親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

社群時代來臨 讓信任成為企業永續發展第一步

2019/03/22 蔡幸怡

科技進步下,幾乎所有企業或組織都用社群媒體進行對外溝通,但社群媒體不只帶來新機會、同時也形成新風險。今天(22日),CSRone永續報告平台舉辦「第五屆台灣永續報告分析發表會」,其中下午場次探討如何運用社群媒體與數位內容累積利害關係人的信任。

由行政院數位政委唐鳳擔任主持人,與談人包括BSI英國標準協會東北亞區總經理蒲樹盛、LINE台灣董事總經理陳立人、台灣微軟營運暨行銷事業群首席營運長何虹、以及聯合報融媒體部副總經理官振萱。

行政院政務委員唐鳳(右二)與四位與談人探討「從社群媒體與數位內容角度,如何贏得利...
行政院政務委員唐鳳(右二)與四位與談人探討「從社群媒體與數位內容角度,如何贏得利害關係人信任」。照片左起為:聯合報副總經理官振萱、BSI英國標準協會東北亞區總經理蒲樹盛、台灣微軟營運暨行銷事業群首席營運長何虹、行政院政務委員唐鳳、LINE台灣董事總經理陳立人。圖/CSRone提供

唐鳳:做政策溝通時 不要為了跟風當網紅

政委唐鳳以政府部門的經驗分享,唐鳳指出過去政府回應議題,常以月或周為單位,但社群媒體加速輿論反應速度,政府的回應須以「日曆天」為單位,才能滿足民眾的需求。

對於當前熱門的「政治人物網紅化」現象,唐鳳也表示,政治人物在選擇溝通方式前,應先謹慎思考,依照目標制定策略,更要注重網友的回饋,不要為了直播而直播、或是為了跟風而當網紅。

社群時代 信任是永續發展的基礎

除了政府單位之外,關於社群媒體究竟應該在企業中發揮什麼功能?唐鳳政委和四位與談人有一致共識:比起大聲公式的單向傳播,社群媒體的特色應該是雙向互動,具體針對特定需求進行回應,才能發揮社群媒體最大優勢,也能讓公眾或企業的利害關係人,在決策制定過程中有參與感。

在溝通策略的選擇上,唐鳳政委和四位與談人提出重要原則:真誠、透明、耐心、與換位思考。在訊息揭露時,不只隱惡揚善,而是能夠站在利害關係人的角度,有利與不利的訊息須一視同仁發布,因為在社群時代「信任」是任何組織永續發展的基礎。對利害關係人來說,具有信任感的透明資訊,才能夠打破同溫層,建立可信、並能解決問題的溝通模式。

《倡議+》推動社會創新 盼三大核心族群協力

從媒體的角度,聯合報副總經理官振萱指出,台灣社會創新的動能來自三大核心族群的互相協作:第一是社會企業/社會創新的行動者、第二是對社會創新能提出新觀點、而且積極倡議的意見領袖、第三則是企業CSR的推動者。這三大族群如何透過媒體平台,進行開放、平等、彼此陪伴、有溫度也有資源的永續合作,是聯合報成立《倡議+》推動台灣社會創新動能的重要願景。

BSI以國際標準制定者的角色出發,蒲樹盛認為社群媒體已經是網路資訊時代下的關鍵管理工具,有助於建立、維持、及持續改善利害關係人的參與,因此須特別注意平衡性、清晰性、準確性、可比較性、時效性、及可靠性等面向。

LINE則是台灣市場中最具規模的社群溝通平台之一。陳立人表示,LINE兼具企業與社群溝通平台的雙重角色,因此在近年CSR的作為上,非常聚焦於資訊安全領域。2019年最新的目標,則放在「對抗假訊息」。

微軟扮演IT科技領域的先行者,何虹強調,所有企業在新時代都面臨數位轉型,在優化營運、產品轉型、深耕客戶、激勵員工的各個環節,數位科技工具的運用,都是決勝關鍵。除了近年來逐漸提升的資訊安全觀念外,如何有效率但安全地運用大數據,就是如微軟這樣的科技公司可以著力的地方。

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

旅遊不只聽導遊說 島內散步帶你認識原味台灣

台灣永續報告研究出爐 盤點5大關鍵發現

「回歸企業專業能力」台積電的CSR很不一樣

GRI執行長:企業永續將成為主流顯學

作者文章

行政院政務委員唐鳳(右二)與四位與談人探討「從社群媒體與數位內容角度,如何贏得利...

社群時代來臨 讓信任成為企業永續發展第一步

2019/03/22
「搞砸之夜年會」是主辦單位Impact Hub Taipei連續舉辦的第30場搞...

搞砸無畏!看他們如何在失敗中創造正向改變

2018/12/02

最新文章

美國針對系統性的種族歧視展開反思,迪士尼擬變革遊樂設施「叢林奇航」。 圖/pix...

非西方人即野蠻?-迪士尼消弭歧視,改造遊樂設施

2021/01/27
時代正在改變,但女人依然面對生育相關的期待與指責。 圖/pixabay

從《橘子紅了》讀代理孕母:子宮是特權還是枷鎖?

2021/01/25
國家兩廳院與口罩國家隊台灣康匠合作,前臺工作人員將依需求配戴看的到嘴型的「透明口...

看得到唇語-口罩國家隊為聽損童誕生「透明口罩」

2021/01/22
家樂福影響力概念店Carrefour impact與台灣設計研究院共同打造升級版...

從i到我們 家樂福「影響力概念店」翻新思維

2021/01/21
瑪莉‧貝舒和黑人女學生。她全心投入黑人教育,認為改善黑人女孩的教育水平,才能突破...

美今有非裔女副總統-回看1920,黑人女性維權路

2021/01/20
安永聯合會計師事務所氣候變遷與永續發展服務負責人曾于哲執業會計師,近年來致力將E...

將ESG納入長期決策考量-為家族企業帶來環境、社會、治理及營利多贏局面

2021/01/20

回應

Top