親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

無我髮廊 關心議題的彩虹理髮店

2019/08/26 生命力新聞/文:蔡承芳、張紫涵

坐落於台北市松江路的無我髮廊,在提供剪頭理髮和按摩舒壓服務的同時,還關注著各項社會議題,其中包括性別平權。店長愛可曾經為同志諮詢熱線和愛滋權益促進會義剪,將當天賺得的收入全額捐出,為議題的推動貢獻一份力。

打造友善空間 助力議題前進

「從自己出發,爾後邂逅社會上的人們,彼此產生關懷。沒有你們,就沒有我。」這是無我髮廊取名的初衷,店長愛可認為「無我」是一個屬於大家的空間,每個人生來就是與他人緊密纏繞而成長至今的,裡面有許多的「我」,亦有更多的其他人。

無我髮廊成立之初,是希望可以提供一個空間,聚集對社會議題感興趣的人,彼此之間抒發對議題的看法,共同討論,志同道合的人們一起,為關心的議題貢獻一份力。客人們通過網路搜尋或朋友介紹來到這裡,有時候不僅是為了理髮洗頭,而更是為了聊天談心。一位男客人說:「跟這裡的設計師熟得很快,我們相處就像是朋友。」

除了關心和討論議題,無我髮廊亦付出實際行動,以性別平權議題為例,店長愛可曾經是同志諮詢熱線的志工,會定期跟不同的NGO(非政府組織)合作,在店內繪製議題墻,將當天所得的收入不扣成本地全額捐出。她曾為同志諮詢熱線和愛滋權益促進會義剪,最近一次活動是2019年4月和人生百味的合作,人生百味是臺灣在地從事貧窮議題倡議的非營利組織,希望喚起大眾對弱勢者的關注。

店內擺放的彩虹小物和用品。  圖/張紫涵攝影
店內擺放的彩虹小物和用品。 圖/張紫涵攝影

同志客人眾多 見證許多難忘故事

LGBT是女同性戀者(Lesbian)、男同性戀者(Gay)、雙性戀者(Bisexual)與跨性別者(Transgender)的英文首字母縮略字,How是無我髮廊最受LGBT族群客人歡迎的設計師,已經在店內工作3年多的他觀察到一個有趣的現象,一般的異性戀女生會比較追求柔美的造型,而同志客人不論男女,都會希望自己的造型清爽利落。

無我髮廊將關心的議題標語貼在牆上,拼成台灣的形狀。  圖/張紫涵攝影
無我髮廊將關心的議題標語貼在牆上,拼成台灣的形狀。 圖/張紫涵攝影

去年,How認識了一位剛剛結束婚姻的女客人,她通過網路搜尋來到無我髮廊,分享自己最近的心路歷程。這位女客人在離婚後,發現自己好像對女生更有好感,她開始查閱資料,坦然接受了自己的轉變,然後加入女同志社群,並且逐漸改變自己的外形,原本不在意外表的她,慢慢變成了會注重打扮的人。How對此表示非常支持,因為這位女客人有敢於直面自我的勇氣,做真實的自己。

無我髮廊還曾接待過一位40多歲的女同志客人,她在剪完頭之後說也要幫她的家人預約,後來,How才知道原來她口中的「家人」是她交往多年的女朋友。對於「家人」這個稱呼,How覺得很感動,這表示同志之間的感情也可以是很溫馨、很美好、很長久。

無懼外界眼光 持續支持平權

本身也是同志的How,早在國中時期就意識到自己對男生有好感。年少的他曾很喜歡自己的同性好友,他偷偷告訴了自己的女生朋友,結果反被大肆宣揚,導致全校都知道他是同性戀,他為此遭受過不少同儕的嘲諷和辱罵。但個性強硬的How絲毫不畏懼,還是國中生的他就勇敢向朋友出櫃,大方承認自己的傾向,並獲得了一些朋友的支持。How笑著說:「從那以後,哪怕全世界都知道我是gay,我也不怕。」

無我髮廊曾參加過同志諮詢熱線的20週年募款感恩會,也曾舉辦過座談會,由店內的3位設計師分享職場中的甘苦談。店長愛可也曾跟TIDF台灣國際紀錄片影展合作,提供剪髮券當做抽獎禮物送給觀眾,並邀請無我髮廊的客人一同觀看特映。How說:「我們會持續支持同志議題,只要是我們認同的,我們髮廊的設計師們都會走上街頭支持。」未來,無我髮廊還會繼續做義剪活動,和更多的NGO合作,努力保障同志權益、實現性別平權。

How正在幫客人理髮,接客一般採取預約制。  圖/張紫涵攝影
How正在幫客人理髮,接客一般採取預約制。 圖/張紫涵攝影

採訪側記

拍攝間隙,設計師How在為一名男同志客人理髮,他們的聊天內容非常廣泛,氛圍也很輕鬆融洽,完全不像一般的店員和顧客,而更像是老朋友。在無我髮廊,客人可以與理髮師沒有隔閡地交談,分享生活瑣事和心事,以及發表關於一些議題的看法。所以我覺得,無我髮廊是一個非常包容、友善、溫馨的空間。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

台灣是亞洲同志避風港?事情恐怕沒那麼簡單

「性別研究浪費公帑」 匈牙利下禁令

在日本無法登記結婚 她們環遊世界拍婚紗

作者文章

聯合國氣候會議在西班牙首都馬德里舉行,當地捷運可見台灣的廣告。 圖/翻攝自中央社

聯合國氣候會議登場 馬德里捷運「喊話」:台灣可幫忙

2019/12/06
台南學甲區頂洲國小校長賴榮俊堪稱「交換達人」,校園的不鏽鋼水塔等許多設備,都是透...

以物易物最大值!水塔、廚房設備、桌椅都是換來的

2019/12/06
土豆音樂祭進入各社區演出,並由耆老替聽眾導覽聚落。 圖/敬土豆文化工作室提供

金門青年用「生活」策展 細說普通人的家鄉事

2019/12/05
玩轉學校將配合SDGs行動,在台灣舉辦368議題戰紀遊戲。 圖/玩轉學校提供

青少年「在衝突中找解答」 玩轉學校推議題遊戲

2019/12/04
台電目前在六都試辦智慧電網,將家戶的電表更新為智慧電表。 圖/台電提供

你家電表「智慧」了嗎? 未來還能幫忙照顧老人

2019/12/04
英國老牌學生制服供應商史蒂文生(Stevensons)表示,該公司的學生制服廣告...

老牌制服供應商發起的「接納文化」 讓校服「不分性別」

2019/12/02

最新文章

【倡議快訊】要讓好的內容活下去 你能做什麼?

2019/12/06
土豆音樂祭進入各社區演出,並由耆老替聽眾導覽聚落。 圖/敬土豆文化工作室提供

金門青年用「生活」策展 細說普通人的家鄉事

2019/12/05
保誠人壽攜手家扶基金會舉辦星願娃義賣會用愛與溫暖帶給受傷的孩子光明與希望。 圖/...

2019前二季受虐通報兒少 遠超過2018年全年人數

2019/12/02

【倡議快訊】本周最大咖代言人 紅了兩千年

2019/11/29
圖說:資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏(左)頒發「第三屆資誠CSR...

推動企業永續 從說好故事開始

2019/11/26
二○○八年美國金融海嘯後使得美國不分階級一夜之間身無分文。 圖/pixaboy

中年了...為了活下去,你願意住進車子裡嗎?

2019/11/19

回應

Top