親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「女也」可以永續職涯!全台二度就業女性大調查 產學共倡女性重返職場新未來

2022/05/09 黎育如(倡議企劃)

臺灣女性生涯發展協會舉行《2022台灣女性的自我實現與職家銜接》調查結果發表會,...
臺灣女性生涯發展協會舉行《2022台灣女性的自我實現與職家銜接》調查結果發表會,協會理事長陳若玲(中)中華人力資源管理協會常務顧問陶尊芷(右二)、104人力銀行社會企業處副總王榮春(右一),提供跨領域觀點,探討二度就業女性的處境與協助對策。勞動部勞動力發展署身心障礙者及特定對象就業組王麗雯科長(左二)也列席參與,並由倡議家策略中心總監陳欣媛(左一)主持發表會。 圖/吳彥鋒攝影

母親節是感謝全天下媽媽為家庭付出的重要節日,但除了奉獻家庭之外,媽媽們其實也擁有自己的職涯夢。然而,在女性組成家庭之後,職涯往往都是先被捨棄的選項。

根據行政院發布的「2022年性別圖像」,台灣女性勞動參與率的高峰在25至29歲之間,隨著年紀增長而下滑,甚至低於日、韓等已開發國家,顯見女性中斷職涯的現象。

臺灣女性生涯發展協會長期關注女性家庭與職業的銜接,選在接近母親節的日子發布《2022台灣女性的自我實現與職家銜接》調查結果報告,呈現二度就業女性的多元樣貌,並且邀請中華人力資源管理協會常務顧問陶尊芷、104人力銀行社會企業處副總王榮春參與會談,以跨領域的觀點,探討二度就業女性能如何重建職涯信心,以及企業、政府該如何支持女性重返職場。

撕下刻板印象的社會標籤 看見多元的女性樣貌

「二度就業的婦女都是低學歷、沒有工作能力,只能做勞力型的工作?」面對疑問,東吳大學心理系助理教授林朱燕帶領研究生葉向容、方聖叡、沈家睿,歷經二階段網路問卷調查,以數據破除社會對二度就業婦女的刻板印象。陳若玲依據調查結果指出,當今女性86%具有大學學歷,超過76%的人中斷職涯之前,已有1至15年的工作資歷。她認為這些女性都具有潛力,成為職場上的專業人才。

《2022台灣女性的自我實現與職家銜接》由東吳大學心理學系林朱燕助理教授指導三位...
《2022台灣女性的自我實現與職家銜接》由東吳大學心理學系林朱燕助理教授指導三位研究生:葉向容、方聖叡、沈家睿,針對曾中斷職場一年以上的女性進行兩階段的網路問卷調查,調查結果突破了許多社會對二度就業女性的刻板印象。 圖/吳彥鋒攝影

女性中斷職涯多年之後,重回職場前除了要逐步建構專業技能之外,調查結果更指出了眾人經常忽視的面向──心理素質與社會支持。比較已重返職場與未重返職場的女性,心理資本的差異是顯著影響二度就業女性順利重返職場的關鍵。

陳若玲說,二度就業女性在求職過程中,勢必會經歷失敗,此時擁有正向的態度與復原力,就是克服困難的重要力量。同時,外在社會支持也是不可或缺的能量。

「我的年紀大了,很難找工作……」陳若玲說,這是她最常聽聞學員接收到的訊息,常以年齡畫地限,其實有些人才四十出頭,就自認為自己是大齡族。實際上很多學員在找自信心,重新釐清重返職場的動機和目標後,加速强化職能、做好家庭安置等,至今己有45%以上的學員順利重返職場。

研究也發現當年紀大的女性較缺乏親友和社會支持,就會大幅限縮追求職涯的動能。但本調查也反映出年紀越長的女性,在毅力、自我關懷是正向的,她們一旦返職後,工作穩定度是呈現正向成長,這對企業選用女力適才適所是很重要的参考。

「人生不只是家庭主婦」 重新認識自己並擁抱自己

「以前覺得就當一輩子的家庭主婦就好,但到了(年紀)這個檻,人生不是只要當家庭主婦,還有其他使命」中斷職場15年的協會學員城瑞穗在紀錄片中,緩緩道出自己的心路歷程,從擔心自己年紀大沒有競爭力,一直到參加重返職場工作坊,傾聽自己內心的聲音,重拾信心,站穩腳步走向職場。

陳若玲與陶尊芷都認為「認識自我」就是重返職場的起始點。陶尊芷說二度就業的女性都必須先對自己提問:我可以做什麼?我知道什麼?我能扮演什麼角色?找出自己最明顯的特質,並去對應自己人生中過往的成就。

「要給自己機會,告訴自己: 我可以有不一樣的未來!」陳若玲說,她認為當女性肯認自己時,堅定的模樣最後也能獲得家人的尊重,變得更加幸福。同時她也提醒媽媽們千萬不要小看自己在家庭中的角色,不論是經手家族事務、掌控經濟收支,這些都是不可忽視的籌畫能力,甚至是媽媽們在學校當志工,也能凸顯出自己的溝通能力、團隊合作和服務態度等。

陳若玲(左起)、陶尊芷與王榮春在發表會現場進行會談,分別以人資和104企業的經驗...
陳若玲(左起)、陶尊芷與王榮春在發表會現場進行會談,分別以人資和104企業的經驗來分享,如何能支持二度就業女性重返職場。 圖/吳彥鋒攝影

