親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2019非營利組織轉型新趨勢 公益數位動員

2019/10/19 劉嫈楓

關注台灣國內NPO、公益團體議題NPOst公益交流平台,於10月18日舉辦年會。自2014年舉辦第一屆年會後,今年已邁入第6屆。本屆主題鎖定公益數位,邀請國內外講者一同與會。包括菲律賓最大社區重建基金會Gawad Kalinga執行董事Jose Luis Oquiñena以及長年關注公益團體數位發展的美國非營利組織Nonprofit tech for good,國內則有蘭恩文教基金會馬拉歐斯、AI4S共同發起人蔣居裕以及綠色和平組織。

去年開始接受大眾提名的「公益行動家」今年同樣有6位,分別是逆風劇團創辦人成盛瑋、關注動物路殺議題的「路殺社」創辦人林德恩、自g0v專案發展而出,致力破除謠言的「Cofact真的假的」、城市浪人協會創辦人張希慈,以及元沛農坊創辦人許又仁,和關注兒童教育創新的Design for Change Taiwan創辦人許芯瑋。

NPOST舉辦第6屆年會,邀請國內外NPO講者一同分享數位串連經驗。 圖/劉嫈楓...
NPOST舉辦第6屆年會,邀請國內外NPO講者一同分享數位串連經驗。 圖/劉嫈楓攝

翻轉500萬個貧窮家庭 給出願景

首度來台的菲律賓括最大社區重建基金會Gawad Kalinga執行董事Jose Luis Oquiñena分享創辦16年來,基金會透過數位平台的搭建、數據的分析,走入菲律賓社區,解決貧窮的經驗。「若要解決貧窮問題,必須透過系統化的轉變。」他說。

他表示,許多菲律賓居民受限貧窮問題,對生活失去了想像。Gawad Kalinga基金會走入社區解決貧窮問題,不光透過各項計畫協助所面臨的各式諸如水資源、就業、飢餓等貧窮問題,也是希望透過基金會協助重新打造新的願景與價值觀。「如果想要改變社會,就必須給予他們願景。」迄今,菲律賓每省都有Gawad Kalinga據點進駐,協助解決當地貧窮問題。

有近三百多位、來自非營利組織等背景聽眾到場聆聽年會。 圖/Npost提供
有近三百多位、來自非營利組織等背景聽眾到場聆聽年會。 圖/Npost提供

社群時代,公益組織得有數位策略

20多年前,即已關注公益數位議題的Nonprfit Tech for good創辦人Heather Mansfield歷年來針對攜手歐美各國發表《全球NGO技術應用調查報告》與《全球捐款趨勢》報告,針對全球非營利組織運用提出調查報導,並提出數位應用新趨勢。其中,《全球NGO技術應用調查報告》所調查的非營利組織,已從最初2千家提升至今年6千多家。明年也將攜手Npost將台灣公益組織納入調查報告。

透過遠端,Heather Mansfield提出2019年最新《全球NGO技術應用調查報告》並表示,公益團體、非營利組織採用數據工具,不能將其定義僅是社交工具,而需要具備數位策略,推進公益組織自身的發展。

她也指出,在社群時代中,儘管email一度被視為落伍的傳統工具,但所發揮的作用和社群媒體不分軒輊。尤其在社群工具還需面臨演算法的篩選和屏蔽,email的功能不如想像低。「一旦沒有投入社群廣告投放,經營社群將是其實是無效的。」

從成立至今,Heather Mansfield始終「一人」運作進行調查,也給台灣多數仍處於中小規模公益團體提出建議。她表示,對於數位趨勢、工具的使用,公益組織應該保持開放態度,尤其網路免費、資源極多,只要善加利用,「網路能夠給予的協助,遠高過於科技所形成的挑戰。」

在遊戲裡感受高風險家庭困境

此前推出「還願」遊戲引發社會大眾迴響的赤燭遊戲公司共同創辦人江東昱與財團法人勵馨基金會社工諮商部處長馬梅芬針對高風險家庭議題展開對談。馬梅芬表示,還願遊戲中描述的故事情境,在現實社會中,其實一點都不陌生。過去基金會所接觸個案中,有的甚至更為嚴重。

過去,嚴肅的家暴、高風險家庭始終不受大眾關注,透過「還願」遊戲,不但引起大眾更多關注,也透過遊戲過程,讓一般能夠透過虛擬遊戲理解家暴、高風險家庭所面臨的處境,而對相關議題更有所共鳴。

江東昱表示,儘管遊戲中呈現的是主角對宗教信仰的沈迷,但任何一個人心中都有一項屬於自身所深信的「信仰」,或許是一項宗教,也或許是價值,或其他形式的信仰型態。不論哪種,都應適時的對所深信的信仰抱持距離,才不會遮蔽了其他的選項和可能。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

圖/張良伊提供

張良伊「為永續站第一線,為地球做好Plan b!」

2020/07/01
圖/吳欣穎攝影

杜奕瑾X丁曉菁| 台灣有1到100的技術,缺0到1的創意

2020/06/30
AI Labs創辦人杜奕瑾(圖右)跟文策院董事長丁曉菁。 圖/吳欣穎攝影

AI Labs杜奕瑾X文策院丁曉菁|用文化心做理科事

2020/06/30
AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有,是為台灣新創生態圈「施肥」的關鍵人物。 圖...

孵化「台灣新創圈」!AAMA 「搖」出百位創業家

2020/06/24
全台各地宣布解封,第一場由民間發起的「地方創生年會」,將於6月30日-7月1日展...

創造「全台創生 」!地方創生年會從嘉出發

2020/06/18
Rethink創辦人黃之揚說:「我們應該站在一起,為地球做改變」。 圖/陳軍杉攝...

放下人本視角「地球一直走向末日,只是變快了」

2020/06/04

最新文章

【倡議快訊】教室裝冷氣,同步安裝「能源教育」!

2020/07/10
宏亞堅持人工選豆的步驟,確保77乳加內餡品質。 圖/吳欣穎攝影

平價也能兼顧好品質 宏亞成就經典美味的秘訣

2020/07/08
新型冠狀病毒(Covid-19)這場疫情除了是項危機,也是蛻變的轉機。 圖/pe...

永續關鍵轉捩點:「後疫」時代的4大永續新思維

2020/07/07
石虎為台灣一級保育類動物,經常活動於苗栗、台中、南投的中海拔、淺山環境區。 圖/...

AI阻路殺-提醒用路車減速,提醒石虎「停看聽」!

2020/07/06

【倡議快訊】當疫情過後...環境出現「口罩副作用」

2020/07/03
女星艾瑪華森成為Gucci母公司新董事會成員。 圖/摘自kering_offic...

你的美麗永續嗎?艾瑪華森的「永續時尚」是什麼?

2020/07/02

回應

Top