親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

跑出友善台灣way! 田中馬十年續跑 讓永續沒有終點

2022/12/07 文 / 黎育如(倡議企劃)

「跑馬拉松不只是跑者一個人的事,而是全小鎮的事!」是屬於台灣四大馬拉松賽事之一的台灣米倉田中馬拉松(以下簡稱「田中馬」)的最佳註解。大夥兒身穿溫暖黃色的大會運動衫,伴著田中的日出,奔馳於稻浪間,隨著流水經過水圳廊道,沿途還有在地居民不中斷的加油聲,宛如參與一場最具「台灣味」的運動嘉年華。

走過疫情,已經連續舉辦十年的田中馬,今年回歸實體路跑,「原來回歸日常,是一件很珍貴而且幸福的事情」田中馬創辦人鄭宗政理事長有感而發地說。

2022田中馬拉松,今年回歸實體路跑,依舊吸引大批跑友共襄盛舉。 圖/江建泰攝影
2022田中馬拉松,今年回歸實體路跑,依舊吸引大批跑友共襄盛舉。 圖/江建泰攝影

從「友善的人」開始扎根 賽事帶動地方永續發展

鄭宗政懷抱著喜歡運動的初心,「開心跑步,幸福開始,平安結束」是他這十年來不變的堅持,也讓田中馬一直以來都保有「友善選手」的特色,每位來到田中的跑者,都能感受到滿滿幸福的人情味。

每年賽事幾乎都是全鎮居民出動,在賽道上遍布田中地方社團的志工,不但手舉加油牌、架設特色的造型拱門,許多人還變裝打扮,搖身一變成最吸睛的啦啦隊;而在各個補給站的補給品,很多都是由居民自家準備,讓選手不只補給能量,更注入專屬於田中的熱情。

田中馬堪稱全台灣「最好吃的馬拉松」,沿途都是居民熱心款待的補給品。 圖/江建泰攝...
田中馬堪稱全台灣「最好吃的馬拉松」,沿途都是居民熱心款待的補給品。 圖/江建泰攝影

即使跑者因疫情間隔一年才回到田中相聚,地方居民的熱情依舊不減,發揚田中馬代表性的「阿草文化」,就像是守護在田間的稻草人,以這樣的志工精神,溫暖陪伴每一位跑友。

十年下來,田中馬已是指標型的地方大型賽事,但目標不只是單日吸引上萬人潮,而是要讓來到田中的跑者,都能因為獨有的熱情和人情味而愛上地方,未來都願意持續造訪田中小鎮,挹注地方的永續發展。

田中馬帶動了跑旅觀光文化的發展,不只是一天的賽事,平時就從田中的地方教育開始扎根,畢業生一定會參加畢業路跑,讓在田中長大的孩子,未來可以成為潛在的運動志工或跑者。

田中馬在田中已是不分年齡層的運動賽事,各個學校、社區、宮廟都使出渾身解數,熱情地...
田中馬在田中已是不分年齡層的運動賽事,各個學校、社區、宮廟都使出渾身解數,熱情地替選手加油。 圖/江建泰攝影

友善土地 引跑地方創生

H2U永悅健康旗下的運動筆記從田中馬開辦頭幾年就關注到此賽事,陪伴田中馬走過多個年頭,創辦人姚焱堯身兼H2U永悅健康的永續長,他讚嘆「田中馬是台灣馬拉松的奇蹟,一場比賽改變了一個小鎮」,過去許多大型活動常被視為消耗地方資源,但田中馬卻能夠促成地方創生的共榮。

鄭宗政說,從友善選手的初心,前進到友善土地的理想,希望運動賽事能真正回饋地方,創造地方經濟的效益。田中馬落實「在地採購」,前來參與馬拉松的跑者,不只是單日跑步而已,還能透過為期兩天的周邊活動,親身接觸彰化、田中的在地物產,像是今年現場就有大型市集與以秋收為主題的文創市集,讓地方小農、商家、藝文工作者能藉此機會擴大市場。

田中馬不只是比賽,而是融合地方共創的盛會,比賽前一天設有不同特色的市集,讓在地人...
田中馬不只是比賽,而是融合地方共創的盛會,比賽前一天設有不同特色的市集,讓在地人與外來者交流互動。 圖/江建泰攝影

在地採購也進一步帶動了地方產業鏈結的發展,尤其是田中地區的針織產業、紡織業,是出產許多台灣製運動T恤的重鎮,鄭宗政充滿信心地說「促進經濟發展,很值得驕傲」。

田中馬跨兩日系列活動的傳統,就是讓跑者多留在田中一天,加值地方觀光。這些年下來,田中的住宿量能也不斷提升,滿足跑者與觀光客的旅宿需求,外地人更可以藉此與提供旅宿服務的地方志工產生連結。

賽前一晚的音樂節,邀請董事長樂團熱情演出,先行替選手暖身。 圖/江建泰攝影
賽前一晚的音樂節,邀請董事長樂團熱情演出,先行替選手暖身。 圖/江建泰攝影

姚焱堯看著田中馬一路成長,眾人的投入讓田中變成台灣友善運動的小鎮,在聯合國永續發展目標(SDGs)成為浪潮之前,就已經默默打下基礎,包含促進健康福祉(SDG3)、達到永續城鄉(SDG11),他說這都是田中馬無可取代的特色元素,堪稱台灣馬拉松的標竿典範。

