親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣奴工柬埔寨真實上演!律師:那裡沒有法律、沒有正義

2022/08/18 呂秋遠

2009年,有部日劇「賭博默示錄:人生逆轉遊戲」,主角伊藤開司因為積欠債務,登上了一艘「希望之船」,在船上進行「限定猜拳」比賽,贏的人可以豁免欠款,還可以拿到巨額獎金,但是輸的人會被送到帝愛集團的勞動所強制當奴隸,不能逃跑,終身失去希望。

律師呂秋遠:「柬埔寨那裡沒有法律、沒有正義。」 圖/pexels(示意圖,非...
律師呂秋遠:「柬埔寨那裡沒有法律、沒有正義。」 圖/pexels(示意圖,非當事人)

在這個強制勞動所,所有日用品都得要自己賺錢買,只是物價是外面的數百倍,工資卻低得可憐。為了活下去,什麼事都得做,報警?無法。逃跑?抓到會生不如死。於是,奴隸永遠欠錢、只能不斷勞動,直到死去。

看到劇情,多數人應該都會以為,這只是漫畫情節,怎麼可能出現在現實世界裡。在接觸柬埔寨台灣奴工以前,我也認為是這樣。

護照被奪,挨打受威脅 情侶夢碎他鄉

但是,這幾天以來,收到的訊息,讓我陷入悲傷的情緒裡,因為無助。你知道嗎?是那種「如果我是他,我還能怎麼辦」的無助。到了那裡,沒有警察、沒有法律、沒有正義,情況非常惡劣。他們有的在柬埔寨的西港,有的在緬甸的苗瓦迪(在泰緬邊境),容我引用求助的台灣女生在8月3日發給我的訊息:

「我們現在是在詐騙網投公司裡面工作中 我現在是利用上班時間偷偷回覆您 我們護照一下飛機就強行被收走 在柬埔寨我們轉賣三家網投公司了我們遭遇是被綁架過來 並非自願的 在這裡我甚至被中國人性侵強姦 如果不聽話是會被關進他們所稱的小黑屋討打 還有請救援被發現被強拆器官 以上都是真實發生我們在柬埔寨的經歷」

她是7月份到柬埔寨的,她與男友,原本在台灣也有一般的工作。但是在網路廣告、求職網站不斷的鼓吹下,她心想,一個月有八萬元以上的收入,而且公司供食宿、機票,只要工作三年,她跟男友就可以回來台灣,第一桶創業金就有了。於是,她決定到這個國家闖闖,反正有男友陪她,應該不會有事的。

將活生生的人利用殆盡 

柬埔寨在哪裡?不知道,聽起來像是不太進步的國家,有可能在東南亞,但總是有警察、法律,而且是在台灣徵才,應該是有保障的,不是嗎?當然不是,事情不是憨人想得這麼簡單。目前許多台灣人跟我求救,統整出來的流程大概是這樣:求職網站上會有所謂的「客服人員」、「網路行銷」的海外工作,月薪大約都在10萬上下,強調公司提供膳宿、機票,三個月可以回來一次。經過簡單的「面試」以後,通常一定錄取,接著安排飛到柬埔寨金邊。

一到機場,就會有人接應,接應時就會把手機、護照都沒收保管。然後送到金邊、西港等地的機房做詐騙工作。如果不願意,就會被毒打、關進小房間裡,業績不好也一樣。如果還是不願意就範,就會被轉賣到其他公司,再不願意,就是送去賣淫、毒打、礦工。薪水?當然沒有,因為購買日用品的價格是天價,你得要跟公司借錢,所以越欠越多。最後沒有利用價值,就是活體販賣器官,一個活生生的人就這麼利用殆盡。

不怕報警 交錢換命

逃跑?平常有人看守(還會性侵害),不會說柬埔寨文、不能接近圍牆,警察跟當地黑道勾結,報警的下場就是死路一條。台灣跟柬埔寨關係非常惡劣,沒有設立任何辦事處,是能逃去哪裡?目前最安全的方法,就是支付贖金。一個人的贖金,目前的行情大約是二萬美金。但是我不建議用匯款的方式,而是直接到當地,由台灣駐越南辦事處的人員幫忙找信得過的華裔警察,幫忙打點給付贖金,一手交錢、一手交「貨」,否則即便匯款,也會石沈大海。

可是,不是每個人、每個家庭都有辦法付出這樣的贖金,萬一沒辦法,怎麼辦?他們會等你,也會讓你有手機跟外界聯繫,講難聽點,他們也不怕你報警,因為警方會立刻通知他們,「懲罰」報警的人,可能關進小房間毒打、性侵害。他們要的是贖金,所以,當然要讓你跟外界聯絡,這樣才有錢能拿。

2019年,我想辦法幫忙了一個女孩逃回台灣,3年後,大約有10個人正在跟我求救。像電影一樣的情節,活生生的發生在現實世界裡,我只希望不要再有人願意去柬埔寨、緬甸「淘金」,去到那裡,就是奴隸,沒有尊嚴、人權,只能等贖金到,或是,突然消失在這個世界裡。

不要去!真的,拜託不要去!你又不是伊藤開司!

本文授權轉載自《呂秋遠臉書》


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

布雷克、顏社〈星海公車〉。 圖/台北市文化局提供

作品融入生態永續!2023台灣燈會「光、源、未來展區」搶先登場

2023/02/04
大社食物銀行供有主食、副食、基本生活用品,陳架排列整齊。 圖/記者林品君攝影

廚餘也有用!食物銀行將廚餘製成肥料供民眾用於植栽

2023/02/04
展覽「萬事生降於哀戚,但非死灰」作品。 圖/廢物救星提供

【零廢角落】翻轉廢物的價值-「廢物救星」讓二手傢俱再升級

2023/02/03
圖/pexels

如何開始吃素?給蔬食新手的6個建議

2023/02/03
一項新研究發現,法國印象派畫內莫內1901年的名畫「倫敦的查林柯洛士橋」,畫的是...

原來莫內畫的是空汙!新研究:印象派畫家對環境變化很敏感

2023/02/03
印尼萬隆有群年輕人清理垃圾的影片意外爆紅。 示意圖/pexels

撿垃圾、清理河川影片爆紅!印尼青年藉社群媒體宣傳環保意識

2023/02/02

最新文章

印尼萬隆有群年輕人清理垃圾的影片意外爆紅。 示意圖/pexels

撿垃圾、清理河川影片爆紅!印尼青年藉社群媒體宣傳環保意識

2023/02/02
政大傳播學院EMA在職碩班執行長、副教授王亞維近日帶EMA碩班學生與傳院教授林淑...

「吃對食物就是愛地球的表現!」政大校園餐廳推永續飲食

2023/02/02
環保署預計今年與大型量販店、超市、便利商店討論生鮮裸賣相關措施。 攝影:廖禹婷

環署淨零綠生活指引 研議納入蔬食、生鮮裸賣措施

2023/02/01
面對愈來愈嚴峻的氣候變遷議題,巴西政府提倡以乙醇代替石油。 圖/pixabay

巴西超前佈署以乙醇代替石油,起因竟是這個...

2023/02/01
東南亞國家致力推動觀光以提振經濟,同時確保觀光餐旅業永續發展。 圖/歐新社

兼顧經濟與生態保育!東南亞國家推動「永續觀光」

2023/02/01
(圖片來源:Extinction Rebellion)

你值得更好的品牌!4 技巧避免時尚產業「假新聞」陷阱,找出「漂綠」企業!

2023/01/30

回應

Top