親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫療廢棄物的永續先行者 「零的循環」從上游開始

2022/07/29 黎育如(倡議企劃)

三十年後,人們跳進海裡潛水,身旁圍繞的不僅是魚而是更多如寶特瓶、塑膠袋等垃圾,這就是「2050年海裡的垃圾將比魚還要多」的畫面。當談及海洋廢棄物的警世金句不再只是想像,而是正在發生的危機,你會怎麼做?

根據2020年台灣ICC淨灘數據,當年總共清理一萬八千多公斤的垃圾,海洋廢棄物前三名──塑膠瓶蓋、寶特瓶、吸管,許多「陸地上垃圾的終點竟然是海洋」。台灣諾和諾德藥廠今年就以「無痕海洋」為主題,與致力海洋環境保護的海湧工作室,攜手前進海邊展開行動。

台灣諾和諾德重視企業社會責任,2022年以無痕海洋為主題,實踐「源頭減塑」與「末...
台灣諾和諾德重視企業社會責任,2022年以無痕海洋為主題,實踐「源頭減塑」與「末端撿塑」。 攝影/吳欣穎

一直以來,東北角海岸的海洋廢棄物堆積量是全台第一。諾和諾德與海湧工作室選在新北萬里的加投下寮海灘,齊心協力清除大大小小的海灘垃圾。

淨灘,從源頭開始

海湧工作室與許多企業有合作淨灘的經驗,「不希望淨灘只是一次性」陳人平提倡日常就可以淨灘,期待人人從廢棄物產生的源頭開始減量。他認為企業若能從本身產業開始,以循環、回收的方式,減少產業廢棄物,對環境會有很大的助益。

海湧工作室不只陪伴企業進行淨灘,也在淨灘前進行環境教育,提倡日常減塑行動。圖為執...
海湧工作室不只陪伴企業進行淨灘,也在淨灘前進行環境教育,提倡日常減塑行動。圖為執行長陳人平。 攝影/吳欣穎

諾和諾德為國際藥廠,企業目的為推動改變、戰勝糖尿病及其他嚴重的慢性疾病,如肥胖、罕見血液及內分泌疾病。隨著現代人生活習慣改變,全球糖尿病患呈現逐年增加的趨勢。諾和諾德在幫助大量患者的同時,也意識到許多醫療耗材,包含塑膠、玻璃、金屬......等等,替環境帶來了莫大負擔。

為了實踐以患者為中心的思維,同時又能兼顧環境永續,諾和諾德由「零的循環」的企業核心價值出發,開啟了一連串的行動,朝向對「環境零影響」的目標前進。

致力醫材的回收與改良 實踐「零的循環」 

台灣諾和諾德總經理Steve Profit說,全球已經生產超過六億隻注射筆針,諾和諾德總部的「回收計畫(TakeBack)」承諾在2030年要達到百分之五十的回收率。

2020年開始,就由丹麥總部開始,兩年來,回收計畫的足跡遍布英國、巴西、法國、美國與中國,在不同地區逐步建構回收再生的環境。依國民健康署的「國民營養健康狀況變遷調查」統計 ,台灣19歲以上國人糖尿病盛行率為10.3% (2017 - 2020) ,注射胰島素的醫材使用量也不容小覷,Steve Profit說台灣諾和諾德也期望跟上步伐,他樂見政府以及相關醫療單位,未來能一起展開行動。

台灣諾和諾德總經理Steve Profit認為,企業不只是營利,還要對社會與環境...
台灣諾和諾德總經理Steve Profit認為,企業不只是營利,還要對社會與環境負責,這也是諾和諾德一直以來積極努力的目標。 攝影/吳欣穎

諾和諾德除了在消費末端回收醫療廢材,也從研發端著手減少環境衝擊。台灣諾和諾德衛教暨公關處長Loren Tsai充滿信心地說,諾和諾德的醫材減少了注射的頻率,比起傳統療法能在一年內減少一半的碳足跡。

「透過研發改良來實現減碳理想,也能支撐世界中低收入國家的醫療發展。」Loren 解釋,由於胰島素須保存在2-8度的儲藏環境中,但許多中低收入國家卻難以負擔這樣的設備環境,因此諾和諾德嘗試挑戰產品的熱穩定性、尋求更彈性的儲存環境,延長產品的使用壽命,長期下來達到減碳的效果。

在台灣,糖尿病醫療近來開拓出了嶄新的前景,Loren 分享去年台灣諾和諾德拿下了國家新創獎,透過SNAC(註)創新技術來減少針劑使用,不但讓畏懼針頭的病患有了新選擇,更直接減少了一次性注射的廢棄物。

