親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

潮境禁漁及執法成效顯著 魚類密度比深澳多兩倍

2023/11/17 環境資訊中心 袁慧妍

基隆潮境保育區於2016年成立,一向是海保區模範生,禁漁及有效執法,有助海洋復甦。國立台灣海洋大學海洋生物研究所博士後研究員李承錄在4日潮境海灣保育論壇上表示,今年首三季於潮境及瑞芳深澳保育區進行初步生態調查,分別記錄到151種及76種魚。而在有劃設禁漁區且執法嚴謹的潮境,魚類個體數、生物量、指標魚類生物量均比未進行有效執法的深澳,有顯著優勢。

潮境大型魚類豐富。 圖/圖基隆市政府產業發展處提供/簡晨宇攝影
潮境大型魚類豐富。 圖/圖基隆市政府產業發展處提供/簡晨宇攝影

潮境魚類密度比深澳多1.3倍至2倍

台灣本島及離島劃設有44個保育區。基隆潮境保育區是台灣第28個漁業資源保育區,也是基隆首個完全禁止採捕的海洋保護區,海域面積有18.6公頃,2019年及2020年巡守隊人數有86人,至2021年增至220人,2022年則有16人。而海域面積達124公頃的瑞芳深澳(瑞芳水產動植物繁殖保育區),2019年巡守隊人數有六人,2020至2022年均沒有巡守人員。

李承錄及Blue Trend團隊於今年首三季在潮境及瑞芳深澳保育區的5公尺及10公尺水深,進行生態調查。記者亦翻查海保署2022年「基隆市海洋保護區經營管理與維護計畫」報告,以作對照。

魚類個體數方面,2023年潮境的魚類密度比深澳多1.3倍至2倍。2022年報告則顯示,物種數部分,深澳每穿越線約有9-17種魚,潮境則記錄到30-42種魚;個體數部分,深澳單位面積內有5-7隻魚,而潮境有6-21隻魚。去年在潮境,部分樣區的魚類密度甚至超過深澳兩倍以上,並可見到密度極高的雀鯛、天竺鯛、烏尾冬。

生物量方面,2023年潮境比深澳多4.4倍至27.7倍。2022年報告則指,潮境記錄到較多體長超過30公分的大型魚類,如石斑、石鱸、 裸胸鯙等,生物量甚至是深澳的5-9倍;深澳單位面積內有14-47公克的魚,而潮境單位面積內有高達96-330公克的魚。

2023年,潮境與深澳的魚類生物量有明顯差異。 圖/袁慧妍攝影
2023年,潮境與深澳的魚類生物量有明顯差異。 圖/袁慧妍攝影

2022年報告同時指出,指標性物種方面,能幫助珊瑚礁移除藻類的草食性魚類,如刺尾鯛和鸚哥魚,以潮境較多。其餘能維繫珊瑚礁內生態平衡的大型掠食者如笛鯛、石鱸、石斑、裸胸鯙,皆以潮境較多;能反映珊瑚礁健康狀況的蝴蝶魚,以潮境10公尺處最多,共有九種,數量也較深澳豐富。而2023年的初步調查,潮境亦較優。

底質調查方面,2023年調查發現,潮境的石珊瑚覆蓋度較深澳多。2022年的報告顯示,深澳5公尺處的石珊瑚覆蓋度為5%-11%、10公尺處為12%-16%,總平均約11%;潮境5公尺處的石珊瑚覆蓋度為30%-43%、10公尺處為27%-29%,總平均約32%。對照過去東北角的珊瑚覆蓋度大約10%至30%,潮境的石珊瑚生長有較佳表現。

2023年調查顯示,潮境的石珊瑚比深澳多,藻類則較深澳少。 圖/袁慧妍攝影
2023年調查顯示,潮境的石珊瑚比深澳多,藻類則較深澳少。 圖/袁慧妍攝影

全台首個水陸人流總量管制海保區

有鑑於潮境保育區近年水域遊憩人口增加,引發生態破壞,基隆市政府今年宣布推動潮境2.0方案,將保育區面積從15公頃擴大至18.6公頃,亦是實施全台首個水域及陸域人流總量管制的海保區;市府新增每年11月1日至隔年3月31日為休養期,全時段禁止遊客進入;如採捕保育區內石花菜等經濟型海菜類,須向基隆區漁會提出申請。方案將於2024年4月1日正式實施。

