親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣麒麟挺原民!連兩年推Bar原民傳智設計罐 喚醒社會重視原住民族文化智財權

2021/12/29 魏玉欣、林筱穎(倡議企劃)

延續2020年啟動的原住民文化保存CSV (CSV=Creating Shared Value)計畫,台灣麒麟KIRIN今年度續行推廣「Bar原民傳智設計罐」,並與賽夏族、賽德克族、排灣族和魯凱族四部落合作,透過罐身設計讓「原住民族傳統智慧創作專用權」(以下簡稱傳智權)的使用議題更容易被社會大眾接受,提升大眾對傳統文化智財權的認識與重視,降低其原住民族文化藝術濫用的可能,也希冀透過授權金幫助各部落改善文化保護和產業發展問題。

台灣麒麟完全尊重族內聲音 牽起實質尊重的友善合作

年值歲末,台灣麒麟推出期間限定的四款罐身,分別取用北至苗栗的「賽夏族日字紋」、南投的「賽德克族傳統蓋被織紋」、屏東的「排灣族望嘉部落嘉羅芙岸頭目家族祖靈雙面石雕柱」和台東的「魯凱族達魯瑪克部落報訊鈴」,並結合傳智權官方LOGO,不僅曝光原住民族傳統圖紋,同步提升社會對傳智權概念的認識並促進族群部落的申請意願,為保存原住民族文化盡一份心力。

回想起部落與台灣麒麟洽談商用授權過程,四位部落代表人皆不約而同地表達,企業從一開始接觸、洽談授權到罐身設計都保持平等友好的態度,完全尊重各民族議會內部討論與建議,凡使用到部落圖騰都會與代表人詳加確認,取得族群全體同意後才會執行下一步。

賽夏族每兩年舉行一次的傳統祭典矮靈祭過去因不開放觀禮,充滿神秘色彩,參與祭典的族...
賽夏族每兩年舉行一次的傳統祭典矮靈祭過去因不開放觀禮,充滿神秘色彩,參與祭典的族人身上的族服織紋可見傳統重要的雷神紋與日字紋。 圖/潘秋榮提供

其中以兩年舉辦一次矮靈祭,富有神秘色彩的賽夏族來說,有些傳智權註冊的文化圖騰對族群來說具有神聖意義,族人都不可未經授權使用。賽夏族智慧財產權委員會執行長潘秋榮說:「很感謝台灣麒麟願意接受我們的建議,使用以雷神紋變形而來的日字紋設計為主,避免使用族群信仰禁忌的雷神紋。」

原來賽夏族的雷神紋為紀念賽夏族信仰中重要的神祈-雷女,該織紋對族內別具指標意義,就連族人也不得任意使用。而企業在合作上尊重族內的聲音,不強迫使用最具代表性的織紋,同時幫助賽夏族保留傳統文化特色避免與族群文化信仰產生衝突,讓潘秋榮特別有感。

透過傳智罐合作,潘秋榮期望更多族人對部落文化活動,能從被動轉為主動參與,他指出,「沒有參與,不可能有認同感的!」,他也會把合作的授權金運用在族人文化創意相關工作及內部公益使用,鼓勵族人重視自身文化,積極參與部落日常生活。

如同賽夏族期望更多族人參與文化活動,了解部落價值,台東魯凱族達魯瑪克部落頭目古昌弘(Danaro Lavalius)也道出長年部落內的長輩多半認為族內文化只能對內不對外,自己家族知道就好,形成這一輩前往都市工作,向外移居的族人藉由外界的訊息了解部落文化,造成後代族人對正統文化的認知錯亂,導致文化價值傳遞的落差。

為此,古昌弘積極促成對外的商用合作,他說:「文化的保存要在於分享,才會被保存下來。族群的文化價值被別人認同,或是被了解,相對地也會被尊重。」他指出,透過傳智權的商業合作讓族人甚或是更多族群反思,文化不應該只是口耳相傳而已,擁有一個官方證明、法律的保障,可以幫助減少濫用或盜用的商業行為,任何法律上的溝通或抗衡都能為族群文化取得有效認證。

