親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中原大學祭「離校令」 學生跨出校園做公益

2019/06/17 鍾采蓉

中原大學鼓勵學生走出教室,將所學專業應用在社會,也能學到「學校沒教的事」。 圖/...
中原大學鼓勵學生走出教室,將所學專業應用在社會,也能學到「學校沒教的事」。 圖/中原大學提供

學習不只是在學校!為了讓學生走出教室、用所學知識關懷社會,中原大學發出「離校令」讓學生走出學校做公益。學生們運用跨領域專業與非營利組織合作,有人以實際行動喚起民眾對寵物議題的反思;有人協助農村社區發展甚至關注非洲水資源議題,這群「走出校園」的大學生,希望號召社會各界踏出舒適圈,一起瞭解需要付出關心的人、事、物。

中原大學企管系邱悅寧表示,同學們藉由這門服務學習課程的機會,走出教室協助不同的非營利組織解決問題,邱悅寧說:「透過服務的過程,同學們的專案企劃與設計能力面臨真實的檢視及考驗,大家拼命思考要怎麼做才能幫助業主?這是在學校課堂上絕對學不到的經驗。」

其中與桃園市推廣動物保護協會合作的「浪我愛你」動物保護小組,為了協助推廣零寵物商品化,不但精心製作動畫短片、架設友善寵物店家地圖網站,更在中壢威尼斯影城舉辦街頭訪問,利用網路及現場活動提高議題曝光度。

商設系張皓提到,為了突顯主題「愛我就別買我」,團隊特別將人類與動物的生命價值作為比較,讓民眾思考「生命是否該被標價」、進而認同杜絕寵物購買的觀念。此外,參與舊鞋救命協會旗下「活水計畫」的非洲水井募資小組,則是製作台灣孩子與非洲孩子對於「水資源」珍惜差異的創意動畫,協助推廣「Living water」募資計畫、呼籲大眾一起付出愛心為非洲人民鑿一口水井。

非洲水井募資小組協助舊鞋救命協會推廣「Living water」募資計畫。 圖/...
非洲水井募資小組協助舊鞋救命協會推廣「Living water」募資計畫。 圖/中原大學提供

實地走進桃園前空軍基地的「黑貓大小事」文化創生小組,學生訪問了社區居民及曾在空軍基地服役的軍、教官,利用創意圖騰、親子活動規劃與商品設計等方式,讓民眾認識具有特殊歷史意義的歷史「U2偵察機黑貓中隊」。電子系黃于庭表示:「我們希望透過各類設計和創意活動,賦予大海社區全新的文化生命,保存並傳遞不可抹滅的歷史記憶。」

而為苗栗卓蘭雙連梨社會企業設計新品牌的「卓然果園」小組,協助企業加深品牌形象、開發新客群,提升卓蘭鎮四季水果的知名度。呂奕萱說:「在這一年中,訓練抗壓性跟問題解決的能力遠超過想像,大家一起與雙連梨社會企業為卓蘭社區做貢獻,是很大的成就感!」

由企業管理系、商業設計系以及電子工程系跨領域合作的「中原大學廣告行銷服務」課程,學生分組模擬廣告公司為非營利組織(NGO)與社會企業提供企劃及廣告行銷服務。團隊指導老師商設系張道本表示,這門連續開設13年的課程不但考驗學生的專業實力,也讓孩子們走出校園看見社會各個被需要的角落。

中原大學企管系李明彥教授也指出,學校鼓勵師生走出教室、用專業知識與在地社區共同永續成長,使學校師生擁有不同於以往的使命感,全人教育的課程不但考驗學生的專業實力,也讓學生走出校園看見社會各個被需要的角落,努力讓所學專業更有意義。

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

從日常認識孩子 走出課堂走入社區的TFT教師

作者文章

圖/freepik

蜜蜂為什麼聞不到花香?氣候變遷改變了大自然的味道

2023/01/25
楊瓊瓔立法委員(左2)、航港局長葉協隆(左3)及與會貴賓一同騎乘自行車遊高美濕地...

燈塔也可以住宿?高美燈塔成全國第一座可泊宿燈塔

2023/01/24
灣島文化館與世界南島中心,以科技復刻穿越時空超感官的視聽影音。 圖/樹德半山夢工...

體驗灣島文化/南投半山夢工廠帶民眾探索土地文化與價值

2023/01/23
圖為魚翅商品。 示意圖/法新社

過年還吃魚翅嗎?歐洲逾百萬人連署反對魚翅交易

2023/01/21
三芝動物之家提前度春節,浪犬大啖一頓補充營養袪除冬季寒意。 圖/新北市動保處提供

浪犬提前享受新年大餐!驛站烹飪牛排替浪浪進補

2023/01/20
250座露露椅將提供給新北市25處社區照顧關懷據點。 圖/張皓婷 攝影

孩子不玩的玩具怎麼辦?變身可愛「露露椅」與長輩共玩永續

2023/01/19

最新文章

(圖片來源:alamy)

比利時首都布魯塞爾採「五角形」新交通計劃,「蒸發」汽車交通量,邁向綠色運輸!

2023/01/26
圖為魚翅商品。 示意圖/法新社

過年還吃魚翅嗎?歐洲逾百萬人連署反對魚翅交易

2023/01/21
250座露露椅將提供給新北市25處社區照顧關懷據點。 圖/張皓婷 攝影

孩子不玩的玩具怎麼辦?變身可愛「露露椅」與長輩共玩永續

2023/01/19
東勢胡蘿蔔產量占全台5成,是地方創生案打造重點。 圖/本報資料照片

舉辦「世界胡蘿蔔日」、修復歷史建築,雲林東勢通過地方創生案

2023/01/18
研究顯示,高濃度的塑膠可能導致海膽幼蟲生長異常。 圖片來源: Paolo Gam...

研究示警:海洋塑膠垃圾影響海膽發育 其他生物可能也受害

2023/01/17
工商協進會表示「氣候變遷因應法」是台灣淨零排放的起點,對修法提出8項建議。 圖/...

「氣候變遷因應法」三讀通過將帶來什麼改變?工商協進會8點建議

2023/01/17

回應

Top