照顧中心與團體家屋上百位失智失能長輩,攜手7-ELEV...

【倡議圈活動】集結愛心與環保的手機掛繩!百位失智失能長者 將愛的回憶打包

2024/01/25
台灣樂斯屬文史扎根育成協會出版《爸爸的破酥包》一書,書中從父女一起「做包子」的故...

【倡議圈活動】用繪本及教育,開啟不同的台泰對話可能

2024/01/12
Top