親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【倡議圈活動】服務由愛出發,學習從心開始

2021/12/24 台灣也思服務學習協會

台灣也思服務學習協會推動公民素養培力計畫行之有年,以SDGs永續發展的目標來探索社會議題,進而引發學生學習動機,來提升公民素養。今年下半年進行課程的各團隊將會師在台北進行一場盛大的分享交流會。

交流會時間訂在110年12月25日(六)14:00至17:00,臺灣國立師範大學綜合大樓210展覽廳。參與的團隊有也思社會設計實驗教育、原來學苑、新北市清水高中、彰化縣田頭國小,花蓮迴家共好全人關懷協會以及台東縣瑞源國小、屏東屏陽會所,共七個單位。

這次各團隊進行的社會議題有減塑、防疫、認識永續發展、分辨真假消息、減少誤會改善關係以及愛從家鄉出發等,各團隊將使出渾身解數,展現他們這半年來的成果。

在這次的團隊中比較特別的是「也思社會設計實驗教育」團隊,他們是運用「服務-學習」教學方法為主軸,讓學生深入社會去看見問題,發展議題,藉由團隊合作進行做中學、錯中學的自學團,他們這次行動方案目標是認識永續發展、實踐永續行動,加強公民社會責任,在課程期間參加了超越圈圈-循環經濟新創展,對民眾說明永續發展目標的內容及如何在日常生活中做永續,從認識永續發展到推廣永續發展教育,從永續概念延伸至日常設計與實踐永續行動。

另外還有遠從彰化(田頭國小四、五年級)、花蓮(洄家共好全人關懷協會)、台東(瑞源國小三、四年級及高年級)、屏東(屏陽會所)來的團隊,他們的服務議題分別是「包祖婆的真面目」、「事實觀點大調查」、「化解誤會改善關系」、「分辨真假消息」、「塑膠微粒的危害」、「愛從家鄉出發」、「減少誤會改善關係」每個議題都非常有趣,也都緊扣著用永續發展第3健康福祉、第4優質教育、10促進平等、11永續城鄉、12責任產消等目標。

也思秘書長郭瑤萍表示,服務學習歷程中最後一個慶賀階段,代表的不只是服務的結束,而是另一個公民行動方案的開端。藉由這個公民行動交流分享會,讓學生有機會展現自己,並將一學期的成果經過反思整理後,成為下一個學期的目標,延續且更深入探討議題。服務學習的行動精神是相信每個人都有力量改變世界,雖然可能只是小小的公民行動方案,都會是改變的開始,讓孩子在學習中發展服務行動,在行動中再次反思學習,是永續教育的真諦。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

作者文章

有35%的漁獲在上餐桌之前就被浪費或丟棄了。 圖/CHUTTERSNAP/Uns...

我們正在消耗海洋-35%漁獲在上餐桌前遭丟棄

2022/05/23
惜食行善網「農產品公平交易平台」裡上架的商品,利用線上交易形式,讓農民可以創造專...

惜食行善網「讓農夫自己賣」-從善出發的膳食網

2022/05/23
環保署公布碳盤查指引。 圖/聯合報系資料照片

「中小企業碳盤查怎麼做?」環保署公布作業指引

2022/05/20
臺灣身心障礙潛水聯盟舉辦的第五屆身障潛水班「星光五班」海洋實習時,教練和志工協助...

身障潛水班-身障者不只能潛水,還能教別人潛水

2022/05/19
中山大學USR「城市是一座共事館」團隊,免費舉辦「2022循環綠活節」活動。 圖...

【倡議圈活動】小家電維修!中山大學循環綠活節

2022/05/19
陳彥翰與建和書屋的建築師團隊,和孩子分享未來書屋的模樣。 圖/孩子的書屋

陳爸離世後-孩子的書屋新計畫,陪孩子再走20年

2022/05/18

最新文章

中山大學USR「城市是一座共事館」團隊,免費舉辦「2022循環綠活節」活動。 圖...

【倡議圈活動】小家電維修!中山大學循環綠活節

2022/05/19

【倡議圈活動】瑩光特展「支持老師就是支持學生」

2022/05/10
台灣玩具圖書館協會提供玩具課程,幫助孩子發揮創意,創造親子同樂時光。

【倡議圈活動】溫馨5月潮玩永續!百元支持「玩具共享園區」 台塑生醫陪您抗疫

2022/05/06

【倡議圈活動】線上問卷:辨別逃不掉的「瘋」險

2022/05/04

【倡議圈活動】花木蘭婦女就業培力計畫 開放報名

2022/04/28
第四屆傳善獎經驗分享會8家得獎機構與專題演講分享者合影。圖從左至右依序為介惠基金...

【倡議圈活動】傳善獎-ESG成企業與社福共同語言

2022/04/20

回應

Top