親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

護士改行賣蠟燭 重燃人口販賣受害女性命運

2019/08/22 聯合報╱文:胡夢瑋

護士安柏.瑞農辭掉護士工作改賣蠟燭,讓人口販賣受害者能擁有一份工作。 圖/Ins...
護士安柏.瑞農辭掉護士工作改賣蠟燭,讓人口販賣受害者能擁有一份工作。 圖/Instagram(@eleventhcandleco)

安柏.瑞農(Amber Runyon)放棄護士一職改賣蠟燭,原因不是為了賺錢,而是讓人口販賣受害女性能擁有一份工作。

CNN報導,2013年瑞農在衣索比亞從事醫療時,在路上看一名男子攜帶兩名被蒙著眼睛的女孩。經翻譯轉述得知,女孩恐被販賣做性奴隸,瑞農自此決心要改變。

回到美國,瑞農開始蒐集人口販賣資料,她了解到貧窮、毒癮、無可歸、缺乏讀寫能力和失業是造成人口販賣的原因。讓她驚訝的是,家鄉俄亥俄州竟然是美國人口販賣第4高的州。

瑞農決定改變一項因素,那就是提供人口販賣的受害女性一份工作。她說,「我的公司會教她們技能,不會因個人背景、犯罪紀錄、年紀而影響」。

預算只有250美元的瑞農從低成本的蠟燭做起。當時的她沒有商業計畫,一股腦地在2015年12月創立Eleventh Candle Co。她用250美元買製作器具,包括玻璃瓶、蠟、燭芯,並請朋友到家裡廚房做蠟燭。

她把護士工作辭掉,每天花16-18小時做蠟燭,一天做大約100個蠟燭後在網站、網路平台及市集銷售。

瑞農的堅持及公司宗旨最終引來顧客。Eleventh在2018年開始賺錢,現在年銷售額為100萬美元,截至目前為止賣了25萬個蠟燭,並在哥倫布市有2間店面。

去年Eleventh也與場地租賃公司COHatch合作。COHatch提供Eleventh製造場地必投資40萬美元擴店。

在Eleventh工作的一名女員工說,「這個工作改變了我的生活。每天早上起床我都很期待我有個工作」。這份工作也替她的生活帶來穩定性,「如果瑞農願意一直雇用我,我想要永遠在這裡工作。在這裡,我不會被評論,不會有人因為我的過去而瞧不起我。」

瑞農將品牌命名為Eleventh,意旨在最關鍵時刻都有希望。她也表示,最終目標是將品牌做大,提供其他城市需要幫忙的女性一個工作機會。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

改善女性的工作參與 可增加6兆美元GDP

你的窮不是我的窮(上)

你的窮不是我的窮(下)

作者文章

16歲桑柏格為呼籲川普停止對大自然的戰爭,花了15天搭帆船橫越大西洋抵達紐約。 ...

瑞典環保少女白宮外抗議 施壓川普解救暖化危機

2019/09/16
日星龐大的鉛字庫,已經是世界僅存的文化財產。 圖/林澔一攝影

日星鑄字行張介冠 一個人的活版印刷復興大業

2019/09/16

飲用水共享經濟 印度創新商業模式促進SDGs

2019/09/16
父母親的事業在茶籽堂創辦人趙文豪手中,有了全新的風貌。  圖/李瑞彥攝影

茶籽堂趙文豪:「台灣土地就有的美好,我們就往土裡找。」

2019/09/12
賈斯丁・藍比(Justin Lambie) 和安德魯・藍比(Andrew Lam...

撿來全世界的垃圾 紐西蘭兄弟只想做雙MIT拖鞋

2019/09/12
主婦聯盟副執行長吳心萍(左)、南部辦公室主任陳婉娥(右),分享 NGO 團隊執行...

怕停電、省電費、挺綠能?公民電廠:自己的電自己發

2019/09/12

最新文章

企業永續創利 關鍵贏在「社會影響力」

2019/09/11
漸凍人協會與學界共同參與語音銀行研究。 圖/陳婕翎攝影

聲音也能捐 漸凍人協會推語音銀行為病友發聲

2019/09/09
新跨國企業「IRL」 製作的這款墨鏡,採用不同於一般太陽眼鏡的鏡片,能夠擋下 L...

低頭族當太久?!這副墨鏡幫你戒掉「螢幕癮」

2019/09/09
張淑芬是致力推動公益慈善工作,並帶領台積電慈善志工投入服務。 圖/蘇健忠攝影

台積電慈善基金會張淑芬勤做公益 獲港「愛心獎」肯定

2019/09/09
AI 能以驚人的速度了解人類行為,現在機器學習應用可持續改造人類的生活,而且奇妙...

非營利組織找出路 靠「人味」 AI 科技三支箭

2019/09/06
Charles利用空暇時間查核消息,製作宣傳配圖。 圖/李舒寧攝影

上班寫程式下班闢謠言 竹科工程師創APP「麥擱騙」

2019/09/05

回應

Top