親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

抓包CSR簡報委外代寫 黃天牧:永續不是形象裝飾

2021/11/15 中央社/台北12日電

金管會主委黃天牧日前透露,先前報載有金融機構CSR做得很好,沒想到請金融機構來報告後,發現簡報內容都由顧問公司代寫;他並指出,永續或CSR目的並非為企業形象裝飾,而是競爭力的一環。

金管會主委黃天牧。 圖/聯合報系資料照(記者胡經周攝影)
金管會主委黃天牧。 圖/聯合報系資料照(記者胡經周攝影)

黃天牧日前受邀至「ESG(環境、社會、公司治理)高峰論壇:接軌國際 永續投資」擔任與談人。黃天牧於論壇中表示,今年每一家金融業都很賺錢,不過金融業重要的是賺錢以外,要傳達什麼樣的價值。

他點出,台灣政治外交處於孤立狀態,可是因為台灣有民主、法治、人權等普世價值,台灣可以交很多朋友;ESG的永續也是台灣可以追求的普世價值之一。

黃天牧強調,永續對金融業是風險,也可能是機會,金融業如何面對永續,是競爭力問題,若無法因應得當,若干年後擱置性資產可能成為金融業的風險,若因應得當,不只可改變企業形象,也可轉換經營策略,在下一個10年、20年展現競爭力。

黃天牧透露,「2、3年前,報載有一家金融機構CSR(企業社會責任)做得很好,我很好奇公司做得多好,請公司來作簡報,沒想到等公司簡報完,我發現所有簡報內容都不是公司內部做的、而是公關顧問公司替公司寫的」。後來黃天牧要求該家金融機構半年後再重新報告一次。

由此可見,曾有一段時間永續和CSR被作為企業形象包裝,2018年,黃天牧至國外大型銀行參訪,發現以往永續或企業社會責任都是由公關部門做,現在已是企業策略規劃部門做;即以前相關議題被拿來裝飾企業形象,現在已成為競爭力策略規劃重點。

金管會近年開始推動綠色金融行動方案,黃天牧認為,金融機構已逐漸認識永續和ESG重要性,許多金融機構已設置永續發展委員會,自組織架構作調整,而非僅在企業公關部門作「永續推動」。

黃天牧也揭露金管會推動永續及ESG的5大重點目標。第一,讓金融機構認知風險。企業必須認知真正落實ESG,可以帶給企業好的形象,進而帶來好的獲利,做得不好就可能變成企業的風險。

第二,金管會將強化企業對ESG相關資訊揭露;第三,金融業具資金中介功能,金管會期待金融業以永續價值作為準則,不作違反ESG的事情。

第四,每個國家追尋永續的過程不同,金管會希望建立屬於台灣的永續模式;第五,持續推動永續議題,作為跨國溝通橋樑,發揮影響力,提升台灣國內及國際形象。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

第七屆傳善獎頒獎典禮,由陳永泰公益信託監察人袁蕙華女士 (左四)頒獎,領獎代表由...

【倡議圈活動】「讓好事被看見」傳善獎挺社福 追求創新迎向永續

2021/11/26
名列世界遺產之一的澳大利亞的大堡礁正在產卵,珊瑚通過將精子和卵子注入澳大利亞昆士...

澳洲大堡礁珊瑚產卵大爆發-挺過白化,展現生機

2021/11/26
散發出工地風格的HATARAKU TOTE。
 圖/首都高速道路株式會社

廢物改造-高速公路施工布條再製,變工作風托特包

2021/11/26
PISA 課後補習調查以「學科補習」為主,也就是 15 歲中學生針對學校教授的課...

只有亞洲愛補習?哪類學生更常補習?跨國研究分析

2021/11/26
從2020年疫情蔓延以來,開始嘗試在日常飲食中增加更多蔬食品項,並且表示就算疫情...

疫情讓人變「素」了!大家的用餐習慣邁向永續ing

2021/11/25
世界正在發生的變化,使得企業愈來愈需要有使命感。 圖/freepik

以前賺錢以利潤為大,現在呢?-重新想像資本主義

2021/11/25

最新文章

世界正在發生的變化,使得企業愈來愈需要有使命感。 圖/freepik

以前賺錢以利潤為大,現在呢?-重新想像資本主義

2021/11/25
阿富汗日常,孩子們站在他們家門口。 美聯社

復學路遙遙-阿富汗少女:為何只有男孩擁有未來

2021/11/25
圖/unsplash

用「影響力」抓住消費者-在網購過程,同步做公益

2021/11/22
行政院兒權小組執行秘書李麗芬說,台灣社會習慣以大人、家庭意見為出發點,較少考量孩...

保護、聽見、參與! 用心打造「兒少快樂島」

2021/11/20
學生專注盯著老師示範撒網動作。 圖/海岸地方創生團隊提供

學生與海-USR抵達永安,學水性、做創生、吃石斑

2021/11/19
參加CRC第2次國家報告審查會的國教署青少年諮詢會委員鄭胤宏(右)、聞英佐(左)...

勇敢越級打怪! 青少年發聲改寫臺灣兒權史

2021/11/19

回應

Top