親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

KPMG安侯建業公布《台灣永續風險大調查》報告,揭露五大警訊!

2022/08/26 文/劉嫈楓

KPMG安侯建業公布《台灣永續風險大調查》報告 揭露五大警訊 圖/pexels
KPMG安侯建業公布《台灣永續風險大調查》報告 揭露五大警訊 圖/pexels

KPMG安侯建業今發布首份集結產官學等三十多機構單位,完成首份《台灣永續風險大調查報告》。此份報告除調查工商企業永續風險,也納入NPO、社會企業等使命型組織觀點,針對24項經濟、環境、社會領域永續風險指標進行問卷調查,並點出五大警訊。

KPMG安侯永續發展顧問董事總經理黃正忠針對調查報告,解析五大警訊。首先,目前社會資源投入不足,產業也無法應對「經濟不平等、貧富差距擴大」、「少子化」、「海洋、陸域生態破壞」等七大風險,將於十年內影響過半台灣人口。

其次,面對永續風險帶來的營運衝擊,仍有35%企業自認尚未準備好準備。根據調查,企業所關注的六大衝擊,包含「人才流失與招募挑戰」、「喪失競爭優勢」、「供應鏈不穩定」、「難以跨足新市場」;而對企業本身排名前三大衝擊,儘管有66%企業已擬定相關永續策略與籌設永續小組,現有採取的ESG行動目前多落於追蹤管理、傳統CSR行動。

另外三項警訊則包括,「目前企業應對風險,仍缺乏目標訂定與成效衡量工具與專業人才」、「 近5成使命型組織需要與資源方達成影響力共識,才能攜手化風險為創新機會」。最後一項警訊,則指出,儘管面對眾多警訊,目前僅2成受訪者認為個人應主責採取行動,而將永續責任行動寄託政府、企業、媒體身上。

此份報告也提出,面對五大風險也提出建議認為,台灣企業應落實積極治理,透過明確可行的策略方針及董事會的引領、監管與驅策,才能兼顧利害關係人利益平衡、共創長期價值。

而企業也可以分別以「由外而內」挖掘風險商機、「由內而外」落實風險管理等二超前佈署策略,進而設計不同情境組合以利擘劃行動方案,進行超前部署。

黃正忠也指出,面對風險下的創新機會可由三面向推展,首先可集中於環境面向,從環境保護找尋發展循環經濟的共生模式。再者,佔據調查報告多項的社會風險主題,面對未來人口變遷、資源不均等議題,可攜手攜手多元利害關係人,從慈善公益的初衷發出,找出社會創新解方。

最後,當疫情、戰爭衝擊造成全球斷鏈風險,少子化議題浮現,企業可轉換視角,將地方視為發展動能,找出投資與創生的雙重契機。

調查報告,也同步展開《2022商業轉型與社會創新論壇》,包括台大風險中心主任周桂田、家樂福文教基金會永續總監蘇小真、永豐金控人資長暨資深副總經理廖家宏、美科實業永續長簡秀芬均出席,分享零售通路、金控業永續作為。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

劉嫈楓

作者文章

金管會推綠色金融行動方案3.0 圖/pexels

金管會推綠色金融行動方案3.0 拒企業漂綠強化資訊揭露

2022/10/05
孫士姍近年來也積極和許多社福機構商討,積極倡議政府審視高齡送餐費用 張皓婷/攝影

開啟銀色大門-孫士姍不只外送便當,也外送對長輩的愛與關懷

2022/10/01
經濟學界傳奇人物-傑佛瑞.薩克斯 圖片來源/JDS官網

唐獎得主薩克斯:富裕國家不願承擔氣候責任,是目前全球分裂的核心

2022/09/30
KPMG安侯建業公布《台灣永續風險大調查》報告 揭露五大警訊 圖/pexels

KPMG安侯建業公布《台灣永續風險大調查》報告,揭露五大警訊!

2022/08/26
能源支出對於民生的衝擊,不光只有低收入戶,就連一般民眾都將面臨能源支出帶來的負擔...

別讓淨零轉型只剩拚經濟-以人為本,點亮能源貧戶

2022/06/14
「ESG人資大調查」,希望了解企業人資單位對ESG認知、業務結合現況以及未來展望...

ESG大調查-把ESG基因注入企業,人資很重要

2022/06/07

最新文章

【名人對談】成瑋盛X謝盈萱(上):我們靠著戲劇舞台,重新學會做大人!

2022/10/06
《倡議+》邀請以戲劇陪伴高風險少年的「逆風劇團」共同創辦人成瑋盛(右下)與耕耘劇...

【名人對談】成瑋盛X謝盈萱(下)- 撕下標籤?貼上標籤?別讓社會決定你

2022/10/06
金管會推綠色金融行動方案3.0 圖/pexels

金管會推綠色金融行動方案3.0 拒企業漂綠強化資訊揭露

2022/10/05
西班牙計劃發放「數位游牧」簽證,以便英國人和其他非歐盟公民有機會一邊享受該國的陽...

歡迎定居但不能搶工作?西班牙推動「數位游牧簽證」

2022/10/05
水是一切生命的起源,卻越來越稀少。 圖/csrone

企業「水定價」真的會來臨了嗎?

2022/10/04
陪伴孩子探索自我、找到「帶得走」的能力,讓他們能朝著夢想前進。 圖/聯合線上倡議...

澆灌青春夢 陪伴少年找到對的位置發光

2022/10/03

回應

Top