親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

成功不是打敗多少人 而是幫助多少人

2018/07/11 鄭秋霜、萬中一、程嘉文採訪整理

李棟樑為南聯國際貿易公司董事長,目前為中華民國軍人之友社理事長。除了投注心力在關心國軍部隊之外,李棟樑對民間公益的付出也是不遺餘力,他曾發願要當永遠的CSR義工,近年來更是將企業當副業、公益當主業在經營。


有一年我到一所大學演講,1小時的演講,最後留了2、30分鐘讓學生提問,有多位學生很有信心提到「畢業以後要像誰或誰,要打敗誰或效法誰,而且有信心一定會成功」。

我對這些同學說:「對於你的雄心大志,我為你鼓掌,但是我也提供些意見一起來探討。」其實一個人的成功不是要打敗多少人、超越多少人,而是要幫助多少人,幫愈多人就愈成功,就如同布設漁網,讓空間愈來愈大,才會有更多的成功機會。

軍友社理事長李棟樑也是懷恩慈善基金會創辦人。記者林俊良/攝影
軍友社理事長李棟樑也是懷恩慈善基金會創辦人。記者林俊良/攝影

以前年輕人出外打拚,最常聽到的叮嚀,莫過於「在家靠父母,出外靠朋友」。靠朋友的幫忙,儼然是出外人最重要的助力,有過一些人生歷練的出外人,都會覺得十分有道理。在社會上行走,難免需要互相幫忙,受人點滴就應湧泉以報,有能力也一定要多幫助人,人生路才可能走得順利。

古代將軍常有「一將功成萬骨枯」的情形,意思是一名成功的將軍,其實是犧牲了許多人的寶貴生命,才能成就他自己的豐功偉業;又說「成大事者,不拘小節」,有些人就藉此把這解釋成獲致最終的大成功,可以不必顧慮一些原則細節。

或許有人認同這樣的說法,但我個人對此是不認同的。

我希望的成功不是打敗或犧牲多少人,而是希望能幫助多少人,共存共榮,而非一榮俱枯。只有一個人成功的成功不叫成功,能夠分享的成功才是成功。

我和一些企業友人們,都是國小畢業就一個人從南部北上討生活,有著同樣的成長背景,一生中獲得無數貴人的幫助,也讓我們覺得幫助人是一生中最重要的事。

作為老闆或高階主管,因為擁有比員工多的資源,我經常告訴公司幹部,如果基層員工遇到無法解決的事情,一定要主動幫助他們,因為可能你我的舉手之勞,就能讓員工的天大難題迎刃而解。

經營事業之餘,行有餘力我也希望能儘量成為對別人有幫助的人,而且不限於公司職場。早年我曾經擔任台北市救國團主委,當時我和太太周末時常一起去陪參加救國團課輔的小朋友讀書,和他們聊天、關心其家庭狀況,煮東西給他們吃。

後來這些孩子與我們很親近,都叫我們「李爸爸」、「李媽媽」,隨著愈來愈熟,他們也愈來愈願意分享家庭情形。有一天,我突然發現,怎麼好多孩子都來自單親家庭,而且他們離異的父母不乏高學歷者。

我和太太便決定,分別邀請他們的父母吃飯,了解他們為什麼離婚。結果很多父母都說,因為誤解而結合,因為了解而分開;我聽完後就問說,那麼要不要為了諒解而再復合呢?結果後來真的有幾對願意放下過去,因為諒解而再結合了。這是我這輩子覺得做過最有意義的事情之一。

台灣很多企業現在都願意重視企業社會責任,積極撥出公司資源去幫助有需要的人,逐漸形成社會風氣。我希望愈來愈多企業定義自己成功的方式,在於幫助了多少人,不管這些人是自己的員工,還是不認識的社會大眾。當大家都把幫助多少人、而非打敗多少人,作為成功的定義,這社會怎麼可能不祥和?

過去有位政府官員曾問我:「李董事長幫了很多人,有沒有獲得回報?」我說,我每天都得到很多回報。由於幫忙人家,我每天都很快樂,這就是老天給我最好的回報。我深信,成功不是打敗多少人,而是幫助多少人,所以這就是助人最快樂的道理。

●本文摘自《走過大時代──李棟樑和你聊聊天》,由李棟樑口述。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

倒了一個公務員 《空污法》修了什麼?

你的父母不是你的父母 你有多認識他們?

五味屋的實驗教育 陪伴弱勢孩子在體制內生存

黃雅聖:教育不只課業 要陪他找到生存方式

作者文章

媽媽失智第五年了,我的憂心焦慮,也磨練到長繭似的。圖/pixabay

那一天,我砸了碗盤

2019/01/17
各地部落旅遊、生態旅遊、農村旅遊等微旅行蓬勃發展。圖/讀者提供

支持農村部落發展特色小旅行 觀光局擬降門檻

2019/01/16
「一個人如果不瞭解自己的文化,就像不知道自己的名字、找不到回家的路。」鄒族青年汪...

挽救失落的文化 鄒族青年率下一代找回家的路

2019/01/16
近7成兒少曾有接觸校園霸凌的經驗。圖/pixabay

霸凌只是惡作劇?校園霸凌旁觀者逾6成

2019/01/16
中國大陸各地紛紛傳出非洲豬瘟災情,如今連鄰國也遭殃。圖/路透社

中國豬瘟持續蔓延 鄰國蒙古也遭殃

2019/01/15
現年21歲河崎美里和22歲的大瀧真優打算到全球25個同性婚姻合法的國家拍攝婚紗照...

在日本無法登記結婚 她們環遊世界拍婚紗

2019/01/15

最新文章

住進漁村才看得見的景象。圖/鄭雅嬬提供

來去漁村住幾晚 跟著我到南方澳找房趣!

2019/01/17
各地部落旅遊、生態旅遊、農村旅遊等微旅行蓬勃發展。圖/讀者提供

支持農村部落發展特色小旅行 觀光局擬降門檻

2019/01/16
百年草做為一間社福機構的核心理念還是優於商業邏輯,例如,少數的年輕員工們要學習與...

不靠補助靠老人 瓷磚與火腿打造的地方創生傳奇

2019/01/10
Airbnb在2008年成立,名下登記的民宿遍及全球191個國家、逾8.1萬個城...

旅遊產業急速成長 台灣如何永續城市觀光?

2019/01/10
圖/翻攝Ubag二手袋循環計畫臉書粉絲團

我們循環的不只是袋子 還有我們的未來

2019/01/09
2018的SOTOKOTO八月號雜誌封面。圖/翻攝sotokoto.net

青年返鄉救地方?別讓「頂級世代」置身事外

2019/01/08

回應

Top