從泥土到地瓜葉 廖倫光用「天然染」找回土地連結

2024/03/01 生命力新聞 曾善美、朱婕菱

台灣泥染文化資產工作室的廖倫光,是天然染專家。他帶領民眾運用萃取於大自然的原料,體驗泥染及植物染的複染技藝。天然染不會使用定色劑,回收下來的水,可以直接回歸土地,不傷害環境,也不汙染河川。而取自土地的泥土和植物,不傷皮膚,手染的過程也能安心的用雙手變化出繁複美麗的花樣。此外,染料使用的健康土壤以及採集的植物,能夠做到近乎零污染的行動,更是讓民眾體會環境保護重要性的重要管道。

0
臺灣泥染文化資產工作室廖倫光老師與他的學生和織物作品合影。 圖/臺灣泥染文化資產工作室廖倫光老師提供

染織工藝、藝術、陶藝等是廖倫光的專長,他學生時期就讀國立臺灣藝術專科學校美術科,高職時兼職工廠的染整工作,對於如何將染料染在白布上,且能綻放不同花樣及色澤十分感興趣,也陸續進行染布及民俗等相關研究。大學就讀國立臺灣藝術學院美術系,隨後攻讀中原大學建築系碩士班及學設計學博士學位學程。直到至弘光科技大學擔任助理教授,廖倫光教授文創設計的領域,也在人文、風土等文化資產的課程講課。因染布技藝與教授科目相關,除了持續鑽研,廖倫光也時常帶著學生染布,漸漸地喜歡上這個行業。

化學染?天然染?

根據陳千惠所著的《台灣植物染》一書中提到,在紡織尚未出現的年代裡,人類並沒有衣服可穿,於是便把自己的身體塗上顏色,展現自己的高貴華麗。當時的人多依賴自然為生,利用植物來做為塗染身體的原料,這便是染色技術的前身。而隨著時間推移,人們開始利用樹皮、羊毛、蠶絲做成紗線紡織成布,再將布料染色,「衣服」就誕生了。廖倫光指出,染布技藝歷史悠久, 西周時的織染工藝開始專業分工;秦漢則有了飛躍的發展,不但品種增多,技藝水平亦有所提升。這種染色技藝便屬天然染的範疇,除了原料取自於自然外,染後的液體也可以直接回歸大地。

廣義來說,「染色」這個過程本身就是化學作用,植物、動物、礦物其中的色素,或是能夠呈現顏色的物質經過處理,產生化學性的轉變,便可黏附在纖維上,織染布料;但若狹義而言,化學染是指人造的有機合成染料,姚興川所撰寫的《紡織品入門手冊》指出,在1856年英國的化學家柏金(W. H. Perkin)無意間發現了一種紫色的鹽基性染料「苯胺紫」(mauveine),此後陸續有上千種染料被合成出來。廖倫光解釋,因為天然染料成本過高,為了應付工業革命以來的經濟需求,成本低廉許多的合成染料因此盛行。直至今日,只有極少數的商品化紡織品使用天然染料,絕大多數都是使用成本低且易上色的合成染料了。

根據Dyelicious 染樂工房的〈2022認識草木染 – 在香港藍染之外取得15種或以上的天然染色植物〉一文中指出,天然染包括植物染(又稱草木染)、廚餘染、動物染、礦物染。理論上,從天然染色素材中取得色素來染色,就屬於天然染的範疇。植物染較為人所知的種類是藍染,做法是萃取出藍草中的藍靛素,再製成藍靛泥進行植物染色。其他的天然染料製作方式則透過泡煮取得色素,包含枝葉、廚餘與食物殘渣,以及中草藥、花卉、果實等原料,製成天然染液進行染色。

什麼可以染?取於自然還於自然

天然染的染料從植物、動物或礦物而來,特別是植物。植物染採用植物的根、莖、葉、花、果實、樹皮等為材,以煎煮的方式產出不同顏色的染液。那是不是任何植物都可以作為染料?原則上是。廖倫光說明,植物中的單寧酸與染料有著密切的關係,植物中的不同部位常分別具有染料及單寧的成分。但根據古人的實驗與經歷傳承,他們會選擇特定的植物來做染布,確認是適合且安全的,久而久之便會對應出什麼樣的被染物適合什麼樣的染料。

台灣排名第一的染料植物是薯莨,它是塊根植物,切開後是棕色帶點血紅色,有些則是橘紅色。除了用來染製衣服及紗線外,薯莨也被廣用作為棉麻編織魚網的染料,主要是因為薯莨富含單寧酸及膠質,漁網經染色後能夠加強纖維韌性,並防止海水腐蝕。廖倫光補充,早期台灣東北角要下海捕撈海產的「海女」,他們所穿的衣服,便是由薯莨染製而成。

