金鐘導演陳慧翎樹葬告別 5種環保葬申請方式、費用一次看!

2023/11/08 元氣網 葉姿岑

0
近幾年很多人都選擇樹葬、植葬的方式為人生最後畫下句點。圖為台北市富德新樹葬區「落羽之丘」。 圖/聯合報系資料照

捧紅吳慷仁、讓吳建豪演藝事業創新高峰,曾獲5座金鐘獎的導演陳慧翎因子宮頸癌復發病逝,享年48歲,她的家人在臉書上發文透露:「熱愛自由的慧翎,選擇不設靈堂也不辦告別式,會以樹葬的方式回歸大地。」

|臉書全文|

各位關心慧翎的好朋友們,大家平安

慧翎在今天(11.1)下午三點

病逝於台北萬芳醫院

她走得平順,沒有痛苦

這些年來她堅強地與病魔奮戰

以超乎常人的意志和堅忍

撐過了一次又一次的難關

不只是為了自己

更為了捨不得她的人

一直努力奮戰到最後

臨走前,她最愛、和最愛她的人都陪在她身旁

她不孤單,因為她知道任何時候

都有一群撐住她的親友

謝謝慧翎帶給身邊每個人,如此強大的能量

她總是像太陽一樣

永遠照耀著身邊的人

謝謝曾經所有的相遇

謝謝她的勇敢

謝謝她的燦爛

謝謝她如此熱愛這個世界

她的人生功課提早完成了

即將啟程前往下一個目的地

熱愛自由的慧翎,選擇不設靈堂也不辦告別式

會以樹葬的方式回歸大地

也請關心、愛護她的朋友

給予她的家人一些安靜追思的空間

後續會再向大家告知身後事的安排

謝謝大家對慧翎的愛

希望當我們想起她

永遠都是她最燦爛美好的笑容

0
陳慧翎抗癌,曝光因化療而掉髮的光頭照。 圖/摘自陳慧翎導演臉書

5種常見環保自然葬

近幾年很多人都選擇樹葬、植葬的方式為人生最後畫下句點。自然葬環保、簡約、不麻煩別人,以最輕盈的姿態回歸自然。而不止樹葬,「環保葬」包括樹葬、花葬、灑葬、植存、海葬等。以樹葬、花葬來說,目前許多縣市都有公有園區提供免費申請,不僅對環境友善,也不為後代環境及祭祀徒增負擔。

根據內政部全國殯葬資訊入口網「環保自然葬專區」資料指出,常見環保葬的種類及進行方式如下:

樹葬與花葬:

樹葬與花葬是指於公墓內將骨灰藏納於土中,再植花樹於上,或於樹木根部周圍埋藏骨灰之安葬方式。實施樹葬之骨灰須經研磨裝入容器,其容器材質應易於自然腐化,且不含毒素成份。目前多使用玉米澱粉製作、可分解的骨灰罐。

樹葬流程很簡單,遺體火化完,家屬至環保葬區將骨灰倒入樹葬穴覆土,最後親朋友好們一起進行默禱追思,即完成樹葬儀式。

海葬(海上骨灰拋灑):

海葬是將研磨處理過之骨灰(或裝入無毒性易分解材質之容器)拋灑於政府劃定之一定海域。火化後的骨灰,需經過再處理,使其成為小顆粒或細粉,目前的作法是用雙層環保袋包裹盛裝,並加入五彩石增添重量,當船行駛至外海,由家屬為亡者做最後祝福祈語後,將環保袋伴隨鮮花拋向海中,於眾人默禱下,目送骨灰沉入海中。

海葬因要配合海象及船隻安排,時間與人數有較多限制,參與家屬人數通常限2~5人以內。

灑葬(公墓內骨灰拋灑)、植存(公墓外骨灰拋灑或埋藏):

在政府劃定的特定綠化地點、花園或森林,以拋灑或埋藏骨灰之方式進行,不立墓碑不設墳,不記亡者姓名,以供永續循環使用,並彰顯人於往生後一律平等之觀念。

環保葬申請方式

  1. 本人身前事先申請
  2. 家屬或受託者填寫委託書申請

只要備齊相關証件(死亡證明、火化證明等),就可以到有辦理環保葬的直轄市、縣(市)政府或鄉鎮市公所民政單位辦理登記申請,沒有資格限制,往生者不必要是該縣市市民、也不必一定要是往生後多久之內才能申請。

