親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

工程腦抗病毒 唐鳳的民間「神隊友」終結口罩之亂

2020/02/06 劉嫈楓

實名制購買口罩今天上路。 圖/張裕珍攝影
實名制購買口罩今天上路。 圖/張裕珍攝影

台南好想工作室創辦人師吳展瑋。 圖/摘自吳展瑋臉書
台南好想工作室創辦人師吳展瑋。 圖/摘自吳展瑋臉書

武漢疫情升溫,今日口罩實名領取制度9點啟動上路。行政院數位政委唐鳳一早也在臉書同步發文宣布,結合政府、民間「神隊友」一起打造的「口罩供需資訊網」上線,口罩剩多少哪裡買?民眾只要透過資訊平台,就可以查得清清楚楚。

開啟整合資訊網平台,列於第一個的就是4天前,由台南好想工作室創辦人師吳展瑋率先設計出「超商口罩地圖」,而後改版的「2.0版口罩地圖」。

為了及時趕上發放新政策。吳展瑋和一群工程師熬夜整晚,推出新版地圖。徹夜未睡的他今早受訪時表示,最初設計超商口罩地圖的動機很簡單。作為工程師,出於專業本能,只要看見問題就習慣動手解決。

春節武漢疫情爆發後,政府啟動限購政策,臉書、Line都不時看見朋友抱怨口罩買不到。看見這場「口罩之亂」,吳展瑋用了一個晚上就設計好程式。「工程師就這樣,有時候只是因為『懶』,不想同樣的事情重複做,就設計程式解決問題。」

隔日一早10點上線後,吳展瑋本以為只有親友使用。沒想到一頓午餐回來後,後台的顯示數據爆量。吳展瑋解釋,系統是採用Google地圖定位系統、Place API定位技術。過去設計類似的應用,帳單費用不過就是2-20美元的費用。但網站短短上線4小時後,後台列出的帳單就已飆到2000美金。「看到數字時,我一度還以為哪裡出錯了!」吳展瑋說。

儘管數字高得驚人,他心想,為了幫助台灣渡過這關,牙一咬,還勉強能支付這筆6萬元帳單。不料,再過了2個小時,帳單竟又多出一個「0」。整整60萬的帳單,嚇得他趕緊關站。

台南好想工作室。 圖/好想工作室提供
台南好想工作室。 圖/好想工作室提供

吳展瑋坦言,程式只是利用簡單的地圖定位設計,少了超商口罩進銷資訊的串流,使用時還是難免遇上資訊誤差,民眾白跑一趟的烏龍。但不到24小時關站的短命網站,卻帶來拋磚引玉的效果。當天晚上8點,唐鳳就輾轉找上門,邀集吳展瑋加入這場「防疫大作戰」。

這一次,不再只有自己,還有包括來自Google 等不同背景的工程師一起加入。

不管是最初的行動或是程式應用,吳展瑋淡淡說,這些並不特別,過去有許多的科技社群,早就展現公民科技的能量。例如致力推動公民科技的g0v零時政府,都已經在做類似的事情。根基台南,2014年成立開放空間「好想工作室」,吳展瑋致力打造南部科技社群,本就是g0v社群的一員,資訊開放、共同協作的精神,一點都不陌生。

外界蜂擁而至的關注,吳展瑋有些意外,他表示,這場疫情災難,每個人都正用各自的專業,採取行動。醫療現場,有第一線的醫療人員,而作為工程師,擁有的就是程式設計的專業。「設計網站就能幫忙。」最大的收穫,是號召更多人關注和響應。透過這次的行動,也能讓更多科技人更有勇氣,一起加入,做位「神隊友」。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

圖/張良伊提供

張良伊「為永續站第一線,為地球做好Plan b!」

2020/07/01
圖/吳欣穎攝影

杜奕瑾X丁曉菁| 台灣有1到100的技術,缺0到1的創意

2020/06/30
AI Labs創辦人杜奕瑾(圖右)跟文策院董事長丁曉菁。 圖/吳欣穎攝影

AI Labs杜奕瑾X文策院丁曉菁|用文化心做理科事

2020/06/30
AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有,是為台灣新創生態圈「施肥」的關鍵人物。 圖...

孵化「台灣新創圈」!AAMA 「搖」出百位創業家

2020/06/24
全台各地宣布解封,第一場由民間發起的「地方創生年會」,將於6月30日-7月1日展...

創造「全台創生 」!地方創生年會從嘉出發

2020/06/18
Rethink創辦人黃之揚說:「我們應該站在一起,為地球做改變」。 圖/陳軍杉攝...

放下人本視角「地球一直走向末日,只是變快了」

2020/06/04

最新文章

【倡議快訊】教室裝冷氣,同步安裝「能源教育」!

2020/07/10
宏亞堅持人工選豆的步驟,確保77乳加內餡品質。 圖/吳欣穎攝影

平價也能兼顧好品質 宏亞成就經典美味的秘訣

2020/07/08
新型冠狀病毒(Covid-19)這場疫情除了是項危機,也是蛻變的轉機。 圖/pe...

永續關鍵轉捩點:「後疫」時代的4大永續新思維

2020/07/07
石虎為台灣一級保育類動物,經常活動於苗栗、台中、南投的中海拔、淺山環境區。 圖/...

AI阻路殺-提醒用路車減速,提醒石虎「停看聽」!

2020/07/06

【倡議快訊】當疫情過後...環境出現「口罩副作用」

2020/07/03
女星艾瑪華森成為Gucci母公司新董事會成員。 圖/摘自kering_offic...

你的美麗永續嗎?艾瑪華森的「永續時尚」是什麼?

2020/07/02

回應

Top