從肝炎剋星變環保殺手-台灣「一次性餐具」政策如何走到今天?

2024/01/23 報時光

0
全省回收的保麗龍,約有八成是以焚化的方式處理,圖為使用保麗龍餐具示意圖。 圖/聯合報系資料照(1994/3/15 徐世經攝影)

作為一次性餐具的塑膠製品,像是保麗龍這樣的餐盒。你還記得嗎?保麗龍曾是肝病剋星,如今卻是阻礙地球永續發展的環境殺手,而你知道在民國70年代,保麗龍曾被視為肝炎剋星而被大力推廣嗎?

當時臺灣盛行B型肝炎,政府擔心透過共用餐具會互相傳染疾病,規定店家使用一次性餐具,由於民情節儉,大眾認為使用拋棄式的餐具過於浪費,在政府極力宣導推動之下才勉強實行。輕巧、保溫又防燙的保麗龍餐盒,曾經是大家買便當時不可或缺的好夥伴,也為生活帶來許多便利。

0
全省回收的保麗龍,約有八成是以焚化的方式處理,圖為使用保麗龍餐盤示意圖。 圖/聯合報系資料照(1994/3/12 徐世經攝影)

然而,後來證實僅有A型及E型肝炎可能透過飲食接觸傳染,但是經年累月造成的龐大垃圾量,讓環保團體在民國80年代開始呼籲垃圾減量和思考回收成效等議題,保麗龍等一次性耗材在十多年之間,從肝病剋星變成環保殺手。

至今,環保又進入了不同境界,除了時下流行的「斷捨離」減少垃圾量之外,如何自備環保餐具容器、重複使用既有資源,又變成了推廣地球永續的新實踐議題。


保麗龍回收環保新經驗

回收率雖近四成但與紙餐盒相較環保成效優劣待分析

1994-03-13/民生報/01版/焦點新聞

【記者楊智明/報導】十年前保麗龍餐具還被當作肝炎的剋星,十年後卻被指為環保的殺手。這個月,國內保麗龍餐具的回收率朝百分之四十挺進,回收製成的二次塑膠料也製成各種塑膠用品,開創了新局,也凸顯了新問題。

環保團體近年來不斷呼籲減量、甚至不要使用的保麗龍容器,在國內始終供不應求;而大眾認為「比較環保」的紙餐盒,也由於大量消耗原生木材、缺乏回收管道和塗佈餐盒上的塑膠薄層,使廢棄物難以分解,成為環保負擔。

記者隨著資源回收車走訪高密度的攤販、店頭餐飲、超市,店家們表示保麗龍質輕堅固、保溫、便宜而且處理方便,仍是最受歡迎的選擇。然而為了在「生意」和「環保」上取得平衡點,全省已有超過五千個以上的回收點參與保麗龍餐具的回收運動。

上個月,廢棄保麗龍餐具的回收量已突破百分之三十七。回收的保麗龍廢棄物,有百分之二十製成二次塑膠料,再生製成其他的塑膠消費品。而國內資源回收商及古物商認為廢紙容器的價值不高,到目前還沒有回收的意願。

國外消費者接受紙餐具,是因為經過掩埋處理後,這些紙品會自行分解。然而環保署去年八月就公布「紙板製成,並於其上作塗蠟處理,或塗佈塑膠薄膜之紙容器,為不易清除、處理及含長期不易腐化成分之一般廢棄物。」

根據資源回收團體最近的調查,有四分之三的消費者認為紙餐具比保麗龍環保。這樣的認知與國際間並無差異,不過國內紙餐盒特殊的加工過程,卻沒有辦法達到環保的效果。

到底是已漸具回收成效的保麗龍比較環保,還是大量被丟棄、同樣不易分解的紙比較環保,這個問題已不是國外的環保經驗能夠解決。國內也應該對這兩種資源在本地的使用經驗,作進一步分析。


衛生餐具質輕價廉銷售數量逐年上升

1983-04-10/經濟日報/12版/觀光旅遊版

【本報訊】據統計,國人罹患肝病的比例連續數年均高居世界首位,而且,數字還有逐年上升的趨勢。這項怵目驚心的統計,終於使一向習慣暴飲暴食、漠視餐飲衛生的國人,開始為自身生命安全著想,衛生餐具遂一躍而為熱門產品。

