裁員潮下逆成長 「氣候科技」有望成為 2024 最夯就業市場之一

2024/01/22 INSIDE Sisley

根據產業團體 E2 調查,清潔能源相關職缺在近 2 年增加 10%,且美國勞工統局的數據顯示,到 2032 年間成長率最高的職位包括「風力發電機技師」。

0
圖/Shutterstock

在 2023 年科技業大波小波的裁員下,有個領域卻是持續招聘人力:「氣候科技」(Climate tech),且此趨勢應會持續至 2024 年。

根據產業團體 E2 調查,清潔能源相關職缺在近 2 年增加 10%,且美國勞工統局的數據顯示,到 2032 年間成長率最高的職位包括「風力發電機技師」(成長率達 45%)、太陽能光電系統安裝人員(成長率為 22%)。

現在也有愈來愈多專為氣候科技打造的職涯網站:Terra.doClimatebaseClimate Draft 等,提供關於職缺、社交活動的消息,以及訓練課程來幫助求職者了解自身能力如何應用在氣候科技領域中。

另外,隨著氣候科技新創逐漸走向商業化,他們所需的職缺也不會僅限科技和科學類,也會包括行銷、後勤人員等職位。外媒指出,氫能源電廠的操作員、EV 充電站技師、熱泵安裝員等職缺都將有人力需求。

隨著太陽能、風能和電池等成本降低,氣候友善的就業市場也開始有所回應,外加美國和歐盟要在氣候和環境措施投資超過 8000 億美元,氣候科技職缺應會愈來愈受歡迎。

本文轉載自《inside》(原文標題:外媒:「氣候科技」領域有望成為 2024 最夯就業市場之一!)。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

INSIDE

成為科技與商業思維領導媒體,讓讀者掌握最新科技趨勢與商業脈動。

作者文章

最新的美國數據分析發現,風力發電對鳥類的影響微乎其微。 圖/Shuttersto...

風電傷害鳥類?新研究:石油開採傷害更大!

2024/02/12
圖/Modvion

全球最高「木製風電機」上工!供電瑞典400戶家庭

2024/02/08
圖/Shutterstock

裁員潮下逆成長 「氣候科技」有望成為 2024 最夯就業市場之一

2024/01/22

最新文章

環境部長薛富盛今天(2/20)指出,自主減量計畫分為2種不同折扣,若採SBTi方...

碳費這樣省!環境部:採SBTi自主減量「折扣非常大」

2024/02/27
金管會舉行第一屆永續金融評鑑頒獎表揚大會,永續金融評鑑主要針對環境、社會及公司治...

首屆「永續金融評鑑」12業者獲獎 3大ESG面向需加強

2024/02/27
包手刺青的老師,弱勢孩子的音樂引路人。 圖/台灣世界展望會提供

不畏弱勢 Keep Going-刺青的嘻哈老師 陪孩子唱出愛

2024/02/27
在《沒有小孩的她們》書中,從歷史歸納發現生育率與經濟息息相關,而且人們沒有選擇的...

為何不生小孩?美國學者:出生率反映絕望程度!

2024/02/27
提到投資,許多人可能會以「這家公司賺錢不賺錢?」作為選股考量,但現在ESG當道,...

永續ESG ETF是什麼?這一檔沒有台積電 年化配息率卻達7.14%

2024/02/26
圖/ shutterstock 提供

2024企業騎士全球百大企業榜揭曉 台灣高鐵、沃旭能源均上榜

2024/02/26
Top