企業雇主要有透視「冰山」的慧眼

然而,當二度就業女性重新踏入職場競爭時,卻也要不斷面對被徵才者否定的現實。陳若玲用冰山模型來做解釋,呼籲企業應該先破除刻板印象,不要只看冰山可見的部分,只用工作技能就判定人才是否適用,重要的是去看見不可見的部分,冰山之下存在著更珍貴的特質,像是面對困境的能力、情緒穩定度和積極的心理特質等,這些才是能回應職場挑戰的核心能力。

陶尊芷以過去多年在國際性企業擔任人資的經驗分享,她說當企業主張多元價值時,求職者的背景不是首要考量,而是會重視冰山之下的人格特質。

王榮春也分享104讓抽象的人格特質變得更可以具體應用,像開發至今已經十年、累積了兩百多萬使用者的職涯適性測驗,就是很好的工具,幫助求職者知道與工作的契合度,以及能夠找出性格亮點,替履歷加分。

投資女力人才 加值社會未來發展

不論是企業還是政府,面對女性的職涯議題,都應該要有「人才投資」的宏觀意識。尤其台灣進入少子化與高齡化社會,不少家庭中的女性擔下了照顧者的責任,因此建構友善的職場是當務之急。陶尊芷建議企業應重視對人的關懷,給予照顧者在工作上有更多彈性的應變,「企業不會因為這樣做而影響績效,反而員工會更珍惜機會,願意投入更多」。

王榮春以104在公司內部打造的育嬰中心(0~2歲)為例,當員工可以帶著孩子一起上班、就近關照孩子,他說整個公司都充滿著溫柔的正能量。當照顧的需求得到滿足時,女性的職場連繫不會中斷,之後重返職場也不會困難重重。陳若玲也分享之前她在宏碁和緯創任職時,員工可以帶小朋友到三樓的幼稚園,下班後一起回家,這都是企業視員工需求的有感服務,可以增加員工向心力。

陳若玲更建議不只企業端要努力,政府也要有跟進的思維,除了勞動法規應更具彈性,也要祭出方案獎勵任用二度就業女性的企業。她也期許,未來能整合相關資源,建構給二度就業女性的職涯發展平台。

臺灣女性生涯發展協會長期關注女性的家庭與職業銜接,研究發表會當天,不少協會服務的...
臺灣女性生涯發展協會長期關注女性的家庭與職業銜接,研究發表會當天,不少協會服務的女性學員都到場支持,展現女性職涯新力量。 圖/吳彥鋒攝影

「(重返職場的女性)她們是人生老師,讓我看見生命有不同的故事,如何突破自己、努力完成重返職場之路」陳若玲感動地說,在協助二度就業女性的路途上,看見了許多意想不到的風景,女性重返職場,不只是為了個人,也是為了家人。而在滿溢感恩之情的母親節,給媽媽們最好的禮物,就是一份理解與支持,讓她們有力量再次擁抱自己、擁抱夢想。

觀看發表會直播

註:發表會於27:00分鐘處正式登場


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

「在復活節焚燒《古蘭經》...也是一種自由嗎?」圖為4月16日,瑞典南方大城馬爾...

瑞典極右派之亂:在復活節燒《古蘭經》的仇恨自由?

2022/04/19
「提前預警病毒的南非,卻要來承擔無情封鎖的苦果?」新型變種病毒「Omicron」...

封鎖南非太無情?全球染疫擴散的「Omicron變種恐慌」

2021/11/29
圖/路透社

路怒狂殺5死48傷:威斯康辛「耶誕遊行撞人案」不解與證詞

2021/11/23
「你的二手衣服也在智利的沙漠嗎?」位於智利北部、被認為是世界最乾燥的阿塔卡瑪沙漠...

二手衣的災難:智利沙漠「世界舊衣櫃」之山

2021/11/17
圖/美聯社

文明業障全民承擔?印度「毒泡沫」的聖河廢水汙染

2021/11/12
「半世紀以後,地球將有30億人陷入水深火熱...」2021年聯合國氣候變化大會(...

COP26的氣候承諾與現實?全球酷熱「30億人生存危機」

2021/11/02

最新文章

海洋永續興起,撿塑淨攤愛護海洋成為大家重視議題,也讓外界對海底世界更好奇,屏東縣...

不用下海也能到達海底世界!《屏東海底40米》帶你身歷其境

2022/09/23
台灣拜耳堅信「用科學的力量,解決全世界難題」理念,讓文旦柚從產地到餐桌,皆充滿數...

會思考的進化果園!台灣拜耳攜手創新夥伴 用「綠色科技」助攻果農

2022/09/23
台灣國境準備開放。 圖/pexels

國境準備開放、觀光客即將來 台灣真的準備好了嗎?

2022/09/22
財政部國產署挺綠能,至今年7月底,透過共同改良利用、委託經營、太陽光電標租等管道...

光電、風電、地熱都來吧!國產署釋出國有土地助「綠能」

2022/09/22
高雄秋冬季節空汙嚴重,民眾上下班通勤時,常發現八五大樓地標置身濃霧中。 圖/報系...

「有碳權的才是贏家!」專家力推碳權認證

2022/09/22
台東池上918強震,造成花蓮玉里鎮一棟大樓倒塌。圖/民眾提供

餘震不一定比主震小! 老舊建築加快更新才是首要任務

2022/09/21

回應

Top