緩解中小企業綠電慌!台電首賣小額綠電 10月底上線

2023/10/17 中央社

0
台電推出小額綠電銷售試辦計畫,由自建再生能源案場台南鹽田光電及彰化彰濱光電,合計釋出約5000萬度綠電,分兩階段上架開賣。 圖/劉學聖攝影

為緩解中小企業短期綠電需求,台電首度開賣小額綠電,預計年底前釋出自建綠電約5000萬度,首批1000萬度將於10月底上架,並依1萬度、5萬度不同數量及年期共有6種組合,於經濟部綠電媒合平台公開標售,明年開始轉供。

標售底價為兩案場完工年度能源局所公告躉購費率,加權平均約每度新台幣4.8元。

台電突破過往不對外販售模式,推出小額綠電銷售試辦計畫,由自建再生能源案場台南鹽田光電及彰化彰濱光電合計釋出約5000萬度綠電,分兩階段上架開賣。考量中小企業少量需求,這次推出有「1萬度」、「5萬度」兩款,搭配「1年期」、「3年期」、「5年期」,共有6種組合的小包裝綠電商品投入綠電市場交易。

台電指出,南鹽光和彰濱合計年發電量約3億至3.5億度,這次先釋出5000萬度,約占台電整體自建風力發電與太陽光電案場發電量不到3%。

0
經濟部長王美花 13 日主持「台電首賣小額綠電」記者會表示,台電釋出小額綠電主要是聚焦中小企業。 圖/中央社

經濟部長王美花 13 日主持「台電首賣小額綠電」記者會表示,台電釋出小額綠電主要是聚焦中小企業,加上國際供應鏈對減碳要求提高,如蘋果宣示在2030年達成淨零目標,並要求供應商須符合淨零目標。

台電發言人蔡志孟表示,訂價參考銷售案場躉購費率加上憑證審查費用,在標準檢驗局綠電媒合平台標售,出價高者得標;另限制一電號只能得標一商品,以避免特定大用戶大量收購。

台電指出,第一批商品將在10月25日上架,釋出1000萬度綠電,11月1日買方競價截止,11月6日決標,一次投標至多可選填6種商品,首批上架商品數量計有360件。第2次商品則將在11月15日上架,釋出4000萬度。

台電表示,為讓更多企業能買到綠電,第一批得標的電號不得再參與第2批投標,第一批未得標者,年底前還有第2批標購機會;至於明年是否繼續釋出綠電,則視今年「試水溫」情況。

蔡志孟表示,會先預收預訂費,意即投標金額的10%,當年度綠電轉供執行超過9成以上,預訂費可以扣抵電費,或者當作下次競標預訂費。

0
經濟部次長兼台電代理董事長曾文生(圖)13日在經濟部出席台電首賣小額綠電記者會,他表示,這次小額綠電主要是提供有急迫性、需電量較小的中小企業有機會開始逐步取得綠電。 圖/中央社

媒體關心價高者得恐導致價格越飆越高,中小企業不一定可負擔,經濟部次長曾文生表示,競標制度目的是讓比較有急迫性且需電量小企業先取得綠電;他指出,企業取得再生能源解決方案非單靠一次性競標,例如國內大企業為滿足綠電需求,一定是不同規模案場皆有收購,才可達成淨零目標。

曾文生指出,盼藉此先建立綠電交易秩序,讓企業開始進行再生能源管理,產業用電如大部分都在白天,選擇光電便是最佳匹配,「供應鏈說要達成RE30,就要從現在就開始建立管理機制」。

曾文生說,若企業選1萬度、1年期商品,平均一個月用電800度,約占一事務所辦公室用電20%。台電補充,按用電狀況,金融業用電量較符合。

至於台電標售是否會產生定錨效應,干擾市場價格,曾文生指出,「決標價格誰都不能確定」,現行民間再生能源案場多是簽企業購售電合約(CPPA),且年限較長,台電提供商品則量較小、期程較短,可彼此互補。不過,他強調,仍希望既有售電業蓬勃發展,台電釋出綠電是一種「補充性」作法。

王美花表示,2017年電業法修正後,2020年即開放綠電自由交易,企業可透過企業購售電合約(CPPA)購買綠電,2022年再生能源購買量已超過11億度;為使綠電交易更便利,經濟部標準局也祭出「綠色租賃」方案,由商辦大樓房東主動團購綠電、再分配給房客;此外綠市集持續對綠電交易進行宣導。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

由創辦人暨藝術總監汪兆謙領軍的阮劇團,是一群對戲劇充滿熱忱的嘉義返鄉青年組成,自...

從被質疑到本土語言貢獻獎 阮劇團為何用台語翻轉經典?

2024/02/29
復興區巴陵櫻木花道附近,出現一隻台灣不可能看見的藍喉太陽鳥,引起鳥友界轟動爭相拍...

酷似憤怒鳥!藍喉太陽鳥8年後再度來台 櫻花旁爭豔

2024/02/29
英國智庫「自治」(Autonomy)日前發布後續研究分析結果顯示,減少工時對勞資...

周休三日可行嗎?英國實驗1年大成功 公部門將跟進

2024/02/29
碳有價時代來臨,中央銀行提醒,若企業過度使用碳權抵換,反而不利減碳。 圖/Uns...

靠碳權淨零?央行警告:過度使用碳權抵換 不利減碳

2024/02/29
嘉義生態觀察家暨攝影師蘇家弘昨天經過嘉義縣蒜頭糖廠旁,發現赤腹松鼠覓食黃花風鈴木...

黃花風鈴木嘉義盛開!生態指標「赤腹松鼠」大快朵頤

2024/02/28
環境部長薛富盛今天(2/20)指出,自主減量計畫分為2種不同折扣,若採SBTi方...

碳費這樣省!環境部:採SBTi自主減量「折扣非常大」

2024/02/27

最新文章

英國智庫「自治」(Autonomy)日前發布後續研究分析結果顯示,減少工時對勞資...

周休三日可行嗎?英國實驗1年大成功 公部門將跟進

2024/02/29
現代生活,我們彷彿有辦法評量各種事物:績效目標、工作產量、跑步圈數、吃飯時間……...

打分數就會更努力嗎?為什麼經濟學家不建議凡事量化

2024/02/29
環境部長薛富盛今天(2/20)指出,自主減量計畫分為2種不同折扣,若採SBTi方...

碳費這樣省!環境部:採SBTi自主減量「折扣非常大」

2024/02/27
金管會舉行第一屆永續金融評鑑頒獎表揚大會,永續金融評鑑主要針對環境、社會及公司治...

首屆「永續金融評鑑」12業者獲獎 3大ESG面向需加強

2024/02/27
包手刺青的老師,弱勢孩子的音樂引路人。 圖/台灣世界展望會提供

不畏弱勢 Keep Going-刺青的嘻哈老師 陪孩子唱出愛

2024/02/27
在《沒有小孩的她們》書中,從歷史歸納發現生育率與經濟息息相關,而且人們沒有選擇的...

為何不生小孩?美國學者:出生率反映絕望程度!

2024/02/27
Top