親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

無我髮廊 關心議題的彩虹理髮店

2019/08/26 生命力新聞/文:蔡承芳、張紫涵

坐落於台北市松江路的無我髮廊,在提供剪頭理髮和按摩舒壓服務的同時,還關注著各項社會議題,其中包括性別平權。店長愛可曾經為同志諮詢熱線和愛滋權益促進會義剪,將當天賺得的收入全額捐出,為議題的推動貢獻一份力。

打造友善空間 助力議題前進

「從自己出發,爾後邂逅社會上的人們,彼此產生關懷。沒有你們,就沒有我。」這是無我髮廊取名的初衷,店長愛可認為「無我」是一個屬於大家的空間,每個人生來就是與他人緊密纏繞而成長至今的,裡面有許多的「我」,亦有更多的其他人。

無我髮廊成立之初,是希望可以提供一個空間,聚集對社會議題感興趣的人,彼此之間抒發對議題的看法,共同討論,志同道合的人們一起,為關心的議題貢獻一份力。客人們通過網路搜尋或朋友介紹來到這裡,有時候不僅是為了理髮洗頭,而更是為了聊天談心。一位男客人說:「跟這裡的設計師熟得很快,我們相處就像是朋友。」

除了關心和討論議題,無我髮廊亦付出實際行動,以性別平權議題為例,店長愛可曾經是同志諮詢熱線的志工,會定期跟不同的NGO(非政府組織)合作,在店內繪製議題墻,將當天所得的收入不扣成本地全額捐出。她曾為同志諮詢熱線和愛滋權益促進會義剪,最近一次活動是2019年4月和人生百味的合作,人生百味是臺灣在地從事貧窮議題倡議的非營利組織,希望喚起大眾對弱勢者的關注。

店內擺放的彩虹小物和用品。  圖/張紫涵攝影
店內擺放的彩虹小物和用品。 圖/張紫涵攝影

同志客人眾多 見證許多難忘故事

LGBT是女同性戀者(Lesbian)、男同性戀者(Gay)、雙性戀者(Bisexual)與跨性別者(Transgender)的英文首字母縮略字,How是無我髮廊最受LGBT族群客人歡迎的設計師,已經在店內工作3年多的他觀察到一個有趣的現象,一般的異性戀女生會比較追求柔美的造型,而同志客人不論男女,都會希望自己的造型清爽利落。

無我髮廊將關心的議題標語貼在牆上,拼成台灣的形狀。  圖/張紫涵攝影
無我髮廊將關心的議題標語貼在牆上,拼成台灣的形狀。 圖/張紫涵攝影

去年,How認識了一位剛剛結束婚姻的女客人,她通過網路搜尋來到無我髮廊,分享自己最近的心路歷程。這位女客人在離婚後,發現自己好像對女生更有好感,她開始查閱資料,坦然接受了自己的轉變,然後加入女同志社群,並且逐漸改變自己的外形,原本不在意外表的她,慢慢變成了會注重打扮的人。How對此表示非常支持,因為這位女客人有敢於直面自我的勇氣,做真實的自己。

無我髮廊還曾接待過一位40多歲的女同志客人,她在剪完頭之後說也要幫她的家人預約,後來,How才知道原來她口中的「家人」是她交往多年的女朋友。對於「家人」這個稱呼,How覺得很感動,這表示同志之間的感情也可以是很溫馨、很美好、很長久。

無懼外界眼光 持續支持平權

本身也是同志的How,早在國中時期就意識到自己對男生有好感。年少的他曾很喜歡自己的同性好友,他偷偷告訴了自己的女生朋友,結果反被大肆宣揚,導致全校都知道他是同性戀,他為此遭受過不少同儕的嘲諷和辱罵。但個性強硬的How絲毫不畏懼,還是國中生的他就勇敢向朋友出櫃,大方承認自己的傾向,並獲得了一些朋友的支持。How笑著說:「從那以後,哪怕全世界都知道我是gay,我也不怕。」