衛生餐具(用即丟餐具)一般分餐盤容器及竹木器具二部份。前者有自助餐盤、餐碗、便當盒、排骨碗、蛋糕盤等。材質以寶麗龍或PSP(PS發泡布)為主。其特徵為質量輕、具保溫效果,價格低廉,衛生方便。竹木器具部份則有竹筷、竹籤、竹叉及早期便當用之薄木片等,另有塑膠之叉刀,用於蛋糕切食。是類產品的特徵為小巧、簡單,部份甚至可以重覆使用。

據業者指出,衛生餐具係於十七、八年前由澳洲發明上市,其後傳至美國、日本等先進國家,我國則於六十四年左右自日本引進;初期,由於國人節儉與保守習慣,認為餐具使用一次即丟非常可惜,有暴殄天物之嫌,故市面採用極其有限,僅有少數便當供應商店或速食餐館長期使用。一般大餐廳、飯店仍沿用氣派、美觀之陶瓷餐具及方便的塑膠餐具。其後,在衛生機關不斷灌輸國人使用衛生餐具觀念之後,國人始紛紛採用衛生餐具。

國內目前製造PSP原料的供應工廠有五家,分別在台北縣二家、幼獅工業區一家、台中、員林各一家。上述五家原料工廠的PSP產品,則轉交全國各地約卅家左右的加工業者,以產製各類免洗餐具成品供應市場需要。這近卅家業者每月總產量高達六百噸之多。PSP餐具既因時勢所然,成為未來餐具的主流,故業者雖然利潤微薄,卻家家生意鼎盛,尤其自助餐、路邊攤、便當館、一般餐館大量採用後,銷售量節節上升,已令許多有意賺錢的投資人躍躍欲試。在市價方面,PSP材質大型每組為新台幣一元三角左右,小型僅為一元上下,在石油降價,業者產能大增的刺激下,雖然需求有增無減,但目前價格仍持平未動。

展望未來衛生餐具的市場,套句業者樂觀的估量,正是光明燦爛,財源廣進。


本文授權轉載自《報時光》(原文標題:禁用塑膠 回顧臺灣從保麗龍到自備餐具的環保歷程)。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

推薦閱讀

循環杯使用率僅1% 永續不起來…專家建議這一招解套

報時光

2018年誕生報時光品牌,以台灣當代歷史紀實及創意故事為底蘊,致力於多元設計與授權服務平台,老報的文化復興運動,串連時代的設計力量,傳遞閱讀今昔時光的溫度與美好。

作者文章

清華大學與國科會合作,以專款方式進行研究電動車,代號為「清華一號」。 聯合報系資...

50年前台灣就有自製電動車!是「這間大學」跟裕隆合作打造

2024/02/08
全省回收的保麗龍,約有八成是以焚化的方式處理,圖為使用保麗龍餐具示意圖。 圖/聯...

從肝炎剋星變環保殺手-台灣「一次性餐具」政策如何走到今天?

2024/01/23

最新文章

英國智庫「自治」(Autonomy)日前發布後續研究分析結果顯示,減少工時對勞資...

周休三日可行嗎?英國實驗1年大成功 公部門將跟進

2024/02/29
現代生活,我們彷彿有辦法評量各種事物:績效目標、工作產量、跑步圈數、吃飯時間……...

打分數就會更努力嗎?為什麼經濟學家不建議凡事量化

2024/02/29
環境部長薛富盛今天(2/20)指出,自主減量計畫分為2種不同折扣,若採SBTi方...

碳費這樣省!環境部:採SBTi自主減量「折扣非常大」

2024/02/27
金管會舉行第一屆永續金融評鑑頒獎表揚大會,永續金融評鑑主要針對環境、社會及公司治...

首屆「永續金融評鑑」12業者獲獎 3大ESG面向需加強

2024/02/27
包手刺青的老師,弱勢孩子的音樂引路人。 圖/台灣世界展望會提供

不畏弱勢 Keep Going-刺青的嘻哈老師 陪孩子唱出愛

2024/02/27
在《沒有小孩的她們》書中,從歷史歸納發現生育率與經濟息息相關,而且人們沒有選擇的...

為何不生小孩?美國學者:出生率反映絕望程度!

2024/02/27
Top