城市裡的野鄰居:我們身邊的猛禽

2024/01/03 公視我們的島 林書帆、陳添寶

高聳的大樓,繁忙的道路,都會區看似離自然很遙遠,其實不然。「我們日常生活中看到的都是房子跟人,因此忽略了都市生態系已經存在於我們的環境裡。」台灣猛禽研究會祕書長蔡岱樺說道。

不論是有著銳利眼神的老鷹,或是形象神秘的貓頭鷹,這些食物網中的高階獵食者,都已經成為都市居民的一分子。究竟我們身邊生活著哪些猛禽呢?

鳳頭蒼鷹與領角鴞:唯二在都會區穩定繁殖的猛禽

0
鳳頭蒼鷹在台北市大安森林公園築巢繁衍。 圖/大安森林公園之友基金會、台灣猛禽研究會提供

台北市大安森林公園,是市中心最大的綠地,四周都被車水馬龍的幹道包圍,儼然是都市裡的生態綠洲,緊鄰著大馬路邊,一棵高高的黑板樹上,隱藏著一個碗狀的鳥巢,它的主人是二級保育類猛禽,鳳頭蒼鷹。台灣猛禽研究會從2014年開始,每年都會記錄鳳頭蒼鷹在台北市區的繁殖狀況。

台灣猛禽研究會研究員王李廉解釋,雌雄鳳頭蒼鷹大約會在十一月左右開始配對、築巢,三月下蛋,雛鳥在四、五月間孵化,六月離巢後,親鳥還會接濟食物一段時間,接著幼鳥就會離開出生地,去尋找自己的領域。

將近二十年前,想在台北看到鳳頭蒼鷹,得到陽明山或觀音山一帶碰運氣,現在平均每年在台北市區,都能記錄到十五至二十個巢位。「我們甚至有發現,那種不是典型的大面積綠帶,也會有巢位,比如說重慶南路一帶中央分隔島上的榕樹,那個位置其實還滿危險的,如果幼鳥沒站好,可能會直接掉到馬路上。」王李廉說。

0
台灣猛禽研究會在台北市重慶南路中央分隔島上的榕樹,記錄到鳳頭蒼鷹巢位。

到目前為止,鳳頭蒼鷹還是唯一在都會區穩定繁殖的日行性猛禽,都市環境對牠們來說有什麼優勢?猛禽會會員蕭啟仁指出,鳳頭蒼鷹在山區環境必須跟其他猛禽競爭食物資源,育雛期間可能會遭遇台灣獼猴、蛇類等天敵的干擾,都會區不僅天敵少,還有野鴿、斑鳩、鼠類等穩定的食物來源。

王李廉推測,鳳頭蒼鷹對人類活動的容忍度較高,或許也是原因之一,「比方說像松雀鷹,雖然牠的食性跟鳳頭蒼鷹相近,但就我自己的觀察,牠就相對比較怕人,所以在市區的巢位記錄很少。」

0
圖為松雀鷹,台灣猛禽研究會王李廉認為,松雀鷹和鳳頭蒼鷹的食性相似,都會吃小型鳥類、蜥蜴、小型老鼠等等,但比較怕人,在台北市區裡面的巢位紀錄不多。 圖/陳介鵬提供

夜行性的領角鴞,是另一種適應都市環境的猛禽,牠們本身不會築巢,只能利用天然樹洞繁殖,許多校園會設置人工巢箱,讓牠們安心養育下一代。台中市的長億國小,設置巢箱已有十多年的時間,不過直到2022年,才首次有領角鴞進駐,教務主任莊秋蘭推測,可能是因為學校附近的新建案越來越多:「當周邊都已經蓋了房子,我們學校就變成樹最多的地方,牠才會選擇這裡。」

0
台中市的長億國小,設置巢箱已有十多年的時間,不過直到2022年,才首次有領角鴞進駐。

路殺與窗殺:都會猛禽的兩大危機

0
在蒲葵樹上棲息的領角鴞。

如同童話裡的城市老鼠與鄉下老鼠,城市生活有好處,也有風險。適應都市環境的猛禽,也是救傷單位的常客。截至2023年11月初,台灣猛禽研究會的救傷站總共收到192隻猛禽,其中領角鴞與鳳頭蒼鷹,就分別占了72、48隻。