環保葬費用

根據《台灣殯葬資訊網》資料指出,各縣市「環保葬」規定費用不盡相同。以樹葬及花葬來說,如雙北不限本市市民,皆可免費,台中與台南每個穴位則要收取3千元費用。

自然葬者還須增加骨灰再研磨處理的額外負擔,但費用便宜,且因自然葬者不必使用價昂的傳統玉石骨灰罈(罐),僅用紙袋或簡單的玉米盒(罐),整體花費相對低廉。

海葬的話,若參加縣市政府的聯合海葬為免費。但自辦海葬則有雇用船隻的費用。

環保葬地點

樹葬、花葬、灑葬、植存都是在各縣市政府指定的公墓或生命園區。

樹葬、花葬地點多於公墓內;植存是於公墓外「政府畫定的特定綠化地點」進行骨灰拋灑或埋藏。

海葬則不論是參加聯合海葬或自辦海葬,都須依法將骨灰拋灑於政府畫定的海域,並不是自辦就可隨處灑。

環保葬優缺點

1.費用節省或免費,還有多元環保葬鼓勵金,對後代較不會造成經濟負擔。

2.不占用土地空間,有助環境綠化,也讓土地資源永續循環使用。

3.不記名、不立碑、不立墳,後續的祭祀上沒有實體的塔或碑等得以祭拜。但以葬區地點多於類似公園的開放園區,親朋好友隨時可去追思,不需要在特定哪一天。

4.樹(植)葬是否會有疊葬問題?

有些喪葬禮儀公司會提醒,因骨灰尚未能完全分解於土中,但以樹葬區通常每幾年會翻土重複利用,這就可能造成骨灰被翻出地面、與其他往生者的骨灰產生疊葬的問題。

但事實上,樹葬、植葬園區在進行時都是有方向性的依序使用,也會固定進行地質養護,休息時間約半年至一年,才再繼續進行下一次的環保葬。

一般選擇環保葬的家屬及本人,多能接受設施、土地皆循環使用的方式。若事先考量無法接受則不適合環保葬。

5.樹(植)葬會有骨灰結塊不化的問題?

根據《台灣殯葬資訊網》訪問專家指出,骨灰在埋藏前的處理最好能夠磨細,並拌入土壤,溶磷菌,有機物等,以加速骨灰分解。而包括土壤環境、骨灰埋藏方式、植被種類等等,都會影響骨灰被分解與否或是被分解的速度,都應該有專業性規畫,才能達到「回歸自然」與「重複使用」的目的。

環保葬無定點 慎終追遠在人心

「輕輕的我走了, 正如我輕輕的來」,無論自己或家人選擇哪一種葬法,大家都應該尊重。人終究是整個宇宙自然的一個小點,能以最原始的方式回歸大自然也是一件美事。對於還在的人而言,如果相信慎終追遠在於人心,無論有無實體地點,何處何時都可追思。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

「台灣台語路協會」理事長董力玄是3個孩子的母親,從孩子嬰兒時期開始,就只用台語向...

長輩患「越頭症」、小孩怕沒朋友...台語共學團串起台灣母語孤島

2024/02/21
虱目魚和文蛤養殖池是吸碳或排碳?中山大學海洋科學系副教授黃蔚人團隊自行研發全國唯...

養文蛤能助減碳 中山大學「碳排測量儀」登國際期刊

2024/02/21
美國太空總署一架DC-8飛機,今天到台灣南部低空繞行,機尾可以清楚看見「NASA...

NASA飛機繞行來台!攜手環境部 量測空汙與大氣環流

2024/02/21
經濟部今年4月將調升電價,高壓及特高壓的產業用電大戶將在這新一輪電價調升中承擔最...

4月漲電價!半導體等「用電大戶」電價將大調

2024/02/21
回望 2023 年,全球更走過了極端高溫與諸多戰爭衝突。 圖/Unsplash

極端氣候、AI假訊息…全球風險如何迎戰?2024世界經濟論壇 展望3大解方

2024/02/20
這次採樣中最老的油杉高齡640歲,高約25公尺。 圖/林業署宜蘭分署提供

640歲長壽特有種!坪林台灣油杉調查 樹均161歲

2024/02/20

最新文章

虱目魚和文蛤養殖池是吸碳或排碳?中山大學海洋科學系副教授黃蔚人團隊自行研發全國唯...

養文蛤能助減碳 中山大學「碳排測量儀」登國際期刊

2024/02/21
美國太空總署一架DC-8飛機,今天到台灣南部低空繞行,機尾可以清楚看見「NASA...

NASA飛機繞行來台!攜手環境部 量測空汙與大氣環流

2024/02/21
這次採樣中最老的油杉高齡640歲,高約25公尺。 圖/林業署宜蘭分署提供

640歲長壽特有種!坪林台灣油杉調查 樹均161歲

2024/02/20
68歲嘉義生態觀察暨攝影師蘇家弘,7年前從光纖公司主管退休,迷上生態攝影拍照。 ...

股市到森林-生態攝影師蘇家弘:帝雉教會我不服老

2024/02/20
2024繁殖季白頭海鵰Jackie罕見生了三顆蛋,並且在嚴寒暴雪中堅守巢位孵蛋。...

白頭海鵰巢位直播萬人關注 歷經加州暴雪孵蛋62小時破紀錄

2024/02/19
嘉義生態觀察家暨攝影師蘇家弘,春節年初一到玉山國家公園,在塔塔加遊客中心附近,遇...

萌翻玉山!巧遇黃喉貂帶2寶覓食 攝影師籲注意登山垃圾

2024/02/19
Top