親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

工程腦抗病毒 唐鳳的民間「神隊友」終結口罩之亂

2020/02/06 劉嫈楓

實名制購買口罩今天上路。 圖/張裕珍攝影
實名制購買口罩今天上路。 圖/張裕珍攝影

台南好想工作室創辦人師吳展瑋。 圖/摘自吳展瑋臉書
台南好想工作室創辦人師吳展瑋。 圖/摘自吳展瑋臉書

武漢疫情升溫,今日口罩實名領取制度9點啟動上路。行政院數位政委唐鳳一早也在臉書同步發文宣布,結合政府、民間「神隊友」一起打造的「口罩供需資訊網」上線,口罩剩多少哪裡買?民眾只要透過資訊平台,就可以查得清清楚楚。

開啟整合資訊網平台,列於第一個的就是4天前,由台南好想工作室創辦人師吳展瑋率先設計出「超商口罩地圖」,而後改版的「2.0版口罩地圖」。

為了及時趕上發放新政策。吳展瑋和一群工程師熬夜整晚,推出新版地圖。徹夜未睡的他今早受訪時表示,最初設計超商口罩地圖的動機很簡單。作為工程師,出於專業本能,只要看見問題就習慣動手解決。

春節武漢疫情爆發後,政府啟動限購政策,臉書、Line都不時看見朋友抱怨口罩買不到。看見這場「口罩之亂」,吳展瑋用了一個晚上就設計好程式。「工程師就這樣,有時候只是因為『懶』,不想同樣的事情重複做,就設計程式解決問題。」

隔日一早10點上線後,吳展瑋本以為只有親友使用。沒想到一頓午餐回來後,後台的顯示數據爆量。吳展瑋解釋,系統是採用Google地圖定位系統、Place API定位技術。過去設計類似的應用,帳單費用不過就是2-20美元的費用。但網站短短上線4小時後,後台列出的帳單就已飆到2000美金。「看到數字時,我一度還以為哪裡出錯了!」吳展瑋說。

儘管數字高得驚人,他心想,為了幫助台灣渡過這關,牙一咬,還勉強能支付這筆6萬元帳單。不料,再過了2個小時,帳單竟又多出一個「0」。整整60萬的帳單,嚇得他趕緊關站。

台南好想工作室。 圖/好想工作室提供
台南好想工作室。 圖/好想工作室提供

吳展瑋坦言,程式只是利用簡單的地圖定位設計,少了超商口罩進銷資訊的串流,使用時還是難免遇上資訊誤差,民眾白跑一趟的烏龍。但不到24小時關站的短命網站,卻帶來拋磚引玉的效果。當天晚上8點,唐鳳就輾轉找上門,邀集吳展瑋加入這場「防疫大作戰」。

這一次,不再只有自己,還有包括來自Google 等不同背景的工程師一起加入。

不管是最初的行動或是程式應用,吳展瑋淡淡說,這些並不特別,過去有許多的科技社群,早就展現公民科技的能量。例如致力推動公民科技的g0v零時政府,都已經在做類似的事情。根基台南,2014年成立開放空間「好想工作室」,吳展瑋致力打造南部科技社群,本就是g0v社群的一員,資訊開放、共同協作的精神,一點都不陌生。

外界蜂擁而至的關注,吳展瑋有些意外,他表示,這場疫情災難,每個人都正用各自的專業,採取行動。醫療現場,有第一線的醫療人員,而作為工程師,擁有的就是程式設計的專業。「設計網站就能幫忙。」最大的收穫,是號召更多人關注和響應。透過這次的行動,也能讓更多科技人更有勇氣,一起加入,做位「神隊友」。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

第三屆亞太社創高峰會,為串連政府、民間創新連結,攜手合作解決社會問題,一連展開五...

企業出發、媒體聚焦-「社創解決力」為環境找永續

2020/09/24
樹冠定調的永續有三項:「人文永續」、「環境永續」以及「經濟可持續」,人文和環境的...

楊家彥再革新社企影響力-未來只有好企業、壞企業

2020/09/21
iLab 育成計畫截至今已支持 133 組團隊渡過創業草創階段。 圖/王騰毅攝影

社企流iLab育成計畫-孵化社創生態系 ,加速創新

2020/09/10
問題從生活起,解方從行動來。2019年夏天,荒野這回在河川調查也是如此。 圖/陳...

劉月梅從「河」說起-若淨海太遙遠,就從淨河開始

2020/09/01
隨著全球變遷和疫情給予的警示衝擊,各國開始重視環境及社會的永續發展。 圖/pex...

2023年起-20億元上市櫃公司 需寫永續報告書

2020/08/26
過去7個多月,新冠疫情發燒,唐鳳的名字跟著成為熱搜詞。 圖/陳軍杉攝影

請唐鳳定義自己-「我是公眾的載體,我是素材庫」

2020/08/21

最新文章

《十二碗菜歌》用辦桌菜詮釋滿月、結婚、歸寧、開市、入厝等人生重要時刻。 圖/兩廳...

戲台上的「十二碗菜歌」端出主流敘事外的人與記憶

2020/09/26
黎明教養院於花蓮首創療育雞服務身心障礙者及失智長者,現場讓民眾體驗療育雞。

3年9600萬的陪伴-「傳善獎」助社福機構效益加倍

2020/09/25
第三屆亞太社創高峰會,為串連政府、民間創新連結,攜手合作解決社會問題,一連展開五...

企業出發、媒體聚焦-「社創解決力」為環境找永續

2020/09/24
眾所周知,通常在ESG投資組合中考量環境因素,很少涵括化石燃料相關產業。 圖/p...

因COVID-19,看見「為何ESG投資可賺更多錢?」

2020/09/24
2020 亞太社創高峰會重量級貴賓出席晚宴。 圖/Impact Hub Taip...

全球第17個-桃園市發布「SDGs自願檢視報告」

2020/09/24

【倡議圈活動】台灣創新科技博覽會-網購循環包裝

2020/09/23

回應

Top