親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

科技換臉-把川普從電影中抹除,是篡改歷史嗎?

2021/02/25 臉書專頁「無影無蹤」/文:翁煌德

在《小鬼當家2 Home Alone 2: Lost in New York》(1992)之中,與家人走散的凱文來到了廣場飯店,巧遇了當時擁有飯店的大亨唐納.川普(Donald Trump),當時觀眾看到這場戲多半會心一笑。但時隔28年後,已成總統的川普在卸任之前,卻有網友發動「取消運動」,要求把這場戲刪除,或者「換臉」。

原以為只是一個看來很荒誕的提議,隨著飾演凱文的麥考利.克金(Macaulay Culkin)本人表示迴響之後,這居然成了一個有點認真的議題。起先他先稱讚了一則抹除川普存在的貼文,後來又同意網友一項提議,即讓四十歲的自己替換川普的存在。

其實原來當時川普之所以能獲得客串機會,是因為劇組當時必須租借廣場飯店作為拍攝場地,而偏偏持有飯店的川普的出借條件包括讓他客串一角,導演克里斯.哥倫布(Chris Columbus)只好點頭。雖然他後來仍打算把這場戲剪掉,但由於觀眾反應良好,所以他決定予以保留。然而,金酸莓獎顯然對於這個編排感到不以為然,在當屆給了川普最爛新人與最爛男配角獎兩項提名。

話說,早在2019年加拿大廣播公司CBC在播映這部作品時,這場戲便已經遭到刪減。外界當時就有質疑聲浪,CBC卻辯駁他們在川普上任前的2014年就已經將這場戲刪除,原因是為了讓電影節奏更為流暢。

但現在請願者卻希望片方能將這場戲永久刪除,因為他們認為這部耶誕節大戲染上了「種族主義的污點」。許多網友認為效法《金錢世界 All the Money in the World》(2017)抹除凱文.史貝西(Kevin Spacey)的做法,除了換成麥考利.克金之外,換成新任總統拜登(Joe Biden)也不錯。

在《小鬼當家2》中,與家人走散的凱文來到廣場飯店,巧遇當時擁有飯店的大亨川普(D...
在《小鬼當家2》中,與家人走散的凱文來到廣場飯店,巧遇當時擁有飯店的大亨川普(Donald Trump)。 圖/截圖自「Home Alone 2 Donald Trump」youtube影片

《華盛頓郵報》的專欄作家阿莉莎.羅森柏格(Alyssa Rosenberg)雖然立場以反川著稱,但她對此提出了強烈的警示,認為《小鬼當家2》的這段情節應當被視為一部歷史的紀錄。她指出川普在當年可以被接受在一部耶誕電影中客串,說明了1992年的美國人覺得他有趣且無害,而彼時的美國人對川普的看法,是歷史的一部分,應當被保留下來。

挺川演員克里斯蒂.斯旺森(Kristy Swanson)則表態,身為約翰.休斯(John Hughes)的演員(約翰.休斯為《小鬼當家》系列編劇),如果川普被抹除,那她希望自己的演出也一併被抹除。結果她遭到了反川網友激烈的批評,演員珍.林奇酸回道:「抱歉。你是誰?」

看來取消文化(Cancel culture)還將繼續延燒。如果真的開了這個例,未來所有被認為有問題的演員都可能面臨被「數位滅臉」的危機。在歷史上,這類現象尤其在專制國家興盛,許多人直覺會想到獨裁者史達林(Joseph Stalin)讓失勢的秘密警察首長葉若夫(Nikolay Yezhov)從照片中消失的案例。

看破專制國家手腳的英國作家喬治.歐威爾(George Orwell)有云:「誰控制了過去,就控制了未來;誰控制了現在,就控制了過去。」這句話聽來,永遠是擲地有聲的警世之語。

本文獲翁煌德授權,轉載自《無影無蹤臉書粉絲專頁》。

延伸閱讀

>>社群齊手關川普帳號-言論自由的自由…誰說了算?

>>COVID-19殺了這個人,是不是「老天有眼」?

>>遏阻網路性誘拐!微軟出手-「關鍵字」揪戀童癖


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

圖/unsplash

年輕人更愛吃素?全球「彈性素食主義」人口達4成

2021/10/22

【倡議圈活動】線上論壇!疫世界任意門與國際連線

2021/10/22
過去還有體力時,胡庭碩總是第一線接待到農村的旅客體驗地方生活,用在地食材隨手煮一...

患肌萎症仍努力前進-寫企劃、做創生、自立自強!

2021/10/22
論壇匯集眾領域專家共同研討:婦女在新冠疫情下所受到的衝擊與因應。 圖/婦女新知協...

【倡議圈活動】台北新知論壇,談疫情下婦女的困境

2021/10/21
圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21

【倡議圈活動】來商店捐款,喝罐「看見台灣」汽水

2021/10/20

最新文章

過去還有體力時,胡庭碩總是第一線接待到農村的旅客體驗地方生活,用在地食材隨手煮一...

患肌萎症仍努力前進-寫企劃、做創生、自立自強!

2021/10/22
foodpanda 發佈年度永續計劃,攜手RE-THINK和好盒器從源頭減廢。
...

台北將啟動「環保裝餐外送」-你點餐,好盒器洗碗

2021/10/20
圖/unsplash

被「偷臉」成A片主角-Deepfake目前無法可管?

2021/10/19
臉書公司的全球安全負責人表示,臉書將把維權人士與記者列為「非自願」公眾人物,以加...

臉書修規定-保護記者及維權人士,免遭網路霸凌

2021/10/19
均一與新北市政府及Google合作的親師生平台,讓新北的老師學習運用數位工具去輔...

企業攜手社福,共創ESG雙贏真價值

2021/10/19
圖/明報(https://www.mings-fashion.com)

名牌二手平台-如何用你我衣櫃,大賺「循環」財?

2021/10/18

回應

Top