戶外禁止用火!澳洲熱浪達高火災危險等級 雪梨發布禁火令

2023/09/27 世界新聞網

0
澳洲東南部各地掀起一波強烈的春季熱浪,升高引發叢林大火的風險,有關當局向雪梨發布全面禁火令,創下近3年來首例。 圖/路透

澳洲19日宣布聖嬰現象正在到來,在此同時,澳洲東南部正面臨強烈的春季熱浪,增加了發生森林大火的風險,並促使當局對雪梨發布全面禁火令,民眾不得在戶外用火,創下近3年來首例,新南威爾斯州有21間學校停課。

央廣報導,澳洲先前延緩宣布聖嬰現象的到來,但在2023年當中,一直面臨著南半球溫暖又乾燥的春季和夏季。在這之前,澳洲經歷了3年的大雨和頻繁的洪水。

澳洲氣象局宣布聖嬰現象來到,正值澳洲部分地區出現為期5天超過攝氏30度、不尋常的春季高溫。這波熱浪預計將持續到20日,將氣溫推升至遠高於9月的平均水準。聖嬰現象通常與野火、颶風和乾旱等極端天氣事件有關。

部分地區已被列為高火災危險等級,澳洲當局警告,強風可能引發森林大火,並敦促居民盡量減少房屋發生火災的風險。

與2019-2020年的「黑色夏季」森林大火相比,澳洲過去兩個野火季較為平靜。當年的森林大火摧毀了相當於土耳其面積的地區,並造成33人喪生。

澳洲當局指出,截至18日上午,新南威爾斯州已有500多名消防員和急救人員,正努力撲滅61起火災,其中13起火災尚未獲得控制。

新南威爾斯州有21所學校已經關閉,大部分位於該州南部,由於風力比預期來得強,南部沿海的火災危險等級已升至「災難性」。

新南威爾斯省鄉村消防局局長羅傑斯(Rob Rogers)告訴天空新聞:「這是我們自從2019-20野火季以來面臨的最大風險。」

根據天氣預報,聖嬰現象可能會在9月到11月之間發生,恐引發野火、氣旋與乾旱等極端天氣事件,恐重挫澳洲的小麥產量。澳洲是全球最大的小麥出口商,冬季小麥將自11月開始收成。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

在3月20日春分時節,上海商銀響應「為地球種一棵樹」計畫,與聯合線上、社會企業及...

上海商銀發揮永續金融價值 為地球種樹實踐共好初心

2024/04/19
SSDC澄毓綠建築設計顧問、聯合報系《倡議家》攜手,共同舉辦「SSDC澄毓15 ...

【倡議圈活動】發展「淨零建築」,澄毓:台灣具備這項優勢!同時創造全台「碳中和會議」首例

2024/04/18
歐洲汽車製造商協會表示,今年1~11月歐盟所掛牌的新車中,各類電動車款已占據近半...

歐盟掛牌新車 電動車占半!但分析師憂美中夾擊

2024/04/18
新加坡交通部長徐芳達今天在一場航空峰會上說,新加坡作為航空樞紐,將自2026年起...

新加坡拚減碳! 2026起要求用永續航空燃料

2024/04/18
新加坡政府規定,12月起雇主須提供員工彈性工作安排選項。 圖/路透社

周休三日成真?新加坡新指引 勞工能要求彈性上班

2024/04/18
受困圍籬的草鴞,翅膀拉傷,歷經三個月照顧後,草鴞復原良好,成功野放。 圖/屏東縣...

抓老鼠能力OK!受困瀕危草鴞復原良好 3個月後成功野放

2024/04/18

最新文章

受困圍籬的草鴞,翅膀拉傷,歷經三個月照顧後,草鴞復原良好,成功野放。 圖/屏東縣...

抓老鼠能力OK!受困瀕危草鴞復原良好 3個月後成功野放

2024/04/18
巴黎是第1個宣布碳預算的奧運主辦城市。 圖/freepik

巴黎奧運夠減碳嗎?研究:具建設性但仍不足

2024/04/18
2023年全台海岸廢棄物約940噸,但海底垃圾的數量多寡? 圖/shutters...

農廢為何沉入海?海大團隊與阿洋船長合作 尋找海洋農廢源頭

2024/04/17
花蓮縣卓溪鄉近年台灣黑熊出沒頻繁。台灣黑熊示意圖。 圖/林務局提供

布農文化「獵捕黑熊」是禁忌 頭目:不會用獵具傷害黑熊

2024/04/17
入冬至今氣候異常,2月出現高溫,中南部荔枝、龍眼樹無法順利開花結果,收成量大減。...

氣溫忽冷忽熱 嘉義荔枝收成量剩3成

2024/04/16
寶盛水族生態遊樂區緊臨基翬海域,可能直接衝擊這塊海域的珊瑚礁生態。 圖/郭兆揚攝...

恐衝擊保育類珊瑚 台東「寶盛水族生態遊樂區」補正案再審

2024/04/16
Top