地球解方/打破圍牆,讓教育無所不在 串接跨世代永續力

2023/04/23 洪佳如

今(23)日「地球解方:2023永續設計年會」以「Let's Action 串接跨世代力量」為討論主軸,如何進行跨越世代的對話,落實永續行動。此論壇由《學習的理由》導演楊逸帆擔任主持人,邀請慈濟基金會執行長顏博文、台南企業文化藝術基金會執行長葉重利、台灣青年氣候聯盟理事長張寒瑋、歐萊德董事長葛望平與會交流。

0
《學習的理由》導演楊逸帆。 攝影/張皓婷

《學習的理由》導演楊逸帆表示,自己在拍攝紀錄片,投入十幾年的教育研究與考察,發現臺灣的學校存在共通的現象,那就是各校校長和老師,真的不是千手觀音,但我們往往把教育和學校劃上等號,楊逸帆引述教育學家杜威(Dewey)所言「教育即成長」,呼籲大眾意識到教育無所不在,且人人有責,所有領域皆蘊含教育本質,邀請大家共同打破圍牆,讓教育無所不在。

台南企業文化藝術基金會執行長葉重利:永續時代教育轉型,是迫切國安問題

台南企業文化藝術基金會執行長葉重利自述,永續時代的教育轉型,是迫切的國安問題,台南企業從過去傳統成衣製造業,經歷苦力經濟體、智價經濟體,到致力轉型永續經濟體。

台南企業對自身組織定位為成為永續設計者的先行者,致力成為永續教育的領航者,以及SDGs17最佳實踐者。團隊擁有專業的設計打版和品管人才,並積極投入永續設計,實踐布料循環再生,包括成立布料銀行,發想敗布復活等企劃,透過循環再生、減法製作、價值設計、解構設計,致力解決快時尚對環境造成的傷害,最後發現,回歸到最重要的一里路,那就是永續教育與建立共善的循環圈,永續素養,就成為此時代最重要的素養力。

0
台南企業文化藝術基金會執行長葉重利。 攝影/張皓婷

葉重利分享,2024年即將迎接台南400年,身為台南的在地企業公民,從2018年就在思考,如何為這座城市承諾一個永續未來,所以早於6年前,就有一個台南400年6年共好計劃,以創造一個美麗的理由,找到有共識的朋友,一起找方法一起前行。

一路以來,葉重利始終認為,教育是最好的永續投資,去年台南企業開始學習如何透過教育活動,啟發、連結在地職人,邀請24位永續職人,招募50位孩子,舉辦「我是小南人」市集,由職人一對二,帶著孩子學永續、做永續,引導孩子從土地學習,了解環境永續的重要性,相信這些故事,都會在孩子心中埋下永續種子成長。

今年台南企業著手準備「小南人來伴桌」,引領孩子透過參與風土辦桌,從採集食材到澎湃上桌,讓孩子透過美食,介紹家鄉土地的故事,食農教育從小做起!

0
葉重利分享,早於6年前,就有一個台南400年6年共好計劃,以創造一個美麗的理由,找到有共識的朋友,一起找方法一起前行。 攝影/張皓婷

歐萊德董事長葛望平:《解凍格陵蘭》上映,北極融冰速度已快七倍

歐萊德董事長葛望平表示,歐萊德從2006執行一系列綠色永續計畫,今年進入第十七年,致力做到全產品、全組織達成全面碳中和,歐萊德於2018年正式加入RE100,不僅是台灣第一家加入RE100的中小型企業,同時也領先全球,致力於2025年達成100%使用再生能源的企業承諾。

0
歐萊德董事長葛望平。 攝影/張皓婷

去年歐萊德正逢品牌創立20週年,擔負永續企業的責任與理念,由歐萊德團隊發起、聯合報系與願景工程基金會共同倡議,遠赴位於北極圈的格陵蘭島拍了紀錄片,遠征23天,實地採訪11個城鎮,與當地居民、專家、學者進行深度訪談,拍攝活動獲得許多科學家的支持,葛望平自述,在格陵蘭島看見了數億顆白色浮冰,冰蓋上的融冰湖,在這裡,隨時都能聽見冰層崩裂的聲音。

在論壇上,播映《解凍格陵蘭》環境教育的紀錄片九分鐘精華片段,當螢幕上出現「當你望向窗外,便能看見氣候變遷的發生」字幕,聽見NASA專家指出「現今的融冰速度,比當初預估快上七倍」,讓人感受環保減碳刻不容緩。

紀錄片尾聲,告訴觀眾數據不是要造成恐慌,而是提供政策上的調整。捕捉在格陵蘭,全球極端氣候變化的第一現場,同時獲得紐榮獲紐約聯合國大會(UNGA77)氣候週、COP27全球氣候峰會與經濟學人永續論壇播映邀請,氣候議題攸關每個孩子的權利,因應調適與積極地付諸行動,是每一位地球公民面對的課題與責任。

0
由《學習的理由》導演楊逸帆擔任主持人,邀請慈濟基金會執行長顏博文、台南企業文化藝術基金會執行長葉重利、台灣青年氣候聯盟理事長張寒瑋、歐萊德董事長葛望平與會交流。 攝影/張皓婷

台灣青年氣候聯盟理事長張寒瑋:賦權青年 發揮氣候影響力

台灣青年氣候聯盟理事長張寒瑋分享,身為台灣第一個青年自主成立關心氣候變青的非營利組織的一員,組織夥伴雖然都是志工,但組織在過去15年來,連續參與國際峰會(COY、COP),針對氣候變遷議題發聲,組織的使命便是賦權台灣青年,發揮氣候影響力。