0
薯莨為天然染中最常使用到的植物原料。 圖/朱婕菱攝影

再以泥染為例,廖倫光說明,泥染是人類最古老的染料來源之一,放眼望去大地都是泥土,但並不是所有泥土都適合作為泥染染料。台灣能夠作為染料的泥土非常有限,黃土適合燒磚頭,紅土便適合做染料。廖倫光指著桌面上的紅色泥土解釋道:「紅土在土壤學裡叫氧化物土,它跟退化紅壤或是一般的紅壤不一樣,它是非常原始的。」紅土在中藥領域被稱作「赤石脂」,指火山爆發後的熔岩經過風化洗刷的紅色土壤。赤石脂作為中藥有澀腸、止血、收濕、生肌等功效,而作為染料則是非常乾淨且環保的原料。

0
原始的紅土富含氧化物,是台灣少數能用來染布的泥土。 圖/朱婕菱攝影

0
中藥材中的黃蘗染出來的顏色淡黃,也是常用的天然染材料之一。 圖/朱婕菱攝影

天然染染織過程冗長,需要細心與耐心完成染織步驟。在萃取出天然染液、進行第一次染色後,中間需要曝曬乾燥半至一小時,才能再重新浸泡染汁,反覆直到色澤飽和或呈現自己想要的顏色為止。因為原料天然,因此染布的結果會與空氣濕度及酸鹼度、陽光曝曬等環境因素息息相關,所以為了達到顏色穩定,有時會需要十多次甚至幾十次重複的步驟。但也因為如此,染出來的成品才更加獨一無二。

0
圖為用薯莨染製而成的包包。 圖/朱婕菱攝影

0
圖為以紅土去染色而成的織布。 圖/朱婕菱攝影

0
圖為用植物染、墨染的毛巾,其中黃色毛巾就是黃蘗泥染而成。 圖/朱婕菱攝影

自然連結人文 情感的傳承

多年以來的研究及實作經歷,談及染布,廖倫光有感而發。他表示,天然染織這門技藝基本上是師徒制,根據一代一代傳承下來的經驗累積,以及書籍文獻的資料傳承,才能讓天然染織技藝持續至今。廖倫光強調:「在研究染布的過程中會看『人』。看學生,看耆老,看古人今人不同時空的人,看風土社會中各色的人。」藉由人際相處與交流,能在染布過程中揉進人間溫情。天然染布對於廖倫光而言,並非只是一門技藝、一段研究,而是大自然連結人文社會的渠道,是一個重要的文化式樣。

談到近期最深刻的織染見識,廖倫光表示是在今年的澎湖。澎湖西嶼的二崁,除了一些勉強可以栽種蕃薯的土地外,其他地區寸土不生,沒有植物,主要仰賴漁業,不過他們依舊有染織的行業——染漁網。漁民會在夜黑風高的晚上捕丁香魚,夜晚暗黑色的海水提供魚群安全的棲身之所,當漁民開燈一照,魚群便會四處奔竄,這時若使用一般的棕色漁網,魚群便可以在光束之中避開。因此當地居民便根據當地的情況來調整,發展出用蛋白或是修船的桐油作為染料,染出來的白色或膚色漁網不但質地柔軟,在水中也不顯眼,如此便可以順利捕撈丁香魚群。

另一個是韓國參訪的經歷。當地的泥染十分發達,約莫是十一月開始下雪,因此年輕一輩便會在十月左右,帶上泥染的枕頭或衣物回鄉孝敬長輩。廖倫光提到自己也有毛囊炎等皮膚性疾病,但發現當他韓國的泥染技藝對身體很有幫助後,回國拜訪八卦山及北埔當地的耆老,得知他們在日本時期也用泥巴染衣服或被套,對皮膚的保養和健康都有所助益。因此廖倫光認為,天然染布在歷史洪流中的生活應用上佔了一席之地。尤其在不同的社會群體中,發展不同的染織技藝與用途,反映出人們在文化及歷史上特殊的情感傳承。

輔仁大學護理系教授黃玉珠是廖倫光的學生,從小就喜歡繪畫與色彩。她在2021至2022年間偶然看到日、韓關於天然染相關的書籍並產生興趣,今年年中又發現信義社區大學的天然染線上課程,因而結識廖倫光學習天然染織技藝,至今已四個多月。黃玉珠表示,廖倫光豐富的文史背景讓她除了學習到天然染技藝之外,也獲得許多客家文化的風土民情知識。「地瓜葉染出來的顏色簡直美到不行。」她眼神閃閃發亮的說。黃玉珠也提及,除了每個月到北埔參加一整天的天然染實作課程外,她也會在家中染布。幾次自行用艾草染織不常穿的衣服,整個房間會充斥著艾草的香氣,「假如能夠生活在這樣的環境,就會讓心境整個都沉澱下來。」黃玉珠微笑說道。