台東魯凱族部落特有的人面臀鈴,又稱報訊鈴代表魯凱族社會互助的良善價值。 圖/陳俊...
台東魯凱族部落特有的人面臀鈴,又稱報訊鈴代表魯凱族社會互助的良善價值。 圖/陳俊嘉攝影

古昌弘稱這次與台灣麒麟合作選用的部落文物為台東魯凱族部落獨有的人面臀鈴,又稱為報訊鈴,用當代的觀點看,報訊鈴代表社會互助、敦親睦鄰的精神,他樂見透過傳智罐的上市,讓這個重要的社會價值普及化。他說:「台灣麒麟是很大的平台,藉由這個平台和網路的視野被看見這個價值,我相信會有更好的回饋回來給部落。」

尊重文化私有財 部落代表人盼商用授權普及化

多數原住民族群都樂見部落文化能見度提升,以排灣族望嘉部落嘉羅芙岸(Djialuvuan)的世代顧守者(Mazazangiljan)羅俊傑來說,文化的傳承為自身及家族的重要使命,他指出,台灣麒麟與部落討論罐身設計時,雙面石雕基金會提出希望依照雕像原本的色彩進行罐身圖騰的配色,而且,不應過度虛擬化、得使其顏色盡量莊嚴等請求,最後都獲得台灣麒麟的允諾,最後的成果也相當令他滿意。

望嘉部落嘉羅芙岸(Djialuvuan)的世代顧守者(Mazazangiljan...
望嘉部落嘉羅芙岸(Djialuvuan)的世代顧守者(Mazazangiljan)羅俊傑樂見傳智罐上市後,大家不僅都會知道屏東望嘉部落有一個雙面石雕,也能讓促成合作的族人有機會「可以跟祖先相約喝一杯!」。 圖/江建泰攝影

目前排灣族望嘉部落文物僅有雙面石雕納入傳智權保障範疇,但經過這次合作,羅俊節抱持正向態度,將更積極投入推動部落內重要的刺球祭、祭歌、情柴等文化祭典,也期望讓望嘉部落能見度提升,甚至可至各個國家做文化交流,他笑著表示,「有朝一日希望也能有機會和澳洲的毛利人交流!」。

除了遵照部落的民族議會意願,保留了文物設計的原始配色,這次傳智罐設計過程中,也有經過與部落長時間溝通後,取得部落首度同意,使用非傳智權註冊的文化圖騰,同時在罐身上並列呈現珍貴的賽德克族婦女傳統手織紋路與技法。溝通過程中的友好經驗讓賽德克族民族議會傳智小組召集人Kumu Walis相當認同,也建立傳智權商業合作的新標竿。

賽德克族民族議會傳智小組召集人Kumu Walis表示台灣麒麟的友好態度,從先探...
賽德克族民族議會傳智小組召集人Kumu Walis表示台灣麒麟的友好態度,從先探詢部落的意願,確認有意願後才開始作進一步的討論,稱為傳智權商業授權的新標竿。 圖/江建泰攝影

Kumu表示社會常常都會把酒跟原住民族聯想在一起,一開始收到台灣麒麟的提案時,傳智小組花了一段時間討論若是圖紋放在啤酒罐上,會不會加深原住民族朋友喝酒的印象?她說:「台灣麒麟知道我們顧慮的問題,除了很仔細地說明公司的理念,以及做傳智罐的原因,真正促成合作的原因是我們都有共同目標,想要讓原住民族文化讓更多人認識了解及尊重。」

目前賽德克族內文化的復育與過往相比已有所進步,Kumu也期望透過這次的合作讓族內文化更被重視,透過賽德克族獨有的蓋被織紋,彰顯女性堅強的意志力,象徵女性面對生活所展現的生命韌性的精神傳達予大眾。她提到,這次使用的圖騰也並非全部為傳智權通過的圖騰,台灣麒麟也全權尊重與接納民族議會的建議,結合了蓋被織紋和織布技巧圖騰,凸顯台灣麒麟用心投入原住民族文化保存,用企業的影響力協助原住民族文化推廣的正向發展。