車輛撞擊,是都市猛禽最主要的傷亡原因。你可能有點難想像,高飛在天空的鳥兒也會出車禍。台灣猛禽研究會秘書長蔡岱樺說明:「鳳頭蒼鷹在樹林間活動時,可能會為了要隱藏身形,貼著地面低飛,大概就是在小客車車頭的高度,所以有時在過馬路時,就會被車子撞到。」

0
這隻在大安森林公園生活多年,被暱稱為大安女王的鳳頭蒼鷹,在2022年不幸車禍離世。

台中市野生動物保育學會則發現,領角鴞的起飛角度很小,大約只有10到15度,因此牠們在捕捉地面上的蟑螂或老鼠時,可能還來不及飛高,就被車子撞上了。

窗殺,是排名第二的傷亡原因。「窗」殺其實是個統稱,不僅是窗戶,凡是可以讓視線穿透的透明建築結構,或是像鏡子般反射景物的玻璃帷幕,都可能讓鳥誤以為能夠穿越、直接撞上。

0
透明的門窗會讓鳥類誤以為可以直接穿越,都市裡反射樹林景象的玻璃帷幕,成了牠們的致命陷阱。

王李廉表示,猛禽會在救傷統計資料中發現一個現象:越是健壯、飛行速度快的鳳頭蒼鷹,由於撞擊力道更大,撞上窗戶時的死亡率更高,「這有點像是反淘汰,我們覺得這是滿令人憂心的問題。」

猛禽會強調,常見只貼一、兩張猛禽貼紙的做法,無法避免窗殺問題。如果要以貼上貼紙或彩繪的方式來改善,圖案之間的空隙必須小於5乘8公分,才會讓體型最小的鳥也認為無法穿越。猛禽會獸醫師王齡敏認為,根本之道還是藉由法規,讓建築在設計時就考量如何避免窗殺。

0
台灣猛禽研究會透過活動讓民眾了解,想在窗戶上貼圖案讓鳥認知到眼前有障礙物,空隙需要小於一張名片的大小,才能讓鳥類不會想鑽過去。

猛禽也有食安問題

0
放在戶外的黏鼠板是一種無差別陷阱,吃老鼠的猛禽是最常見的受害者。 圖/台北市動物保護處提供

食安問題,是都會猛禽會遇上的另一個危機。有些猛禽受到黏鼠板上的老鼠吸引,結果一起被黏住;有些則是誤食吃了毒鼠藥的老鼠,王李廉說明,體內有毒鼠藥的鳳頭蒼鷹可能不一定會馬上死亡,但身體機能有可能受影響,更容易發生車禍等意外。

公園內常見餵食野鳥的行為,也可能間接影響鳳頭蒼鷹的健康。今年大安森林公園首次有兩對鳳頭蒼鷹繁殖,但其中一巢的兩隻雛鳥都來不及長大,就先後死亡,死前出現張口呼吸、吞嚥困難的情況,疑似罹患了寄生蟲疾病毛滴蟲症。

0
台中市野生動物保育學會林文隆認為,毛滴蟲症可以說是都市猛禽的文明病。 圖/台中市野生動物保育學會提供

台中市野生動物保育學會研究組組長林文隆認為,毛滴蟲症可說是都市鳳頭蒼鷹的文明病:「如果在陽明山之類的地方觀察,鳳頭蒼鷹的食物有五色鳥、樹鵲、灰鶺鴒,從最小到最大都有,那都市裡不是麻雀、老鼠就是鴿子,沒別的選擇了,鴿子本身又很容易感染毛滴蟲。」如果食物來源太單一,當獵物本身帶有病原或毒素,獵食者就容易受到影響,如果民眾餵食野鳥導致鳥類群聚,更容易增加疾病傳播的機率。

我們的城市能讓猛禽朋友安居嗎?