跨域合作 齊力成就更好的田中馬

田中馬在地方建立起完整的品牌,除了實踐熱愛運動的初心以外,更多是需要結合各方角色的資源,其中「在地企業」的支持非常重要,田中馬宛如嘉年華的現場,有來自四面八方、大小企業的參與,讓永續為名的賽事能持續保有地方互動的溫暖。

鄭宗政微笑說,自己從未想過田中馬能發展成現今多元的樣貌;而姚焱堯認為田中馬一直以來「沒有最好,只有更好。」除了積極整合地方資源,田中馬持續創新的精神,也促成與永悅健康之間的跨域協力。

H2U永悅健康永續長暨運動筆記創辦人姚焱堯(左)與田中馬創辦人鄭宗政(右)相識多...
H2U永悅健康永續長暨運動筆記創辦人姚焱堯(左)與田中馬創辦人鄭宗政(右)相識多年,共同見證田中馬一步一腳印的發展歷程。 圖/江建泰攝影

去年田中馬十周年適逢疫情嚴峻時期,就由H2U永悅健康發揮「數位健康」的核心職能,一同投入建設線上「雲端跑」平台,只要選手報名線上雲端跑,即可連接APP將紀錄的里程上傳雲端,不但可以一個人跑,還可以組隊團跑,讓田中馬開心跑步的精神不中斷,而永悅健康也擔任健康指引的合作夥伴,協助跑友在疫情間健康幸福地跑步。

光是十周年線上跑,就有兩千位海外選手參與,田中馬利用這股強大的線上動能,將盈餘回饋給田中學校的體育班、少棒隊,同時支持台灣防疫,用四千公里的跑程,捐出四千斤的米,原來跑步也能創造善的循環。

今年田中馬仍持續舉行線上「雲端跑」活動,跑者可以參與為期一個月的線上跑,讓數位力來拓展田中馬的影響力。

田中新未來! 友善運動與實踐ESG的典範小鎮

「雲端跑」不僅推動大眾的健康生活,同時也是企業實踐ESG的工具,富邦金控與田中馬合作,承諾跑友只要完成四十公里,就會協助在台灣七個地點種下一棵樹。2021田中馬十週年線上跑活動共吸引9200位跑友共襄盛舉,其中有5500位跑友達成或超越四十公里目標,大家一起用跑步為台灣的永續環境努力。

田中馬結合企業ESG的新潮力量,由富邦協力種樹回饋環境。 圖/江建泰攝影
田中馬結合企業ESG的新潮力量,由富邦協力種樹回饋環境。 圖/江建泰攝影

姚焱堯說田中除了可以是一個友善運動的熱情小鎮,未來更有望發展成ESG典範的小鎮,H2U永悅健康將以專業協助田中馬計算社會投資報酬率(SROI),將田中馬的社會價值與影響力具體量化,作為未來台灣運動賽事的領頭羊,號召更多元的跨域投入,一同成就永續的未來。

田中馬正式跨入下一個十年,不但努力實踐綠色賽事,期待短期內能取得環保標章認證,「長期下來,要珍惜這塊土地,為台灣人創造友善熱情的幸福感」鄭宗政靦腆地笑著,永續的出發點就是如此純粹良善,帶著台灣跑向更自信健康的未來。

作者文章

台灣高鐵公司今年首度入選2023「全球百大永續企業排行榜」,獲評選為全球排名第9...

全球排名第9!高鐵首度入選「全球百大永續企業」

2023/02/07
PLA等可分解塑膠被批不環保,環保署預告今年8月1日起,禁止可分解塑膠的免洗餐具...

限塑擴大!「生物可分解塑膠免洗餐具」預計8月起禁用

2023/02/07
Phool 回收即將被丟棄的廢花,聘僱婦女手工揉製成線香棒。 圖/Phool 官...

環保又減少汙染,印度新創用「鮮花」製作純素皮革!

2023/02/06

【倡議家電台】開拓你的國際職涯,前往荷蘭投身永續行業!

2023/02/06
布雷克、顏社〈星海公車〉。 圖/台北市文化局提供

作品融入生態永續!2023台灣燈會「光、源、未來展區」搶先登場

2023/02/04
大社食物銀行供有主食、副食、基本生活用品,陳架排列整齊。 圖/記者林品君攝影

廚餘也有用!食物銀行將廚餘製成肥料供民眾用於植栽

2023/02/04

最新文章

台灣高鐵公司今年首度入選2023「全球百大永續企業排行榜」,獲評選為全球排名第9...

全球排名第9!高鐵首度入選「全球百大永續企業」

2023/02/07
PLA等可分解塑膠被批不環保,環保署預告今年8月1日起,禁止可分解塑膠的免洗餐具...

限塑擴大!「生物可分解塑膠免洗餐具」預計8月起禁用

2023/02/07
新年轉職潮,在企業內做 ESG 與在顧問業有何差異? 圖/freepik

永續職涯之企業 ESG 或管顧 ESG,どう?

2023/02/06
印尼萬隆有群年輕人清理垃圾的影片意外爆紅。 示意圖/pexels

撿垃圾、清理河川影片爆紅!印尼青年藉社群媒體宣傳環保意識

2023/02/02
政大傳播學院EMA在職碩班執行長、副教授王亞維近日帶EMA碩班學生與傳院教授林淑...

「吃對食物就是愛地球的表現!」政大校園餐廳推永續飲食

2023/02/02
環保署預計今年與大型量販店、超市、便利商店討論生鮮裸賣相關措施。 攝影:廖禹婷

環署淨零綠生活指引 研議納入蔬食、生鮮裸賣措施

2023/02/01

回應

Top