英國新創 Nuw 如何讓 Z 世代愛上二手衣,至今成交 5 萬件?

2023/10/05 社企流 Yuanling

0
來源:Nuw Instagram

價格低廉、取代性高的快時尚二手衣,在市場機制上難與新衣競爭,為了解決這個問題,英國的二手平台 Nuw 透用以物易物概念取代有價販售,以創新模式讓二手衣市場順利運作,不必再花錢添購新衣。

當新的時尚潮流崛起,免不了又要更換一次衣櫥,不斷添購新衣、淘汰舊衣,是快時尚下必然的趨勢,但這卻也造成地球的碳排放量不斷增加。

根據統計,全球有 1/10 的碳排放量來自時尚產業,每年更有高達 30 萬噸廢棄織品被倒入垃圾掩埋場。單單只是購買一件白色的棉質 T 恤,就跟一輛汽車跑 50 公里的碳排放一樣多。

為了解決這個問題,各式各樣的二手衣市場開始出現。在不同的二手物交易平台上,你可以把自己的舊衣轉賣、轉送、捐出,並以相對便宜的價錢買到自己本來沒有的衣服。

然而,這種模式往往只適用於某些商品,尤其是那些奢侈品或復古衣著等,但卻並不適用於快時尚這類廉價的一次性服裝。原因在於,人們可以以類似或是更便宜的價格買到全新的衣服,二手的快時尚服飾並不具有足夠的吸引力。

快時尚商品價格、稀有度低,二手衣市場難以轉售

來自英國的 Aisling Byrne,在一次印度的旅行中,親眼見證快時尚對當地環境與社區造成破壞性的影響,大量的廢棄物使她怵目驚心,讓她下定決心做出改變,放棄快時尚的生產方式,轉而以「分享」的概念,創造出服飾市場新選擇。

「我發現二手衣的價格運作有個障礙,」Byrne 說:「基於隨意定價的緣故,我們無法賦予(快時尚)產品第二次生命。」

然而,這就代表大家不喜歡穿二手衣嗎?Byrne 不這樣認為。在都柏林大學就讀期間,她觀察到,當她把快時尚舊衣拿到線上拍賣時,二手衣賣不太出去,但如果場景改成交換舊物的活動,身邊的朋友卻很樂意接收這些二手衣。

「當價格訂高一點,大家會說太貴了,買全新的還比較便宜;當價錢訂低一點,大家又會預設衣服品質一定很差。」Byrne 發現,如果二手衣的交換能跟價格脫鉤,其實多數人都很樂於嘗試買二手衣、賦予舊衣新生命。

上傳舊衣換代幣,Nuw 促進二手衣流通

人們不願意花錢重買,卻樂於拿出舊物交換。基於這層觀察,於是 Byrne 設計一款 Nuw 的應用程式,把舊衣交換帶到線上,運作邏輯類似「以物易物」,也就是把自己不再想要的東西,直接換成一個新的東西。

0
Byrne 發現人們不願意花錢重買,卻樂於拿出舊物交換。 來源:Nuw Instagram

使用 Nuw 時,只要先將一件自己的舊衣上傳,不必賣出去,就可以先換到一枚代幣。代幣分為銀幣和金幣,如果是典型的快時尚單品,可以換到一枚銀幣,如果是原始單價更高、品質更好,或是更稀有的衣服,則可以換到一枚金幣。接著,你就能用這些代幣在 Nuw 上「選購」另一件衣服。

每件衣服的價格都是一枚代幣,購買後,只需再額外付 1 美元的服務費和運費,就能把別人不要的衣服「買」進自己手裡。

交換市場受 Z 世代熱愛,將建當地社群省運費

Byrne 表示,Nuw 創造了一種讓衣服重新流通的模式,不必直接丟棄舊衣,也不必過度消費和囤積自己真的不想再穿的衣服。

Nuw 已於 2021 年在愛爾蘭和英國正式上線,2023 年 4 月更進軍美國。截至目前為止,已經有 5 萬件衣服被上傳到 Nuw 的平台,其中有 3 萬 6000 件完成交換。在美國上線至今,Nuw 的用戶已經遍佈全美 50 個州區、在美國完成 2 萬件二手衣的交換。