0
猛禽會志工曾經觀察到,鳳頭蒼鷹因為樹木修剪而繁殖失敗。 圖/名雪提供

都市裡的野生動物能不能安心生活,往往取決於人類的作為。蕭啟仁分享,今年國父紀念館有一巢鳳頭蒼鷹,本來雛鳥已經快要破殼,卻遇上樹木修剪作業,雖然承包商保留了巢樹,但因為周遭樹木枝條被修剪後,巢位變得過於暴露,最後還是導致親鳥棄巢。他希望管理單位在繁殖季時,可以事先向猛禽會確認哪裡有鳳頭蒼鷹的巢,至少保留半徑五十公尺的樹不要修剪。

蔡岱樺認為,都市中猛禽的存在,促使人類反思自己跟野生動物的距離到底有多近,「包括黏鼠板、毒鼠藥的使用、樹木的整修,我覺得可以重新思考,都市裡面的生態系應該要長什麼樣子。」

食物鏈頂端的猛禽,是生態系健全的指標,牠們在都市裡的生存狀態,反映出都市綠地的品質,也考驗著人類與野生動物共存的智慧。

0
台灣猛禽研究會秘書長蔡岱樺認為,我們生活在都市裡面,應該思考怎麼跟野生動物相處。 圖/蕭啟仁提供


本文授權轉載自《我們的島》(原文為:城市裡的野鄰居:我們身邊的猛禽


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

我們的島

1998年11月1日公共電視節目「我們的島」節目正式開播,一直以守護台灣環境、監督環境政策為理念,不只從永續發展的角度,來探索台灣未來出路,同時也期許成為環境教育的推廣管道。目前每周一22:00~23:00、每周六11:00~12:00播出。

作者文章

造紙廠的原料來自國內外的廢紙,但裡面夾雜很多塑膠雜質。

以廢轉能怎麼轉|SRF真的同時解決廢棄物又產生綠能嗎?

2024/02/11
用鳳梨紗製作的的織品衣物。 圖/陳添寶攝影

你穿的衣服是什麼紗?|寶特瓶不夠了,穿鳳梨嗎?

2024/02/10

愛海的男人-動手又動口的信助哥

2024/01/30
公園、校園裡常見的稜果榕或雀榕等樹種所結的果實,都是白鼻心愛吃的食物。 圖/大冠...

城市裡的野鄰居:白鼻心

2024/01/09
圖為松雀鷹,台灣猛禽研究會王李廉認為,松雀鷹和鳳頭蒼鷹的食性相似,都會吃小型鳥類...

城市裡的野鄰居:我們身邊的猛禽

2024/01/03
位在廣島縣東南部的尾道市,由於地形多山,不少房屋建於山坡地。 圖/葉鎮中攝影、剪...

日本老屋與空屋の對策|尾道老房子的重啟人生

2023/12/13

最新文章

友蚋一坑口賞螢秘境。 圖/基隆鳥會提供

台灣螢火蟲+1!北杪螢現身基隆暖暖 證實溪流環境保存完整

2024/04/15
地震對樹木造成的損害不僅僅是樹幹或樹根斷裂,還會改變土壤結構、養分以及水文條件,...

研究:不只震斷樹 地震改變森林水文 影響可達20年

2024/04/15
穀雨前後正是春茶最主要的盛產與採收期,茶葉具兒茶素及維生素等營養,對於人體及細胞...

穀雨節氣到!喝「春茶」消暑解毒 把握品茶4步驟

2024/04/15
近期各種顏色的水母密密麻麻地漂浮在委內瑞拉阿拉瓜州藍綠色的海水裡,這種超現實的景...

疑因氣候變遷水溫升 委內瑞拉漁獲大減、水母暴增

2024/04/14
綠色和平點名包含台積電等20大排碳大戶的減碳及綠電龜速。 圖/shutterst...

碳排大戶減碳龜速…綠色和平新報告 點名台積電等20企業

2024/04/13
美國副總統賀錦麗和環境保護署署長黎根宣布,將由8個組織監督200億美元撥款的使用...

拚潔淨能源轉型-美國撥款6425億元 估減4000公頓氣候汙染

2024/04/12
Top