親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

KPMG安侯建業公布《台灣永續風險大調查》報告,揭露五大警訊!

2022/08/26 文/劉嫈楓

KPMG安侯建業公布《台灣永續風險大調查》報告 揭露五大警訊 圖/pexels
KPMG安侯建業公布《台灣永續風險大調查》報告 揭露五大警訊 圖/pexels

KPMG安侯建業今發布首份集結產官學等三十多機構單位,完成首份《台灣永續風險大調查報告》。此份報告除調查工商企業永續風險,也納入NPO、社會企業等使命型組織觀點,針對24項經濟、環境、社會領域永續風險指標進行問卷調查,並點出五大警訊。

KPMG安侯永續發展顧問董事總經理黃正忠針對調查報告,解析五大警訊。首先,目前社會資源投入不足,產業也無法應對「經濟不平等、貧富差距擴大」、「少子化」、「海洋、陸域生態破壞」等七大風險,將於十年內影響過半台灣人口。

其次,面對永續風險帶來的營運衝擊,仍有35%企業自認尚未準備好準備。根據調查,企業所關注的六大衝擊,包含「人才流失與招募挑戰」、「喪失競爭優勢」、「供應鏈不穩定」、「難以跨足新市場」;而對企業本身排名前三大衝擊,儘管有66%企業已擬定相關永續策略與籌設永續小組,現有採取的ESG行動目前多落於追蹤管理、傳統CSR行動。

另外三項警訊則包括,「目前企業應對風險,仍缺乏目標訂定與成效衡量工具與專業人才」、「 近5成使命型組織需要與資源方達成影響力共識,才能攜手化風險為創新機會」。最後一項警訊,則指出,儘管面對眾多警訊,目前僅2成受訪者認為個人應主責採取行動,而將永續責任行動寄託政府、企業、媒體身上。

此份報告也提出,面對五大風險也提出建議認為,台灣企業應落實積極治理,透過明確可行的策略方針及董事會的引領、監管與驅策,才能兼顧利害關係人利益平衡、共創長期價值。

而企業也可以分別以「由外而內」挖掘風險商機、「由內而外」落實風險管理等二超前佈署策略,進而設計不同情境組合以利擘劃行動方案,進行超前部署。

黃正忠也指出,面對風險下的創新機會可由三面向推展,首先可集中於環境面向,從環境保護找尋發展循環經濟的共生模式。再者,佔據調查報告多項的社會風險主題,面對未來人口變遷、資源不均等議題,可攜手攜手多元利害關係人,從慈善公益的初衷發出,找出社會創新解方。

最後,當疫情、戰爭衝擊造成全球斷鏈風險,少子化議題浮現,企業可轉換視角,將地方視為發展動能,找出投資與創生的雙重契機。

調查報告,也同步展開《2022商業轉型與社會創新論壇》,包括台大風險中心主任周桂田、家樂福文教基金會永續總監蘇小真、永豐金控人資長暨資深副總經理廖家宏、美科實業永續長簡秀芬均出席,分享零售通路、金控業永續作為。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

劉嫈楓

作者文章

茶籽堂創辦人趙文豪分享從地方開始,從人、物、產,打造出的理想永續藍圖。 圖/茶籽...

茶籽堂3.0/傳遞土地美好良善 趙文豪:新時代的品牌,不能獨善其身

2023/01/03
第二屆「台灣影響力投資論壇」昨(8)日舉辦,以「從 ESG 到影響力投資 - 用...

後COP27時代實現SDGs目標 打造影響力投資生態系

2022/12/09
《倡議+》展開循環會客室邀請台灣太古可口可樂公共事務、傳訊及可持續發展總監簡秀君...

【循環會客室】可口可樂X麥當勞:一趟從吃喝開始的永續減廢旅程(下)

2022/11/23
台灣太古可口可樂公共事務、傳訊及可持續發展總監簡秀君與麥當勞採購部資深經理廖喬偉...

【循環會客室】可口可樂X麥當勞:一趟從吃喝開始的永續減廢旅程(上)

2022/11/17
率領建築與氣候研究室,成大規劃與設計學院副院長林子平專研氣候變遷、都市熱島議題,...

讓路給風走! 林子平設「城市溫度計」找尋退燒藥方

2022/11/01
g0v十週年黑客松與論壇吸引百位數位公民在現場用科技改變社會 圖/g0v台灣零時...

g0v台灣零時政府10週年/靠公私協作「駭進政府」催生口罩地圖、改造報稅軟體

2022/10/26

最新文章

印尼萬隆有群年輕人清理垃圾的影片意外爆紅。 示意圖/pexels

撿垃圾、清理河川影片爆紅!印尼青年藉社群媒體宣傳環保意識

2023/02/02
政大傳播學院EMA在職碩班執行長、副教授王亞維近日帶EMA碩班學生與傳院教授林淑...

「吃對食物就是愛地球的表現!」政大校園餐廳推永續飲食

2023/02/02
環保署預計今年與大型量販店、超市、便利商店討論生鮮裸賣相關措施。 攝影:廖禹婷

環署淨零綠生活指引 研議納入蔬食、生鮮裸賣措施

2023/02/01
面對愈來愈嚴峻的氣候變遷議題,巴西政府提倡以乙醇代替石油。 圖/pixabay

巴西超前佈署以乙醇代替石油,起因竟是這個...

2023/02/01
東南亞國家致力推動觀光以提振經濟,同時確保觀光餐旅業永續發展。 圖/歐新社

兼顧經濟與生態保育!東南亞國家推動「永續觀光」

2023/02/01
(圖片來源:Extinction Rebellion)

你值得更好的品牌!4 技巧避免時尚產業「假新聞」陷阱,找出「漂綠」企業!

2023/01/30

回應

Top