親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

給孩子免費程式課-FUN心在台北,在城市耕善良

2021/10/06 生命力新聞/汪慈衛、黄幸榆、蔡亞璇

隨著一〇八課綱的推行、數位時代來臨,孩子們需要學習的課程也變多了,其中就包含程式等數位相關的課程。「FUN心在台北」在走訪社區時看見,有些資源不足的孩子無法學習更深入的數位課程,於是經由「趨勢科技」協助,打造兒童程式課,以低價甚至免費的課程在鄰里幫助這些有需求的孩子們。

與志同道合的會友 共同關懷所居住的社區

「FUN心在台北」的創辦人陳玉君女士,畢業於政大國貿所,目前為電子商務公司的董事。她是該組織的前理事長,現在作為組織的常務理事,為組織整合資源、繼續服務鄉里。

社工們在大安社會服務福利中心慶祝聖誕節。圖片中間穿著黑色外套的是創辦人陳玉君女士...
社工們在大安社會服務福利中心慶祝聖誕節。圖片中間穿著黑色外套的是創辦人陳玉君女士。 圖/FUN心在台北提供

陳玉君認為自己對自己所居住的社區缺乏關注與關懷,明明住在這個地方,卻好像很難駐足於此,每天往返於公司與家中,對自己所生活的環境沒有感情,僅有疏離,意識到這一點後,陳玉君便有了在社區做公益關懷的想法,直至五十四歲時,集結了在同一個基督教教會志同道合的會友,創立了「中華FUN心關懷公益協會」這個組織,對外稱組織為「FUN心在台北」。從服務自己所居住的社區鄰里開始,將愛心向外拓展,陳玉君期望,他們作為社區關懷的先驅者,能夠激勵其他人也一起來為自己所居住的社區付出。

FUN心在台北希望能夠關懷鄰里,在社區中推廣創意生活與公益關懷。為了這個理念,他們首先和里長接洽,與里長合作完成社區中尚未實行的服務,兒童程式課便是其中之一。

數位時代來臨 兒童程式課在鄰里誕生

陳玉君認為,隨著數位時代來臨,孩子們也須學習新科技,雖然學校有相關的教學課程,但大部分不會太深入,所以有些孩子會另外去補習。然而,經濟狀況不太好的家庭可能無法支出補習的費用,於是「FUN心在台北」便在社區設立兒童程式課,給予清寒家庭的學童一些幫助。另外,陳玉君提到,其實社區中還有許多夜市兒童,白天他們在學校上課,晚上他們的父母要出去工作,無法照顧他們,他們可能會獨自一人待在家中,或是跟著父母去工作、幫忙顧店,兒童程式課也能把這樣的孩子們集結起來,讓他們在晚上有地方可以去,並且還能學到東西。

孩子們正在學習程式課。 圖/FUN心在台北提供
孩子們正在學習程式課。 圖/FUN心在台北提供

最初在籌辦兒童程式課、籌集資源時,經過友人介紹,陳玉君找到了趨勢科技。趨勢科技是一個從2013年就在推動「偏鄉學生程式設計教育」的科技公司,他們以往的幫助對象都是資源較為不足的鄉鎮地區,陳玉君在與他們交涉時告訴他們,其實台北市也有很大的城鄉差距。陳玉君說:「台北市並不是他所想的,每個孩子的教育資源都很平均。如果家裡的經濟情況不是很有餘裕的話,大部分都是注意孩子的功課而已,沒辦法去其他地方補習。」

於是雙方一拍即合,趨勢科技提供訓練師資課程,將FUN心在台北的組織成員訓練為師資,再由這些成員去教導孩子。除了師資訓練以外,趨勢科技也提供程式課的內容與教材,讓孩子們能夠以工本費的費用,或甚至中低收入戶家庭不必付錢,就可以快樂地學習數位媒體的課程。而從孩子們這裡收到的費用,會再以場地租借、更換損壞設備及給孩子們獎品的方式,用在孩子們身上。

兒童程式課程現已由「FUN心在台北」於北市大安區的敦安、誠安、通安,中山區的中原,及大同區的建功、星明、老師里中開辦,每週一次,一期課程共兩個月。之所以會選擇在這幾個里舉辦課程,除了因為陳玉君希望從自己居住的社區開始關懷里民外,也因為這幾個里的里長願意與「FUN心在台北」合作,共同創辦課程。陳玉君說:「如有其他里長願意與我們合作,非常歡迎。」

在兒童程式課的課程中,會先教導孩子們程式桌遊課-海霸,幫助孩子們建立基本程式的概念。海霸遊戲是一種桌上遊戲,結合程式的核心概念:順序性、條件性、迴圈性等。孩子們便可以以寓教於樂的方式,在歡笑中學習程式的基礎觀念,接著便可正式進入程式課程教學,Scratch程式和3D列印課程等。

