人人可以認養一片海! 島國紐埃向全球募資1800萬美元保育海洋

2023/10/27 環境資訊中心 曹可芝 許祖菱

群眾募資是許多創作者獲得第一筆資金的管道,但你知道募資也能用在海洋保育行動嗎?太平洋島國紐埃(Niue)近期推出一項計畫——廣邀全球民眾成為贊助者,一起保護太平洋上廣大未受污染的海洋。

0
太平洋島國紐埃近期推出5.8億元的海洋保育募資計畫。 圖/Pia Andrews/Flickr(CC BY-NC-SA 2.0)

太平洋島國紐埃尋求贊助 共同保護廣闊的海洋

紐埃總理塔格拉吉(Dalton Tagelagi)9月份在世界自然基金會(WWF)舉辦的紐約論壇上 ,公佈了該國募資計畫「海洋保育承諾」(Ocean Conservation Commitments,OCC)。預計向全球募集超過1800萬美元(約台幣5.8億元)的資金 ,由政府全數投入「紐埃海洋遼闊信託基金」(Niue Ocean Wide Trust),用作海洋保育區的維護和保育。

《美聯社》報導,OCC計畫將保護面積達12.7萬平方公里的禁漁海洋保護區(no-take MPA),這片海域共占紐埃專屬經濟海域(EEZ)面積的40%。根據OCC募資網站 ,無論個人或企業都可以加入贊助OCC的行列,只要付出148美元,就能協助1平方公里的海洋維護工作長達20年,讓海域免受非法漁業或塑膠廢棄物等威脅。

募資網站強調,OCC計畫並非金融商品,因此不會有任何利益回饋,贊助者是基於信賴提供資金,而紐埃會善用所有款項進行海洋保育。贊助者後會收到贊助證明、年度報告以及紐埃海洋保護區「中央之海」(Moana Mahu)的二氧化碳量測、報告與驗證機制(measurement, reporting, verification, MRV) 。

塔格拉吉在論壇提到,紐埃人民與大海有著深厚連結,紐埃人繼承了祖先關於海洋的知識,也希望將知識代代傳承給子孫。他說:「紐埃只是藍色汪洋中的一個小島,我們被海圍繞,靠海為生,這就是我們的生存之道。」

「(募資之後)紐埃現在將有能力推展環境監測行動,評估珊瑚礁健康程度和漁業資源,島上14個村落也能加強海岸管理計畫。」塔格拉吉說。

對於紐埃推出的海洋保護計劃,不少學者表示支持。海洋生物學家兼國際保育組織藍色自然聯盟的區域負責人伊米里薩爾杜(Maël Imirizaldu)表示,傳統海洋保育最大的問題在於需要長期的資金投入,透過這項計劃能夠幫助他們規劃未來10年、15年、20年的海洋保護工作。

0
紐埃位於太平洋中南部,是世界上最小的國家之一。 圖/sandwich/Flickr(CC BY-NC-ND 2.0)

紐埃位於太平洋中南部,座落於庫克群島、東加與薩摩亞之間,是世界上最小的國家之一。紐埃曾在英國殖民時期被劃入紐西蘭,在1974年獲得自治權後,目前與紐西蘭維持自由聯合(Free association)的特殊政治關係。現今紐埃島上約有1700人,另有約3萬紐埃裔人口居住在紐西蘭、近5000人口居住在澳洲。紐埃政府已率先代表島上所有居民贊助了OCC,1700位居民每人贊助一單位。

紐埃面積僅260平方公里,專屬經濟海域面積是其陸地面積的1200倍,紐埃多以自給自足的漁業為生,海洋生態健全與否攸關國家存亡。紐埃是世界第一批宣示達到100%永續管理專屬經濟區的國家,期望打造健全、具韌性且能夠永續發展的藍色經濟。


參考資料


本文授權轉載自《環境資訊中心》(原文為:人人可以認養一片海! 島國紐埃向全球募資1800萬美元保育海洋


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

環境資訊中心

「環境資訊中心」由社團法人台灣環境資訊協會成立。我們相信,任何改變行動都源自於「知道身邊發生什麼事」開始,因著打動人心的那篇文字所乘載的資訊和情感而產生共鳴、轉化。唯有資訊公開、普及,並透過社會大眾參與,方能促進人與自然和諧,臻至永續發展。

作者文章

蓋茲黑德礦井計畫於2023年3月上線,讓礦坑熱水成為低碳能源。 圖/擷自The ...

褐色變綠色! 英廢棄礦坑華麗轉生綠能 100多個礦坑展開潛能大調查

2024/02/28
環團及民眾在台南市綠能產業區環評第四次初審會議前,在環境部外抗議。 圖/袁慧妍攝...

保衛城市森林 台南市綠能產業園區環評初審建議「不應開發」

2024/02/26
我國目標2050年達成淨零排放,「氣候法」成為重要法源依據。示意圖。 圖/李蘇竣...

《氣候法》上路週年促氣候主流化 還有5子法未完成

2024/02/25
帝王蝶(Monarch Butterfly) 能飛越十幾個國家,途中的國家都可能...

聯合國首份遷徙物種報告:五分之一有滅絕危險、最嚴重是魚類

2024/02/24
2024繁殖季白頭海鵰Jackie罕見生了三顆蛋,並且在嚴寒暴雪中堅守巢位孵蛋。...

白頭海鵰巢位直播萬人關注 歷經加州暴雪孵蛋62小時破紀錄

2024/02/19
美國NGO研究,「超級駕駛」每天開車距離遠超過一般人,如能跟據他們的需求協助更換...

每日行駛里程超過170公里 「超級駕駛」成減排關鍵人物?

2024/02/14

最新文章

復興區巴陵櫻木花道附近,出現一隻台灣不可能看見的藍喉太陽鳥,引起鳥友界轟動爭相拍...

酷似憤怒鳥!藍喉太陽鳥8年後再度來台 櫻花旁爭豔

2024/02/29
碳有價時代來臨,中央銀行提醒,若企業過度使用碳權抵換,反而不利減碳。 圖/Uns...

靠碳權淨零?央行警告:過度使用碳權抵換 不利減碳

2024/02/29
蓋茲黑德礦井計畫於2023年3月上線,讓礦坑熱水成為低碳能源。 圖/擷自The ...

褐色變綠色! 英廢棄礦坑華麗轉生綠能 100多個礦坑展開潛能大調查

2024/02/28
嘉義生態觀察家暨攝影師蘇家弘昨天經過嘉義縣蒜頭糖廠旁,發現赤腹松鼠覓食黃花風鈴木...

黃花風鈴木嘉義盛開!生態指標「赤腹松鼠」大快朵頤

2024/02/28
英國業餘攝影師薩里卡尼(Nima Sarikhani)拍下的一張北極熊沉睡漂流冰...

看見氣候變遷/北極熊沉睡漂浮冰山照片 奪人氣獎

2024/02/27
桃園國際機場外的南崁溪出現瀆鳧蹤跡,讓人驚艷。 圖/桃園市野鳥學會提供

罕見「黃色鴨子」現蹤桃園機場 相隔15年瀆鳧再遊台灣

2024/02/26
Top