親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

後COP27時代實現SDGs目標 打造影響力投資生態系

2022/12/09 劉嫈楓

第二屆「台灣影響力投資論壇」昨(8)日舉辦,以「從 ESG 到影響力投資 - 用資本成就永續大未來」為主題,包括台經院、中國信託、投信投顧公會、研華文教基金會等國內外產官學、投顧資產管理機構、慈善基金會等機構,探討台灣影響⼒投資⽣態系以及「後COP27時代」永續投資影響力。

主辦單位台灣影響力投資協會(Taiwan Impact Investing Association, TIIA)執行長吳道揆表示,近期永續投資成為熱潮,卻過度集中、傾向於環境節能減碳議題,影響力投資期待以「聯合國永續發展目標」為主題,透過投資為社會與環境解決問題,發揮更多影響力。「這是一種雙底線的投資方式,既能實現獲利,也能為社會、環境解決問題。」吳道揆說。

第二屆「台灣影響力投資論壇」昨(8)日舉辦,以「從 ESG 到影響力投資 - 用...
第二屆「台灣影響力投資論壇」昨(8)日舉辦,以「從 ESG 到影響力投資 - 用資本成就永續大未來」為主題 圖/台灣影響力投資協會提供

金管會9月推出《綠色金融行動方案3.0》積極推展ESG ,但影響力投資領域仍亟待開發。

以影響力投資的指標之一「永續發展債券」為例,南韓截⾄今年第三季為止,累積發行了約1000億美⾦,是現今台灣3600億台幣(約120億美金)8倍左右。台灣本⼟⾦融機構與企業的投入仍十分有限,仍有很大的成長空間。

主持「建立影響力投資生態系」場次、系統影響力聯合家族辦公室創辦人薛喬仁與與中國民國退休基金協會理事長王儷玲也指出,目前台灣影響力投資仍需要積極建立生態系,必須透過政策、金融市場與平台健全更完整的生態系。

此外,王儷玲也指出,相較於國外資產管理主題多元,台灣金融產品主題較為侷限,也缺乏標準認證,使得投資方無法清楚辨識與衡量,進而無法吸引資金投入。「淺綠或深綠投資者缺乏完整資訊可以辨別。」她說。

 圖/台灣影響力投資協會提供
圖/台灣影響力投資協會提供

投信投顧公會理事、元大金控董事長劉宗聖指出,日前甫落幕的COP27(聯合國氣候峰會)相較於上屆,最明顯的差異在於,從強調「永續金融」更集中於「氣候金融」,本屆更有集體共識,需要加快速度展開落地的行動方案。

而隨著日前金管會甫頒布《證券期貨業永續發展轉型執行策略》,過去投信投顧業者僅需在投資標的符合ESG主題,但2023年起,管理資產超過6000億以上者必須撰寫永續報告書,並揭露碳盤查相關訊息,往後次年,管理資產6000億以下,及3000億兩個級距投信投顧業者,也都必須符合要求。「未來將會是用ESG行動投資ESG。」劉宗信說。

GSG(Global Steering Group for Impact Investment)總裁Cliff Prior則分析「後COP27時代」影響力投資所扮演的角色。他指出,應對氣候變遷等更嚴峻挑戰,必須展開跨國、跨境、跨領域,透過資金的引入,找尋解方。

包括台經院、中國信託、投信投顧公會、研華文教基金會等國內外產官學、投顧資產管理機...
包括台經院、中國信託、投信投顧公會、研華文教基金會等國內外產官學、投顧資產管理機構、慈善基金會等機構,探討台灣影響⼒投資⽣態系以及「後COP27時代」永續投資影響力。 圖/台灣影響力投資協會提供


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

劉嫈楓

作者文章

茶籽堂創辦人趙文豪分享從地方開始,從人、物、產,打造出的理想永續藍圖。 圖/茶籽...

茶籽堂3.0/傳遞土地美好良善 趙文豪:新時代的品牌,不能獨善其身

2023/01/03
第二屆「台灣影響力投資論壇」昨(8)日舉辦,以「從 ESG 到影響力投資 - 用...

後COP27時代實現SDGs目標 打造影響力投資生態系

2022/12/09
《倡議+》展開循環會客室邀請台灣太古可口可樂公共事務、傳訊及可持續發展總監簡秀君...

【循環會客室】可口可樂X麥當勞:一趟從吃喝開始的永續減廢旅程(下)

2022/11/23
台灣太古可口可樂公共事務、傳訊及可持續發展總監簡秀君與麥當勞採購部資深經理廖喬偉...

【循環會客室】可口可樂X麥當勞:一趟從吃喝開始的永續減廢旅程(上)

2022/11/17
率領建築與氣候研究室,成大規劃與設計學院副院長林子平專研氣候變遷、都市熱島議題,...

讓路給風走! 林子平設「城市溫度計」找尋退燒藥方

2022/11/01
g0v十週年黑客松與論壇吸引百位數位公民在現場用科技改變社會 圖/g0v台灣零時...

g0v台灣零時政府10週年/靠公私協作「駭進政府」催生口罩地圖、改造報稅軟體

2022/10/26

最新文章

台灣高鐵公司今年首度入選2023「全球百大永續企業排行榜」,獲評選為全球排名第9...

全球排名第9!高鐵首度入選「全球百大永續企業」

2023/02/07
PLA等可分解塑膠被批不環保,環保署預告今年8月1日起,禁止可分解塑膠的免洗餐具...

限塑擴大!「生物可分解塑膠免洗餐具」預計8月起禁用

2023/02/07
新年轉職潮,在企業內做 ESG 與在顧問業有何差異? 圖/freepik

永續職涯之企業 ESG 或管顧 ESG,どう?

2023/02/06
印尼萬隆有群年輕人清理垃圾的影片意外爆紅。 示意圖/pexels

撿垃圾、清理河川影片爆紅!印尼青年藉社群媒體宣傳環保意識

2023/02/02
政大傳播學院EMA在職碩班執行長、副教授王亞維近日帶EMA碩班學生與傳院教授林淑...

「吃對食物就是愛地球的表現!」政大校園餐廳推永續飲食

2023/02/02
環保署預計今年與大型量販店、超市、便利商店討論生鮮裸賣相關措施。 攝影:廖禹婷

環署淨零綠生活指引 研議納入蔬食、生鮮裸賣措施

2023/02/01

回應

Top