親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【倡議圈活動】文大攜手實驗完全中學,推動SDGs

2021/09/01 倡議編輯室

末代指考昨天放榜,108課綱明年登場,「跨域」、「反思」、「創新」、「社會參與」,將成為國高中到大學一路接棒啟發的關鍵知識力!中國文化大學昨與台北市芳和實驗完全中學簽訂策略聯盟,兩者的最大公約數就是引導不同年齡的學子,重視社會參與和環境的永續發展。未來將透過課程的合作與教學資源分享,攜手實踐永續教育

文大是第一所登記為社會創新組織的私立大學,芳和是北市第一所完全實驗中學;兩校的攜手共創,則是大學與實驗完全中學的第一次密切對接,合作實踐聯合國17項永續發展目標(SDGs)融入課程的計畫,啟發學子以多元創新的視角,重視永續理念。

文化大學徐興慶校長(右)與芳和實中黃婉茹校長(左)簽訂策略聯盟,攜手實踐永續教育...
文化大學徐興慶校長(右)與芳和實中黃婉茹校長(左)簽訂策略聯盟,攜手實踐永續教育。

簽約儀式由文大校長徐興慶、芳和實中校長黃琬茹代表兩校簽約。徐興慶校長表示,面臨少子化趨勢,學校教育必須作出改變。為此,文大力推跨領域學習、培養斜槓人才,積極鼓勵學生走出舒適圈。

芳和實中黃琬茹校長說,9月1日開學日,芳和將以「實驗完全中學」的嶄新身分開學。黃校長說,兩校合作的緣分確實來自於「社會創新」,兩年前參與了唐鳳政務委員召集的社會創新實驗中心會議,驚喜聽聞與第一所參與社創組織的文化大學有重視人權、環境、永續指標的共同願景,從此雙方在社會創新與永續教育的教學理念上開始積極交流;而文大方元沂教務長不僅協助安排兩校簽訂策略聯盟,也分享文大將SDGs融入課程的經驗,「無論高中或大學,對教育的熱情是一致的」,希望未來攜手實踐「教育共好」的願景。

方元沂教務長說,兩校對永續教育的理念相近,要導入跨域、議題思辨、解決問題的能力與執行力,透過SDGs及社會創新的課題,啟動學子的永續思維。高中與大學師資的合作,能讓此教育方向更連貫,永續課題也更具意義。未來文大除分享網路課程、架設平台對接大學端與高中端,文大教師也會與芳和教師共同討論課程設計,透過雲端串接,策略聯盟中學可優先運用線上課程,「成為文大最年輕的VIP」,這也是全國首次大學與實驗完全中學「大手牽小手」的實質交流與意義。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

快填報名表。Airbnb 邀旅客免費入住義大利,還能當房東賺取收入。 圖/Air...

為地方創生-Airbnb邀旅客:免費住義大利當房東

2022/01/26

Tasteme惜食APP-1鍵下單,100元買到餐廳福袋

2022/01/25
巴西去年7月霜害影響咖啡收成。 路透資料照片

極端氣候讓糧食變貴了-2022年,農產價維持高檔

2022/01/25
食育小孩的料理成果。 圖/味之素

倒掉1碗味噌湯的後果? 開箱日本的「兒童食育表」

2022/01/24
政府支持、企業協力,社企流攜手串聯社會創業生態圈,各界代表皆到場參與iLab D...

永續孵化地-社企流iLab育成計畫,陪207團隊長大

2022/01/24
年輕人大量外流的後山偏鄉,遲暮長輩需要社會資源協助,最右為田貴真傳道,中間五位為...

再現女力!為族人點亮文化之光 婦女以智慧復興原民傳統技藝

2022/01/24

最新文章

【倡議圈活動】一堂「與爺爺奶奶相處」的互動課

2021/12/30
成果發表會大合照。 圖/國立臺灣師範大學提供

【倡議圈活動】張榮發基金會攜手臺師大,扎根教育

2021/12/30

【倡議圈活動】服務由愛出發,學習從心開始

2021/12/24

【倡議圈活動】人權市集x露德-屬於人權的聖誕日

2021/12/24
輔導顧問於線上Gather Town平台提供隊伍實作提案的點評回饋。
 圖/城...

【倡議圈活動】後疫情時代,推動青年公益行動!

2021/12/20

【倡議圈活動】第2屆未來素養學堂啟動!揪你同行

2021/12/20

回應

Top