親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

護士改行賣蠟燭 重燃人口販賣受害女性命運

2019/08/22 聯合報╱文:胡夢瑋

護士安柏.瑞農辭掉護士工作改賣蠟燭,讓人口販賣受害者能擁有一份工作。 圖/Ins...
護士安柏.瑞農辭掉護士工作改賣蠟燭,讓人口販賣受害者能擁有一份工作。 圖/Instagram(@eleventhcandleco)

安柏.瑞農(Amber Runyon)放棄護士一職改賣蠟燭,原因不是為了賺錢,而是讓人口販賣受害女性能擁有一份工作。

CNN報導,2013年瑞農在衣索比亞從事醫療時,在路上看一名男子攜帶兩名被蒙著眼睛的女孩。經翻譯轉述得知,女孩恐被販賣做性奴隸,瑞農自此決心要改變。

回到美國,瑞農開始蒐集人口販賣資料,她了解到貧窮、毒癮、無可歸、缺乏讀寫能力和失業是造成人口販賣的原因。讓她驚訝的是,家鄉俄亥俄州竟然是美國人口販賣第4高的州。

瑞農決定改變一項因素,那就是提供人口販賣的受害女性一份工作。她說,「我的公司會教她們技能,不會因個人背景、犯罪紀錄、年紀而影響」。

預算只有250美元的瑞農從低成本的蠟燭做起。當時的她沒有商業計畫,一股腦地在2015年12月創立Eleventh Candle Co。她用250美元買製作器具,包括玻璃瓶、蠟、燭芯,並請朋友到家裡廚房做蠟燭。

她把護士工作辭掉,每天花16-18小時做蠟燭,一天做大約100個蠟燭後在網站、網路平台及市集銷售。

瑞農的堅持及公司宗旨最終引來顧客。Eleventh在2018年開始賺錢,現在年銷售額為100萬美元,截至目前為止賣了25萬個蠟燭,並在哥倫布市有2間店面。

去年Eleventh也與場地租賃公司COHatch合作。COHatch提供Eleventh製造場地必投資40萬美元擴店。

在Eleventh工作的一名女員工說,「這個工作改變了我的生活。每天早上起床我都很期待我有個工作」。這份工作也替她的生活帶來穩定性,「如果瑞農願意一直雇用我,我想要永遠在這裡工作。在這裡,我不會被評論,不會有人因為我的過去而瞧不起我。」

瑞農將品牌命名為Eleventh,意旨在最關鍵時刻都有希望。她也表示,最終目標是將品牌做大,提供其他城市需要幫忙的女性一個工作機會。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

改善女性的工作參與 可增加6兆美元GDP

你的窮不是我的窮(上)

你的窮不是我的窮(下)

作者文章

論壇匯集眾領域專家共同研討:婦女在新冠疫情下所受到的衝擊與因應。 圖/婦女新知協...

【倡議圈活動】台北新知論壇,談疫情下婦女的困境

2021/10/21
圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21

【倡議圈活動】來商店捐款,喝罐「看見台灣」汽水

2021/10/20
南島魯瑪社執行長Mayaw Biho(馬躍.比吼)相信夢想總會開花。 圖/南島魯...

課前先與天地問好-「河邊教室」澆灌孩子部落文化

2021/10/20
台大今年開設「淨零排放路徑的情境探索與政策設計」,是國內首度出現以淨零碳排為主的...

台大首創「淨零」課程-為地球減碳,儲備人才

2021/10/20
科學家在樹懶毛髮上找到的真菌,可用於對抗寄生蟲、細菌和癌症。
 圖/Unspl...

人類未來「無藥可醫」? 物種滅絕將影響醫療發展

2021/10/19

最新文章

foodpanda 發佈年度永續計劃,攜手RE-THINK和好盒器從源頭減廢。
...

台北將啟動「環保裝餐外送」-你點餐,好盒器洗碗

2021/10/20
圖/unsplash

被「偷臉」成A片主角-Deepfake目前無法可管?

2021/10/19
臉書公司的全球安全負責人表示,臉書將把維權人士與記者列為「非自願」公眾人物,以加...

臉書修規定-保護記者及維權人士,免遭網路霸凌

2021/10/19
均一與新北市政府及Google合作的親師生平台,讓新北的老師學習運用數位工具去輔...

企業攜手社福,共創ESG雙贏真價值

2021/10/19
圖/明報(https://www.mings-fashion.com)

名牌二手平台-如何用你我衣櫃,大賺「循環」財?

2021/10/18
台南官田舊營區改造為「大隆田文化生態園區」,內部設有木棧道,方便民眾散步。 圖/...

保留1268棵樹台南多一處森林-地方「減法」創生

2021/10/13

回應

Top