親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【倡議圈活動】文大攜手實驗完全中學,推動SDGs

2021/09/01 倡議編輯室

末代指考昨天放榜,108課綱明年登場,「跨域」、「反思」、「創新」、「社會參與」,將成為國高中到大學一路接棒啟發的關鍵知識力!中國文化大學昨與台北市芳和實驗完全中學簽訂策略聯盟,兩者的最大公約數就是引導不同年齡的學子,重視社會參與和環境的永續發展。未來將透過課程的合作與教學資源分享,攜手實踐永續教育

文大是第一所登記為社會創新組織的私立大學,芳和是北市第一所完全實驗中學;兩校的攜手共創,則是大學與實驗完全中學的第一次密切對接,合作實踐聯合國17項永續發展目標(SDGs)融入課程的計畫,啟發學子以多元創新的視角,重視永續理念。

文化大學徐興慶校長(右)與芳和實中黃婉茹校長(左)簽訂策略聯盟,攜手實踐永續教育...
文化大學徐興慶校長(右)與芳和實中黃婉茹校長(左)簽訂策略聯盟,攜手實踐永續教育。

簽約儀式由文大校長徐興慶、芳和實中校長黃琬茹代表兩校簽約。徐興慶校長表示,面臨少子化趨勢,學校教育必須作出改變。為此,文大力推跨領域學習、培養斜槓人才,積極鼓勵學生走出舒適圈。

芳和實中黃琬茹校長說,9月1日開學日,芳和將以「實驗完全中學」的嶄新身分開學。黃校長說,兩校合作的緣分確實來自於「社會創新」,兩年前參與了唐鳳政務委員召集的社會創新實驗中心會議,驚喜聽聞與第一所參與社創組織的文化大學有重視人權、環境、永續指標的共同願景,從此雙方在社會創新與永續教育的教學理念上開始積極交流;而文大方元沂教務長不僅協助安排兩校簽訂策略聯盟,也分享文大將SDGs融入課程的經驗,「無論高中或大學,對教育的熱情是一致的」,希望未來攜手實踐「教育共好」的願景。

方元沂教務長說,兩校對永續教育的理念相近,要導入跨域、議題思辨、解決問題的能力與執行力,透過SDGs及社會創新的課題,啟動學子的永續思維。高中與大學師資的合作,能讓此教育方向更連貫,永續課題也更具意義。未來文大除分享網路課程、架設平台對接大學端與高中端,文大教師也會與芳和教師共同討論課程設計,透過雲端串接,策略聯盟中學可優先運用線上課程,「成為文大最年輕的VIP」,這也是全國首次大學與實驗完全中學「大手牽小手」的實質交流與意義。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

花蓮縣宜昌國小的資優班,近年教學主題圍繞著海洋,帶著孩子賞鯨、海泳,也「從小」親...

小學生是「環保顧問」-築起東台灣的無塑夜市

2021/09/22
圖/Unsplash

中年停止進步? 不,50+靠「行動支付」全聯買菜

2021/09/22
運動帶給富邦的感動與力量,遠遠超越勝負、超越獎牌,這是富邦一直追求的正向力量精神...

敢夢生態圈/陪你把夢想放大 正向影響力成就每一位孩子的可能

2021/09/18
創立逾10年的茂林畜牧場啟動轉型,負責人林智傑將家族事業轉做蛋農,專注於動物福利...

別吃血汗雞蛋-貨架上「保障雞權」的台灣蛋農!

2021/09/17
農委會林試所開發木炭盆栽,化腐朽為神奇。圖為栽植小天使蔓綠絨的相思木炭盆栽。 圖...

林試所讓「廢木」變絕美盆栽,還能淨化空氣

2021/09/16
美國總統拜登。 美聯社

「2030年前,航空碳排降兩成」-美國怎麼做?

2021/09/16

最新文章

【倡議圈活動】線上論壇!後疫時代,組織重啟要素

2021/09/16

【倡議圈活動】尤努斯獎全國線上說明會,明登場

2021/09/15

【倡議圈活動】海廢循環利用!各界專家集合座談

2021/09/09
2021第六屆「台積電青年築夢計畫」開跑,記者會貴賓合影。 圖/台積電文教基金會...

【倡議圈活動】對焦SDGs,台積電徵「青年夢想」

2021/09/08
文化大學徐興慶校長(右)與芳和實中黃婉茹校長(左)簽訂策略聯盟,攜手實踐永續教育...

【倡議圈活動】文大攜手實驗完全中學,推動SDGs

2021/09/01

【倡議圈活動】招募!到宜蘭轉型與創生設計

2021/08/31

回應

Top