基隆市政府產業發展處海洋及農漁發展科科長蔡馥嚀簡介「潮境2.0」方案。 圖/袁慧...
基隆市政府產業發展處海洋及農漁發展科科長蔡馥嚀簡介「潮境2.0」方案。 圖/袁慧妍攝影

基隆市政府產業發展處海洋及農漁發展科科長蔡馥嚀在論壇上表示,潮境夏季假日人潮特別多,單日高峰曾逾1700人次,平均也近1000人,而平日則大約300人。按照這基礎,在人流總量管制上,陸域潮間帶將每日限制為200人,並須事先預約,且須認證的解說人員帶領才可進入;水域部分也要事先預約,平日每日限制200人,假日每日限制400人,並採上、下午分流制度;潛水員須具備國際證照並達進階等級,「希望大家中性浮力好一點」,須事先申請,配戴辨識證件才可進入。

她續稱,人流總量管制將會滾動檢討,「一年後、兩年後,如果沒有好的進步,我們再下修,如果不錯,我們再上修。」


本文授權轉載自《環境資訊中心》(原文為:潮境禁漁及執法成效顯著 魚類密度比深澳多兩倍


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

環境資訊中心

「環境資訊中心」由社團法人台灣環境資訊協會成立。我們相信,任何改變行動都源自於「知道身邊發生什麼事」開始,因著打動人心的那篇文字所乘載的資訊和情感而產生共鳴、轉化。唯有資訊公開、普及,並透過社會大眾參與,方能促進人與自然和諧,臻至永續發展。

作者文章

Coldplay連兩日演唱會創下的16萬人潮,也已打破今年3月BLACKPINK...

Coldplay青睞 高雄國體太陽能場館永續開唱

2023/11/21
拿馬運河是連結美東與亞洲重要的航運路線。 圖/Roger W(CC BY-SA ...

巴拿馬運河陷70年最嚴重乾旱 聖誕海運與能源運輸都受影響

2023/11/20
2019年澳洲墨爾本的氣候遊行中,有民眾訴求要將生態滅絕入罪(Make ecoc...

蓄意傷害環境可能吃上牢飯 多國考慮將「生態滅絕」入罪

2023/11/20
基隆廟口碳烤蚵仔煎。 圖/聯合報系資料照片

農業部新技術助「台灣蚵」驗明正身 混充者可被開罰

2023/11/18
潮境大型魚類豐富。 圖/圖基隆市政府產業發展處提供/簡晨宇攝影

潮境禁漁及執法成效顯著 魚類密度比深澳多兩倍

2023/11/17
全面使用循環杯,綠色和平估全台年減24萬輛機車排碳。示意圖。 圖/freepik

全面使用循環杯 綠色和平估全台年減24萬輛機車排碳

2023/11/15

最新文章

「熊良心生態團隊」於農曆7月29日,在池上鄉富興村北極玄天宮為野生動物們舉辦首次...

台東首辦!為路殺動物普渡 寵物飼料躍上祭祀桌 神明也樂見

2023/11/28
巴氏銀鮈。 圖/台中市野生動物保育學會提供

瀕絕台灣特有種「巴氏銀鮈」有救了?15公私單位進場烏溪護育

2023/11/28
歐盟執委會發布數據,去年歐洲森林野火危害嚴重度是有統計以來第二糟。 圖/unsp...

野火吞噬90萬公頃森林…歐盟提「森林監測法」護生態

2023/11/27
因森林覆蓋率下降與全球氣溫上升影響下減少,導致熊闖入人類生活區域覓食。圖為示意圖...

虎頭蜂攻擊、黑熊闖營地...又是氣候變遷惹的禍嗎?

2023/11/27
歐亞水獺在金門的數量僅剩上百隻,金寧鄉慈湖魚塭卻發現有歐亞水獺遭「犬殺」。示意圖...

犬殺已6起!金門水獺持續減少 農業部公告禁餵浪浪

2023/11/26
夏威夷茂宜島一處野生動物保護區的沼澤,因受乾旱影響,含鹽量爆增,沼澤水面變成桃紅...

夏威夷驚見桃紅色沼澤 科學家:極端乾旱讓鹽菌增加導致

2023/11/26

回應

Top