即便無法出門上課,孩子們依然能夠在線上與老師互動、學習。 圖/FUN心在台北提供
即便無法出門上課,孩子們依然能夠在線上與老師互動、學習。 圖/FUN心在台北提供

不過,最近由於疫情關係,兒童程式課已全面改為線上,並且採小班制,一個班約六個人,總共約七班,課程依然有條不紊地進行。

另外,「FUN心在台北」也為兒童打造媒體課程「一支麥克風」。陳玉君表示,在新媒體時代,人人都是自媒體,所以希望可以從小就教導孩子,以自己手中的筆和鏡頭,記錄所住之地的美。「一支麥克風」這堂課會對孩子進行採訪與拍攝教學,並讓孩子自己尋找議題、撰寫報導,並製作影片。現已在大同區老師里與松山區富錦里開辦過,孩子們在聽過基本的媒體知識教學後,便會拿著手機,到社區中進行實務操作,拍攝社區中的大街小巷、人文風情。

疫情期間 FUN心在台北物資援助前線

陳玉君希望可以藉由在社區中開設這些課程,來多接觸、關懷里民,否則大家只能透過里長得知社區與里民的情況。提到在進行社區關懷期間所得到的收穫,陳玉君說:「我覺得關懷社區對上班族最大的幫助是,他走出自己的象牙塔、進到社會裡去,就不會僅專注於自己身上的小事,走出去才會豁然開朗,對自己生命的拓展、格局,及看法也會有所不同。」

疫情的爆發,使得許多企業或團體都變得忙碌,也有許多運作模式需要更改,像是「FUN心在台北」的各式會議皆改為線上,若有必要外出辦公也是單獨外出。另外,疫情也讓FUN心在台北注意到,在這段期間非常需要幫助的人,像是第一線醫護人員,以及疫情熱區的員警等,FUN心在台北運用組織的會費及他人向組織的捐贈,將物資送往萬華分局,並捐助N95口罩等資源給榮總醫院,給予在前方奮鬥的人員一些關懷和幫助。

未來「FUN心在台北」期望不僅關懷台北市社區的鄰里,也能夠在其他縣市,由其他縣市的居民發起同樣的社區關懷活動,為這社會帶來多一點正能量。

上《一支麥克風》課程的孩子們在社區中攝影。 圖/FUN心在台北提供
上《一支麥克風》課程的孩子們在社區中攝影。 圖/FUN心在台北提供

本文轉載自《生命力新聞》(原文標題:FUN心在台北 以社區程式課幫助學童)。

延伸閱讀

>>政大學生點亮「微光」-滲入角落,照耀高關懷孩童

>>不會打球的總教練!帶隊敲出「地方創生」全壘打

>>圓園方坊劇團公益巡迴 關懷在地兒童

>>信望愛中心 用心關懷社區


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

論壇匯集眾領域專家共同研討:婦女在新冠疫情下所受到的衝擊與因應。 圖/婦女新知協...

【倡議圈活動】台北新知論壇,談疫情下婦女的困境

2021/10/21
圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21

【倡議圈活動】來商店捐款,喝罐「看見台灣」汽水

2021/10/20
南島魯瑪社執行長Mayaw Biho(馬躍.比吼)相信夢想總會開花。 圖/南島魯...

課前先與天地問好-「河邊教室」澆灌孩子部落文化

2021/10/20
台大今年開設「淨零排放路徑的情境探索與政策設計」,是國內首度出現以淨零碳排為主的...

台大首創「淨零」課程-為地球減碳,儲備人才

2021/10/20
科學家在樹懶毛髮上找到的真菌,可用於對抗寄生蟲、細菌和癌症。
 圖/Unspl...

人類未來「無藥可醫」? 物種滅絕將影響醫療發展

2021/10/19

最新文章

foodpanda 發佈年度永續計劃,攜手RE-THINK和好盒器從源頭減廢。
...

台北將啟動「環保裝餐外送」-你點餐,好盒器洗碗

2021/10/20
圖/unsplash

被「偷臉」成A片主角-Deepfake目前無法可管?

2021/10/19
臉書公司的全球安全負責人表示,臉書將把維權人士與記者列為「非自願」公眾人物,以加...

臉書修規定-保護記者及維權人士,免遭網路霸凌

2021/10/19
均一與新北市政府及Google合作的親師生平台,讓新北的老師學習運用數位工具去輔...

企業攜手社福,共創ESG雙贏真價值

2021/10/19
圖/明報(https://www.mings-fashion.com)

名牌二手平台-如何用你我衣櫃,大賺「循環」財?

2021/10/18
台南官田舊營區改造為「大隆田文化生態園區」,內部設有木棧道,方便民眾散步。 圖/...

保留1268棵樹台南多一處森林-地方「減法」創生

2021/10/13

回應

Top