節氣和農民曆如何再進化,找回敬天順時的生活?

2024/03/01 遠流出版:文/彭啟明、洪震宇、李咸陽

編按:二十四節氣農民曆的許多詞彙與概念,在生活中耳熟能詳,這些源自遠古黃河流域的生活智慧,卻無法完全吻合當代社會的情境。有鑑於此,台灣氣象專家彭啟明、人文作者洪震宇以及命理達人李咸陽,共同撰寫《樂活國民曆》,融入了專業氣象、人文觀點與命理知識重新詮釋,讓二十四節氣不再只是為了農作生活而生,而新增了當代的觀點,不與現代生活脫節。

節氣和台灣有關係嗎?

對台灣來說,來自於中國黃河流域節氣特性的很多描述,特別是描述物候或天氣的節氣, 本來就不太適用,但某些還是有些關聯,比如大暑和小暑確實是最熱的時候、大寒和小寒也確實是最冷的時候。和節氣發源地──中國黃河流域比較起來, 台灣緯度較低,地理位置複雜,因此會有節氣延遲或早到的現象。

0
來自於中國黃河流域節氣特性的很多描述,但台灣緯度較低,地理位置複雜,因此會有節氣延遲或早到的現象。 圖/unsplash

冬天台灣及中國都受到來自西伯利亞的冷空氣影響,是同一個東北季風氣候區, 不過由於台灣位於氣流的下游,因此冷得比較慢,也連帶使得冬天的節氣略為延後。夏天台灣則會搶先一步受到西南季風影響,因此熱得比較早,梅雨季也比長江流域早了一個月左右。

節氣是從生活中觀察得來,是一種經驗的平均值, 也衍生很多俗諺,但是蠻多俗諺其實沒有科學根據, 甚至沒有道理, 例如台灣俗諺「冬至烏,過年酥」,意思是冬至若下雨,過年就會放晴。從氣象資料來說與事實不符,很多傳統節氣氣象的習俗需要透過正確資料來勘誤, 不能以訛傳訛。

近年來又受全球暖化、聖嬰(及反聖嬰)現象或北極振盪影響,幾乎每年都有劇烈天災發生。節氣和真實氣候的關係,到底什麼是正常,什麼是不正常,不正常是正常,或是正常是不正常,往往讓人搞不清楚、困惑不已,加上台灣各個區域的氣候變化大,北中南東都不一樣,更要因時因地制宜,透過科學數據來校正、重新詮釋。

以氣象的觀測來看,氣象科學是從 1890 年才開始有正式的溫度紀錄,因此我們無法得知康熙時代確切的溫度狀況,只能說康熙哪一年的冬天比較冷,或者康熙某年下了雪,反而是透過地質學家做研究,才考證出那一年平均比較冷,溫度比較低。

過去祖先透過生活經驗與觀察歸納出的節氣狀況,具有科學參考價值,現在氣象科學累積了 130 年的基礎,這本書使用的氣象資料,就是以近 20 年台灣各地的資料為基礎,可以累積台灣的氣候特徵,賦予台灣節氣新生命,也為以後變動中的地球留下見證。

透過「節氣飲食」找回身心平衡

0
「各地的縣市政府、鄉鎮,都應該建立自己的節氣食材曆,才能根據當地特色去進行食材料理與開發。」 圖/unsplash

台灣目前農民曆的節氣食材資料,主要來自日本時代的調查,在氣候變遷的狀態下,很多食材的種植資訊恐怕都需要調整、重新進行調查,這是農委會要更有系統去做的事情,甚至各地的縣市政府、鄉鎮,都應該建立自己的節氣食材曆,才能根據當地特色去進行食材料理與開發,否則都是千篇一律。

從生活者的角度,最關切的應該是,什麼節氣有何當令食材可吃,因為食材最大目的是被吃掉、被消費、被感動與期待,農夫都知道節氣種植的知識,但是非農夫的生活者更想知道在節氣的自然變化裡,完整的食材曆資訊。

台灣人很愛吃,也很愛食補,有了完整的節氣食材資訊,藉由節氣飲食來達到身心的平衡,既環保又健康養生。

刪除不合時宜,跟著農民曆開運養生

0
本文摘自:《樂活國民曆》。 圖/遠流出版提供

農民曆之中與運勢相關的篇幅非常多,像太歲、皇帝地母經、還有農民曆欄位中與擇日有關的專有名詞,像天干地支、納音、卦象、九星、十二建除、二十八星宿以及每日宜忌,光是名詞就複雜且高深難懂。

雖然農民曆是為了方便大眾閱讀與應用,沒有說明闡述命理內涵,但是這也成為現代大眾輕忽農民曆的主因,因為有太多不知其所以然的內容,沒有因應需求來調整,掩蔽了它應有的價值與地位。

要將農民曆解碼,需要刪除不合時宜的宜忌,也要正本清源回到易經八卦的概念來扼要說明, 同時要回到節氣的自然條件,說明每個節氣的自然特色,和出生在每個節氣的節氣性格, 以及如何在不同節氣開運養生,才能達到最大的平衡效果,也是最好的趨吉避凶方法。



「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

遠流出版

遠流持續開發原創內容、創造品牌價值,提供多樣的載體服務,利用多元的展演方式,滿足量身自主的閱讀與學習。盼望在美麗新世紀裡,為全球的華文讀者,持續營造最豐厚美好的生活視野。

作者文章

掃墓焚燒的紙錢造成局部熱島效應及空氣汙染,使天氣感受上會覺得悶熱。 圖/shut...

環保清明節-燒金紙加劇空汙 創意方法替代

2024/03/29
來自於中國黃河流域節氣特性的很多描述,但台灣緯度較低,地理位置複雜,因此會有節氣...

節氣和農民曆如何再進化,找回敬天順時的生活?

2024/03/01
二十四節氣中的「雨水」這天真的會下雨嗎?氣象專家彭啟明從專業氣象學角度,分析雨水...

雨水節氣到!氣溫忽高忽低,和聖嬰現象有關嗎?

2024/02/17

最新文章

近期各種顏色的水母密密麻麻地漂浮在委內瑞拉阿拉瓜州藍綠色的海水裡,這種超現實的景...

疑因氣候變遷水溫升 委內瑞拉漁獲大減、水母暴增

2024/04/14
綠色和平點名包含台積電等20大排碳大戶的減碳及綠電龜速。 圖/shutterst...

碳排大戶減碳龜速…綠色和平新報告 點名台積電等20企業

2024/04/13
美國副總統賀錦麗和環境保護署署長黎根宣布,將由8個組織監督200億美元撥款的使用...

拚潔淨能源轉型-美國撥款6425億元 估減4000公頓氣候汙染

2024/04/12
清大發現校園有5個穿山甲所挖掘洞穴,確認穿山甲已棲息於校園中。穿山甲示意圖。 圖...

20年前也來過!清大發現5穿山甲洞穴 確認棲息於校園中

2024/04/11
語林有機農場主人邱語玲面對露天沒有溫室的蔬菜,都是抱持著「昆蟲吃剩下」的收成心態...

蟲也敢吃才安心-林口有機村 拓展在地小農能見度

2024/04/11
自願性市場是一種國家管制之外的補充機制,排放者可透過購買碳權來抵換排放。 圖/S...

碳權品質如何識別?自願碳市場誠信認證 首批得主出爐

2024/04/11
Top