註:Sodium N-8-(2-Hydroxybenzoyl) Amino Caprylate

肩負企業社會責任 永續環境回饋人類健康

藥廠作為替人類健康尋求解方的重要角色,也應當回應環境和社會問題,才能更全面的支持人類健康發展。

諾和諾德重視環境議題的重要性,從生產面上推動減廢、減碳,淨灘日則是身體力行,共回收了243公斤的廢棄物。並帶領員工親近海洋,體驗牽罟的古老漁法,珍惜海洋資源。從海灘離開之後,也帶動企業員工從日常實踐綠色生活,更獲得環保署綠色辦公夥伴認證。

台灣諾和諾德從研發端就投入減少環境負擔的解方;同時,帶動企業內部員工關注環境議題...
台灣諾和諾德從研發端就投入減少環境負擔的解方;同時,帶動企業內部員工關注環境議題,鼓勵員工實踐綠色日常。 攝影/吳欣穎

「Together We Are Stronger,合作讓我們更強大」台灣諾和諾德資深執行秘書暨CSR主任 Cathy Wang說,今年的行動主題強調齊力合作。諾和諾德透過實際行動,持續牽起與台灣社會的深刻連結,在為在地患者提供醫療產品與服務的同時,更關注到需要幫助的弱勢社群,與安德烈慈善協會及台灣全民食物銀行協會合作,啟動了企業志工服務計畫。

台灣諾和諾德鼓勵員工投入志願服務,今年與安德烈慈善協會及台灣全民食物銀行協會合作...
台灣諾和諾德鼓勵員工投入志願服務,今年與安德烈慈善協會及台灣全民食物銀行協會合作,支持台灣在地的弱勢社群。 圖/台灣諾和諾德提供

Steve Profit認為,藉由參與企業社會責任的行動,帶起員工的意識非常重要。因為每個人一點一滴的行動,都能帶動彼此的腳步,一起朝永續願景更邁進一步。

作者文章

一項新研究發現,法國印象派畫內莫內1901年的名畫「倫敦的查林柯洛士橋」,畫的是...

原來莫內畫的是空汙!新研究:印象派畫家對環境變化很敏感

2023/02/03
展覽「萬事生降於哀戚,但非死灰」作品。 圖/廢物救星提供

【零廢角落】- 翻轉廢物的價值-「廢物救星」讓二手傢俱再升級

2023/02/03
圖/pexels

如何開始吃素?給蔬食新手的6個建議

2023/02/03
印尼萬隆有群年輕人清理垃圾的影片意外爆紅。 示意圖/pexels

撿垃圾、清理河川影片爆紅!印尼青年藉社群媒體宣傳環保意識

2023/02/02
政大傳播學院EMA在職碩班執行長、副教授王亞維近日帶EMA碩班學生與傳院教授林淑...

「吃對食物就是愛地球的表現!」政大校園餐廳推永續飲食

2023/02/02
面對愈來愈嚴峻的氣候變遷議題,巴西政府提倡以乙醇代替石油。 圖/pixabay

巴西超前佈署以乙醇代替石油,起因竟是這個...

2023/02/01

最新文章

印尼萬隆有群年輕人清理垃圾的影片意外爆紅。 示意圖/pexels

撿垃圾、清理河川影片爆紅!印尼青年藉社群媒體宣傳環保意識

2023/02/02
政大傳播學院EMA在職碩班執行長、副教授王亞維近日帶EMA碩班學生與傳院教授林淑...

「吃對食物就是愛地球的表現!」政大校園餐廳推永續飲食

2023/02/02
環保署預計今年與大型量販店、超市、便利商店討論生鮮裸賣相關措施。 攝影:廖禹婷

環署淨零綠生活指引 研議納入蔬食、生鮮裸賣措施

2023/02/01
面對愈來愈嚴峻的氣候變遷議題,巴西政府提倡以乙醇代替石油。 圖/pixabay

巴西超前佈署以乙醇代替石油,起因竟是這個...

2023/02/01
東南亞國家致力推動觀光以提振經濟,同時確保觀光餐旅業永續發展。 圖/歐新社

兼顧經濟與生態保育!東南亞國家推動「永續觀光」

2023/02/01
(圖片來源:Extinction Rebellion)

你值得更好的品牌!4 技巧避免時尚產業「假新聞」陷阱,找出「漂綠」企業!

2023/01/30

回應

Top