接近失傳的賽德克族婦女傳統手織的蓋被織紋與雙面都有圖案的獨有技法,希望透過傳智罐...
接近失傳的賽德克族婦女傳統手織的蓋被織紋與雙面都有圖案的獨有技法,希望透過傳智罐上市能逐步被大眾認識跟學習。 圖/江建泰攝影

企業社會責任放大影響力 用文創商品打造平等友好社會

台灣麒麟連續第二年推出「Bar原民傳智設計罐」,董事長上田隆史先生期望能透過自身品牌的宣傳擴散力,回饋台灣這塊土地,從去年東部限定擴大至全台販售,即是希望能將品牌擴散的影響力,拓展至全台各處,為原住民族文化的保存盡上最大心力,藉由商品包裝結合原住民族傳統圖紋,傳遞正確的原住民族文化予消費者,讓社會可以廣泛地認識並尊重與重視其文化。

台灣麒麟推出期間限定的四款罐身,結合傳智權官方LOGO,不僅曝光原住民族傳統圖紋...
台灣麒麟推出期間限定的四款罐身,結合傳智權官方LOGO,不僅曝光原住民族傳統圖紋,同步提升社會對傳智權概念的認識並促進族群部落的申請意願,為保存原住民族文化盡一份心力。 圖/江建泰攝影

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

作者文章

foodpanda、RE-THINK,一個是背負製造垃圾原罪的外送商,一個天天想...

環保外送不矛盾-foodpanda+RE-THINK再合作

2022/01/18
澳洲紐卡索港宣布,即日起100%由再生能源供電。
 圖/Port of New...

避免關門大吉-全球最大煤炭出口港:100%用綠電

2022/01/18
圖/unsplash

年節想好好看書-屏縣供申請,710書箱免費宅到府

2022/01/18
科學家警告,2019年阿根廷熱浪引起的麥哲倫企鵝死亡事件,是該物種前景的重大警訊...

1年死了354隻企鵝-阿根廷極端熱浪調查出爐

2022/01/17
全球逾1,500家機構將出售旗下化石燃料資產,數量較五年前大增一倍,凸顯永續投資...

增加1倍!全球逾1500家機構,將撤資化石燃料資產

2022/01/17
臺灣女性生涯發展協會理事長陳若玲表示,支持二度就業婦女重返職場,是台灣高齡少子化...

蛻變女力!「女力SC充電站」助媽咪從心出發「婦」出職場

2022/01/17

最新文章

全球逾1,500家機構將出售旗下化石燃料資產,數量較五年前大增一倍,凸顯永續投資...

增加1倍!全球逾1500家機構,將撤資化石燃料資產

2022/01/17
臺灣女性生涯發展協會理事長陳若玲表示,支持二度就業婦女重返職場,是台灣高齡少子化...

蛻變女力!「女力SC充電站」助媽咪從心出發「婦」出職場

2022/01/17
家樂福文教基金會攜手產官學界,共同宣告台灣「友善畜牧國家隊」正式成軍。 圖/家樂...

超越亞洲、緊追歐盟!家樂福「從餐桌到產地」關心動物福利

2022/01/14
如何讓女性「有尊嚴的老化」?是婦權會近年來持續努力的方向。

顛覆女力!時尚「三力」加持 銀髮女力崛起打造熟齡美麗新境界

2022/01/14
圖/「B型企業協會」提供

台灣「B咖」再添5-青瓢、陽光伏特家報到B型企業

2022/01/13
人氣大明星OPEN小將也與「荒野遊俠」首度Q萌合體,推出16款環境守護時專用梗圖...

「地球永續 你我日常」7-ELEVEN 推動環境教育、共創自然共好 今年首波募款主題「集眾力 減碳.護棲地」計畫

2022/01/12

回應

Top