張寒瑋回憶在一次參與COP氣候峰會時,看見當地學生身穿制服在街上遊行,讓她感到印象相當深刻,2018年始,國際上發起Fridays for Future活動,引領很多青少年走上街頭為氣候發聲。看見國外的實例,以此為契機,也讓台灣青年氣候聯盟看見面對日漸嚴峻的氣候問題,台灣尚未建立完善的氣候教育制度。

0
台灣青年氣候聯盟理事長張寒瑋。 攝影/張皓婷

氣候議題與科技工具日新月異,老師不一定了解最新的資訊,在現行的教育體制尚未建立完整永續教育系統的情況下,如何確保氣候教育成為必修課,並且如何準備讓學生有感的氣候課程是台灣青年氣候聯盟的使命。

從持續培訓講師開始做起,讓青年成為氣候講師入校講課,從體制外,推動優質的氣候教育到國民教育,讓學生學習公共參與,意識到永續環境的重要。放眼未來組織希望未來能賦權青年,促進體制內永續教育制度發展,讓優質氣候教育,成為課綱必修課程,讓台灣在國際氣候教育上不缺席。

0
攝影/張皓婷

慈濟基金會執行長顏博文:培育跨國青年 落實全球化的夥伴連結

慈濟基金會執行長顏博文表示,多年來,慈濟積極投入氣候倡議行動,遵循台灣2050淨零轉型的四大策略與兩大基礎,包括能量轉型、產業轉型、生活轉型、社會轉型,以及科技研發與氣候法則。慈濟雖然是NGO組織,但投身淨零排放不遺餘力。從事許多環保回收項目,使之再次成為循環經濟的一環,包括西裝、毛毯、折疊式多功能床,以及諸多生活用品都是利用回收資源的產物。

0
慈濟基金會執行長顏博文。 攝影/張皓婷

近年來,更致力推廣近零耗能的建築,並與中研院合作研發淨零技術。去年度從花蓮靜思堂開始做起,完成溫室氣體盤查,深入分析電力使用量,今年度更預計做TCFD氣候相關財務揭露,好呼應2050淨零排放,同年11月將針對社會轉型辦2023慈濟論壇,這些都是慈濟這些年來,所落實的全方位的永續行動。

顏博文分享,自兩年前,慈濟推動環境教育以來,使用兩個貨櫃改裝成行動環保教育車,提供互動式環境教育體驗課程,打造淨零城市綠家園的主題館,同時也和台大的葉丙成老師合作,推出PaGamO環保防災教育平台,聯合學習和環境教育,幫助提升孩子的學習動機。

同時積極規劃國際青年領袖培育計畫(IYLP),培育跨國青年,參與國際氣候平台,落實全球化的夥伴連結。從推廣台灣在地的全世代的環境教育,到全球夥伴的合作共善,慈濟所打造的善之循環,全球有目共睹。

0
地球解方:2023永續設計年會:「Let's Action 串接跨世代力量」論壇。 攝影/張皓婷


行動號召 現在就加入地球解方

《地球解方 2023永續設計行動年會》

時間|2023.04.21(五)~04.23(日)

地點|松山文創園區 多功能展演廳,3日全程線上直播

官網:http://www.earthsolutions-action.com

媒體專區:https://bit.ly/40kM9Xf

活動新知|關注 FB」、「 IG

「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

4月30日為碳盤查報告書繳交截止日。 圖/shutterstock

4/30碳盤查報告截止!登錄完成後 環境部擬再深度查核20家

2024/04/14
近期各種顏色的水母密密麻麻地漂浮在委內瑞拉阿拉瓜州藍綠色的海水裡,這種超現實的景...

疑因氣候變遷水溫升 委內瑞拉漁獲大減、水母暴增

2024/04/14
大冠鷲是二級珍貴稀有保育類野生動物。 圖/shutterstock

上網賣保育類「大冠鷲」標本 現役軍人自白認罪

2024/04/14
泰國政府將起草一部減少碳排放量的法律。 圖/freepik

拚年底上路!泰國研擬新草案 碳權交易、碳稅都入法

2024/04/13
在穆斯林齋戒月期間,每天都有大量食物丟棄。 圖/freepik

齋戒月期間剩食增 馬來西亞做成肥料減少浪費

2024/04/13
綠色和平點名包含台積電等20大排碳大戶的減碳及綠電龜速。 圖/shutterst...

碳排大戶減碳龜速…綠色和平新報告 點名台積電等20企業

2024/04/13

最新文章

近期各種顏色的水母密密麻麻地漂浮在委內瑞拉阿拉瓜州藍綠色的海水裡,這種超現實的景...

疑因氣候變遷水溫升 委內瑞拉漁獲大減、水母暴增

2024/04/14
綠色和平點名包含台積電等20大排碳大戶的減碳及綠電龜速。 圖/shutterst...

碳排大戶減碳龜速…綠色和平新報告 點名台積電等20企業

2024/04/13
美國副總統賀錦麗和環境保護署署長黎根宣布,將由8個組織監督200億美元撥款的使用...

拚潔淨能源轉型-美國撥款6425億元 估減4000公頓氣候汙染

2024/04/12
清大發現校園有5個穿山甲所挖掘洞穴,確認穿山甲已棲息於校園中。穿山甲示意圖。 圖...

20年前也來過!清大發現5穿山甲洞穴 確認棲息於校園中

2024/04/11
語林有機農場主人邱語玲面對露天沒有溫室的蔬菜,都是抱持著「昆蟲吃剩下」的收成心態...

蟲也敢吃才安心-林口有機村 拓展在地小農能見度

2024/04/11
自願性市場是一種國家管制之外的補充機制,排放者可透過購買碳權來抵換排放。 圖/S...

碳權品質如何識別?自願碳市場誠信認證 首批得主出爐

2024/04/11
Top