親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

工程腦抗病毒 唐鳳的民間「神隊友」終結口罩之亂

2020/02/06 劉嫈楓

實名制購買口罩今天上路。 圖/張裕珍攝影
實名制購買口罩今天上路。 圖/張裕珍攝影

台南好想工作室創辦人師吳展瑋。 圖/摘自吳展瑋臉書
台南好想工作室創辦人師吳展瑋。 圖/摘自吳展瑋臉書

武漢疫情升溫,今日口罩實名領取制度9點啟動上路。行政院數位政委唐鳳一早也在臉書同步發文宣布,結合政府、民間「神隊友」一起打造的「口罩供需資訊網」上線,口罩剩多少哪裡買?民眾只要透過資訊平台,就可以查得清清楚楚。

開啟整合資訊網平台,列於第一個的就是4天前,由台南好想工作室創辦人師吳展瑋率先設計出「超商口罩地圖」,而後改版的「2.0版口罩地圖」。

為了及時趕上發放新政策。吳展瑋和一群工程師熬夜整晚,推出新版地圖。徹夜未睡的他今早受訪時表示,最初設計超商口罩地圖的動機很簡單。作為工程師,出於專業本能,只要看見問題就習慣動手解決。

春節武漢疫情爆發後,政府啟動限購政策,臉書、Line都不時看見朋友抱怨口罩買不到。看見這場「口罩之亂」,吳展瑋用了一個晚上就設計好程式。「工程師就這樣,有時候只是因為『懶』,不想同樣的事情重複做,就設計程式解決問題。」

隔日一早10點上線後,吳展瑋本以為只有親友使用。沒想到一頓午餐回來後,後台的顯示數據爆量。吳展瑋解釋,系統是採用Google地圖定位系統、Place API定位技術。過去設計類似的應用,帳單費用不過就是2-20美元的費用。但網站短短上線4小時後,後台列出的帳單就已飆到2000美金。「看到數字時,我一度還以為哪裡出錯了!」吳展瑋說。

儘管數字高得驚人,他心想,為了幫助台灣渡過這關,牙一咬,還勉強能支付這筆6萬元帳單。不料,再過了2個小時,帳單竟又多出一個「0」。整整60萬的帳單,嚇得他趕緊關站。

台南好想工作室。 圖/好想工作室提供
台南好想工作室。 圖/好想工作室提供

吳展瑋坦言,程式只是利用簡單的地圖定位設計,少了超商口罩進銷資訊的串流,使用時還是難免遇上資訊誤差,民眾白跑一趟的烏龍。但不到24小時關站的短命網站,卻帶來拋磚引玉的效果。當天晚上8點,唐鳳就輾轉找上門,邀集吳展瑋加入這場「防疫大作戰」。

這一次,不再只有自己,還有包括來自Google 等不同背景的工程師一起加入。

不管是最初的行動或是程式應用,吳展瑋淡淡說,這些並不特別,過去有許多的科技社群,早就展現公民科技的能量。例如致力推動公民科技的g0v零時政府,都已經在做類似的事情。根基台南,2014年成立開放空間「好想工作室」,吳展瑋致力打造南部科技社群,本就是g0v社群的一員,資訊開放、共同協作的精神,一點都不陌生。

外界蜂擁而至的關注,吳展瑋有些意外,他表示,這場疫情災難,每個人都正用各自的專業,採取行動。醫療現場,有第一線的醫療人員,而作為工程師,擁有的就是程式設計的專業。「設計網站就能幫忙。」最大的收穫,是號召更多人關注和響應。透過這次的行動,也能讓更多科技人更有勇氣,一起加入,做位「神隊友」。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

圖/Pexels(攝影師:Louis)

中年了...為迎接百歲時代,你有「學習的能力」嗎?

2021/09/14

與永續新世代對話-減塑行動,不必等到成為大人物

2021/09/01
把環保理念從校園擴散到社會的黃筱涵,從小生長在花蓮,她說碧海藍天就是她的環境。 ...

永續新世代-環保擴散從小地方開始,同學都是聽眾

2021/09/01
愛穿搭的王宣茹,追逐流行潮流,也關心快時尚議題。她在理解快時尚背後的種種後,下手...

永續新世代-1份高中作業掀起的「減塑浪潮」

2021/09/01
無家者總是被簡單化約成個人的失敗或是不夠努力等因素,但背後是深刻結構性的貧窮議題...

芒草心協會-拉「無家者」一把,不只是給一個家

2021/08/06
英國跳水王子Tom Daley。 歐新社

奧運場外選手關心的事「我是同志,也是奧運冠軍」

2021/08/04

最新文章

圖/Unsplash

中年停止進步? 不,50+靠「行動支付」全聯買菜

2021/09/22
運動帶給富邦的感動與力量,遠遠超越勝負、超越獎牌,這是富邦一直追求的正向力量精神...

敢夢生態圈/陪你把夢想放大 正向影響力成就每一位孩子的可能

2021/09/18
創立逾10年的茂林畜牧場啟動轉型,負責人林智傑將家族事業轉做蛋農,專注於動物福利...

別吃血汗雞蛋-貨架上「保障雞權」的台灣蛋農!

2021/09/17
圖/Pexels(攝影師:Louis)

中年了...為迎接百歲時代,你有「學習的能力」嗎?

2021/09/14
圖/unsplash

躲極端氣候-有群美國人改裝舊車為家,隨時撤離

2021/09/14
在桃園工作的菲律賓移工Mark擁有絕佳的時尚美感與巧手,經常利用廢棄物設計成華美...

社創新思維 藝術文化翻轉台灣多元樣貌

2021/09/13

回應

Top