0
Nuw 重新讓二手衣服流通,不必丟棄也不必過度消費和囤積那些再也不穿的衣服。 來源:Nuw 粉絲專頁

用戶遍布各年齡層,但在 16 到 24 歲區間的用戶,Nuw 特別受歡迎,這些 Z 世代對於更永續的消費、二手衣的接受度都更高。

有了這些分散在各個地區的用戶,Byrne 的下一步是建立州級、甚至的大學校園裡的交換社群,讓用戶可以直接在更當地、面對面交換二手衣,省下運費和服務費。

但她也坦言,即使大多數人對快時尚的環境衝擊都有充分的認識,但市場上依然存在購買一次性物品、作為特殊儀式的趨勢。舉例來說,在電影 Barbie 首映時,很多人大量購買自己本來沒有的粉紅色服裝,就只為了跟上流行。

「值得注意的是二手商店或是交換平台也可以鼓勵過度消費的問題。」據估計,全球的二手市場將在 2027 年成長近一倍,來到 3050 億美元,Byrne 提到:「我們可以隨心所欲的消費二手東西,就如同與快時尚的速度一樣進行消費,那這些商品再也不會新的生命產生,最終還是會被扔進垃圾場,問題仍無法解決。」針對這樣的情形,Nuw 接下來開始考慮推出不同的方式,讓每個人可以以不同的方式充實、分享自己的衣櫃,「能夠讓這些衣服重新流通,並且擁有不僅僅是一次穿著的生命。」Byrne 希望持續透過 Nuw 的創新,繼續改變人們的時尚消費行為。


參考資料

Nuw 官網

This startup lets you turn your clothes into currency (Fast Company)

From bags to riches: How to resell the clothes you never wear (Irish Times)

Clothes-swapping app Nuw provides the perfect sustainable fashion platform(IMAGE)


本文授權轉載自《社企流》(原文標題:創造你的第二個衣櫃:Nuw 以物易物,讓快時尚單品也能循環再利用


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

社企流

社企流透過內容策展(線上網站)、教育訓練(實體活動)、人才培育(iLab育成計畫)等三大服務線整合個人消費者與企業CSR資源。創造核心競爭力與獲利,成為健全社會企業支持系統的領頭羊。
秉持「用創新思維與創業精神改善社會問題」,連結社會創新與社會企業,健全台灣社會企業支持系統和發展環境。

作者文章

圖/摘自GreenPrice Facebook

過期還能吃!大學生開剩食超市 至今拯救百萬份美食

2024/03/04
圖/Pixabay/Leonel Barreto

台南「東山咖啡」碳排降低、風味增添!成大教授率隊研發有成

2024/01/17
維修咖啡店每月舉辦一次,目的是讓更多人具備維修物品的能力。 圖/Repair K...

面積雖小、電子垃圾卻年增6萬噸…新加坡開咖啡廳解決

2023/10/27
圖/來源PROPER 粉絲專頁

B型企業PROPER爆米花 在英國所有超市皆有販售 為何受Z世代喜愛?

2023/10/20
來源:Nuw Instagram

英國新創 Nuw 如何讓 Z 世代愛上二手衣,至今成交 5 萬件?

2023/10/05
看似無用的頭髮廢棄物,事實上卻可以重新再生,可以做成肥料、吸油墊,甚至拿來復育土...

頭髮堵在排水孔怎麼辦?3 方法再利用 清潔海洋、救土地

2023/09/14

最新文章

在3月20日春分時節,上海商銀響應「為地球種一棵樹」計畫,與聯合線上、社會企業及...

上海商銀發揮永續金融價值 為地球種樹實踐共好初心

2024/04/19
歐洲汽車製造商協會表示,今年1~11月歐盟所掛牌的新車中,各類電動車款已占據近半...

歐盟掛牌新車 電動車占半!但分析師憂美中夾擊

2024/04/18
新加坡交通部長徐芳達今天在一場航空峰會上說,新加坡作為航空樞紐,將自2026年起...

新加坡拚減碳! 2026起要求用永續航空燃料

2024/04/18
新加坡政府規定,12月起雇主須提供員工彈性工作安排選項。 圖/路透社

周休三日成真?新加坡新指引 勞工能要求彈性上班

2024/04/18
行政院提修正遠洋漁業條例草案,嚴加打擊IUU。圖為示意照。 圖/Unsplash

經濟委員會通過《遠洋漁業條例》修正條文 有望杜絕非法漁獲上餐桌

2024/04/18
為企業碳排把關的世界權威機構SBTi,卻被內部抨擊近日一項決策大開倒車、形同為企...

SBTi層擬放寬碳抵換額度 遭批恐淪為「漂綠平台」

2024/04/18
Top