親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

成功不是打敗多少人 而是幫助多少人

2018/07/11 鄭秋霜、萬中一、程嘉文採訪整理

李棟樑為南聯國際貿易公司董事長,目前為中華民國軍人之友社理事長。除了投注心力在關心國軍部隊之外,李棟樑對民間公益的付出也是不遺餘力,他曾發願要當永遠的CSR義工,近年來更是將企業當副業、公益當主業在經營。


有一年我到一所大學演講,1小時的演講,最後留了2、30分鐘讓學生提問,有多位學生很有信心提到「畢業以後要像誰或誰,要打敗誰或效法誰,而且有信心一定會成功」。

我對這些同學說:「對於你的雄心大志,我為你鼓掌,但是我也提供些意見一起來探討。」其實一個人的成功不是要打敗多少人、超越多少人,而是要幫助多少人,幫愈多人就愈成功,就如同布設漁網,讓空間愈來愈大,才會有更多的成功機會。

軍友社理事長李棟樑也是懷恩慈善基金會創辦人。記者林俊良/攝影
軍友社理事長李棟樑也是懷恩慈善基金會創辦人。記者林俊良/攝影

以前年輕人出外打拚,最常聽到的叮嚀,莫過於「在家靠父母,出外靠朋友」。靠朋友的幫忙,儼然是出外人最重要的助力,有過一些人生歷練的出外人,都會覺得十分有道理。在社會上行走,難免需要互相幫忙,受人點滴就應湧泉以報,有能力也一定要多幫助人,人生路才可能走得順利。

古代將軍常有「一將功成萬骨枯」的情形,意思是一名成功的將軍,其實是犧牲了許多人的寶貴生命,才能成就他自己的豐功偉業;又說「成大事者,不拘小節」,有些人就藉此把這解釋成獲致最終的大成功,可以不必顧慮一些原則細節。

或許有人認同這樣的說法,但我個人對此是不認同的。

我希望的成功不是打敗或犧牲多少人,而是希望能幫助多少人,共存共榮,而非一榮俱枯。只有一個人成功的成功不叫成功,能夠分享的成功才是成功。

我和一些企業友人們,都是國小畢業就一個人從南部北上討生活,有著同樣的成長背景,一生中獲得無數貴人的幫助,也讓我們覺得幫助人是一生中最重要的事。

作為老闆或高階主管,因為擁有比員工多的資源,我經常告訴公司幹部,如果基層員工遇到無法解決的事情,一定要主動幫助他們,因為可能你我的舉手之勞,就能讓員工的天大難題迎刃而解。

經營事業之餘,行有餘力我也希望能儘量成為對別人有幫助的人,而且不限於公司職場。早年我曾經擔任台北市救國團主委,當時我和太太周末時常一起去陪參加救國團課輔的小朋友讀書,和他們聊天、關心其家庭狀況,煮東西給他們吃。

後來這些孩子與我們很親近,都叫我們「李爸爸」、「李媽媽」,隨著愈來愈熟,他們也愈來愈願意分享家庭情形。有一天,我突然發現,怎麼好多孩子都來自單親家庭,而且他們離異的父母不乏高學歷者。

我和太太便決定,分別邀請他們的父母吃飯,了解他們為什麼離婚。結果很多父母都說,因為誤解而結合,因為了解而分開;我聽完後就問說,那麼要不要為了諒解而再復合呢?結果後來真的有幾對願意放下過去,因為諒解而再結合了。這是我這輩子覺得做過最有意義的事情之一。

台灣很多企業現在都願意重視企業社會責任,積極撥出公司資源去幫助有需要的人,逐漸形成社會風氣。我希望愈來愈多企業定義自己成功的方式,在於幫助了多少人,不管這些人是自己的員工,還是不認識的社會大眾。當大家都把幫助多少人、而非打敗多少人,作為成功的定義,這社會怎麼可能不祥和?

過去有位政府官員曾問我:「李董事長幫了很多人,有沒有獲得回報?」我說,我每天都得到很多回報。由於幫忙人家,我每天都很快樂,這就是老天給我最好的回報。我深信,成功不是打敗多少人,而是幫助多少人,所以這就是助人最快樂的道理。

●本文摘自《走過大時代──李棟樑和你聊聊天》,由李棟樑口述。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

倒了一個公務員 《空污法》修了什麼?

你的父母不是你的父母 你有多認識他們?

五味屋的實驗教育 陪伴弱勢孩子在體制內生存

黃雅聖:教育不只課業 要陪他找到生存方式

作者文章

失智症患者(左)與護理人員(右)示意圖。圖/pixabay

把自己跌得滿臉血 失智症讓霸道的父親示弱了

2018/09/21
2013年8月号(最新号)/生産者(小野寺さん)。圖/食通信提供

與日倡議家面對面交流 找回台灣農村價值

2018/09/21
蘇建榮表示,將全面性檢討各項扣除額。圖/報系資料庫

長照特別扣除額踩煞車 待明年決定

2018/09/20
中油綠島站7月中發生集油盆與油管破裂事件。圖/台東縣環保局提供

中油綠島加油站漏油 地下水苯超標294倍

2018/09/19
只有純牛奶才有扇形缺口。 圖/取自推特

有缺口的牛奶盒 源自對身障者的體貼心意

2018/09/18
新北市新店區中正路私立樂活老人長照中心2016年7月發生大火,造成6死28傷的慘...

杜絕惡火悲劇 未來長照機構不可超過10樓

2018/09/17

最新文章

2013年8月号(最新号)/生産者(小野寺さん)。圖/食通信提供

與日倡議家面對面交流 找回台灣農村價值

2018/09/21
讓經濟和自然環境一同正向發展是循環經濟為來的發展目標。圖/pixabay

經濟與環境很衝突?全球龍頭企業的選擇是…

2018/09/19
「陽光伏特家」的3名共同創辦人,左起為馮嘯儒、陳惠萍、鄧維侖。圖/陽光伏特家提供

別再用愛發電了 一起來團購太陽能吧!

2018/09/19
只有純牛奶才有扇形缺口。 圖/取自推特

有缺口的牛奶盒 源自對身障者的體貼心意

2018/09/18
今年台東熱氣球嘉年華光雕音樂會昨天清晨首度移師台東縣成功鎮三仙台風區。 圖/羅紹...

捷運變游池+台東熱氣球 幕後推手都是他

2018/09/17
「意義製造」的創辦人黃柏霖(左)和劉毓菁(右)原來是在廣告及電視電影領域的工作者...

修復壞掉的社會 他們以霸凌發跡迎戰網紅

2018/09/14

回應

Top