無我髮廊曾參加過同志諮詢熱線的20週年募款感恩會,也曾舉辦過座談會,由店內的3位設計師分享職場中的甘苦談。店長愛可也曾跟TIDF台灣國際紀錄片影展合作,提供剪髮券當做抽獎禮物送給觀眾,並邀請無我髮廊的客人一同觀看特映。How說:「我們會持續支持同志議題,只要是我們認同的,我們髮廊的設計師們都會走上街頭支持。」未來,無我髮廊還會繼續做義剪活動,和更多的NGO合作,努力保障同志權益、實現性別平權。

How正在幫客人理髮,接客一般採取預約制。  圖/張紫涵攝影
How正在幫客人理髮,接客一般採取預約制。 圖/張紫涵攝影

採訪側記

拍攝間隙,設計師How在為一名男同志客人理髮,他們的聊天內容非常廣泛,氛圍也很輕鬆融洽,完全不像一般的店員和顧客,而更像是老朋友。在無我髮廊,客人可以與理髮師沒有隔閡地交談,分享生活瑣事和心事,以及發表關於一些議題的看法。所以我覺得,無我髮廊是一個非常包容、友善、溫馨的空間。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

台灣是亞洲同志避風港?事情恐怕沒那麼簡單

「性別研究浪費公帑」 匈牙利下禁令

在日本無法登記結婚 她們環遊世界拍婚紗

作者文章

布雷克、顏社〈星海公車〉。 圖/台北市文化局提供

作品融入生態永續!2023台灣燈會「光、源、未來展區」搶先登場

2023/02/04
大社食物銀行供有主食、副食、基本生活用品,陳架排列整齊。 圖/記者林品君攝影

廚餘也有用!食物銀行將廚餘製成肥料供民眾用於植栽

2023/02/04
展覽「萬事生降於哀戚,但非死灰」作品。 圖/廢物救星提供

【零廢角落】翻轉廢物的價值-「廢物救星」讓二手傢俱再升級

2023/02/03
圖/pexels

如何開始吃素?給蔬食新手的6個建議

2023/02/03
一項新研究發現,法國印象派畫內莫內1901年的名畫「倫敦的查林柯洛士橋」,畫的是...

原來莫內畫的是空汙!新研究:印象派畫家對環境變化很敏感

2023/02/03
印尼萬隆有群年輕人清理垃圾的影片意外爆紅。 示意圖/pexels

撿垃圾、清理河川影片爆紅!印尼青年藉社群媒體宣傳環保意識

2023/02/02

最新文章

印尼萬隆有群年輕人清理垃圾的影片意外爆紅。 示意圖/pexels

撿垃圾、清理河川影片爆紅!印尼青年藉社群媒體宣傳環保意識

2023/02/02
政大傳播學院EMA在職碩班執行長、副教授王亞維近日帶EMA碩班學生與傳院教授林淑...

「吃對食物就是愛地球的表現!」政大校園餐廳推永續飲食

2023/02/02
環保署預計今年與大型量販店、超市、便利商店討論生鮮裸賣相關措施。 攝影:廖禹婷

環署淨零綠生活指引 研議納入蔬食、生鮮裸賣措施

2023/02/01
面對愈來愈嚴峻的氣候變遷議題,巴西政府提倡以乙醇代替石油。 圖/pixabay

巴西超前佈署以乙醇代替石油,起因竟是這個...

2023/02/01
東南亞國家致力推動觀光以提振經濟,同時確保觀光餐旅業永續發展。 圖/歐新社

兼顧經濟與生態保育!東南亞國家推動「永續觀光」

2023/02/01
(圖片來源:Extinction Rebellion)

你值得更好的品牌!4 技巧避免時尚產業「假新聞」陷阱,找出「漂綠」企業!

2023/01/30

回應

Top