快時尚充斥 天然染的綠化循環

現階段環境遭受破壞的幅度之大,天然染技藝也因此受影響,野外的生物多樣性已經不如往昔。廖倫光指出,在不想破壞環境但染料不易尋找的現況下,他都會向學生們提點,基於尊重、安全起見,他們選擇健康友善染料來源,也就是中藥行,裡面就已經有各種動物、植物、礦物的染料。廖倫光笑著說,若是真心想做染布,安全、可靠、方便,品質又不會有大問題,中藥行就是首選。

談及天然染對於環境的實際好處,最直接的理由便是所有材料都取自於大自然,且染後的染液及廢棄物可以回歸土地,達到循環效果,與環境的關聯性極大。廖倫光認為,人在土地上成長,對於土地應該要有情感及尊重。與其強調天然染跟環境、生態有關係,更上一個層次是跟人的情感有關係。天然染是我們思索如何與大自然和諧相處,同時又可以好好運用自然資源的一個管道。黃玉珠則表示,天然染是「回歸到人對於地球的共鳴」。化學染或許提升了生產效率,某方面卻也讓人類的防禦系統遭受破壞,某些化學染料甚至會誘發如乳腺癌等疾病。

近年來「速食時裝」興起,令市場充斥大量廉價衣服,其製作過程使用合成染料、漂白水和油墨等化學品,由於生產數量驚人,汰換率又高,造成嚴重的水源及環境污染。廖倫光藉由在大專院校教授課程、開辦工作坊等管道,帶領民眾實作泥染及植物染的天然複染方式,以及各式花紋的手染技法,並提倡天然染的重要性,讓民眾在親自體驗天然染織的過程之外,也能認識其中的風土美學,及國際上的應用趨勢。更進一步地,能夠思考人在自然環境中的定位與連結。

採訪側記:

某日在自然谷環境信託的專案中發現「風土:泥x植物染體驗」的工作坊,經查詢得知主講人是台灣泥染文化資產工作室的廖倫光老師,帶領民眾運用萃取於大自然的原料,體驗泥染及植物染的複染技藝。在實際到老師在新竹北埔的工作室之後,見識到許多天然染的技藝、知識與作品,亦從與老師的對談,以及眼前的染織品,感知到大自然與人文技藝的深刻連結。


本文授權轉載自《生命力新聞》(原文標題:廖倫光用泥土和植物 染出零污染布料


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

生命力新聞

生命力新聞創刊於1997年,是輔仁大學新聞傳播學系的教學實驗媒體,致力於報導社會創新故事,也就是用新觀念、新策略、新組織、新科技來解決社會問題的實踐範例。

作者文章

語林有機農場主人邱語玲面對露天沒有溫室的蔬菜,都是抱持著「昆蟲吃剩下」的收成心態...

蟲也敢吃才安心-林口有機村 拓展在地小農能見度

2024/04/11
海岸志工們利用土地原有的石塊、木材修葺步道。 圖/苗栗社區大學提供

不捨兒時牧羊路荒廢…苗栗居民合作 手作修復牧羊古道

2024/04/09
吳加雄介紹台灣螢火蟲種類與習性。 圖/吳加雄先生提供

復育大安森林公園螢火蟲 吳加雄博士守護螢光25年

2024/04/08
麗山有機農場主人林書慧。 圖/曾韻儒攝影

台北南港麗山農場-6年養地堅持有機 老爺酒店也合作

2024/03/26
詹喬愉靠著雙腳征服世界各大山脈,她更是透過自身力量發起淨山活動及加入義消搜救隊。...

守護美麗稜線-登山家詹喬愉 背200多公斤垃圾下山

2024/03/19
林書文介紹農園雞隻放養性格溫順。 圖/高甄禧攝影

台北南港的春勳農園 黑水虻和放牧雞實踐有機

2024/03/13

最新文章

近期各種顏色的水母密密麻麻地漂浮在委內瑞拉阿拉瓜州藍綠色的海水裡,這種超現實的景...

疑因氣候變遷水溫升 委內瑞拉漁獲大減、水母暴增

2024/04/14
綠色和平點名包含台積電等20大排碳大戶的減碳及綠電龜速。 圖/shutterst...

碳排大戶減碳龜速…綠色和平新報告 點名台積電等20企業

2024/04/13
美國副總統賀錦麗和環境保護署署長黎根宣布,將由8個組織監督200億美元撥款的使用...

拚潔淨能源轉型-美國撥款6425億元 估減4000公頓氣候汙染

2024/04/12
清大發現校園有5個穿山甲所挖掘洞穴,確認穿山甲已棲息於校園中。穿山甲示意圖。 圖...

20年前也來過!清大發現5穿山甲洞穴 確認棲息於校園中

2024/04/11
語林有機農場主人邱語玲面對露天沒有溫室的蔬菜,都是抱持著「昆蟲吃剩下」的收成心態...

蟲也敢吃才安心-林口有機村 拓展在地小農能見度

2024/04/11
自願性市場是一種國家管制之外的補充機制,排放者可透過購買碳權來抵換排放。 圖/S...

碳權品質如何識別?自願碳市場誠信認證 首批得主出爐

2024/04/11
Top