親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

中原大學祭「離校令」 學生跨出校園做公益

2019/06/17 鍾采蓉

中原大學鼓勵學生走出教室,將所學專業應用在社會,也能學到「學校沒教的事」。 圖/...
中原大學鼓勵學生走出教室,將所學專業應用在社會,也能學到「學校沒教的事」。 圖/中原大學提供

學習不只是在學校!為了讓學生走出教室、用所學知識關懷社會,中原大學發出「離校令」讓學生走出學校做公益。學生們運用跨領域專業與非營利組織合作,有人以實際行動喚起民眾對寵物議題的反思;有人協助農村社區發展甚至關注非洲水資源議題,這群「走出校園」的大學生,希望號召社會各界踏出舒適圈,一起瞭解需要付出關心的人、事、物。

中原大學企管系邱悅寧表示,同學們藉由這門服務學習課程的機會,走出教室協助不同的非營利組織解決問題,邱悅寧說:「透過服務的過程,同學們的專案企劃與設計能力面臨真實的檢視及考驗,大家拼命思考要怎麼做才能幫助業主?這是在學校課堂上絕對學不到的經驗。」

其中與桃園市推廣動物保護協會合作的「浪我愛你」動物保護小組,為了協助推廣零寵物商品化,不但精心製作動畫短片、架設友善寵物店家地圖網站,更在中壢威尼斯影城舉辦街頭訪問,利用網路及現場活動提高議題曝光度。

商設系張皓提到,為了突顯主題「愛我就別買我」,團隊特別將人類與動物的生命價值作為比較,讓民眾思考「生命是否該被標價」、進而認同杜絕寵物購買的觀念。此外,參與舊鞋救命協會旗下「活水計畫」的非洲水井募資小組,則是製作台灣孩子與非洲孩子對於「水資源」珍惜差異的創意動畫,協助推廣「Living water」募資計畫、呼籲大眾一起付出愛心為非洲人民鑿一口水井。

非洲水井募資小組協助舊鞋救命協會推廣「Living water」募資計畫。 圖/...
非洲水井募資小組協助舊鞋救命協會推廣「Living water」募資計畫。 圖/中原大學提供

實地走進桃園前空軍基地的「黑貓大小事」文化創生小組,學生訪問了社區居民及曾在空軍基地服役的軍、教官,利用創意圖騰、親子活動規劃與商品設計等方式,讓民眾認識具有特殊歷史意義的歷史「U2偵察機黑貓中隊」。電子系黃于庭表示:「我們希望透過各類設計和創意活動,賦予大海社區全新的文化生命,保存並傳遞不可抹滅的歷史記憶。」

而為苗栗卓蘭雙連梨社會企業設計新品牌的「卓然果園」小組,協助企業加深品牌形象、開發新客群,提升卓蘭鎮四季水果的知名度。呂奕萱說:「在這一年中,訓練抗壓性跟問題解決的能力遠超過想像,大家一起與雙連梨社會企業為卓蘭社區做貢獻,是很大的成就感!」

由企業管理系、商業設計系以及電子工程系跨領域合作的「中原大學廣告行銷服務」課程,學生分組模擬廣告公司為非營利組織(NGO)與社會企業提供企劃及廣告行銷服務。團隊指導老師商設系張道本表示,這門連續開設13年的課程不但考驗學生的專業實力,也讓孩子們走出校園看見社會各個被需要的角落。

中原大學企管系李明彥教授也指出,學校鼓勵師生走出教室、用專業知識與在地社區共同永續成長,使學校師生擁有不同於以往的使命感,全人教育的課程不但考驗學生的專業實力,也讓學生走出校園看見社會各個被需要的角落,努力讓所學專業更有意義。

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

中原大學與日本交流地方創生 分享台灣經驗

從日常認識孩子 走出課堂走入社區的TFT教師

凝聚人心的地方創生 才能永續

作者文章

父母親的事業在茶籽堂創辦人趙文豪手中,有了全新的風貌。  圖/李瑞彥攝影

茶籽堂趙文豪:「台灣土地就有的美好,我們就往土裡找。」

2019/09/12
賈斯丁・藍比(Justin Lambie) 和安德魯・藍比(Andrew Lam...

撿來全世界的垃圾 紐西蘭兄弟只想做雙MIT拖鞋

2019/09/12
主婦聯盟副執行長吳心萍(左)、南部辦公室主任陳婉娥(右),分享 NGO 團隊執行...

怕停電、省電費、挺綠能?公民電廠:自己的電自己發

2019/09/12
詹偉雄年過半百才領略山岳之美。 圖/陳立凱攝影

詹偉雄募資助青年登山家 攻頂世界第二高峰

2019/09/12

企業永續創利 關鍵贏在「社會影響力」

2019/09/11
行政院政委唐鳳(左三)與經濟部中小企業處處長何晉滄出席「新創力X社創力」記者會。...

新創基地再變身 串連新創社創能量

2019/09/11

最新文章

企業永續創利 關鍵贏在「社會影響力」

2019/09/11
漸凍人協會與學界共同參與語音銀行研究。 圖/陳婕翎攝影

聲音也能捐 漸凍人協會推語音銀行為病友發聲

2019/09/09
新跨國企業「IRL」 製作的這款墨鏡,採用不同於一般太陽眼鏡的鏡片,能夠擋下 L...

低頭族當太久?!這副墨鏡幫你戒掉「螢幕癮」

2019/09/09
張淑芬是致力推動公益慈善工作,並帶領台積電慈善志工投入服務。 圖/蘇健忠攝影

台積電慈善基金會張淑芬勤做公益 獲港「愛心獎」肯定

2019/09/09
AI 能以驚人的速度了解人類行為,現在機器學習應用可持續改造人類的生活,而且奇妙...

非營利組織找出路 靠「人味」 AI 科技三支箭

2019/09/06
Charles利用空暇時間查核消息,製作宣傳配圖。 圖/李舒寧攝影

上班寫程式下班闢謠言 竹科工程師創APP「麥擱騙」

2019/09/05

回應

Top